IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Поговорим О Работе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 603

#361 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 12:24:12 - 16.12.2014

Понимаешь, когда я работал на фабрике, там руководство (а вернее собственник и соответственно руководство) менялось при мне два раза.
Но там все просто : есть конечная продукция - есть деньги. И для того, чтобы механизм работал без сбоев, нужны специалисты, которых в подворотне не найдешь и нужна преемственность, потому что есть специфика, которая кому попало просто так в руки не дастся.
Поэтому ломали долго, на мой век хватило, и даже после того, как я ушел и предприятие два раза банкротили, утопить все равно не смогли, несмотря на все старания. Потому что есть востребованная продукция, на мой взыскательный вкус - мирового уровня, пусть и краевого потребления. И она дает реальное бабло, а это именно то, что понятно конкретным пасанам.

Наука - игрушка, которая нашим государством не востребована, да и для бизнеса (альтернативного места, где водятся деньги) непонятна.
Что с этой игрушкой делать государство не понимает (не буду затруднять себя доказательством этого тезиса, поскольку это очевидно - по результатам).
Поэтому как любое неразумное чадо иной раз проявляет к игрушке интерес и начинает ее курочить, дабы понять как она устроена.
В общем, оторвали мишке лапу, уронили мишку на пол.
Игрушка - то не что не любимая, а скорее даже нелюбимая. Причем совершенно традиционно.

Сообщение отредактировал Олег Л: 12:25:49 - 16.12.2014

• 0

#362 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 23:20:41 - 16.12.2014

Впрочем, как обычно =) Ко всему, что денег не приносит, но зато тратит государство так и относится
  • 0

#363 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:47:39 - 26.02.2015

Думаю, в этом теме пойдет.
Хочу продолжить разговор из статуса Зверюги. Точнее, у меня вопрос к технарям. Не могу понять - как выключенное (не из сети, но кнопкой) оборудование может сгореть при скачке напряжения?
Картина из жизни. Звонок. "У меня сгорели электроплита и стиральная машина". Скачок напряжения произошел ночью. Оборудование было включено в сеть, но не работало. На плите ничего не жарилось, стиральная машина не стирала. Как оборудование могло перегореть?
Второй вопрос - почему оборудование перегорело избирательно? У некоторых в доме по несколько единиц техники перегорело, а кого-то - ничего. Есть версия о старом оборудовании на некоторых подстанциях.
Вопросы, может быть, примитивные, не судите строго, в таких темах я слабо бельмес. Интересно.
  • 0

#364 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 04:45:43 - 26.02.2015

Не могу понять - как выключенное (не из сети, но кнопкой) оборудование может сгореть при скачке напряжения?

На плите ничего не жарилось, стиральная машина не стирала. Как оборудование могло перегореть? Второй вопрос - почему оборудование перегорело избирательно?

Оно включено в сеть, а значить чуть-чуть но тянет.
Плюс, в добавок, современная техника оснащена всякой фигней на вроде таймера. Он же работает.
Как, например, моя мультиварка. Она в розетку включена, питание подается - это видно по таймеру - вполне может сгореть!
А еще может подвести пилот
  • 0

#365 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:22:37 - 26.02.2015

Да, раньше для выключения техники использовался просто выключатель, который непосредственно отсоединял устройство от розетки. Просто разрывал электрическую цепь. Сейчас такой подход в новом оборудовании не используют. По крайней мере, в бытовом. Техника находится в ждущем режиме, но не выключена полностью. Например, телевизор. Нажал красную кнопку на пульте - экран ТВ погас, но как минимум горит красная лампочка. Она же где-то берёт ток для свечения. Потом ты снова жмёшь кнопку на пульте, и ТВ включается. Разве полностью выключенный аппарат смог бы принять сигнал с пульта?
Такой подход позволяет производить "мягкое" включение/выключение основных цепей устройства. При включении/выключении обычным рубильником всегда происходит скачок напряжения. Кстати, именно от него досрочно перегорают обычные лампы накаливания. И чтобы этого скачка не испытала схема телевизора, специальные схемы понижают напряжение питания плавно до нуля при выключении, а при включении плавно повышают с нуля до рабочей величины.
  • 1

#366 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:51:03 - 27.02.2015

Думаю, в этом теме пойдет.
Хочу продолжить разговор из статуса Зверюги. Точнее, у меня вопрос к технарям. Не могу понять - как выключенное (не из сети, но кнопкой) оборудование может сгореть при скачке напряжения?
Картина из жизни. Звонок. "У меня сгорели электроплита и стиральная машина". Скачок напряжения произошел ночью. Оборудование было включено в сеть, но не работало. На плите ничего не жарилось, стиральная машина не стирала. Как оборудование могло перегореть?
Второй вопрос - почему оборудование перегорело избирательно? У некоторых в доме по несколько единиц техники перегорело, а кого-то - ничего. Есть версия о старом оборудовании на некоторых подстанциях.
Вопросы, может быть, примитивные, не судите строго, в таких темах я слабо бельмес. Интересно.

Чет вчера у меня пропал набитый в тему прост.
В принципе Будда ответил. Оборудования с механическими выключателями стопудово отвязывающими девайс от розетки сейчас почти не выпускается.
Более того, в БП двойного преобразования, которые сейчас сплошь и рядом питают электрорадиоаппаратуру не всегда присутствует даже гальваническая развязка от сети. К примеру помню читал, что в каких-то там UPS батарея гальванически не отвязана, т.е. при определенных условиях (несиправностях) на батарею может идти фаза 220, которая в наших домах фактически является фазой 380 В, а 220 В получается от искусственно созданной средней точки, зануления. Поэтому, когда на распредщите "отваливается" ноль, в розетки шарашит 380. У нас такая фигня как-то была, мне повезло - я в это момент как раз пришел домой и успел все повыключать. А у соседей кое-что (но не всё) погорело. А вот в соседнем доме такая же история повлекла более серьезные последствия, много бытовой техники погорело. Поэтому у меня почти все включается в розетки через пилоты (с предохранителяим или автоматической защитой от пергрузок), тройники с общим выключателем или локальные автоматы (плита, духовка, посудомойка) - для того, чтобы не надо было выдергивать вилки, а можно было быстро щелкнуть выключателем.
На холодильнике вообще стоит еще с 90-х уникальный пилот от APC с варистором (нелинейный резистор, понижающий выходное напряжение при перегрузке), который несколько раз срабатывал у меня, наверняка спасая холодильник. И на щите стоит овощовина, не помню как называется, но в общем это разновидность автомата, который срабатывает при обрыве нуля на распредщите. Т.е. срабатывает не только при перегрузке по току, но и при перегрузке по напряжению.
Что делать, таковы реалии наших электросетей, там и вольт вечно 230-240 вместо 220, и даже частота, говорят, плавает, и нули обрываются, и выбросы напряжения присутствуют, и вообще всякие аварийные отключения. От всего не защитишься, но от чего можно приходится предусмотреть.
Что касаемо почему сгорел выборочно, то помнится мне, к примеру, что при тщательном изучении вопроса о покупке посудомойки выяснилось, что девайсы некоего широкоизвестного европейского производителя (по моему Электролюкс, но не поручусь) не очень хорошо чувствуют себя в наших электросетях.
Видимо спроектированы без запаса.
Помнится также сгорел у меня как-то "магнитофон импортный... три". Ну, один, конечно. :D
Просто стоял воткнутым в сеть и сдох. Полез разбираться - перегорела первичная обмотка трансформатора (дело было в 80-х, обычные аналоговые БП). Случай, кстати, не единичные, знакомые рассказывали о таких же.
Раздобыл транс от отечественного магнитофона "Весна", вставил вместо панасониковского, добавил механический тумблер выключени. Еще лет 20 отработал как штык и выкинул его еще работающим (в качесттве усилителя, ибо пассики резиновые расползлись от времени ;)).
Так вот пристальное рассматривание обмоток выявило. что "первичка" от "Весны" гораздо толще, чем от япошки. Понимаю, что у них провода лучше по нагрузочной способности, но там разница приличная была в диаметрах, т.е. тупо не хватило запаса по перегрузке. То, чего не хватает некоторым зарубежным устройствам, ибо им этого не нужно.
Ну и еще от примененной схемотехники зависит, конечно.

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:53:55 - 27.02.2015

• 0

#367 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 10:49:49 - 04.08.2015

Легенда о добровольном рабстве

- Смотрите, – сказал фараон жрецам – внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов несут по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем больше рабов, тем лучше для государства – так мы всегда считали. Но, чем больше рабов, тем более приходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охрану. Мы вынуждены хорошо кормить своих рабов, иначе, они не смогут выполнять тяжёлую физическую работу. Но они – всё равно, ленивы и склонны к бунтарству…

– Смотрите, как медленно они двигаются, а обленившаяся стража не погоняет их плетьми и не бьёт, даже здоровых и сильных рабов. Но, они будут двигаться гораздо быстрее. Им не будет нужна стража. Стражники тоже превратятся в рабов. Свершить подобное можно так. Пусть сегодня, перед закатом, глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: «С рассветом нового дня, всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы – свободные люди». … Утром следующего дня жрецы и фараон вновь поднялись на площадку искусственной горы. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными – ведь с них сняли кандалы, стремились получить, как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.

Кратий ещё несколько месяцев провёл на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу.

А изменения были колоссальными. Часть рабов объединилась в небольшие группы, соорудили тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки. – Они еще много приспособлений наизобретают, – с удовлетворением думал про себя Кратий, – вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи… Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они, ведь, считают себя свободными, а суть не изменилась, они, по-прежнему, таскают камни…
  • 2

#368 Helium

Helium

Дайвер

• Отступники
  • PipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 16:15:43 - 16.08.2015

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
С детства пробуя всё, обрёл много хоббей, интересных актуальных нужных для жизни долго. Если тружусь, то только выбирая одно из хоббей - для своего удовольствия, иначе это рабство. Даж в 2 смены без выходных годами. Под чубайсами без зарплаты трудился даж год. Но может не первейшее хобби, а чуть более платное и доступное в условиях в данный момент. Вообщем может ближе к стихам первой части, хотя не видел авансов и кредитов никогда, и не знаю на деле что это такое.
Но совсем далеко от второй выделенной части — какойто услужливой рабской противной мерзкой, далёкой от этики и науки. Тем более сам был ведущим инженером - почти боссом, хотя без особого желания. Не хочу ни быть рабом, ни порабощать других.
С 2 стороны, Чубайсы столь ограбили многолетний труд, выраженный в вкладах на жильё, что вера в бумажки исчезла навсегда, за один 1991-й год гиперинфляции 10 тысяч % в год. И столь платили мало потом, что не удалось обрести ничего нужного для жизни долго, даж за много лет и создав результаты, нужные для жизни многих долго. Вообщем они отучили меня от бумажек абсолютно, которые мне стали скучны совсем.
Изображение
Пусть теперь за них начинают трудится те, кто заимел слишком быстро многое. Изза пустых бумажек чубайсов россия вымирает быстрее всех. Судя по рождаемости в африке, натуральный обмен намного эффективнее для жизни долго, чем чубайсовские навязываемые насильно западно-рыночные идеи пустых бумажек обмана фальшивомонетчиков. Лучше эмигрировать от западного хаоса в головах, к жизни может восточнее с более доступной землёй, например в глухую деревню без зомбиящиков, наконец обрести свой домик с своей нормальной едой — огородом.
Изображение

Изображение
Изображение
Но в этих двух картинках есть неточность, слишком оптимистическая. Всё ещё хуже.
Искал картинку, наиболее открывающую суть новых пустых кап.бумажек, типа чукчи с шестом с рыбой перед собаками. Нашёл лишь эту, похожую:
Изображение
Т.е.ныне стало намного хуже средневекового рабства в том, что рабам дают намного меньше, очень хуже, чем нужно даж для продолжения работы десятилетиями долго. Типа чубайса, который специально разрушал экономику и заводы, начиная с самых технологичных в мире. И все деньги страны направлял не в зарплаты, а клал себе в карман, несколько лет. Потому ныне в таких условиях в россии народ вымирает быстрее всех в мире.

Вспомнил анекдот о 2 челах, одного с зарплатой 1млн, второго с зарплатой 1 рубль, со средней зарплатой полмиллиона на душу - по понятиям росстата. Потому по понятиям росстата, полумиллионеры россияне процветают.
А реально ещё хуже. Весь народ похож на второго с зарплатой 1 рубль. А кучка олигархов похожа на первого с заплатой 1 млн. Потому росстат может не учитывать наличие народа совсем, с ошибкой менее 1%.
Получается все экономические средние значения ложны. Единственный правдивый индикатор - график вымирания:
Изображение
Впрочем теперь росстат стал заметнее фальсифицировать этот график, потому бедному народному большинству лучше избегать доверять во всём олигархическому росстату.
Под насильно навязываемыми чрезмерно пустыми бумажками чубайса и кудрина из ЦБ - филиала фальшивомонетчиков сша,
чрезмерное рабство, под названием дерьмократия, является идеей ложной=временной.
Ежегодно число рабов падает на 1-2 млн в год, остальных приходится выполнять тот же обьём работ - ухудшается эксплуатация трудящихся.
Кроме того, ухудшаются цены. Когда в европе ухудшаются цены на 5%, то народ, имея дома стволы автоматов на всякий случай, сразу активно массово устраивает забастовки, стачки, митинги, демонстрации, выходит на улицы, бьёт окна частных магазинов, сжигает их, переворачивает автомобили и сжигает их - включая полицейские, перекрывает транспорт и железные дороги. Потому олигархи боятся там диктовать ухудшение цен.
А в россии цены ухудшаются на 50%, иногда даж в разы ежегодно. И никто не сжигает частные маги и полицейские авто, ибо всё запрещено - террор как в тюрьме.
Либо народ вымрет до 2050 года - рабов не будет. Как после уничтожения индейцев в обезлюденной >200лет кап.Канаде, с 30 млн в Квибеке и Оттаве южнее Сочи и Краснодара, куда зазывают всех желающих даж из африки, гражданством за 1 день и 8тыс$, зарплатами 2000-6000$ в мес, бесплатными ночлежками и курсами языка, но почемуто все из Канады бегут.
Либо народ вернётся к одной из прежних идей, без такого чрезмерного обмана, может сам поубивав всех диктаторов олигархов опять. Да и нефть в россии уже скоро кончится. Народному большинству стало трудиться незачем вообще.
В любом случае, нынешняя дерьмократия обречена надёжно - нет никакого будущего.

Заметил ещё разницу. Я трудился в разных интересных хоббях, заинтересовашись какимто наиболее интересным проектом и его целью применения — реально полезной для всех и может для меня. Если не хватало умений и знаний, обретал дополнительные специальности и профессии. После достижения цели проекта, становилось скучно, покидал проект, может увольняясь, переключаясь может на другое хобби. А без какойто задачи и её решения достигая цель — занятия мало интересны вообще.
А некоторые, может даж многие, оказывается не нашли даж одно своё хобби - может мало опробовали. Таким всё равно где работать, и для них главное - это наибольшая зарплата. Обретают какуюто одну слишком узкую специальность с наиболее оплачиваемой работой на всю жизнь. Занимаются чемто скучным для них, без энтузиазма, и потому без особых результатов всю жизнь. Мучаются на работе как на добровольной каторге всю жизнь, ожидая пенсии и конца рабочего времени, чтоб быстрее слинять домой - жрать и спать с женами и любовницами - единственном занятии, где нашли себя, как нашли себя и животные по программе днк.
Именно такие похожи на винтиков машины, не понимающих как машина работает и куда и зачем она едет. Или на рабов, которые могут делать лишь самое простое, проваливают более сложное, и избегают любой ответственности. Такие наименее подходят для создания нового, зато наиболее для заводской нудятины — типа вытачивания одинаковых винтиков всю жизнь.
Хуже, если такие занимаются чемто ненужным никому, как например аж ~85-90% населения Сша, отдыхающего в креслах офисов сферы никому ненужных услуг, навязывающего свои ненужные услуги остальным — иногда даж насильно как рэкитиры — при помощи взятки и лоббирования своих законов диктата остальным.
Да и в россии доля отдыхающих в креслах офисов сферы услуг ухудшается с ~5% до ~65% нынче, и быстро приближается почти к полному развалу реальной экономики как в Сша, и не имеет станка мировой валюты — в отличие от сша.
Изображение
  • 0

#369 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:47:49 - 17.08.2015

Да, Гелиум, в грустном мире ты живёшь.
А ведь если все разом перестанут работать на ненужных работах у жадных работодателей и будут заниматься только тем, что хочется делать, мир рухнет быстрее, чем при нынешней ситуации.
  • 2

#370 Helium

Helium

Дайвер

• Отступники
  • PipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 06:48:17 - 17.08.2015

Если чубайсы отучат каждого от религиозной веры в ихние бумажки фальшивомонетчиков,
тогда каждый может захотеть изменить свои условия к своему более эффективному натуральному обмену - эмигрирует туда, где сам сможет построить за лето свой домик и растить свою нормальную еду на своём огороде - новое хобби, сам станет независимым ни от чего кроме Солнца, как во времена до пришлых самозванцев царей.
В таких условиях каждый не будет ни рабом, ни порабощать других, никак. Это нулевой вариант.
Тогда каждый сможет сам выжить. Вымирание исчезнет, и заодно исчезнут все кормушки паразитов:
Исчезнет кормушка слишком многих банкиров - их пустые бумажки перестанут быть нужными.
Исчезнет кормушка слишком многих олигархов - за пустые бумажки исчезнут даром рабы откудато, растившиеся и учившиеся гдето, и их результаты труда.
Исчезнет кормушка слишком многих чинуш - изза отсутствия бумажек, трудящихся и их результатов труда, и какихто доходов у всех.
Исчезнет кормушка слишком многих отдыхающих в креслах офисов и авто сферы услуг - по той же причине.
Тогда рухнет лишь мир паразитов, в новых условиях без присваиваемых результатов труда на халяву у трудящихся даром, значит без еды и жилья. Обречен жрать друг друга и сдохнуть рано или поздно, как тараканы в ловушке этого нулевого варианта.
Но устаревший нынешний мир паразитов рухнет всё равно, до 2050 года.
Зато если трудящиеся будут стремиться на деле к нулевому варианту, то мир трудящихся может выживет на деле, и заодно мир паразитов рухнет раньше - независимо от их словоблудия.
Изображение
  • 0

#371 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:56:21 - 17.08.2015

тогда каждый может захотеть изменить свои условия к своему более эффективному натуральному обмену - эмигрирует туда, где сам сможет построить за лето свой домик и растить свою нормальную еду на своём огороде - новое хобби, сам станет независимым ни от чего кроме Солнца, как во времена до пришлых самозванцев царей.
В таких условиях каждый не будет ни рабом, ни порабощать других, никак. Это нулевой вариант.

Только не всех устраивает такая жизнь - копаться в огороде. Лично я, например, городской житель до мозга костей, в деревне хорошо отдыхать, но жить независимым ни от чего, кроме Солнца, не хотел бы. Люблю блага цивилизации, компьютер, сотовый телефон. Люблю жить в комфорте. В топку то будущее, что ты желаешь, Гелиум, это же крах цивилизации.
  • 0

#372 Helium

Helium

Дайвер

• Отступники
  • PipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 08:00:52 - 17.08.2015

Изображение
Все находятся в разных условиях. Я тоже городской до мозга костей. Зато в детстве в деревне не только отдыхал, но и отчасти трудился, летом на коне пас телят как пастух. Телята разбредаются в разные стороны, в отличие от коров. Пасти их наиболее трудно. И осенью в вузе на уборках урожаев картошки, морковки, капусты.
Раньше я создавал электронные блага для других, типа нынешних компов с инетом, а летом отдыхая от труда — изредка строил своими руками домики для других или трудился в заполярье.
Но не применял блага для себя, ибо не получил от других ни своего жилья, ни жизни как у всех.
Ночуя на полу без комфорта годами, иногда завидую койке зэков в тюрьме или добром сталинском гулаге, или кровати рабов древней греции.
И завидую нормального качества и обьема натуральной еде в городе СССР, не говоря о деревне.
Мне мобила почти не нужна, включаю и пользуюсь раз в год, да и то по чужим просьбам.
Права на авто есть с детства, даж профи. Но в моих условиях — не нужно авто, и дополнительные расходы на авто.
Вообщем ваши ценимые блага ци-вили-за-ции — мало нужны для жизни долго, они ненастоящие.
А другие не создавали никаких реальных благ, но присваивали и применяли блага для себя.
В топку такое будущее и такую ци-вили-за-цию паразитов! Можно перестать создавать блага для других, навсегда!
Лучше не прозябать по чужим законам, а жить по своим законам, может похожим на законы Расы.
Лучше создавать блага для себя — свою нормальную еду нормального качества и обьема на своём огороде. Этого в городе уже нет совсем. Может потом заодно улучшая эффективность — сам создавая свой электронный деревенский огород.
И лучше сам создавать своё жильё. Этого в городе уже нет совсем тоже. Может потом заодно можно сделать домик умным тоже. Потом, если спутники останутся, и будет время и желание инета, можно обрести инет-тарелку, хотя, по моему, в инете полезной инфы почти нет — инет почти не нужен.
Изображение
  • 0

#373 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:45:11 - 17.08.2015

Лучше создавать блага для себя — свою нормальную еду нормального качества и обьема на своём огороде. Этого в городе уже нет совсем. Может потом заодно улучшая эффективность — сам создавая свой электронный деревенский огород.

Да чем же это лучше? Своё хозяйство - это большой труд, тем более, когда речь не о баловстве, а о хозяйстве, способном обеспечить почти все потребности, а это ведь не только помидоры с огурцами. Инструменты, одежда, хозяйственный инвентарь, а желательно - и техника. Наивные у тебя представления о сельском хозяйстве. Нынешнего человека в деревню даже деньгами не заманишь - тяжкий это труд, муторный и неинтересный. Особенно если отказываться от благ цивилизации. Многие сделаю такой выбор, как полагаешь, Гелиум? Даже ради понимания того, что такая жизнь якобы делает тебя свободным. В такой ведь жизни ничего интересного нет - одна скука с помидорами.
  • 2

#374 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:22:14 - 17.08.2015

Встал в пять утра, коров подоил, всех накормил, съел краюху хлеба с молоком, пошел огород пропалывать, весь обгорел, спина болит) весь день упурхался, то се сделал, уже стемнело - спать надо, встал в пять утра....

Конечно, лучше я буду в рабстве у работодателя. -)) Тем более, работодателя всегда можно сменить.

Гелиум, конечно, прав. По поводу современного рабства. Но это как смотреть на вещи. Можно смотреть оптимистично, а можно - пессимистично. Да, человек в современном обществе свободен довольно условно. Но можно ли такое положение дел сравнивать с рабством? Нет. Почему? Потому что внутри общества человек - достаточно мобилен. В современном обществе нет ига, свойственного рабству, при котором раб не может менять своего социального положения, как и его дети не могут менять своего социального положения. В современном обществе есть множество социальных лифтов, которые могут поднять человеку из низов до самого верха. Да, высшие блага доступны не всем, но социальные лифты делают систему более справедливой, дают возможность роста. Кстати, в этом плане наше, российское, общества гораздо гуманнее, например, индийского общества, где до сих пор де-факто существует кастовая система. Вот это действительно - почти современное рабство. Но мы живём в более справедливом обществе. Бизнес, армия, госслужба, спорт, культура, наука - сегодня это социальные лифты, направления социальной мобильности. Не устраивает положение в обществе? Расти, развивайся, делай карьеру. Справедливость современного общества в том, что никто не удерживает - хочешь, иди живи отшельником.
  • 1

#375 Helium

Helium

Дайвер

• Отступники
  • PipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 01:39:28 - 18.08.2015

Abver, я пробовал помидоры с огурцами — не наелся. Там одна вода. Их энергетическая ценность в джоулях близка к нулю. Почти нулевая ценность для жизни, как у предметов роскоши. Потому я не ем их с детства. А вот женщины любят их почемуто.
«Всё познаётся в сравнении». В вузе осенью студенты отдыхали в колхозах — с полей убирая картошку, морковку, капусту. Убирали по 1-2 тонны на душу ежедневно. А много ли надо еды в год одному челу? 0.5-1.5 тонны. Мне хватит 0.5-1 день, чтоб убрать урожай только для себя.
Но колхозники считали уборку урожая не отдыхом, а тяжёлой работой, тяжелее сева 1 день в год, и может какогото пропалывания 1 день в год. Считали уборку столь трудной работой, что без студентов не могли убрать урожай вообще. Видать не видели другой работы тяжелее, например на стройках, и до 365 дней в год.
И я не нынешний точно. Когдато в заполярье в портах в морских кораблях по 5000 тонн, разгружая трюмы, кидал ящики по 40 кг с картошкой до 10 метров — аккуратно укладывая до 5000 кг на поддон-виру, по 10-20 вир за 12 часов, нето ежедневно нето еженощно (там с солнцем всё не так), без выходных. Но конечно считал себя слабаком, по сравнению с братом, который на голову выше Шварца. А теперь конечно ослаб, но не настолько, как обленившиеся сельские жители, или ещё более обленившиеся городские жители.
Не понимаю значения слова гуманизм, ибо не наблюдал его на опыте научно в реальной природе. Может и это слово придумано из западного пальца.
По моему, в современном обществе социальные лифты были столь утрачены, что я или знакомые не испытали их действие ни разу. Карьера не имеет отношения к социальным лифтам, ибо оказалось, что можно быть долго даж начальником-бомжом, над которым будут подсмеиваться долго подчинённые-богатые, и эта диспропорция будет даж ухудшаться со временем.
В тропических геоусловиях народ Индии не вымирает, а растёт. Может там касты ближе к специализации людей, помогающей всем жить лучше, а не к идее спец.неравенства изза придуманной из западного пальца врождённой особенности. А народ холоднейшей страны, по прихоти западных верхов, вымирает быстрее 223 стран, и может исчезнуть скоро, как не раз бывало с другими народами, доверявшим зря неподходящим идеям западных верхушек. Нет воспроизводства рабов давно, и есть быстрое вымирание, и это уже заметно, и становится заметно даж в падающей реальной экономике начиная с ~2008, и заметнее и заметнее со временем.
Изображение
srvr4vr, не болит ничего, если привыкнуть к труду постепенно. Конечно, если растить бессмысленную ерунду типа помидор с огурцами, да ещё может с роскошью типа мяса может кур, то будешь занят с утра до вечера.
Для привыкших к креслу офиса и авто, почти без затрат энергии, приземление на свой огород, может быть похоже на большое утяжеление работой.
А для привыкших к труду, может будет похоже на переход к отдыху и комфорту и жизнью с нормальной едой.
Если не заниматься роскошью разнообразия еды, то можно трудится вообще лишь ~3 дня в год. В таких обьемах техника нафиг вообще. А остальные 365-3=362 дня в год — можно есть нормальную еду и спать на печке, что я люблю. :)
Имея столь много досуга и нормальной еды-энергии, можно заодно столь компьютеризировать огород, что урожайность станет невиданной в аналогичных условиях.
Глядя на звёзды на свежем воздухе, можно заодно тратить время и энергию на решение трудных задачек, которых никто не смог решить, например о некоторых проблемах галактик, опровергающих выводы нынешней фундаментальной науки. Почти нет разницы от похожего времяпровождения в одиночку ранее в НИИ.
А паразиты и много рабов, с полит.идеей "Чел челу волк" в полит.одиночестве даж в толпе, избегая сами решать что им делать, пусть продолжают прозябать среди зомбиящиков и полит-агитпропа, делая бессмысленную никому ненужную работу, может без результатов, как рабы запада во времена средневековья, после веков которых не осталось никаких позитивных следов их существования, будто их не было никогда на этой планете.
В любом случае, дерьмократия столь ложна, что рухнет до 2050 года.
Вообщем все находятся в разных условиях, и каждый сам выбирает наиболее подходящие занятия. :)

Wrundel, насчёт других моделей, может более интересных, но слишком противоречащих нынешнему диктату полит.мнений в мире, может найду гдето ещё пару проверенных научных фраз, имеющих отношение к временам пирамид и ранее.
  • 0

#376 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:51:04 - 18.08.2015

По моему, в современном обществе социальные лифты были столь утрачены, что я или знакомые не испытали их действие ни разу. Карьера не имеет отношения к социальным лифтам, ибо оказалось, что можно быть долго даж начальником-бомжом, над которым будут подсмеиваться долго подчинённые-богатые, и эта диспропорция будет даж ухудшаться со временем.

Это по-твоему, Гелиум. Могу привести сотни примеров людей, которые из малообеспеченных стали обеспеченными, только из моих знакомых и друзей. Социальные лифты работают, только они не для ленивых, не для тех, кто мечтает работать всего три дня в году. С таким подходом как у тебя естественно прозябание в нищете. И мировое рабство тут ни при чём. В древности ленивых рабов убивали, сейчас времена гуманнее, ленивые рабы живут на пособия и даже могут попрошайничать.

srvr4vr, не болит ничего, если привыкнуть к труду постепенно. Конечно, если растить бессмысленную ерунду типа помидор с огурцами, да ещё может с роскошью типа мяса может кур, то будешь занят с утра до вечера.
Для привыкших к креслу офиса и авто, почти без затрат энергии, приземление на свой огород, может быть похоже на большое утяжеление работой.
А для привыкших к труду, может будет похоже на переход к отдыху и комфорту и жизнью с нормальной едой.

А зачем привыкать к сельскому труду? Ради каких коврижек? Только ради еды? -)) Смешно, не только пищей жив человек.

Если не заниматься роскошью разнообразия еды, то можно трудится вообще лишь ~3 дня в год. В таких обьемах техника нафиг вообще. А остальные 365-3=362 дня в год — можно есть нормальную еду и спать на печке, что я люблю.

Дружище, приведи как адекватный бизнес-план такой деятельности - как это, работать 3 дня в году, без техники, и прокормить себя с семьей. Очень интересно. Только подробно и в цифрах, что садить, как взращивать, как удобрять, как питаться выращенным так, чтобы рахита не случилось.

Вообщем все находятся в разных условиях, и каждый сам выбирает наиболее подходящие занятия.

Вот-вот, о каком же тогда рабстве речь, если у каждого есть выбор чем заниматься? Рабство - это когда нет выбора. А у тебя, Гелиум, или у меня выбор есть.
  • 1

#377 Helium

Helium

Дайвер

• Отступники
  • PipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 02:20:59 - 18.08.2015

Может рабство - это когда вы делаете не то, что вы хотите достичь, а чтото, что ктото хочет достичь, с чужой целью, которая вам неизвестна, или вам не нужна, или даж противоречит вашим целям жизни долго, но вы не чувствуете этого или не знаете этого, ибо не пытались из фрагментов процессов синтезировать целое, или слишком верите чужим словам религиозно фанатично.
Тема рабства намного глубже, чем кажется. Ибо те, кто считают своими рабами других, и даж те, кто считают своими рабами всех в мире, сами являются рабами чегото, что они уже не чувствуют, ибо продали свою душу и разум и прошлое и будущее, ради фальшивых 30 серебренников. :)
  • 0

#378 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:41:57 - 18.08.2015

Может рабство - это когда вы делаете не то, что вы хотите достичь, а чтото, что ктото хочет достичь, с чужой целью, которая вам неизвестна, или вам не нужна, или даж противоречит вашим целям жизни долго, но вы не чувствуете этого или не знаете этого, ибо не пытались из фрагментов процессов синтезировать целое, или слишком верите чужим словам религиозно фанатично.
Тема рабства намного глубже, чем кажется. Ибо те, кто считают своими рабами других, и даж те, кто считают своими рабами всех в мире, сами являются рабами чегото, что они уже не чувствуют, ибо продали свою душу и разум и прошлое и будущее, ради фальшивых 30 серебренников.

Это уже демагогия, Гелиум. Тема рабства не настолько глубока, как тебе кажется. Сосуществование больших масс людей в социуме так или иначе предполагает наличие механизмом подчинения одних людей другим. А иначе и быть не может. Не могут люди сосуществовать без механизмов подчинения, без институтов власти. Рабство - лишь один из таких институтов, но не нужно распространять его на всё общество. Это ошибка в рассуждениях. Рабство имеет конкретные черты - невозможность смены места жительства, отсутствие социальной мобильности в среде рабов или очень большие препятствия для социальной мобильности.
Я- обычный россиянин - могу в любое время сменить место работы, город проживания и даже страну проживания. Останавливают меня только мои выгоды и прочие моменты, которые удерживают нас от изменений в жизни. Но я свободен, у меня есть выбор, я его делаю в пользу жизни в цивилизации, потому что мне нравятся блага цивилизации, я не хочу растить картошку, я хочу покупать её в магазине, вместе с мясом, молоком и прочими продуктами. А в деревню я всегда успею уехать, если захочу. Вот она - моя свобода. Ты скажешь, что это иллюзия свободы? А я скажу, что ты подвержен иллюзиям. Ты ведь в своих суждениях не даёшь выбора - вот поле, копай, свободный человек. Но это не свобода. Свобода - это когда можно выбирать. Какой же выбор предоставляешь ты? Сельское хозяйство? Было бы смешно, если не было так грустно. Грустно, что в дикости ты видишь свободу. Извиняюсь, что могу перейти на личности, но никаких глубоких социальных размышлений от тебя, Гелиум, я не увидел, только личную усталость от жизни в обществе. Такое бывает, и это твоя свобода - удалиться от общества. Только не нужно это преподносить как счастье для всех. Счастья для всех не бывает, и многочисленные тоталитарные режимы, несущие в своей основе правильные идеи, но распространяющие их на всех скопом, это доказали.
Чужая цель - это тоже выбор, Гелиум. И 30 серебряников - это тоже выбор. Не тебе решать какой из выборов лучше. И не мне. Это личное дело каждого, ты, собственно, то же самое сказал.
  • 1

#379 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 02:48:44 - 18.08.2015

Конечно, лучше я буду в рабстве у работодателя. -)) Тем более, работодателя всегда можно сменить.

А можно самому стать работодателем. Что останавливает? Свое дело - вот она, свобода. Пусть не в деревне, не в огороде. Но ты сам себе хозяин и вполне можно заработать денег на приобретение настоящих, качественных продуктов, которые ради тебя могут и вырастить

Если не заниматься роскошью разнообразия еды, то можно трудится вообще лишь ~3 дня в год. В таких обьемах техника нафиг вообще. А остальные 365-3=362 дня в год — можно есть нормальную еду и спать на печке, что я люблю.

Интересно... Это что-то из области фантастики. А как же поливать, пропалывать, доить коров (не всем же воду колодезную пить, я молоко парное люблю), живность кормить (с моей то любовью к мясу) - это все труд и трех дней в году недостаточно, чтобы действительно себя прокормить.
Да, можно променять жизнь в городе, на жизнь в деревне. Но тут вопрос не в том можем ли мы это сделать или нет, а захочется ли нам вообще. Я сельское хозяйство никогда не любила. Пользоваться дарами дедушкиной дачи это одно, а самой там впахивать мне не улыбается.

Ну это уже другой разговор. Тут уже зависит с какой стороны смотреть. Можно думать, что тебя как раба используют в своих целях, а можно и самому использовать ресурсы в своих наполеоновских целях. Все зависит от человека и от его восприятия окружающего мира.

ибо продали свою душу и разум и прошлое и будущее, ради фальшивых 30 серебренников

Странное заявление. Да мы погрязли в торговле, чтобы что-то получить, надо что-то предоставить взамен. Но раз мы в этом так сильно погрязли, так значит в этом и есть сама суть человека.
  • 0

#380 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:52:27 - 18.08.2015

Интересно... Это что-то из области фантастики. А как же поливать, пропалывать, доить коров (не всем же воду колодезную пить, я молоко парное люблю), живность кормить (с моей то любовью к мясу) - это все труд и трех дней в году недостаточно, чтобы действительно себя прокормить.
Да, можно променять жизнь в городе, на жизнь в деревне. Но тут вопрос не в том можем ли мы это сделать или нет, а захочется ли нам вообще. Я сельское хозяйство никогда не любила. Пользоваться дарами дедушкиной дачи это одно, а самой там впахивать мне не улыбается.

У Гелиума весьма поверхностные представления о сельском хозяйстве. Я так скажу, без покупки инвентаря, различных инструментов и удобрений - не обойтись, а это уже социальная и экономическая зависимость - если говорить языком Гелиума. Можно, конечно, собственную кузницу открыть, и вообще, пахать с утра до вечера - ну её нафиг такую "свободу".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей