Хорошая сатира редко обходится без горечи.
да конечно...
Начало текста, если взять фольклорную интерпретацию, на мой взгляд, допускает такое: подозрительное солнце (как понимаю, объясняется природно местом действия, но сейчас это за скобками), незащищённый человек (странник) у леса (со своей коннотацией, как чуждое место и "врата" к миру мёртвых) встреча с подозрительными личностями, троллящими испытующими его и мост, как признание своего. В какой-то из точек могла возникнуть копия.
Мне попадалось обсуждение... речь шла о том что "дубль" посланный по версии волшебников в Ленинград расплатился за машину и тд. А "дубли" терпеть не могли бумаг и документов, и это в СССР где и сейчас все по паспорту.
Шутка получилась хороша. И не пропала даром
)) а я пропустил мимо уха...
Вот скажите , у некого Лукьяненко, зайду с другого хода, продолжение "Понедельника" трагично и не смахивает ли на "Град обреченный" , я честно не внимательно пробежал эту повесть?
И еще племянник Стругацких
"В конце 50-х годов увлекся математическими методами в геологии, сбором информации на перфокарты. Добивался, чтобы партия, в которой он работал, оснащалась вычислительными машинами, следил за кибернетическими новинками и впервые применил распознающую программу «Кора-3» для классификации одной из колымских территорий на золото, опираясь на эталоны." Борис Стругацкий в своих интервью (http://www.rusf.ru/abs/int_t15.htm) опровергает мою догадку: "должен Вас разочаровать: нет здесь никаких ни тайн, ни секретов. Александр Иванович Привалов (в отличие от некоторых других персонажей ПНвС) – личность совершенно вымышленная". Известно, что ряд персонажей повести «списаны» авторами с настоящих людей, однако Стругацкие избегали раскрывать их имена («Мы всегда предпочитали не распространяться о прототипах наших героев. Далеко не каждому нравится быть прототипом»[3]). Тем не менее, Борис Стругацкий подтвердил в ответах онлайн-интервью[4]следующие соответствия:Возможно судьбы людей в призме времени так изменили мировозрение авторов, что "книга их творчества" длиною в жизнь превратила один эксперимент в другой. Прорастание мира в мир.
Еще интересно , написание "Понедельника" из интерьвю самого Стругацкого. Он называет его сюрриалистичным .