IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Дверь Без Таблички

Блиц-конкурс Мерцание звёзд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 573

#341 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 20:47:56 - 25.10.2012

Тему вышивки выбирала специально: во-первых, я вышиваю (не мастерски, но мне нравится),

Собрат по рукоделью:) Поэтому так понравился рассказ, Мегана.
  • 2

#342 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 20:53:18 - 25.10.2012

Так что спасибо всем, кто высказал своё мнение о рассказе, но из этой темы я ухожу. Переименовывайте во что угодно.

Мегана, не торопись. Досчитай до 1276-ти:)

Огорчен. Если что извини, люблю целую, искренне твой .

Смотри, какой у тебя есть защитник. Таких слов Путник никому не говорил и вряд ли скажет. Только для тебя.
  • 2

#343 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 22:54:59 - 25.10.2012

Собрат по рукоделью

Пора клуб основать =)
  • 0

#344 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 22:58:16 - 25.10.2012

Пора клуб основать =)

Я уже все свои картины выложила, Зверюга:) В "Наших работах". Ты тоже там показывала, по-моему. Теперь очередь Меганы:)
  • 0

#345 Грицхальд

Грицхальд

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 19:05:21 - 26.10.2012

Зря.
  • 0

#346 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:08:58 - 26.10.2012

Зря

Грицхальд, что именно зря?
  • 0

#347 Грицхальд

Грицхальд

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 19:19:26 - 26.10.2012

Зря - снятие рассказа с конкурса... Он стоил того.
Ну да ладно уж. Неофициально о его качественности все уже сказали всё, что хотели. :dirol:
  • 0

#348 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 19:30:46 - 26.10.2012

Путник, Дг Сер, Контролёр, Каталина, Мрачный Ромка, Аватар, Грицхальд - спасибо за отзывы. Я понимаю, что в рассказе есть много недочётов, но буду стараться сделать всё, чтобы в дальнейшем этих недочётов было меньше. И огромное спасибо всем за поддержку. Для меня это очень важно.
  • 0

#349 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 20:13:27 - 26.10.2012

Путник, Дг Сер, Контролёр, Каталина, Мрачный Ромка, Аватар, Грицхальд - спасибо за отзывы. Я понимаю, что в рассказе есть много недочётов, но буду стараться сделать всё, чтобы в дальнейшем этих недочётов было меньше.

Мегана, я же говорила, что сосчитай до 1276-ти, а потом и делай, что хочешь:) Помни, всё пройдёт :)
  • 0

#350 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 20:21:18 - 26.10.2012

Спасибо, Аватар :)
  • 0

#351 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 22:39:54 - 26.10.2012

Путник, спасибо огромное за отзыв! Выделенный момент - это "само".
Спасибо за последнюю фразу "до последнего укола иглы, жизнь полотна и автора не  окончена - жизнь автора не окончена до последнего полотна". Её тоже хочется распечатать и повесить в рамочку над столом. Спасибо!
Я очень ждала именно твоего комментария, потому что источником вдохновения был твой рассказ "Сейчас". :)

Девочки, фотографии вышивок обязательно выложу, как только решу проблему с провайдером. У меня интернет очень слабенький и я не могу загрузить картинку- очень долго грузится и виснет всё(
  • 0

#352 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 10:41:35 - 27.10.2012

Комментарий удален правообладателем, в связи с нарушением авторских прав на размещение информации в сети.

Сообщение отредактировал Putnic: 17:16:12 - 03.01.2016

• 0

#353 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 02:44:56 - 28.10.2012

Девочки, фотографии вышивок обязательно выложу, как только решу проблему с провайдером. У меня интернет очень слабенький и я не могу загрузить картинку- очень долго грузится и виснет всё(

У меня тож такая байда. Я ее решаю сжатием размера картинок, то есть веса их. Тогда хоть как то загружается.
  • 0

#354 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 10:44:58 - 28.10.2012

А как сжимать?
  • 0

#355 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 10:57:42 - 28.10.2012

Комментарий удален правообладателем, в связи с нарушением авторских прав на размещение информации в сети.

Сообщение отредактировал Putnic: 17:14:21 - 03.01.2016

• 1

#356 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 23:03:19 - 28.10.2012

Ну смотри, нажимаю на фотографию (в виде файла) правой кнопкой, выбираю открыть с помощью Microsoft Office. В этом проложении открывается фотография. Там на панеле есть "Изменить рисунки", так и написано, нажимаю. Ищим надпись сжатие рисунка. Выбираем "Сжимать для..." там написано для чего. Выбираем то что сжимает до 100-200кб. Тогда картинка загрузится. Она будет легче весить. Главное не перестараться, а то картинка мелкая будет =)
  • 1

#357 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 01:04:47 - 29.10.2012

Спасибо) Попробую))
  • 0

#358 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 15:16:47 - 06.12.2012

Тур 4.

К вопросу о структуризации общества насекомых на примере чёрных муравьёв.

1

Мягкое кресло конференц-зала на поверку оказалось хуже изобретений испанских инквизиторов. Оно беззастенчиво впивалось в самые неожиданные места, заставляя молодого учёного поминутно ёрзать и нервно поглядывать на большие круглые часы, зачем-то повешенные над кафедрой докладчика.

Время от времени учёный открывал изрядно потёртую голубую папку и, не обращая внимания на выступления коллег, перебирал стопку листов, заботливо помещённых в прозрачные конверты файлов. Тогда на бледном, измождённом лице появлялась торжествующая улыбка, и, вытирая вспотевшие ладони о бархат подлокотников, человек бросал на кафедру почти снисходительный взгляд.

Он будет ждать столько, сколько нужно, и обязательно дождётся своего часа. Пусть эти самодовольные дураки аплодируют друг другу, пусть переписывают одни и те же, никому не нужные, доклады. Не смешно ли: профессор кафедры энтомологии сосчитал количество ворсинок на лапках у домашней мухи! И на это ему выделили деньги! Не удержавшись, учёный прыснул в кулак и затрясся от беззвучного смеха.

-Молодой человек, да-да, вы! Вам смешно? Может быть, вам есть что сказать? – маленький щекастый человечек привстал с места председателя, и, грузно опираясь на стол, уставился на невежду. Взгляд его, неожиданно цепкий и холодный, змеёй вгрызался в учёного, выбиваясь из-под густых рыжих бровей.

-Ну разумеется, мне есть что сказать. – Учёный невозмутимо встал, испытывая долгожданное облегчение от разлуки с креслом. Волнение куда-то исчезло, и бесшабашная уверенность, прорывая плотины воспитания, властно потащила его на кафедру. Председатель удивлённо вытаращил глаза и, уподобляясь вытащенной из воды, рыбе, захлопал ртом.

-Вы… вы!... Вы что себе позволяете?! Вы… этот… - человек быстро пересмотрел стопку машинописных листов,- Климов!

Климов радостно улыбнулся и, оттеснив докладчика с кафедры, занял его место. Голубая папка с лёгким хлопком упала на стол.

-Извините, Модест Венедиктович, но, боюсь, мой доклад будет гораздо интересней. Хотя, почему же боюсь? Не боюсь. Он таки интересней. Сядьте! – неожиданно рявкнул он, и пожилой профессор занял своё место в президии, рядом с побагровевшим от гнева председателем. Профессор смотрел на Климова и не узнавал своего бывшего лаборанта. Внешне он оставался всё тем же худым нескладным парнем с вечно лохматыми светлыми волосами, которые он, повинуясь необъяснимой прихоти, отказывался стричь короче плеч. Не изменилась и его манера одеваться: мятые брюки, нечищеные ботинки, застиранная рубашка, на которой, как обычно, отсутствовали несколько пуговиц… Но вот лицо было другим. С него начисто слетела удивлённая мина, голубые глаза, прежде доверчивые и сосредоточенные, сейчас напоминали взгляд самки богомола. Цепкие, насмешливые. Решительные. Профессор внимательно посмотрел на председателя и чуть заметно качнул головой. Может, и правда у него что-то важное?

-Что ж, Юрий Борисович, если вам действительно есть что сказать, мы вас внимательно слушаем. Только учтите, ваш доклад должен быть очень важен, если вы позволяете себе такие… вольности.

-Есть, есть что сказать… Итак, уважаемые коллеги, я знаю, что вы считаете меня сумасшедшим. Это не важно. В этой папке – Климов похлопал по голубому картону - собраны результаты моих наблюдений за колониями чёрных муравьёв, которые я производил как в лабораторных, так и в естественных условиях. Первоначальной целью исследования было изучение структуризации общества насекомых, в частности, как именно осуществляется управление всей этой машиной. Кто заставляет всех этих муравьёв работать без отдыха, какими средствами? Почему никому из них в их крохотные головки не придёт мысль ослушаться приказа, да и есть ли он, сам приказ? Как они понимают, что делать?

Я проверял. Ни один муравей не обладает таким мозгом, чтобы обрабатывать поступающую информацию с такой быстротой. Да что там, ни одно млекопитающее таковым не обладает! Сравниться с ними может разве что сверхмощный компьютер. Я уверен, они используют заранее прописанные алгоритмы работы, предназначенные для разных ситуаций. Своего рода таблицы схем поведения. То есть при воссоздании одной и той же ситуации, муравьи из разных колоний, что в лаборатории, что в природе, выполняли одни и те же действия. Они удивительно быстро адаптируются к изменению условий среды обитания, и мне не удалось выявить ни одного достоверного канала связи. Я даже рассматривал версию о телепатии, но современная наука не обладает приборами для того, чтобы подтвердить или опровергнуть данную гипотезу. Тогда я обратился к древней науке, и уверен, что сделал открытие, сравнимое с озарением Галилея. Да, господа. Земля круглая и вращается вокруг солнца, а не наоборот.

Я изучил строение муравейника. Как вам должно быть известно, муравейники всегда стремятся принять пирамидальную форму. Когда я сравнил муравейник с египетскими пирамидами - сходство меня просто поразило. Мы не можем достоверно сказать, для чего фараоны строили пирамиды и как ими распоряжались, но по одной из версий, пирамиды – это средства связи с другими мирами. Муравейники – это те же пирамиды, господа! Я убеждён, и результаты моих наблюдений это подтвердили, что муравейники работают как маленькие, но очень мощные передающие установки. Пока что не известно, куда именно и кому они передают информацию, но совершенно очевидно, что на примере муравейников мы имеем дело с объектами внеземного происхождения.

-Это возмутительно!

-Вы бредите!

-Да нет, пусть выскажется. Вероятно, наш дорогой коллега уверен, что именно муравьи построили великие пирамиды? А, скажите, вы не пробовали поболтать с ними на древнеегипетском? А космических кораблей вы в муравейниках не обнаружили?

-Помилуйте, да откуда же там космические корабли?

-Ой, я вас умоляю! В современных муравейниках чего только нет! Я вот не удивлюсь…

Климов замолк и обвёл взглядом аудиторию.

-Да! Смейтесь! Вы же ничего не понимаете! Муравьи не пришельцы! Они биороботы, созданные для сбора информации о земле и её обитателях! На примере муравьёв мы имеем дело не просто с машинами, но с квазинанотехнологиями! Муравьи живые, они размножаются, едят, но при этом являются машинами. Только так можно объяснить невероятную работоспособность этих насекомых. Только так можно объяснить гигантские объёмы информации, которые они обрабатывают за считанные секунды, не обладая мозгом высокоразвитого существа. Только так объясняется пирамидальная форма их жилищ и полнейшее презрение к инстинкту самосохранения, присущему всем живым созданиям. Они же собирают образцы, изучают нас! Вы этого до сих пор не понимаете?
Профессор вздохнул и, опустив голову, закрыл лицо руками. Бедный парень! Он сошёл с ума. Шутка ли, после гибели родителей остался один в целом мире. Неудивительно, что муравьи с их коллективным сознанием привлекли внимание молодого учёного. А ведь мог сделать себе неплохую карьеру на кафедре. Увы, неокрепшие умы так хрупки… Он переглянулся с председателем и незаметно нажал кнопку экстренного вызова под столом.

-Что ж, Юрий Борисович, ваш доклад очень эээ…. интересен. Вероятно, все доказательства находятся в этой папке? Если вы будете столь любезны, передайте мне её пожалуйста, учёный совет непременно… эээ… изучит все факты и примет к сведению…

Климов с надеждой посмотрел на профессора, ободряющая речь которого показалась ему глотком свежего воздуха в душной среде насмешек и подначиваний, которыми осыпали его учёные. Хорошо, что хоть один человек верит ему, пусть не до конца, но сомнение -уже прорыв для закостеневших в догматах стариков. Пусть его высмеивают, пусть увольняют – ему удалось убедить профессора Васнецова! На миг светлые глаза Климова снова стали доверчиво-преданными, как раньше, когда он только пришёл на кафедру, но появление бригады медработников отрезвило его.

-И вы, профессор? – Молодое лицо исказила гримаса разочарования – Прочитайте мои наблюдения в этой папке, может быть хоть тогда вы поймёте, что я не сумасшедший!

Когда за медиками, выводившими связанного Климова, закрылась дверь, и в аудитории опять воцарилась тишина, председатель кивнул на голубую папку, что сиротливо и как-то неуместно выделялась на столе ярким пятном.

-Модест Венедиктович, вы действительно собираетесь это читать?

-Нет, конечно. Бедный мальчик….

2

Лейтенант Зу Арн Йи сердито засопел и выпустил в ауру пять мэнгов алой эмоции. Бездельник Ми Ру! Отчёт по Терре до сих пор не готов, да и его самого нет на вахте уже целых пять минут. Что ж, взыскание будет соответствующим. Лейтенант зловеще фыркнул и заменил один алый мэнг ауры на фиолетовый. Ещё два фиолетовых мэнга – и экипаж наблюдательной станции перестанет общаться с нерадивым собратом. А уж если аура лейтенанта станет фиолетовой полностью – беднягу просто аннигилируют.

Старший аналитик по вопросам колонизации Ми Ру спешил изо всех сил. Все его щупальца трепыхались, пытаясь переместить грузное тело агаллайца в рубку, но опоздание всё равно было неминуемо. Как же не вовремя он решился на почкование! Вызов прозвучал в самом начале метафазы, и остановить процесс было уже невозможно. Лиловый бок агаллайца вздулся, напоминая воздушный шар, биохимические реакции ускорились до предела, и самой лучшей средой для деления была бы тёплая метановая ванна. А Ми Ру не повредил бы глоток сурбуки. Вместо этого аналитика ожидает утомительная пробежка по этажам и строгий выговор начальства. Накажут его за это деление, ох и накажут! А с другой стороны, в наблюдательном отсеке так скучно! Все наблюдатели почкуются, пользуясь неточностями устава. Да, не рекомендуется обзаводиться потомством на службе, но ведь не сказано, что нельзя!

Эх, теперь даже в дверной проём приходится протискиваться с трудом. В ауре аналитика вспыхнул оранжевый мэнг раскаяния, красиво дополняя жёлтые и зелёные пятна верности и подобострастия. По станции отчётливо пульсировало настроение лейтенанта, и Ми Ру, булькая от натуги, наконец, ввалился в командную рубку.

-Благополучия вам, прозрачнейший Зу Арн Йи! – наблюдатель изобразил красивый цветовой пассаж, предписанный уставом, и посопел для солидности.

-Не слепите мои вакуоли! Я жду ваш доклад по Терре!

-Как мы и предполагали, освоение Терры продвигается вполне успешно. За последние двадцать оборотов наши наблюдательные станции фиксируют изменение химического состава атмосферы. Содержание ядовитых фракций кислорода уменьшилось на 2.5% , тогда как хлорсодержащие фракции возросли в среднем на 1.2%. По прогнозам аналитической службы этот процесс будет продолжаться в прогрессии Арн Ву. Также отмечается активизация тектонической и техногенной активности на Терре. Воды по-прежнему, слишком много, но учёные уже разработали эффективные меры и сейчас наши технологии активно используются аборигенами. Уже через пятьдесят оборотов Терра будет вполне пригодна для колонизации.

-Ага. Уже пытались однажды. И что? Из-за нелепой случайности вся работа по освоению была отброшена на тысячи оборотов! Глупый «человеческий фактор»! Кстати, что там с аборигенами?

-Мы учли ошибки предшественников, и теперь наша первостепенная цель - модификация общества аборигенов по нашему примеру. Современные терране оказались очень восприимчивы к психокодированию. Большие колонии аборигенов уже сейчас по социальному укладу напоминают наши муравейники, остальным пока трудно адаптироваться в цивилизованном обществе, но прогнозы благоприятны.

Аура лейтенанта понемногу светлела. Что значат каких-то пятьдесят оборотов для истинного агаллайца? В мечтах он уже видел себя генерал-губернатором Терры.

3

Сегодня ночью я опять не могу уснуть. Ночной ветер проносится над моей головой, задевает антенки, и я с наслаждением ловлю запахи нектара, разлитые в воздухе. Я забираюсь на лист одуванчика и любуюсь тонким серпиком луны. Отсюда она кажется немного ближе. Я слушаю стрекот кузнечиков и упиваюсь одиночеством.

Мне страшно. У рабочих муравьёв не бывает чувств. Может, я вовсе не муравей? А кто же тогда? У меня такое же тело, как у других, я так же чувствую настроение своей королевы. И всё-таки, такие мысли я позволяю себе только здесь, где меня не смогут почувствовать эмпаты. Не представляю, каково это - чувствовать абсолютно всех муравьёв колонии! Я не выдерживаю эмпатического фона даже своей рабочей бригады, поэтому так радуюсь возможности побыть наедине с собой.

Ночью, когда нам полагается спать, я убегаю на поверхность. Я знаю, что здесь очень опасно, и всё-таки, мне душно в лабиринте муравейника. Ровные стены, деловитые рабочие, запах новорожденных личинок убьют меня вернее, чем тысячи опасностей внешнего мира.

Меня неудержимо тянет к людям. Они огромные и горячие. От их перемещения дрожит верхний шар грунта и приминается трава. Вещи, которые они оставляют – странные. Но очень часто люди оставляют нам еду. Вкусную сладость на блестящей фольге или хлебные крошки в прозрачных коконах. Так весело разбирать места человеческих пикников! Никогда не знаешь, что найдёшь.

Иногда люди нас убивают. Эмпаты не понимают зачем, но, на всякий случай, советуют держаться от людей подальше. Особенно, когда те приходят на пикник . Самые жадные и нетерпеливые из нас обычно гибнут, раздавленные людьми или утопленные в пиве. Вы знали, что алкоголь вреден для муравьёв?

И всё-таки, тянет нас к забытым бутылкам и целлофановым пакетам. В этом мы схожи с людьми. Иногда я не понимаю, почему их считают животными? Налицо высокий интеллектуальный потенциал, и мы могли бы сотрудничать, вместо банального изучения друг друга.

Как сладко пахнут цветы! Этот запах напоминает о Ней. Рабочие муравьи не имеют пола, нам не полагается размножаться, но я не могу считать Мику обычным рабочим. Верно, у неё нет пола, да и имени, если разобраться, тоже нет. Как и у меня. Просто рабочий муравей, который для меня необъяснимо дорог, запах которого я узнаю из миллиардов других. Я сам придумал ей имя.

Так звали королеву людей, которая не стала меня убивать, а вытряхнула из банки прямо в спасительную траву. Получается, не все люди - бездумные убийцы? И у них так много королев!

Моя Мика тоже достойна быть королевой. Она пробегает по нашему тоннелю ровно в полдень, сгибаясь под тяжестью стройматериалов, которые в пять раз превышают её собственный вес. Нам нельзя разговаривать, но я знаю, что она знает, что я её знаю. Я ловлю её настроение: для меня оно всегда чуть-чуть отличается от остальных.

Нам не полагается мечтать о любви. Какая может быть любовь у муравья? Всё, что мы делаем - строго регламентировано и целесообразно. Такие глупости, как любовь, нам ни к чему. Я даже не уверен, что понимаю, что такое любовь. Но слово звучит красиво – значит, оно должно обозначать красивое понятие. Такое, как эта луна, как лёгкий ночной ветер, как запах конфеты, забытой в траве…

Я поднимаю голову к небу, и тысячи звёзд отражаются в моих глазах.

Сообщение отредактировал Мегана: 15:49:12 - 06.12.2012

• 3

#359 РоМашка))

РоМашка))

Просто цветок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 334 сообщений

Отправлено 17:45:19 - 06.12.2012

Ах, какая прелесть!!! Ну вот скажите, откуда у вас столько фантазии, Мегана?? Это самое безупречное произведение из того, что я уже успела прочесть на форуме. Реально-ироничное и в то же время - абсолютно-фантастическое. Идеальное по логике построения и весьма лаконичное по существу повествования. Образный и лёгкий слог. Я вам всеми лепестками аплодирую! Бра-во!!!
  • 1

#360 NaGaN

NaGaN

полетели

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений

Отправлено 11:55:49 - 07.12.2012

Ох Мегана...
Я конечно к научной деятельности происходящей в институтах имею очень посредственное отношение но даже моих кастрированных знаний достаточно что бы усомнится в возможности происходящего
что за сборище было в конференц-зале?
Защита диссертации?
Научные дебаты?
Если защита – все пристуствующие должны уже быть в курсе что им преподнесут, должен быть оппонент да много чего, даже защита должна быть обоснована и построена больше чем на голословных утверждениях….
И вообще лаборант…был бы уж аспирант…куда ни шло

Ну а если дебаты, зачем вызывать медиков это первый вопрос и второе почему на кафедре дежурит бригада санитаров которую можно вызвать тревожной кнопкой?

Слабый момент в рассказе а в остальном хорошо
  • 1

Темы с аналогичным тегами Блиц-конкурс Мерцание звёзд

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей