Что Сейчас читаем?
Отправлено 07:28:48 - 15.11.2014
Пер. Олег Эрнестович Колесников
Ужасный перевод, никакого удовольствие чтение не приносит. Осилила страниц 100, сразу видно книга очень даже интересная, но не с таким переводом. Придется поискать более качественный.
Отправлено 11:26:44 - 15.11.2014
Отправлено 11:30:16 - 15.11.2014
Отправлено 12:00:39 - 15.11.2014
Отправлено 14:54:14 - 15.11.2014
Отправлено 03:40:36 - 17.11.2014
И с опаской к ним отношусь, хотя были среди них несомненно удачные.
Первые "Мифы мегаполиса" как-то не очень впечатлили авторским составом, посему пропустил, не читал.
Во втором таком сборнике вроде бы и те же люди есть, но в целом именно обновленный состав авторов заинтересовал и подвигнул на покупку. Ну и небольшая цена - видимо сборник залежался.
Итак
Новые мифы мегаполиса
Антология, 2011 год, составитель Андрей Синицын
Содержание антологии:
-
Сборник системы солера (2011) // Автор: Андрей Синицын
-
Под мостом (2011) // Автор: Дмитрий Колодан
-
Фора (2011) // Автор: Александр Громов
-
По ту сторону Джера (2007) // Автор: Анна Китаева
-
Небо-ТФ (2011) // Автор: Владимир Васильев
-
Волосов овраг (2011) // Авторы: Александр Навара, Надежда Навара
-
Смутные цели [= Пророк и Сумрак] (2011) // Автор: Сергей Лукьяненко
-
Ночь при полной луне (2011) // Автор: Владимир Березин
-
Овчарки тоже люди (2011) // Автор: Светлана Прокопчик
-
Слово погибели № 5 (2008) // Автор: Марина и Сергей Дяченко
-
Гость с перфоратором (2011) // Автор: Святослав Логинов
-
Тайная комната (2011) // Автор: Михаил Тырин
-
Гастарбайтер (2011) // Автор: Леонид Каганов
-
Операторы всех стран (2011) // Автор: Олег Овчинников
-
Зародыш (2010) // Автор: Николай Горнов
-
Проводник (2011) // Автор: Дмитрий Казаков
-
Овсянка (2011) // Автор: Карина Шаинян
-
Песочница (2010) // Автор: Александр Щёголев
-
Черные тени Страны Советов (2011) // Автор: Олег Дивов
Пожалуй тем, кто так же, как я любит малую и среднюю форму.
Сборник вполне выдержан в русле заданной темы, в основном новеллы написаны на хорошем уровне, совсем уж проходных ..... ну , пожалуй нет. Да, кое что не очень понравилось, но в таком сборнике это вполне имеет место быть. Я бы даже ничего не выбрасывал, ибо-ибо подозреваю, что как раз у не слишком понравившихся мне вещей может найтись достаточное количество поклонников.
Отмечу лучше что более всего произвело впечатление.
Во первых "Овчарки тоже люди" Светланы Прокопчик. Может быть от того, что я тоже очень люблю овчарок и вообще собачью тему в творчестве семейства Дивовых

Далее, пожалуй, "Гастарбайтер" Лео Каганова. Ну, Лео есть Лео. И что-то в этом рассказе есть. Парадоксальное, но жизненное.
Очень интересен прежде всего "идеологически" "Зародыш" Горнова.
Пара-тройка цитат :
"А специалисты в области мозга тему денег игнорировали еще лет пятьдесят. Они считали, что у мозга не может быть особых областей для обработки информации, связанной с деньгами. Мол, это явление новое, деньги появились всего несколько тысячелетий назад, поэтому структуры мозга еще не успели эволюционировать"
"В научном сообществе заговорили даже о некоей пограничной области между нейробиологией и экономикой — нейроэкономике. Многое, конечно, так и осталось на уровне разговоров, но Чарлзу Буковски из Принстона все же удалось экспериментально доказать патогенность влияния денег на мозг"
"Именно Каменский, насколько мне помнится, первым предположил, что общественная воля, создавшая деньги, напитала определенной волей и свое творение. Ему же принадлежит гипотеза о том, что деньги как продукт этой совокупной воли посылают особые сигналы каждому конкретному человеку, формируя тем самым его первичные поведенческие реакции"
Неожиданен и "Гость с перфоратором" Логинова. Где-то смешон, но с хорошим жизненным подтестом, затавляет задуматься.
Узнаваемы и вполне соответствуют своему уровню А.Громов, Дяченко, Дивов, Овчинников, Васильев.
Отдельно о Лукьяненко. Новелла (повесть) "Пророк и сумрак" сделана вполне в духе и на уровне дозорной серии. Ну, если не не на уровне начальных книг, то вполне в духе последующих. Не откровение, но и не неудача.
И отдельно "По ту сторону Джера" . Не скажу, что мне эта вещь понравилась. Не уверен даже, что вполне понял о чем она.

В общем, очень ровный, хороший уровень и вполне достойные потраченного времени тексты.
Я получил удовольствие и даже задумался о прочтении первого сборника. Правда очередь великовата, не знаю дойдет ли.

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:44:00 - 31.03.2017
Отправлено 07:28:56 - 17.11.2014

Отправлено 08:15:06 - 18.11.2014
"Порри Гаттер и каменный философ" Мытько и Жвалевский
Жесткая пародия. Авторы постарались высмеять все, все что можно только высмеять. И это относится не только к истории Гарри Поттера, но и вообще к книгам как таковым. Никакого смысла в прочитанном я не нашла. Если Таня Гроттер хоть немного интересна и увлекательна, то это бред бредом.
Отправлено 08:22:57 - 18.11.2014
Пробовала читать Попову "Ловец человеков". Не оценила, бросила на странице пятой. Язык автора и его обороты вызвали сомнение в интересности книги.
Я читаю. В целом, интересно. И автор перспективный. Но многое глаз режет. Например, такие не соответствующие времени и месту выражения как "тупить", "травануть". И вообще, автор то не слишком умело пытается писать старинными оборотами, то уж слишком современным языком его герой думает и говорит.
Короче, повторюсь, автор перспективный, но еще очень неопытный. Тем не менее, пока книжную обновку считаю удачной.
Параллельно пытаюсь добить "Реверс". Уже бросил бы, но восемьдесят процентов прочитал - жаль потраченного времени.
Громов, конечно, закрутил. Лукьяненко тут только на обложке - всё Громов. Он закрутил, как обычно, но скучно всё это читается. Унылое говно, уж простите меня.
Отправлено 14:43:54 - 18.11.2014
Отправлено 15:00:11 - 18.11.2014
Я бы так сказал - автору поверил на половину, но не отметить не могу - чтение занимательное. Главное, чтобы сюжет не подкачал.
Отправлено 03:06:04 - 19.11.2014
Пол Андерсон "Патруль времени"
Судя по Википедии я наконец-то прочитал "Патруль" в полном составе. Хотя, кто его знает....

01 Патруль времени
02 Быть царем
03 Гибралтарский водопад
04 Нам, пожалуй, пора идти
05 Единственный выход
06 Delenda Est
07 ...И слоновую кость, и обезьян, и павлинов
08 Печаль Гота Одина
09 Звезда над морем
10 Год выкупа
11 Щит времен
Не вижу смысла разбирать что-то по косточкам. Скорее так, несколько замечаний конспективно.
Раньше читал 4-5 книг преимущественно из верхней части списка.
СтОит прочитать все хотя бы для того, чтобы сравнить и посмотреть эволюцию цикла.
Вообще путешествия во времени и преодоление временнЫх парадоксов - одна из моих излюбленных тем в фантастике, поэтому чтение было обречено на успех.
Ранние вещи все равно мне нравятся больше, чем более поздние, однако, стоит отметить, что автор к концу цикла пошел на усложнение и более детальную проработку именно исторической части своих произведений, что с одной стороны зер гут, а с другой чревато затянутостями. Не все эпохи ведь одинаково интересны. Правда при этом он берет малоизвестные или даже совсем мне неизвестные периоды истории, что с одной стороны не дает возможности сравнивать с известной мне реальной историей, а с другой вызывает несомненный интерес и даже желание почитать что-нибудь по фактическому материалу. Понимаю, что желание малоосуществимое, но все равно за это стОит воздать похвалу автору.

Возникающие временнЫе парадоксы и способы их преодоления небесспорны и даже где-то противоречивы, но в рамках заявленного автором объяснения вполне годятся как оправдание сюжета. Весьма любопытны альтернативные ветви истории, следующие за нарушениями временнного континуума.
Местами (особенно в крупных по объему произведениях) становится несколько скучновато, начинаешь путаться в именах и топонимах, сомневаться в мотивации героев и т.п.), но тем не менее сюжет выстроен достаточно крепко и интерес рано или поздно снова оживляется.
Слегка утомляют многочисленные повторы. Это касается и общей фабулы разных книг, неизбежно схожей (возникновение временного парадокса - устранение временного парадокса), и постоянных упоминаний об основных аспектах путешествий во времени а-ля Андерсон. Понимаю, что последние сделаны для того, чтобы можно было читать каждую книгу, не заморачиваясь обращением к предыдущим, но когда читаешь все подряд, каждый раз возникает ощущение дежа вю.
Мне не хватило психологической достоверности персонажей. Не то, чтобы они картонные, но хотелось бы чего-то поглубже. Впрочем, в книгах бал правит сюжет, так что может быть я хочу слишком многого.
В целом я прочитал с удовольствием. Очень сожалею, что не довелось посмотреть фильма по этим книгам, могло бы быть весьма интересно.
Одноименный фильм с КакДаммом не имеет с циклом абсолютно ничего общего кроме названия.
Сообщение отредактировал Олег Л: 03:07:37 - 19.11.2014
Отправлено 20:51:56 - 20.11.2014
Очень даже интересно. Вот только события развиваются скачкообразно и чувствуется, что книга промежуточная. Надо подумать как дальше читать
Отправлено 07:09:49 - 21.11.2014
Отправлено 07:27:47 - 21.11.2014
Отправлено 09:24:47 - 21.11.2014
Отправлено 16:27:08 - 21.11.2014
Это провал!
Отправлено 20:01:19 - 22.11.2014
Отправлено 08:38:48 - 24.11.2014
Лиза из Ламбета (1897)
Первая публикация писателя.
История этой книги хорошо описана самим Моэмом в предисловии к собранию своих сочинений.
Вкратце : Моэм, будучи еще студентом, работал врачом в больнице, обслуживавшей в том числе и беднейшие слои населения Лондона.
Для получения зачета по акушерству студент должен был принять порядка 20 родов в течение месяца.
Моэм принял 63.
Причем происходило это по месту проживания роженицы.
В процессе он знакомился с ее родственниками, соседями, вел с ними беседы, наблюдал жизнь бедных кварталов (Ламбет, насколько я понимаю - один из районов Лондона).
Именно на основании этих бесед и наблюдений и был написан первый роман писателя.
В принципе, то, что книга написана начинающим писателем, чувствуется.
Не хватает ей тонкости и тщательности проработки буквально всего.
В компенсацию - натурализм и правда жизни городских низов, такая, какой ее увидел человек из другого социального слоя.
Если характеризовать кратко, то ...
- Чтоб я так жил? Да упаси Бог!
Другая планета.
Изнанка жизни заката викторианской эпохи.
Кому читать?
Поклонникам автора. Нужно все-таки, наверное, знать, откуда "растут ноги" у последующих блестящих произведений писателя.
Может быть кому-то интересна та эпоха, а может быть есть поклонники т.н. "натуральной школы".
Удовольствия я не получил, но ... "осмотром Рейхстага удовлетворен" ©

Сообщение отредактировал Олег Л: 08:39:44 - 24.11.2014
Отправлено 14:53:43 - 24.11.2014
Очень тонкая книга. Насколько отвратительны события монашеской жизни, описанные в нем, настолько же автору удается создать невинный образ главной героини, описывающей события. Книгу прочел на одном дыхании.
Михаил Булгаков. "Записки юного врача".
Замечательный сборник. Внутренний мир героя - особенно постоянные страхи новичка - переданы очень правдоподобно.
Он же - повести и рассказы. Во мне проснулась страсть к текстам Булгакова, хотя ранее того кроме МиМ ничего не читал. За день прочитал "Морфий", "Роковые яица", несколько рассказов. С недоумением не обнаружил на Литресе "Собачье сердце".
Наверное, больше всего впечатлил "Морфий". Универсальная история наркомана, замечательно написано. Медицинские рассказы я пару раз малодушно бросал - натуралистические сцены не мог осилить. Хотя обычно я не так впечатлителен - вот она, сила языка мастера.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей