IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

А что это такое - смерть?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 99

Опрос: Как вы думаете, что это такое - смерть? (56 пользователей проголосовало)

Как вы думаете, что это такое - смерть?

1. Сон длиной в вечность (7 голосов [12.50%])

Процент голосов: 12.50%

2. Превращение в ничто (5 голосов [8.93%])

Процент голосов: 8.93%

3. А пофиг, все равно реинкарнация будет (6 голосов [10.71%])

Процент голосов: 10.71%

4. Смерть лишь для тела, но душа остается жить (22 голосов [39.29%])

Процент голосов: 39.29%

5. Смерть для тела и души, но дела остаются жить в памяти людей (6 голосов [10.71%])

Процент голосов: 10.71%

6. Другое (10 голосов [17.86%])

Процент голосов: 17.86%

Голосовать Гости не могут голосовать

#21 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 08:42:49 - 26.04.2005

ChaosLord

А кто сказал, что бессмертия нет?

наука, здравый смысл и трезвая логика. Бессмертие лишь для вещества, для неживой природы, а для жизнь последний удел - смерть

А кто сказал, что бессмертие есть?

страх. страх смерти придумал альтернативу. но это лишь обман
  • 0

#22 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 13:34:40 - 26.04.2005

Наука... Наука - это лишь МОДЕЛЬ мира, притом не везде ТОЧНАЯ. Трезвая логика... Будто в мире все логично... Здравый смысл? А кто сказал, что где-то есть смысл? %)
  • 0

#23 ТанZорик

ТанZорик

Чертик из коробочки

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений

Отправлено 14:25:11 - 26.04.2005

Хм.. Вечный спор физиков и лириков. :lol:
С материалистической точки зрения наша память - всего лишь информация, накопленная органами чувств и сохраняемая клетками мозга, наши чувства - функция гормонов, а характер в основном заложен в генах. Отличие человека от животных лишь в более развитом в процессе эволюции мозге. Этаком биологическом компьютере.
Следовательно, функция человека с точки зрения природы такова: родился, выжил, дал потомство, умер, разложился, превратился в удобрение. :D
Возникает вопрос: зачем нужно и откуда взялось искусство, наука, воображение, совесть и прочее, совершенно не нужное для продолжения рода и выживания организма? Или это побочный эффект развития мозга?
А может это функция души?
Кстати, у животных тоже есть сознание. Разум взрослой собаки достигает уровня 3-4 летнего ребенка. Они также осознают собственное "я" и также боятся смерти. Только они не мучаются совестью, не создают предметов искусства, не пытаются познать окружающий мир. Почему?
  • 0

#24 Marksman

Marksman

Сэр Админ.

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 246 сообщений

Отправлено 15:34:37 - 26.04.2005

Да блина! Вот чего за нафиг?!? Темы сплошные мечты и сны... Просто попчитесь на месте и все! Кждый считает по своему...
ChaosLord Ты мой друг вообще фантазер страшный. Некоторые люди верят только в НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЕ факты. Пусть это не лучшая модель Мира, но кто может предложить лучшую?
Хочешь топтаться на месте - пожалуйста. Если хочешь почитать про фантазии на тему смерть почитай рекомендуемую мной книгу.

Jackara
А ты, эх... Вот не стыдно? Споришь... Значит либо тему прикрой, либо просто остановись. Этих людей не убедить. Но вообщем в очень многом я с тобой согласен Ж)
  • 0

#25 TOT SKY

TOT SKY

ВСЕСЛАВ

• Путники
  • PipPipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 15:37:35 - 26.04.2005

У меня нет детей, но я думаю, что тебя перестанет мучать такая мысль, когда они будут у тебя. Ты не превратишься в ничто, если оставишь после себя жизнь. Главное суметь правильно воспитать.

Джа респект!

человек смертен, а Человек безсмертен.

Мы безсмертны в наших детях! :lol:
  • 0

#26 redsmit

redsmit

Knight of darkness

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 659 сообщений

Отправлено 16:19:51 - 26.04.2005

Хм..Читал вот,учёные производили экспримент-есть ли у Человека душа.Умирающего человека взвесили перед смертью и сразу после неё.Разница в весе составила 2 грамма.Ой... :lol: Эт как в анекдоте:

Рай.Вечный отдых.Ангелы медленно,растягивая удовольствие кушают вкуснейшие блюда мира.Вдруг влетает ангел и начинает на максимальной скорости за обе щеки уплетать хавчик.
Ангелы-Ты что?Мы же тут вечно!Сядь,покушай,не торопись.
Влетевший ангел.-Это кто-то навечно,а кого-то сейчас реанимируют!!!
  • 0

#27 Лёха

Лёха

Заслуженный Алкаголик

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 363 сообщений

Отправлено 19:17:16 - 26.04.2005

Я надеюсь, что смерть - переход в какое-то новое состояние.
Не хочется вечного сна - грустно это...
  • 0

#28 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 20:25:39 - 26.04.2005

Marksman
"Вот чего за нафиг" и т.д. можешь излагать в своем дневнике, не засоряя тему. Не можешь ничего нового сказать - не топчись на месте.

TOT SKY
"Бессмертен" пишется через "с".

Лёха
Ага. В мертвое состояние... :)

Jackara

У меня нет детей, но я думаю, что тебя перестанет мучать такая мысль, когда они будут у тебя. Ты не превратишься в ничто, если оставишь после себя жизнь. Главное суметь правильно воспитать.

Нее, в таком случае я превращусь в ничто, просто оставлю после себя частичку себя (извините за тавтологию). Душа-то не передается по наследству (если предположить ее существование; если по-другому - то не душа, а сознание, мы же в души не верим).
Короче, я понял твою позицию, не волнуйся. Но у меня позиция, увы, другая.
  • 0

#29 Armoracia Rusticana

Armoracia Rusticana

Совпадение

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 275 сообщений

Отправлено 22:39:07 - 26.04.2005

ChaosLord
Просто давай уточним - если научное представление, здравый смысл и логика тебя не устраивают, то что устроит? Чтобы говорить на одном языке...
  • 0

#30 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 22:47:42 - 26.04.2005

Да это может устраивать, только не факт, что является истиной :)
  • 0

#31 Armoracia Rusticana

Armoracia Rusticana

Совпадение

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 275 сообщений

Отправлено 23:24:54 - 26.04.2005

ChaosLord
Тогда у нас нет способа найти истину. Вроде бы с этим разобрались... Нет способа - искать так бесполезно. Либо надо найти приемлемый способ, либо это всё бесполезно. Засим откланяюсь...
  • 0

#32 Keiv

Keiv

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 00:14:59 - 27.04.2005

разум и сознание - это лишь механизм выжить и защитить потомство

Хочу поспорить!!
Считаю, что разум и сознание - это не механизм выжить. Человеку проще было бы быть глупым, но с хорошими рефлексами. А так если взять любую группу людей и отправить их в лес, то выживать они будут с очень большим трудом. И никакой разум им там не поможет особенно.

Считаю, что разум и сознание имеют другую цель. И вообще считаю, что человек слишком сильно отличается от животных, чтобы его таковым считать. Не верю в теорию Дарвина - нет промежуточных этапов. А то, что организм схож с животными может быть следствием других вещей. У человека нет волосяного покрова тела - А почему? обезьянам же удобно - им дополнительное тепло. А человек что? Это регресс (с волосяным покровом лучше). А речь? Тоже ведь не могла появиться через эволюцию вообще от какого либо животного. Ни одно животное не разговаривает как человек и не обменивается таким же потоком информации (иначе бы давно уже расшифровали эту речь (ИМХО)).

Вывод: Человек не является потомком животных на земле. Поэтому считаю, что человек появился на земле сразу с разумом и из-вне. А значит разум - это не механизм выжить на земле.
  • 0

#33 Keiv

Keiv

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 00:27:41 - 27.04.2005

Про душу:
Считаю, что человек имеет что-то кроме физического тела. Не знаю правда остаётся ли это после смерти, или умирает. Но это что-то может отвечать на вопросы, на которые нельзя ответить просто долго думая. Это что-то иногда озаряет человека и он совершает прорыв в науке. Это что-то помогает хорошему предпринимателю совершать поступки, про которые говорят, что его делать нельзя, он не вяжется ни с какой логикой, а потом этот поступок приносит прибыль из-за совершенно не предсказуемых обстоятельств.
  • 0

#34 Armoracia Rusticana

Armoracia Rusticana

Совпадение

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 275 сообщений

Отправлено 00:47:13 - 27.04.2005

Keiv
Ребята, изините за оффтоп, но не могу проходить мимо. У меня идиосинкразия на тему человек/животные.

Тебе привести признаки принадлежности вида Homo Sapiens к царству животных? Или всё-таки согласимся, что человек - тоже животное?
  • 0

#35 Keiv

Keiv

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 00:55:41 - 27.04.2005

Он животное только по физическим характеристикам, но не по поведению.
У человека инстинкт к размножению. Только он по другому совсем проявляется. Он этого сам хочет. А животные не хотят. Они вообще не получают от этого удовольствие. Разве что дельфины.
Человек стремиться провести жизнь в паре. У него проявляется странное чувство любьви, которое не замечено ни у одних животных. У животных нет чувства ревности. Отношения всегда временные. Они не бывают у животных на всю жизнь или на время взаимной симпатии.
  • 0

#36 Ржевский

Ржевский

Ветер

• Путники
  • PipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 00:57:58 - 27.04.2005

ChaosLord , я с тобой! Ишь, воинствующие материалисты...
Можно придерживаться и логики, и здравого смысла и т.д., но не абсолютизировать же...
Jackara , мне показалось, или ты претендуешь, извини, на обладание Абсолютным Знанием? Хорошая, обоснованная, уважаемая даже т.з., но вот что бы так усомнившихся носом в нее... и сверху БСЭ прихлопнула, надо же)))
Физики в начале 19го на полном серьезе полагали, что уже практически все открыли.... обоснованно так, на основании подтвержденных данных, логики и т.д. Если наука еще чего то не знает, это еще не доказательство того, что этого нет. Да что мы знаем о биополях? Да медицина до сих пор частично действует методами, бытовавшими во времена фараонов - вдумчивым методом тыка и сопоставления! Без понимания причин...
Вообщем, на реинкарнации не настаиваю (говорю же, теплее мне так, а для чего еще это знание), биологическую роль потомства признаю)))), но речь все же не о ней. Главная мысль - поменьше категоричности - ну как тут можно быть точно уверенным!
  • 0

#37 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 08:50:16 - 27.04.2005

Короче, я остаюсь при своем мнении. И меня не переубедить. Тема множества монологов.
Лана, пёс с вами
:angry:
  • 0

#38 Carsy

Carsy

Зимнее безмолвие

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 773 сообщений

Отправлено 09:09:33 - 27.04.2005

Keiv совсем несогласна насчет животных и их отношений! Лебеди - всего лишь птицы, даже не плекопитающие! - и то живут парой всю жизнь и умирают либо даже кончают жизнь самоубийством иной раз, если партнер погибает. То же и с крупными хищниками но реже - уссурийские тигры живут парами, и привязанность у них бывает очень даже сильная! так что тут раз на раз не приходиться.. и потом ,что значит инстинкт к размножению у людей есть а у животных нет? чушь - если бы они не имели такого инстинтка то и не размножались бы, нафига оно им надо.. но они размножаються и рождаемость свою не контролируют, в отличие от людей тех же.. напротив, у нас этот инстинкт искусственно задушен - планирование семьи и жизни сводит на нет беспорядочное размножение. У нас не инстинкт а необходимость.. Так сказать исполнение обязанности по поддержанию вида/рода/семьи - можем и отказаться от этого, не вопрос! Так что не надо путать удовольствие от секса (которое и впрямь присутствует только у людей и дельфинов) с инстинктом размножения. Второе присуще всем!
Кстати, парами еще живут пингвины и те же дельфины, не знаю, на всю ли жизнь, но привязанность тоже дай бог какая! и киты.....

так что если уж говорить о разуме - то это может быть как механизм выживания типа мутации, так и побочный эффект эволюции.
  • 0

#39 redsmit

redsmit

Knight of darkness

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 659 сообщений

Отправлено 12:11:59 - 27.04.2005

Все равно человек животное!Кстать,а кто-нибудь верит в призраков?
  • 0

#40 Armoracia Rusticana

Armoracia Rusticana

Совпадение

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 275 сообщений

Отправлено 14:34:34 - 27.04.2005

Carsy
Keiv
Помимо людей и дельфинов многие виды высших приматов и китообразных проявляют чётко наблюдаемое сексуальное поведение, то есть спариваются не ради получения потомства, а ради удовольствия. Научный факт.

И ещё, Кейв. Я слышал много историй про собак, хранящих верность своим партнёрам. Да и Карси полностью права, ряд животных - парные существа, а не стайные или семейные. А про любовь - что тут скажешь. Сложно утверждать наверняка, не имея определения любви и не побывав в шкуре животного.

Разум... Что, наличие разума вычёркивает человека из царства животных? Это просто видовой признак, ничего более. Нас всё дальше заносит от основной темы, но назвать человека не животным - это примерно то же самое, что назвать его растением, грибом или вирусом. С биологической точки зрения, э... Как бы сказать-то... Не совсем корректно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей