IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Рецензии на фильм "Ночной Дозор"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 134

#21 chervyak

chervyak

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 07:11:03 - 28.07.2004

Здесь. Повторяться незачем.
Оголтелым хулителям НД: однако начало не самое плохое, нет?
  • 0

#22 Kpoxa™

Kpoxa™

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 10:17:58 - 28.07.2004

Cheburminator

Специально залез на форум и зарегистрировался только ради того, что бы высказать своё ФЕ, потому что вообще не являюсь поклонником форумов.

Мазохисты плодятся почкованием...
  • 0

#23 Basil

Basil

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 22:16:39 - 30.07.2004

Специалист по клипам Тимур Бекмамбетов снял фильм в привычной для себя эстетике, и отдельные визуальные находки могут показаться любопытными – но выдержать их нагромождение в течение двух часов не каждому под силу. Сюжет развивается рвано, его подоплека не совсем понятна тем, кто не читал роман Сергея Лукьяненко, персонажи появляются и исчезают, работа самого Дозора показана очень поверхностно – фантастический мир кажется неубедительным. На экране сменяют друг друга стилистические заимствования из "культовых" голливудских картин, а product placement еще никогда так не резал глаз: в кульминационной битве Добра и Зла на общем плане мифологического моста ярко светятся огромные логотипы "МТС" и "Nokia".
© Георгий Дарахвелидзе
© 2000-2004 Фильм.Ру

Недоумение разной степени тяжести во время просмотра грозит зрителю, не читавшему книги, так как сюжеты в фильме и книге несколько различаются. Непонятно, как создатели экранизации собираются полноценно воплотить в целлулоиде все 9 частей трех книг трилогии, если прологом "Ночного дозора" послужил начальный эпизод дозора "Дневного"? Скомканный сюжет, конечно, с лихвой компенсируется чисто киношными экшн-эпизодами, но связности повествованию это не прибавляет.
© 2000-2004 "Интер.Кино"

Господа фэны, не спешите пролистывать абзац, это сценарий фильма, а не пересказ сюжета книги, именно вы тут можете вычитать для себя много забавного...
Правда, в фильме, как и в книге, повествование рассказывает нам историю охоты за распоясавшимися вампирами, о встрече Антона Городецкого со Светланой (Мария Порошина), о его размолвке с Костей, о появлении совы-Ольги (Галина Тюнина), о самопроклятии Светланы, из-за которого в Москве начинается невесть что, взрывается ТЭЦ и едва не падает самолёт с пассажирами. А где же мальчик, спросит дотошный ценитель творчества Сергея Лукьяненко? Правильно, есть в фильме и мальчик Егор, оказывающийся отчего-то тем самым чуть не убиенным во утробе сыном Антона Городецкого. Лихо? Лихо, чего и говорить, особенно учитывая, что всё ведёт к тому, что именно Егор должен оказаться легендарным Иным невероятной силы, который склонит чашу весов на сторону одной из Сил. Закончился же фильм, как и положено по книжке, переходом Егора на сторону Тьмы. Бурные аплодисменты, свет в зале загорается под зажигательный рэп...
Если резюмировать впечатление от просмотренного — невероятно странные сценарные акценты, причём не очень понятно, зачем они. На канву сюжета они всё-таки почти не влияют, но сознательно привносятся, видимо, со стороны продюсеров, что также подтверждает информация о том, что изначально сериал даже называться должен был несколько иначе, и фактология была бы смещена значительно сильнее. Плюс, как сказал сам Сергей Лукьяненко, он уже давно не так плотно занимается сценарием, и «если завтра окажется, что Антон стал Тёмным магом, не удивляйтесь»....
...Меньшов последние годы активно светится по сериалам и играет там всё больше привычные роли бюрократов разного пошиба. Вот хоть убейте, Гесер у него таким и вышел. Дядя с невыразительным лицом, не умеющий нормально руководить, суетливый, любитель орать бестолку в авральных ситуациях, да и вся его «контора» под немудрящим лейблом «горсвет» так напоминает обычный ЖЭК со всеми его пост-совковыми безобразиями, что прямо уж и не знаю, что сказать. Самое главное — а зачем? Зачем режиссёру Тимуру Бекмамбетову это понадобилось, если это конечно не тривиальный не замеченный вовремя прокол. Непонятно. Завулон, кстати, тоже железной волей не отличается, хотя вышел он, в общем-то, гораздо лучше...
© Роман КОРНЕЕВ
© 2000-2004 Kinokadr.ru
  • 0

#24 Gudes

Gudes

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 01:21:18 - 05.08.2004

Мне очень интересно мнение людей, не читавших книгу, но посмотревших фильм. В принципе, после расспросов стало ясно - все понятно и без книги, кроме одного факта – любовь Светланы и Антона. Тут небольшая недоработка.
Теперь мое мнение. Сюжет логичен, но немного не соответствует книге. Опять же вспомним о невозможности полностью снять фильм по книге. Игра актеров. Антон, какой то странный, почему-то много пьет и много кричит (видимо для запугивания врагов). Да и самое главное, почему он не видел вампиров (точнее видел, но только в зеркало в котором, как известно, вампиры не отражаются )? А Завулон? Как интеллигентный темный маг смог принять такой быковатый вид? Опять же Алиса. Она ведьма могла бы и слегка помолодеть (хотя бы для моего удовольствия). Остальное меня устраивает, даже женатый Игнат.

Заклепка – Рулезззз!!!!
  • 0

#25 ЯНКИ

ЯНКИ

Маверик

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 449 сообщений

Отправлено 01:36:22 - 05.08.2004

А мне вот тут популярно обьяснили что в традициях русских народных ужастиков видеть упырей в зеркале - нормальное дело, так что очевидно следует воспринимать НДшных вампиров как ярых патриотов русских кулюторных традициев.
  • 0

#26 Basil

Basil

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 20:54:29 - 08.08.2004

в традициях русских народных ужастиков видеть упырей в зеркале

:(

А про ножницы - любимое оружие упырей - в "традициях" ничего не говорится? А то я всю жизнь думал, что у них зубы для убиения есть, шпециальные...
  • 0

#27 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 04:08:51 - 09.08.2004

А про ножницы - любимое оружие упырей - в "традициях" ничего не говорится? А то я всю жизнь думал, что у них зубы для убиения есть, шпециальные...

а это упыри нонешние продвинулись. ато вампотолог нынце не по зубам. то есть не по карману
  • 0

#28 emzi

emzi

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16:17:22 - 09.08.2004

Хочу и я оставить свои 5 копеек, пока есть пара минут свободных.

Знаете ли, мне кажется, фильм действительно смонтирован отлично: С теми, кто говорит про "рваный" монтаж - я не согласен. Это не монтаж рваный, это сюжет располосован. Разорван чьим-то умыслом, умело сшит монтажом. Может даже показаться, что он "ползёт", как тришкин кафтан. А ведь, если взглянуть с другой стороны, кафтанчик вышел довольно стильный. Да, стиль имеется - как в тех джинсах "от кутюр", где специально делают дырочки и потертости в разных специальных местах. Стиль есть и, говоря иным языком, он не может не есть, не пить и не пользоваться штампами. Как в том старом анекдоте - "вы страдаете от своих пороков? - что вы, я ими наслаждаюсь!". И вновь застрочил пулемет - черные очки отражают, острые предметы над жертвой, прижатой к полу, приближаются - все сцены просто сочатся штампами. Можно даже сказать, поют ими. Некоторые приёмчики бросаются в глаза, что-то проходит мимо сознания, но в голове оседает всё. Да. Наверное, так и надо? Отложится лучше. Но штампы это ладно, а ведь есть ещё и "де жа вю". Вернее, оно не "есть", оно приходит. И начинает мучительно щекотать. Причем почти сразу, вместе с пауконогой куколкой - из "Toy story", если кто помнит. Потом чуть утихает. Наверное, уходит в плоскость непросмотренного мною. Но не надолго. Фургончик с прокруткой ведущей оси, с присадками, текущими по внутренностям мотора и с пламенеющим выхлопом - не иначе, как бывшая "техничка" из фильма "Форсаж" ("Fast and Furious" - для точности). Ну а заклепка из турбины с ее путешествиями по воздушным потокам - так просто родная сестра стрекозе из "Людей в черном". Как и очки героев, кстати. Кто-то поспорит, ну и пусть. По мне, на "матричные" они не так похожи. Про тараканов не буду говорить - тараканы, они везде.
Чувствую, многое прошло мимо - в силу ограниченности моих зрительских интересов. Впрочем, моего восхищения это не умаляет. Я действительно восхищаюсь - сначала промучавшись головной болью, а после - отплевавшись первой брезгливостью неприятия. Потому что потом - впиталось. Впиталось, и стало легче. Я слышал, было какое-то обсуждение концовки фильма - "понравилась - не понравилась". Мне - понравилась. Ничего лишнего. Концовка фильма, в отличие от многих концовок в книгах, автору сценария удалась. И сам фильм тоже удался. Почему? Представьте, они заставили меня посмотреть 2 часа чего-то, похожего на MTV, с клипами и рекламой, а я им еще 100 рублей заплатил. Да еще и понравилось. Ха! И не говорите, что издеваюсь. Я больше скажу - я ведь уже давно пользуюсь мтс-ом, каждый день пью нескафе, летаю из Антальи аэрофлотом и у меня даже есть резерв для роста - научиться есть пельмени и смотреть первый канал.
Фух.
  • 0

#29 hcube

hcube

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 23:47:59 - 11.08.2004

Это фильм не нравится Ночному Дозору как дискредитирующий образ Света.
Это фильм не нравится Дневному Дозору как опошляющий дело Тьмы.

Что я могу сказать... если у Джексона удалось снять LOTR, то у наших НЕ получилось снять НД. А ведь могли бы, если бы всего лишь снимали ТОЧНО то что написано в книге.

СОбственно, основное отторжение вызывает не то, КАК снято, а то, ЧТО снято.

Тут Светлые - это ЛЮДИ. Не Иные. И Темные - ТОЖЕ люди. Ну, может чуть-чуть Гесер с Завулоном Инность проявляют. А остальные - блин, бомжи и гопота мелкая. Неужели не ясно, что Иной в нашей действительности - это проекция ЧЕГО-ТО БОЛЬШЕГО нежели просто человек? То есть, да, Иной может упасть без сил, его могут убить. Но это произойдет не раньше, чем он истратит свой - немалый - запас сил и станет просто человеком. А тут - чисто человеческие реакции и поведение. Ну ладно, у Светлых я мог бы списать их... хм... имидж на маскировку (хотя по хорошему, эту маскировку можно было сделать нарочито грубо, чтобы из-под нее Свет пробивался). Но Темным-то зачем маскироваться? Неужели Эдгару нужна маскировка под шестерку в полинялом спортивном костюме? Магу с 300-летним стажем? У Темных девиз 'я хочу'. Так же как у Светлых 'я должен'. И кто, скажите мне, может _хотеть_ вылинявший спортивный костюм за 200 рублей, АБСОЛЮТНО не сочетающийся с тачкой за 50 килобаксов?

А вот режисер это НЕ ПОНЯЛ. Для него Светлые и Темные - это просто названия для хороших и плохих парней. Поэтому получился... ну, Блейд получился. Много крови, много беганья по стенам, никакой философской идеи и подтекста. Есть, правда, хорошие сцены... ну, например как Алиса роняет банку с кровью - хорошая, 'характерная' для Темных сцена. Но в целом - нэ так все было, савсэм нэ так.

То есть к примеру в ситуации с вампирами в книге Антон не боялся. И не дрался 'из последних сил'. Он четко контролировал ситуацию. Да, как все Светлые он старался избежать ненужного кровопролития. Поэтому и 'Ночной Дозор, выйти из Сумрака'. Но совершенно не боялся его. И, в пределах своего третьего уровня, был совершенно компетентен. Повторюсь, Иных связывает не отсутствие Силы, а невозможность ее применить - Договор. И поэтому получив такую возможность, они IMHO не стесняются ;-))
  • 0

#30 Inside

Inside

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20:17:43 - 13.08.2004

Как п**деть так все готовы, а как хорошо оценить фильм - так хрен!!
У нас страна такая, что любят только критиковать, мало добрых слов можно услышать!
А я восхищаюсь таким шедевром!!!!!!!!
СУПЕР!!!
А то электрики бл**ь бегают!!
А х*ектрики не багеют ???
  • 0

#31 Mechiru

Mechiru

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 21:28:03 - 13.08.2004

Очень содержательная рецензия, вам так не кажется?
  • 0

#32 Mechiru

Mechiru

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 21:32:14 - 13.08.2004

Хотя я и отношусь к читателям книги, но фильм мне очень понравился! Я не хочу сказать, что у него нет недостатков, просто, когда я шла на просмотр, я не думала, что увижу "нечто ТАКОЕ"!! может из-за этого многие разочаровались. Когда читаешь, создаешь себе какой-то собственный мир. У каждого свое виденье, поэтому может режиссер и снял не так, как хотелось бы нам.
Не понравилось: 1) В фильме много лишних героев. Фриске, например. Совершенно непонятно, кто она и зачем. А те же Тигренок и Медведь. Ну, во-первых я не так их себе представляла. А во-вторых, не раскрыты характеры. Слишком уж все поверхностно. Знаю, нельзя же в фильме показать всего. А Гоша Куценко - это вообще умора! В книге такой весь из себя Дон Жуан! А тут не понятно откуда приволокли человека, он тут жениться собирается, его заставляют всякую ерунду творить, потом запирают в машине и волочат везде за собой по городу. Бедняга! Совсем не раскрыли образа!
Ольга кстати должна быть красавицей! Что это еще за безликая женщина? По книге, все мужики оборачивались ей вслед, а тут что?
2) Вот эти всякие заморочки: кто чей сын... Не понимаю зачем это было нужно. Судя по этому сюжету, вторую часть стоит снять в духе голливудских блокбастеров: мальчик вырос, но трудное детсво, душевные раны дают о себе знать, он хочет отомстить и т.д....
3) Нечитавшему человеку, вообще было почти ничего не понятно, я спрашивала. Не сказано, что Иные живут вечно. Была слабая попытка: рассказ про 41 год, но слишком мало, незаметно и неясно. Это в книге описано, что Антон видел разную ауру у людей, а над Светланой висела воронка, он разрядил на нее весь амулет, соответственно, потом не смог победить двух вампиров. Так вот, из фильма этого понять нельзя. Ну развеваются у девушки волосы, и что? Нарисовали хоть бы что-нибудь...
Сумрак, надо сказать, очень странный. кто-то уже писал, что слишком мало входили в него. Да и вообще, не совсем ясно, что когда Иной в сумраке, его никто не видит, что сумрак забирает энергию...
Завулон не понравился. Совсем не то. И совсем не обьяснили того момента, когда он сидел в штабе светлых. Что это типа нужно так. Получилось, что Темный маг, который желает всем смерти, завернул тут случайно на огонек...
4) И два моих любимых момента просто смазаны! а) Это душевные терзания Антона. все эти мысли по поводу, кто хороший, кто плохой. Что нельзя выдавать лицензию на убийство человека, что все это как-то неправильно и т.д. Пытались, конечно, Но нечитавшим уловить это было сложно, да и мне тоже. И... б) Когда Антон к Светлане пришел. В книге явный флирт. При чем настолько непринужденно красиво, трагично. Например, "Мы молча смотрели друг другу в глаза". А в кино такой вихрь! Он прибежал, она тут же во всем созналась! Где романтика? Я вышла из кинотеатра и говорю: Где же вся любовь? Моя подруга, она не читала, спрашивает: А у кого там должна быть любовь?

Понравилось: 1) Константин Хабенский. Может я и не совсем так Антона представляю, но типаж похож. Не слишком красивый, но обаятельный, и тем не менее не супер-герой, а скорее такой вот близкий и родной.
Егор еще замечательно получился!
2) Что ни говори, а спецэффекты классные! Это ощущение полета, движения весь фильм! А еще вид привычных вещей с необычной стороны, например, дверной звонок, движок машины, вентиляция, по которой летит заклепка... Ясный перец, что это все не настоящее, но все-равно красиво! Не докопаешься: "Вон там у вас птичка подрисована!" или "Сразу заметно наложение!" Тут все реально! Не снимали у нас пока ничего подобного! Не нравится, посмотрите что-нибудь без мистики! Оформление великолепное!
3) Музыка очень порадовала. Хочу купить саундтрек. Не только "Уматурман", но и все остальное очень в кассу.
4) На мой взгляд, совершенно не было застоев. Ну это те моменты, когда хочется встать и уйти. Ничего подобного. Я следила за действием, не отрываясь!

Еще вот хочу сказать. Есть фильмы, которые стоит смотреть один раз, чтобы знать. А есть те, которые хочется снова и снова персматривать. "Ночной Дозор" стопудово относится к последним! Имхо, после просмотра стоит представить, что это просто эпизод из жизни героев любимой книги, и не заморачиваться.
  • 0

#33 Krolik

Krolik

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 12:23:54 - 14.08.2004

Мне очень понравилась следующая рицензия (см.ссылку). Поэтому небуду нарушать авторские права, просто прочтите:lol:
http://fightcats.dju...p?p=72803#72803
  • 0

#34 hcube

hcube

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 19:15:24 - 14.08.2004

Фильм, может и хороший, если его рассматривать как триллер со спецэфектами. Но от Ночного Дозора в нем есть примерно процентов 10. Остальное - 'приключения тела', которые с Дозором соотносятся слабо, вплоть до КЛЮЧЕВЫХ моментов - ну, там, воронка, Ольга, кабинет Гесера (где там стеклянные шкафчики со всякими разностями, я вас спрашиваю? ;-)), работа с Сумраком, активация 'прописки' вампира... (задумчиво) Может, я фильмы смотреть разучился... но нет, вон, '100 лет тому вперед' - нормально экранизировали... близко к книге... LOTR опять же... странно... нет, видимо все-таки с фильмом что-то не так...
  • 0

#35 Swenja

Swenja

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 45 сообщений

Отправлено 19:46:26 - 14.08.2004

Здравствуйте Все,
Я сегодня первый раз на форуме вообще, и на этом - в частности. К сожалению, не смогла прочитать все представленные здесь рецензии на фильм, но я обязательно это сделаю... наверно...
Мне, честно говоря, фильм не понравился, и по одной простой причине: я не поняла, о чём там речь! Конечно, потом я нашла книгу и, прочитав её, стала поклонницей творчества С.Лукьяненко, но сначала...
Сначала я прочитала Зеркала и только поэтому пошла смотреть фильм (очень уж мне понравились книги, да и реклама была многообещающей!). Прежде всего хочу отметить, что огромное количество спецэффектов просто затруднило для меня восприятие фильма. Ну, взять хотя бы сцены сражения средневековых рыцарей в доспехах: в начале фильма я ещё понимала, зачем они там, но потом просто возникало желание закрыть глаза и немного отдохнуть, "переварить" и проследить смысл, сюжет...
Затем, после просмотра возникло стойкое ощущение, что история со Светланой вставлена в фильм просто так, для большей напряженности сюжета. Эта линия выглядит лишней для не читавшего книгу человека!
Фильм показался мне набором слабо связанных по смыслу сцен и спецэффектов, которые объединили под вечной тематикой борьбы добра и зла. По моему мнению, фильм стал таким популярным только благодаря о-о-очень большому количеству рекламы и книгам.
Я прочитала книгу только для того, чтобы понять, о чем был фильм и как связаны между собой герои и сюжетные линии. Я не могла поверить, что автор книг "Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала" мог написать такую "банальщину", извиняюсь за выражение...
Книга мне понравилась безумно. Настолько меня увлекали только книги братьев Стругацких и других моих любимых авторов! Интересно теперь посмотреть фильм ещё раз, уже понимая о чём он и обращая внимание только на то, чем он отличается от книги.
Кстати, больше всего меня мучает вопрос, как будет сниматься продолжение: все Дозоры поместят в три фильма или же будут три фильма по Ночному Дозору, а по остальным книгам - как-нибудь в другой раз?
Если кто-нибудь знает ответ или где его (ответ) можно найти напишите мне пожа-а-алуйста, а то я умру от любопытства B)
  • 0

#36 Неуловимый Джору

Неуловимый Джору

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 20:29:33 - 14.08.2004

гсппппди да скок ж можно вокруг то прыгать....

господа вашы завывания по поводу и без очень напоминают ВОпли одного закомого Толкиенутого.. после выхода первого "Властелина"...
"Все не так!!! Арагорн не похожж!!!"...

ЧТО НЕ ТАК????
НА КОГО НЕ ПОХОЖ::????

ктото является очевидцем событий::???
или имеются чоткие фотокарточки????

чтото там себе напредстваляли в процессе прочтения????
так это ж вашы личные проблеммы гспда???
пардон если все начнем думать одинаково .. то ж в с ему АБздольц придёт... а вы видать именно к этому и стремитесь!!!!

Да ман... B) :) ;)
  • 0

#37 hcube

hcube

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 22:58:31 - 15.08.2004

Арагорн как раз нормальный. Вот Боромир IMHO не очень правильный - недостаточно породистый ;-). И Элронд еще какой-то... пораженческий ;-). В остальном нормально снято - не читая книгу можно посмотреть фильм и получить ту же историю.
  • 0

#38 Nick

Nick

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 10:04:20 - 17.08.2004

гсппппди да скок ж можно вокруг то прыгать....

господа вашы завывания по поводу и без очень напоминают ВОпли одного закомого Толкиенутого.. после выхода первого "Властелина"...
"Все не так!!! Арагорн не похожж!!!"...

ЧТО НЕ ТАК????
НА КОГО НЕ ПОХОЖ::????

ктото является очевидцем событий::???
или имеются чоткие фотокарточки????

чтото там себе напредстваляли в процессе прочтения????
так это ж вашы личные проблеммы гспда???
пардон если все начнем думать одинаково .. то ж в с ему АБздольц придёт... а вы видать именно к этому и стремитесь!!!!

Да ман... :D ;) ;)

Прошу заметить - здесь говорят не только о внешнем виде, но и о том КАК данный актер сыграл роль. Так что ваши обвинения, уважаемый, несколько беспочвенны. А к одинаковому мышлению мы скорее скатимся, если будем одинаково визжать от восторга от созерцания не шибко грамотно снятого пхильма.
  • 0

#39 jktu

jktu

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19:08:33 - 17.08.2004

Незнаю кому как но мне не понравилось всего 5 вещей:
1. Действие происходит в каких то бомжатниках (квартира Городецкого!)
2. Реклама НЕкофе
3. Черные очки а-ля МенИнБлек
4. Реализация сумрака
5. И почему они все время кричат?!
А в остальном КРУТО!!!!!!!!!!!
  • 0

#40 меленка

меленка

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 15:11:08 - 18.08.2004

Для начала ХМ! Одно, но большое.
В кинотеатр мы с мужем попасть не захотели: трех детей на няню оставить жалко. Поэтому дождались выхода на DVD. Книгу я читала, а муж - нет.
Отсюда и наша с ним нормальная реакция на фильм.
Прочитав в Инете отзывы читавших и не читвших Лукьяненко, я была готова ко всему (со Сталкера в кинотеатрах в свое время уходили, а теперь фильм считается шедевром).
Лично у меня впечатление, что фильм никакой. Ни положительных, ни отрицательных эмоций он не вызывает. Нормальная пилотная версия сериала. В нашей стране снимают сериалы и получше и похуже - это уже на вкус и цвет... Кому что нравится.
Спецэфекты в 3d max можно сделать за пару месяцев на хорошей домашней машине, особенно если знаешь, что хочешь сделать. Так что они меня тоже не потрясли.
Режиссерские и операторские "находки" , как говаривал старик Шварц "ничего нового в развитие охоты не внесли" так что "куда уж вам в камушки" господа кинематографисты!
Реклама в самом фильме, о которую было сломано немало копий, по моему мнению, сильно не выделялась, и вполне может иметь право на существование.

А теперь о наболевшем.
С. Лукьяненко - молодец! Он с достоинством выполнил тех. задание Первого канала. Я представляю, что ему пришлось сделать, для того, чтобы его сценарий понравился заказчику. Отдельный поклон его семье, которыая наверняка принимала на себя основные творческие бури "сценариста".

Неоправданно широкая рекламная компания фильма, на мой скромный взгляд, отпугнула многих нормальных людей, скажем так, творческих профессий. В некоторых кругах считается дурным тоном обсуждать фильм, хотя книги Лукьяненко обсуждаются с удовольствием.
То, что руководство Первого канала во главе с самим Эрнстом считает своего зрителя глупым и необразованным, не воспитанных не шедеврах мировой кинематографии, литераре, музыки живописи, для меня не секрет. Именно поэтому я не ожидала от фильма ни откровения, ни экстаза (эмоционального). Но все же хотелось увидеть добротное кино, если не в духе Соловьева, то хотя бы в духе Захарова. Я же увидела фильм в духе Т. Б. то есть неплохой клип на тему "Из жизни безумного электрика". Наверное, фильмы подобного рода у нас тоже должны быть, только не надо заставлять мирного зрителя поверить в их гениальность.

В любом фильме можно найти множество забавных нестыковок и шуток "для своих". Не обошлось без них и в этой работе.
Так например выбор профессии Светлых магов лично мне говорит о многом. Гоша Куценко, хороший актер, никогда в жизни не видел работу живого театрально осветителя, а тем более осветителя Большого Театра. В жизни не поверю, что в Большом до сих пор используются допотопные осветительные приборы (и почему режиссеры считают, что чем прибор больше и допотопнее, тем понятнее зрителю, чем же занят герой?). Как сказал мой муж, в Большом театре, как и в Кремлевском зале, уже лет двадцать назад практически не было советской аппаратуры. Так же не моге не отметить, что перенаправлять, а тем более лазать незащищенными руками в осветительные приборы - верх человеческой глупости. Это вам скажет любой, хоть немного знакомый с техникой безопасности. И это явная ошибка режиссера, очевидно не знакомого с техническими службами в театре. Кстати, вот вопрос тем, кто был в Большом театре на балете. А что, теперь там танцуют под фонограмму? Я всегда считала, что там должен быть живой оркестр...
Вот еще одна замечательная вещь, которая до глубины души потрясла нас с мужем. Если Светлые выбирают профессии, связанные со светом, что нас вполне устраивает (муж большую часть жизни отдал работе художника по свету), то Темные скорее всего отдают предпочтение звуку ( на это указывают: ведьма Алиса, распевающая на сцене, вампирша со своим зовом, орущая на всю округу, и под конец сам Завулон, поднимающий лифт силой своей глотки).
Еще одна вещь, которая меня немного смущает, это как относиться к выбору музыкальных композиций в фильме и книге. Если у Лукьяненко Антон страстный поклонник "Рока", то есть живого звука, то в фильме большую часть времени фигурирует "Попса", то есть - фонограмщики (музыкальный шедевр в конце фильма, как мне кажется, тоже не подпадает под определение "Рок"). Интересно, был ли выбор осознанным или это очередная скидка на "народный менталитет", которому без разницы, под что его оболванивают. Опять же, у Лукьяненко описание зова достаточно красочное. Он пишет, что зову невозможно противиться "Музыка звала"... Простите, но от зова вампирши в фильме, хочеться убраться подальше, а еще лучше огреть эту самую вампиршу чем-нибудь тяжелым, чтобы не раздражала.
Еще раз повторюсь, что для сериала фильм выглядет добротно, со множеством открытых сюжетных линий, но здесь возникает маленькая каверза (прочитавшие Дозоры, меня наверняка поймут), если Егор является сыном Антона и по совместительству Темным магом огромной силы, то попадет ли на экраны Надюшка, дочка Антона и Светланы, потенциально Светлая также огромной силы? А главное, что же находится такого у Антона ниже, скажем так, талии, что у него появляются такие детки!

С огромным уважением к творчеству Лукьяненко
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей