Недостаточно во что-то верить, чтобы назвать это религией.Всем перечисленным занимались коммунисты, а это представители другой религии. Возможно они отрицали персонифецированных богов, но верили в светлое будущее еще истовее ортодоксов.
И вообще было бы любопытно рассмотреть э-э-э коммунистическое учение ( в каких рамках? непраздный вопрос) с точки зрения наличия необходимых и достаточных черт религиозного мировоззрения.
Кстати, коммунизм вовсе не миф. Человеческое общество этот этап прошло на самой ранней стадии своего существования. Ну и что, что первобытный?
А к какой конфессии причислить человека, который ВЕРИТ в бесконечную познаваемость мира? Ибо ЗНАТЬ он этого не может по определению.
"Познание бесконечности требует бесконечного времени". Копирайт не привожу, ибо не вижу необходимости.

Сумико,ты боишься бога и ада?Помимо того позитивного вектора движения,что у тебя есть,насколько для тебя важна возможность наказания?
К слову :
Нет ни рая, ни ада, о сердце моё!
Нет из мрака возврата, о сердце моё!
И не надо надеяться, о моё сердце!
И бояться не надо, о сердце моё!
Опять же не вижу смысла приводить копирайт.

PS: Мне все равно что будет со мной после смерти. Я бы предпочел, чтоб не было ничего.
Но решать - не мне.