IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

имитация реальности

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 396

#361 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 973 сообщений

Отправлено 20:33:48 - 17.10.2012

не пондравилось все связанное с действиями, и дело даже не в правдоподобности, сколько в акцентах( наверно это важно).
Смысл хороший, второй части теряется. Не то что бы он смазывается, он фонит. Не знаю как передать ощущение, о! наложение .
Тихий шедевр как любит говорить мсье треуголкин, утонул в атракционе. Можно сравнить с музыкой и пением. Музыка звучала громко, это был марш. Пел красивый голос, грустную песню спетую сто раз, и от того идеально. устало как надо и проникновенно, не сбившись с собственного ритма.
А слова правильные, под три порванных бояна.

Сообщение отредактировал Putnic: 20:34:48 - 17.10.2012

• 0

#362 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 14:29:38 - 18.10.2012

Мне рассказ понравился. Очень. Лично я не вижу никаких несоответствий. Нельзя, родившись в советской семье в 60е годы, просто поехать мир смотреть. Во всяком случае, пока "союз" существовал. Не особенно тогда это получалось. Так что поездки переносились на возраст после 40 лет. Можно, конечно поездить, но ощущение новизны вряд ли уже можно почувствовать. К этому времени обычно появляется семья, дети. Каждый раз - новая семья, новые дети? Каково это: видеть свою жену, живущую с другим, любящую другого, когда знаешь, что она - твоя?

Мне нечего сказать о технике написания рассказа, слоге и возможных ошибках. Я прожила эту историю вместе с героем, и поверила автору.
  • 0

#363 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 17:37:29 - 20.10.2012

Странно но известие о собственной смерти он воспринял без истерики, ощутив только странную горечь.

после "странно" не хватает запятой, ну и повтор по-моему.

почему-то предпочла ему мене успешного сокурсника.

менее - опечатка
Ну что сказать, если придираться особо не к чему. Да и то, что от бесконечного круговорота жизней ГГ испытывает только усталость и страх, мне вполне понятно. Нечему тут радоваться, тем более он всегда попадает туда и в то время, откуда когда-то стартовал. Даже удивительно, как ему удаётся сохранять рассудок здравым.
ПС: Вояджер - замечательно! :give_rose:
  • 0

#364 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 21:33:15 - 22.10.2012

Я рассказом проникся. После слов о серых шестидесятых, о Гагарине, о Афганистане - словно током ударило... Круг за кругом, серый круг за серым кругом. Это рассказ моей тематики, близкий мне по духу.

А Агасфер и Аркадий Борисович конечно же ассоциируются с Аркадием Натановичем и "ОЗ".
Только потом я вспомнил, что Агасфер из Библии был обречен на вечную жизнь и это было его проклятием.
  • 0

#365 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 15:37:37 - 23.10.2012

Вояджер, всё отлично. Я нарадоваться не мог, что читал твой рассказ, сам читал и сам радовался. Отлично. Знаешь, я тут, понимашь, испытал некую потребность в этом, как его - в катарсисе. Ну и написал вдогон. Ты не ругайся на меня. я под катом запущу.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Wrundel: 22:49:14 - 30.10.2013

• 1

#366 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:51:48 - 23.10.2012

Насколько я помню, идея все же Ярославцева, сиречь Аркадия Натановича. Вояджер, читал "Подробности жизни Никиты Воронцова"? Если нет, полюбопытствуй - там похожий сюжет, будет интересно. Только не прими как замечание, ничего подобного, просто вспомнилось.

#367 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 17:31:04 - 23.10.2012

Спасибо всем за отзывы :)

Wrundel, хорошая концовка... надежду дарит

@zirius, я понял, что у меня в Стругацких пробел. Гораздо больше того, что не читал. Буду догонять. Кстати, "Подробности... " залил в электронку, обязательно почитаю.
  • 0

#368 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 00:24:27 - 24.10.2012

рассказ очень понравился...
только мне кажется смысл вовсе не в том, что главный герой не может воспринимать бесконечное повторение жизней и вечной жизни, как мне кажется тут нет...
мне показалось, что всё последующее после первой жизни главного героя и является его личным Адом...

#369 Грицхальд

Грицхальд

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 11:18:18 - 24.10.2012

Кстати, мне тоже пришла в голову эта мысль при перечитывании.
Доводилось даже читать в своё время рассказ, герой которого неоднократно пытался покончить с собой - первоначально из-за несчастной любви, потом по иным, всё более и более ужасным причинам, - в итоге же выяснилось, что самая первая попытка суицида была всё-таки удачной и что такова созданная персонально для него модель Преисподней.

И всё же...
Рассказ аутентичен по крайней мере в том, что правдиво передаёт мысли старика, перепроживающего заново жизнь за жизнью, оставаясь в душе стариком. Но здесь перед читателем неизбежно встаёт вопрос: обязательно ли это?
Что, если бы он погиб в первый раз ещё в молодости?
Тогда, как можно предположить, перепроживание жизни заново было бы наполнено бóльшим количеством надежд. Но, с другой стороны, тогда вторая жизнь - если бы он прожил её до самой старости - подвела бы его к невесёлому итогу трансформации мышления в усталое и старческое.
Что же, получается, это дорога в один конец?
Почему?
Потому что надежды и оптимизм юности неизбежно основаны на ложных упованиях, от которых ничего не остаётся по мере плотного соприкосновения с реальностью? "Справедливость ищет в этом мире только дурак". Леденящие слова. Мир отчасти существует на том, что каждое новое поколение, рождаясь на свет, хотя бы первые десятилетия своей жизни слепо верит в почерпнутые из книг идеалы добра и справедливости - и пытается подстроить под них мир. Но, возможно, будь все мы бессмертны, мир был бы намного циничней и притом правдивей?
Вопрос в том, насколько он был бы способен существовать.

Слова.
Информация.
Что характерно, одну и ту же информацию можно интерпретировать совершенно разными способами. Ум и восприятие человека с возрастом меняется не только потому, что он узнаёт что-то новое, но и по причинам физиологически-эмоционального свойства. Чисто информационно многие молодые люди знают то же, что и старики, - знают о несправедливости мира, знают о неблагодарности попыток что-либо изменить, - некоторые из них ввиду гормонального фона даже проявляют намного больше цинизма, чем старики. Но, благодаря тому же гормональному фону - а отчасти, возможно, и благодаря отсутствию давящего болевого опыта в подсознании, - они способны всё равно стремиться к воплощению своих идеалов. Стремиться "вопреки". Отчётливо сознавая, что сие есть глас вопиющего в пустыне.
Старик же "стремиться вопреки" способен менее.
Слабее гормональный фон? Не те биологические возрастные программы? Эволюцией задано так, что в молодости особь должна стремиться к расширению своего ареала и своих возможностей?
Или слишком отчётливая память о цене неудачи?
Тот самый "болевой опыт" в подсознании и даже в сознании?

Собственно, от ответа на этот вопрос зависит и аутентичность рассказа по отношению к нашей реальности.
Если мы считаем, что метаморфоза мировоззрения и человеческой "гражданской позиции" с возрастом обуславливается в основном гормонами и старением мозга, а также эволюционным переключением каких-то инстинктивных программ, тогда, очевидно, Аркадий при выходе на каждый новый круг должен был заново осеняться оптимизмом и внутренней готовностью пытаться изменить мир. Что, впрочем, не противоречит напрямую показанному в рассказе - мы ведь наблюдаем его мысли уже на исходе очередного круга.
Если мы считаем, что возрастные метаморфозы мировоззрения связаны преимущественно с набором опыта, что ж - тогда рассказ ещё более правдоподобен.

Стоит отметить отдельно условия жизни Аркадия Борисовича на каждом круге.
Начинать существование во внешне цветущей империи Советского Союза, заранее обладая при этом перестроечным цинизмом, отчётливо видя лицемерие вокруг и чётко различая первые ростки плесени в сварных швах государственного аппарата, - удовольствие для ценителей. Попытаться что-то изменить? А смысл? Ведь, и это вторая существенная причина для охватившего героя уныния, что бы он ни делал, в конечном счёте всё равно всё вернётся на круги своя.
Он даже не знает, продолжают ли те люди, с которыми он познакомился на очередном круге, существовать после его смерти. Или же очередной виденный им альтернативный мир бесследно развеивается в тартарары?..
В общем, есть отчего разувериться в смысле существования.

К вопросу о смысле.
Многие произведения, как бы рассматривающие вопрос бессмертия, издавна казались мне близко подходящими к вопросу о смысле существования. Ведь если нет смысла в бессмертии - тогда, по большому счёту, получается, что нет смысла и в жизни вообще. Тогда получается, что жизнь - это просто какой-то самообман, которым можно жить лишь ограниченное время - пока он не вскрылся.
Этот рассказ ставит в принципе и такой вопрос.
Если проживаемая человеком жизнь ближе к своему итогу разуверяет человека в желании её продолжить, то есть ли в ней смысл? Конечно, можно и перефразировать вопрос в виде "Если человек после сытного обеда больше не хочет есть, то есть ли смысл в обеде?" - но разница в том, что после обеда человек всегда может заняться чем-то ещё, в отношении же жизни у нас такой убеждённости нет.
Сложно?

Лично я близок к позициям материалиста и химикалиста, пусть это и выглядит вульгарным упрощенческим подходом. Доводилось испытывать на себе, что даже простейший антидепрессант делает с мозгом и восприятием жизни - правда, ненадолго. Доводилось читать дневники психиатров - о том, угнетение каких отделов мозга к каким итогам приводит.
Потому я относительно оптимистичен - считаю, что в жизни есть смысл или, по крайней мере, что его теоретически можно обеспечить. Даже для вечной жизни.
Правда, остаётся вопросом, что это даёт нам.
  • 1

#370 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:41:14 - 24.10.2012

Поспишаймо
Здалека в тот край,
Дэ умиють
Вично нас чэкаты...
Дэ б не був ты, дружэ,
Дэ б не був ты, дружэ,
Памъятай, памьятай:
Журавли - и ти лэтять до хаты!
Мы всэ ридшэ
Пышэмо лыс ты
И витаем
Поспи хом из святом.
А лита за намы,
А лита за намы -
Як мосты, як мосты,
По якым нам бильше не ступаты...

Это цитата из "Подробностей жизни Никиты Воронцова". А лита за намы - як мосты, як мосты, по якым нам бильше не ступаты...

#371 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 16:04:21 - 24.10.2012

Дико извинаюсь, заметил ошибочку, без нее легче читается))

Здалека в тот край,
Дэ умиють
Вично нас чэкаты...
Дэ б не був ты, дружэ,
Дэ б не був ты, дружэ,
Памъятай, памьятай:
Журавли - и ти лэтять до хаты!
Мы всэ ридшэ
Пышэмо лысты
И витаем
Поспихом из святом.
А лита за намы,
А лита за намы -
Як мосты, як мосты,
По якым нам бильше не ступаты...

А вообще, если не ошибаюсь, это не единственная украинская песня в текстах братьев. Аж на сердце тепло, когда встретишь такое в работах таких людей; патриотизм, наверное))))

Сообщение отредактировал дг сер: 16:06:59 - 24.10.2012

• 0

#372 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:47:10 - 24.10.2012

Дг Сер, спасибо за уточнение. В повести герой поет, и песня, конечно, куда более легла бы на душу и в контекст.

Сообщение отредактировал zirius: 16:47:46 - 24.10.2012

#373 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 16:52:10 - 24.10.2012

мне показалось, что всё последующее после первой жизни главного героя и является его личным Адом...

Ай, Ромка. Увидел! Была бы возможность расцеловал бы)) Всё таки приятно, если твою мысль,таки разглядели в ворохе буков. Бальзам на душу. Спасибо!

Грицхальд, отдельное спасибо за взгляд. И меня, написавшего сие, заставил глубоко задуматься.
  • 0

#374 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 17:10:15 - 25.10.2012

Правда последняя его смерть как-то не в тему.

srvr4vr, это для большей жути:)
  • 0

#375 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 17:19:17 - 25.10.2012

Но с моими двумя рассказами просто параллелей не могу избежать)

srvr4vr, может это мысли в одном русле?)
  • 0

#376 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 17:27:48 - 25.10.2012

Просто такая коэволюция мне душу тешит)

:yes:
  • 0

#377 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:07:31 - 25.10.2012

а я себе скачаю на комп. мне этот рассказ душу греет.
  • 1

#378 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 20:12:17 - 25.10.2012

Wrundel, и обязательно со своей концовкой. А то моя больно безысходна.
  • 0

#379 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:20:36 - 25.10.2012

ну ессннно, как же иначе. Иначе я не находил себе места, пока не пробился к клаве и не набацал с оборотного листа с твоим рассказом исписанного черновым наброском. Хотя он так и остался наброском. Я побоялся слишком сильно копировать тебя. Вдруг привыкну, тогда что я буду делать? Как Путник я уже писал, как Граничник я вроде бы тоже побывал. Зириус как-то ругался на меня. Вот так, Старый. Но инъекцию твоего рассказа передам сынам для усвоения. Этот рассказ первый в очереди на инъекцию.

Сообщение отредактировал Wrundel: 20:21:24 - 25.10.2012

• 0

#380 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 20:22:52 - 25.10.2012

Wrundel, спасибо:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0