2.
Андрей приходит в «Баклан» каждую пятницу. Ему сорок три года, он пол-жизни проработал в забое, а оставшиеся пол-жизни продавал постельное белье, кстати, в собственном магазине.
За одним столом с ним – Женя из городской администрации, Матвей из Департамента промышленности и Стас, владелец такси. Не такие уж и друзья, из категории тех, с которыми иногда нужно пить. В эту пятницу очередь пить с этими товарищами.
Вокруг – много женщин. Гораздо более красивых, нежели его потолстевшая жена. Супруга знает, что сегодня Андрей не уйдет один из Птицы, поэтому отпустила мужа одного. Он знает, что она знает. И она знает, что он знает, что она знает. А еще понимает, что со своими сорока годами и сорока килограммами лишнего веса никому, кроме «любящего» мужа, отца её детей, она не нужна. Так, по крайней мере, думает Андрей. Радость нахождения дома давно потеряна, и РЦ «Баклан» – единственная отдушина, в пятницу. В субботу отдушина – караоке-бар «Антарес». В воскресенье – бар «Кафе-студио», а в будни – многочисленные квартиры многочисленных друзей, с которыми пить не обязательно, но приходится, потому что лучше пить с почти друзьями, чем молча поглощать котлеты на невыносимой кухне в компании невыносимой супруги.
Андрей отдыхает, пьет водку, вкусно ест и смотрит на беснующуюся публику.
«…Только рюмка водки на столе.
Ветер плачет за окном,
Тихой болью отзываются во мне
Этой молодой луны крики…»
Григорий Лепс - Рюмка водки на столеВот он приглашает немолодую, но еще очень спелую даму. В легком кружении танца он узнает, что её зовут Марина, у нее «муж объелся груш», работает она в «разве это имеет значение?» и «у меня есть ребенок». Ребенок, стало быть, маленький, иначе зачем об этом упоминать? И муж не так уж давно объелся фруктов.
Но от Марины хорошо пахнет, у неё отличная фигура, и не лице на такой уж толстый слой штукатурки. И Андрей думает, что сегодня неплохо бы после «Баклана» отправиться к ней в гости.
После танца садится за свой столик.
- Телка нормальная, - резюмирует Стас-таксист, - с подругами сидит. Приглашай за наш столик.
Андрей и Марина несколько раз обмениваются взглядами.
«Рано, пока рано.»
«…На восьмом этаже - пати в неглиже
На седьмом этаже - соседи спят уже
На девятом этаже - медведи и Фаберже
Этажом выше - спецназ на крыше…»
Бумбокс - ХоттабычВсе пускаются в неистовый пляс. Какая-то девица особенно откровенно позирует у соседнего столика, перед сидящей подругой. Изгибается, приседает, беззвучно, но очень артистично, напевая песню. Страшненькая, но темпераментная, думает Андрей.
Но вот на танцполе появляется что-то более интересное. Молодая девочка, с тонким чистым лицом и смешными косичками, в очень короткой юбочке и высоких белых гольфах. Ангел на правом плече Андрея начинает нашептывать: «Окстись, у тебя дочь старше её». Черт на левом плече молчит. Ему не нужно ничего говорить.
Бывший шахтер, ныне предприниматель, уже приплясывает перед красивой девочкой, улыбается. Он не умеет двигаться под новомодные мелодии, но сегодня нужно в очередной раз попытаться забыть свою опостылевшую жену и, в принципе, опостылевшую жизнь.
Молодчики, пришедшие с красавицей, быстро, крепкими плечами отсекают стареющего мужчину, и он, не особо расстроившись, возвращается к своим товарищам. Ловит взгляд Марины с оттенками ревности, и понимает, что сегодня он точно не уйдет из «Баклана» в мужской компании.
Ритмично играет музыка:
«…Pan, Pan, Pam Americana…»
Выпивает рюмку водки, подзывает официанта, дает ему тысячу рублей.
- Пусть споёт «Владимирский Централ», только вживую…
Через минуту…
«…Весна опять пришла и лучики тепла
Доверчиво глядят в мое окно
Опять защемит грудь и в душу влезет грусть
По памяти пойдет со мной…»
Михаил Круг - Владимирский централОн снова танцует с Мариной. Муж действительно объелся груш всего три месяца назад, ребенку четыре года, и работает она в Сбербанке. Андрей зовет её с подругами за свой столик…
Вечер продолжается.
3.
Веселый взгляд Иры высматривает в сумраке зала интересные фигуры. Их не так то и много. За исключением явившихся с ней одногруппников – пацанов увлекательных, смешных, друзей, но пацанов – таких немного.
Мужчина за соседним столиком, в свободном свитере и с толстой золотой цепью на шее. Он смотрит на Иру, впрочем, как и половина «Баклана». От него веет МУЖИКОМ, но что-то во взгляде дает понять – не то и не там.
Парень в черной шелковой рубашке. Сидит расслабленно за барной стойкой, пьет что-то крепкое и темное. Тоже смотрит на стройные ноги и осиную талию. Хорош, но слишком уж неприступно выглядит.
Еще один, помятый жизнью и пьянкой, пытался зажечь с ней на танцполе. Смешно так руками дрыгал, будто под клубняк пытался лезгинку танцевать.
- Ириш, что хочешь? – спрашивает Валера, типа воздыхатель. Играет в КВНе и на гитаре. Действительно, умеет шутить и в одной компании с ним весело сидеть, но нет в нём огонька.
- Давай самбуку, - бойко отвечает девушка, - хочу до утра…
- ДЛЯ ДЕВУШКИ С СИМПАТИЧНЫМИ КОСИЧКАМИ, - объявляет со сцены певец, - ОТ ИНТЕРЕСНОГО ЧЕЛОВЕКА ЭТОТ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК…
- Тебе… - расстроено говорит Валера, но Ира его уже не слышит, быстро моргая, смотрит по сторонам. «Кто?»
«…Я закрою за собою, ты сказала "я не стою"
Я подброшу на удачу, докурю и пойду дальше
Не дождётесь, не заплачу, если что любовь получит сдачи
Я в этом фильме главный актёр, я - сценарист в нём, я – режиссёр…»
Градусы - РежиссерПарень у стойки опрокидывает в рот порцию своего напитка, встает и направляется к ней.
- Разрешите? – спрашивает он.
- Конечно…
Он не так уж и хорошо танцует, не всегда ловко, но у него отличная туалетная вода, и он постоянно смотрит ей в глаза. Улыбается одними губами и молчит.
Ира не обращает внимания на золотой браслет, который стоит годовой её стипендии, и не считает тех денег, которых этот парень может на неё потратить, если она пожелает. Что-то, сидящее ГЛУБОКО в его карих, с янтарными крапинками, глазах Ире очень нравится и жутко её притягивает.
- Меня зовут Илья, - шепчет на ухо в конце танца, - я у барной стойки…
Вечер продолжается.