Покупал с женой в Ашане на Красносельской продукты для дома и взял канистру моторного масла. Как всегда в Ашане с маленьким количеством вещей уйти не получилось. Пошли грузиться, я суетился укладывая в салоне пакеты и хозяйственную сумку, в багажнике у меня гараж на колесиках и туда много не положишь. Жена пошла откатить тележку куда должно(чему я удивился, обычно это делаю я) и хлопнула заднюю багажную дверь в добавок Я понял, что мы всё погрузили и стал готовить пепелац к отбытию из паркинга с минус второго этажа.
Приехали к дому - нет канистры, я пошуршал в темном заваленом багажнике - забыл на полу, прямо сзади авто осталась. Решили ехать обратно. я - покупать новую канистру, жена смотреть старую на месте, вдруг ждет нас. я ей - ага, там уже подмели, гараж пустой почти. Или увели удачливые автомобилисты. Приехали на место. Г. Место нашей стоянки в ряду с буквой "Г". Ну, сами понимаете, какой ряд, такие и последствия... Спросил мужичков русской наружности в спецовках - не видели ли зелёную канистру моторного масла? Те улыбнулись , говорят обратитесь к людям в красных комбезах. я: понял, спасибо. А в красных у них там работают в основном не-русские с таджикским уклоном или еще каким, фиг его знает. Нахожу мОлодца в красно-малиновой куртке и в таких же штанах, жена у мафын осталась, начинаю спрашивать, не находили они на том ряду, "Г" который, зеленую канистру "Магнатек", машинное масло в ней. Тот что-то переспрашивает, типа, не вкурил о чем я говорю. Типа, он по-русски не шибко быстро понимает. Я еще два (2) раза повторил вопрос. И по тому как стали уходить глазки мОлодца в сторону от моего взгляда. я понял, что нашли, но в падлу расставаться. Хрен думаю с вами, потерял, так потерял. Сам дурканул. Подошёл для очистки совести еще к парню на серебристой ВМВ Z4 кабриолет, он что-то оттирал в салоне. Его машину мы с женой рассматривали, когда уезжали со стоянки. Он сказал, что не видел. Я ему поверил. Закрыл фордик и пошли к входу в ТЦ. Опять мужичок встретился и говорит мол у красных спросите. Я ответил, что бесполезно. Тут идет другой пацаненок в красном, я к нему с тем же вопросом и указал пальцем, как и первому мОлодцу, где оставил канистру. Там камеры на столбах и на все 4 стороны смотрят, между прочим. Он сказал. что не знает , но ответил легко и просто. Думаю, что он не врал. Ушли в Ашан. Настроение не айс, 1300 за стандартную канистру масла не жалко, а вот 2600 как-то не радует совсем. Ну, выгреб в кармане 1300 рублей, оплатил и едем с женой вниз на эскалаторе на свой уровень. Перешли на второй эскалатор и вижу на встречном едет молодой пацаненок. Смотрю на него и думаю - такой не стал бы врать, смышленое лицо, хоть и не русское, но честное. А стенки эскалаторов(они там иначе называются, да фиг с ним) из стекла и видно всех в полный рост. Ну и я со своей свежекупленной канистрой весь на виду. С огорченной рожей - с женой еще подручку еду. Ну, или почти подручку. Он смотрит на нас , узнает, проезжает мимо, За ним в отдалении едет пара нерусских парней в синих комбезах с крышкой унитаза и чемоданчиком - сантехники по всему. Вечер поздний - половина одиннадцатого по медведевскому время исчислению. Через полчаса всё закроется, будут наводить марафет в "Тройке". Пацан уехал уже наверх и что-то на своем тарабарском весело и громко говорит. А много там такой обслуги работает, ничего удивительного в этом нет. Но тут "синие" сантехники, проезжая мимо снизу вверх , начинают смотреть на нас с женой с неким удивлением в глазах. Я краем мозжечка вспоминаю своего татарского папу, который не удосужился дать мне татарскую же мову, другим краем свободного от разумной нагрузки мозхга вкуриваю - они базарят про меня и канистру. Думаю, знал бы их "мову" (хотя это вполне могла быть и не тюркская речь, а фарси) мог бы адекватно ситуации ответить и на русском языкА. Тут к нам сзади подходят два мужика в красном среднеазиатской наружности (я их впервые вижу) и у одного длинного (второй короткий) в прозрачном пакете зеленая канистра.
-Ваша?
-Да. Они смотрят на меня, жена чуть не упала - уже был порог ленты, споткнулась повернувшись спиной к направлению движения. Я чувствую, что меня раздражает покупка второй канистры: две мне не нать. Но не требовать же с них за первую деньги!
- Давай, -говорю.
Раз вы заставили меня тащится на верх из минус второго гаража и куплять вторую, не будет вам на вы. На ты обойдетесь. Тот злобно зыркнул так, и отдал.
- Благодарить будете? - и пошел вместе со вторым к выходу на парковку через раздвижные автоматические двери.
- Буду, - грю почти в догонку. Своих в карманах уже нет, жене говорю:
- Дай им триста рублей.
Она порылась у себя в сумке, достала, догнала и отдала. Я чувствовал себя очень неловко, будто отнял у обиженного ребенка конфету. Сели в пепелац, я говорю, мол, такие дела. Как-то они сразу не спохватились, а лишь когда поняли, что можем и настучать руководству, искать по записи. А мы ведь с женой на камеры руками друг другу показывали, но идти писать там хрен куда знает заявление, искать на записи, кто там брал, кто не брал. В падлу было, от того и пошел покупать. Что у жены стойкая аллергия на подобные процедуры. А я давно решил про себя, что пусть в пользу нашедших останется. Тут мне жена говорит: я отдала двести, а сотню вынула. Когда тот так кинул о благодарности( а звучало это несколько по-хамски зло, с обидой), и решила дать им обоим по сто. Я с ней согласился. Пришли к выводу, что люди в красных комбезах не рискнули отжать канистру, что мы её ищем у руководства. А когда увидели нас на спуске на парковку, малец тот громко им объявил, что они должны подойти к тем двоим - то есть к нам. И "доставка" не рискнула обойти нас. Оттого и злы, что работу терять боятся, но находку жалко отдавать обратно. На том и закончилось сие недоразумение. На двух канистрах масла, блин.
пс. не надо думать, что Врундель защемился на сотню деревянных - я не настолько жаден. Это от того ощущения, что я отнимаю у них своё, вынуждая их отдать найденое.. И не скажи он вообще ничего, получил бы триста на двоих.
Сообщение отредактировал Wrundel: 11:08:33 - 13.03.2013