"Звездные войны. Эпизод 7".
Ничего особенного, вполне в стиле предыдущих фильмов.
Я посмотрел с удовольствием, хотя где-то между серединой и финалом чуть-чуть поскучал, когда все куда-то ходили, бродили....

Но дело не в этом, а в том, что эпизод 7 помог мне немножко разобраться в моем (разном) отношении к эпизодам 4-6 и 1-3.
Я вообще воспринимаю их как два разных трехсерийных фильма, хотя согласно легенде о создании этой эпопеи Лукасом, автор имел весь сквозной сюжет целиком еще до начала съемок самого первого из фильмов. Т.е. по идее не должно бы быть никакого разрыва в восприятии, тем не менее он есть и явно не в моем воображении, а в мировом масштабе.
В принципе я списывал все на принцип : "Что первое увидел, то больше и нравится". Есть такое свойство человеческого восприятия, мне кажется, что я его даже на Океанариумах (в смысле тех, где рыбы плавают) уловил, как ни странно.

Но вот посмотрел 7-й эпизод и понял, что тут что-то не то. Потому как фильм мне понравился явно больше, чем 1-3-й эпизоды.
Ну то, что "семерка" сделана по трафаретам, сюжетным ходам и картинкам именно 4-6 эпизодов, думаю, объяснять не нужно. Более того, мне кажется, что в этом фильме чувствуется и сам дух "старых"

Звездных войн. Авторам удалось поймать его и воспроизвести, так что не удивлюсь, что большая часть поклонников "семерки" окажутся поклонниками первой трилогии, а большая часть хулителей - наоборот из тех, кому нравится вторая трилогия.
Дело даже не в этом, мне кажется, я сумел уловить почему при всей красочности и техническом совершенстве вторая трилогия так и не смогла произвести на меня должного впечатления и слиться без шва с первой.
Все дело все-таки в содержании. В эпизодах 1-3 для меня всего слишком много. Слишком много политики, слишком много джедаев, клонов и прочей нечисти. По сути вся начальная часть этой саги - это история сползания Галактики к беспросветному злу, которое доминирует и побеждает.
"Наши" проиграли первые три эпизода в пух и прах, и даже зная, чем сердце успокоится в дальнейшем, смотреть это оказывается не так уж интересно.
Представьте себе, что "Крепкий орешек" разделен на шесть фильмов, в первых трех из которых Брюса Уиллиса бьют в кровь по мордасам, режут ноги стеклами, сбрасывают с разных высот и всячески приводят в нетоварный вид (как это обычно водится в каждом из "КО") и на сем дело завершается. А для того, чтобы посмотреть как он будет изничтожать всех этих нехороших товарищей, вам нужно посмотреть три следующих фильма. И вроде бы для их понимания первые три фильма нелишние, но .... Какая из трилогий, положа руку на сердце, вам понравится больше?

Конечно, я немного утрирую, но опять же задумываюсь : а действительно ли Лукас начал съемки с четвертого эпизода только потому, что, как он сам утвержадл, ему очень хотелось снять Звезду смерти? А может быть внутренним чутьем автора он понимал некоторую занудность и унылость, может быть даже затянутость первых трех эпизодов, и ему хотелось сразу же начать с активного действия, с торжества не темной, а светлой стороны Силы, с того, в конце концов, что вызовет больший отклик у зрителей. И что-то подсказывает мне, что возможно он оказался прав и "ЗВ", вполне вероятно, не достигли бы тех же вершин, начни они сниматься с первого эпизода.
А кроме того, грызет меня червячок сомнений и по поводу того, что эпизоды 1-3 остались в той же девственной чистоте, в которой они пребывали в изначальном сценарии. Мне кажется, что перед съемками они были существенно подработаны, ибо для того, чтобы снять их так, как они были в итоге отсняты, в конце 70-х, начале 80-х просто не было технических изобразительных средств. Достаточно сравнить массовые и батальные сцены первой и второй трилогий. А ведь эти несметные полчища роботов, клонов, джедаев и аборигенов являются не просто декорациями, они являются сюжетообразующими элементами.
Не исключаю, к примеру, что никакой атаки клонов у Лукаса изначально вообще не было, было что-то другое менее масштабное.
Впрочем, вряд ли за всеми легендами о создании этой эпопеи мы узнаем правду, да и нужно ли?

Ну и вопрос для разъяснения. Мне показалось, что главный злодей "семерки", этот чувак с разрубленным лбом должен нам быть знаком по финалу шестого эпизода. Его даже называют по имени, которое мне, увы, ни о чем не говорит.
К сожалению шестой эпизод мною наименьшее количество раз просмотрен из первой трилогии, а финала я вообще не помню, ну кроме того, что всем сестрам досталось по серьгам.
Так все-таки это "старый знакомый" или совсем новый персонаж? Проясните.
PS: Как ни странно, но острый приступ ностальгии пронзил меня даже не по поводу самих старых "ЗВ", а по незабвенной игрушке "Space Quest", первые выпуски которой были щедро сдобрены ссылками к трилогии Лукаса. Такой вот парадокс.
Сообщение отредактировал Олег Л: 15:53:55 - 03.01.2016