IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Аркадий И Борис Стругацкие

Книги Стругацкие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 592

#341 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:51:14 - 14.01.2018

Источник факта: телеграм-канал @BOO_n_K_er

Н-да. Помнится, на заводе меня однажды откупили от военкомата всего за 4 листа оргстекла для военкоматских стендов.
Насколько интеллектуальнее - за Стругацких с автографом! ;)
  • 1

#342 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:42:05 - 23.07.2018

Представил, как бы нынче братья Стругацкие, реши они быть в тренде, написали "Страну Багровых туч"...

:smile:
Насколько я понял, Стругацкие никогда не стремились быть в тренде. Они создавали тренд! Это надо быть очень могучими и иметь очень мало истинных конкурентов и возможностей выбора. Повезло в этом смысле? Очень вероятно. Но достоинств Стругацких не умаляет.

#343 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 07:07:24 - 24.07.2018

Насколько я понял, Стругацкие никогда не стремились быть в тренде. Они создавали тренд! Это надо быть очень могучими и иметь очень мало истинных конкурентов и возможностей выбора. Повезло в этом смысле? Очень вероятно. Но достоинств Стругацких не умаляет.

В Советском Союзе действительно было не много фантастов. На вскидку вспомню - Беляев, Ефремова, Мартынова. Читал еще каких-то проходных авторов. Но всё-таки у советской фантастики был конкретный стиль. Может, это и не тренд был, тогда и слов то таких не знали. Но Стругацкие вполне вписывались в общий советский фантастический стиль. Хотя и не были столь оптимистичны, как тот же Мартынов или Ефремов.
  • 0

#344 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:26:09 - 24.07.2018

Дофига было хороших и разных. Не переиздаются как правило.
Спешиалли фор Уля приведу двух питерских, мэйнстримовских, углублявшихся в фантастику : Вадим Шефнер и Геннадий Гор.
Весьма своеобразные.

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:29:58 - 24.07.2018

• 0

#345 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:32:53 - 24.07.2018

Не прошли проверку временем(

Я бы сказал, что это время не прошло проверку. :)
Перечитывал и того, и другого не так давно : это интересно до сих пор, хотя и винтажно выглядит.
Впрочем, тот же Уэллс весьма старомоден, но я бы не сказал, что устарел.

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:33:50 - 24.07.2018

• 0

#346 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 08:30:15 - 24.07.2018

Кир Булычев (этот по большей части для детей Алису писал - но у него есть и взрослые штуки), Гуляковский - его «Сезон туманов» годная вещь! И в отличии от остальных - очень западно воспринимается.

Точно. Хотя я Булычева не читал вообще. Можно еще Булгакова вспомнить, который, в общем-то, тоже в какой-то мере фантаст.
  • 0

#347 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 10:18:51 - 24.07.2018

Стругацкие писали очень по-советски. Победа коммунизма и всё такое. Но я уверен, что были они большими диссидентами, и своими книгами критиковали в первую очередь советскую действительность. Там, где они рассказывают о фашизме, чётко видны контуры советского режима.
  • 0

#348 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:10:51 - 24.07.2018

Но всё-таки у советской фантастики был конкретный стиль.

Это так. Я бы назвал этот стиль "пессимизм, устремленный в высокую философию". Плохо это или хорошо? Да по-разному, как и всё на свете. Пессимизм - в целом плохо. Высокая философия - прекрасна, но до наших дней не дожила. Может, следующие поколения оценят? Если нет - тем хуже для них, ибо это из тех основных вещей, что продлевают жизнь цивилизации, имхо...

Каждый писатель пишет для своего времени. Чем больше в этом мире определенности, тем меньше у писателя точек опоры, тем меньше и разброд и шатание между этими точками в процессе творчества, тем, как ни парадоксально, легче изливать накипь бытия. Беда в том, что останется в веках только общечеловеческое, а сиюминутное канет в лету вместе со временем, в котором было написано. Нельзя не отметить некоторое устаревание некоторых моментов у Лукьяненко в книгах, написанных в девяностые годы прошлого века.

Стругацкие писали очень по-советски. Победа коммунизма и всё такое.

=) Разве только раннее, потом вектор плавно сменился на почти что противоположное.

Не прошли проверку временем(

Я бы сказал, что это время не прошло проверку.

Думается, ни то, ни другое. Конечно, вечное и сиюминутное переплетено, и в рамках одного рассказа не отделимо, но... господа, не находите, что "оценка проверки временем" в наших устах несколько сиюминутна?=)
(И вообще, сухо говоря, "не переиздаются" по сегодняшним временам не показатель, а статистики, кто сколько читает и в каком виде нет - нет данных для выводов).

Кир Булычев (этот по большей части для детей Алису писал - но у него есть и взрослые штуки),

Все забыли про Владислава Крапивина, оказавшего (и это местами очень хорошо видно) влияние на творчество СВЛ. Для детей по-взрослому и очень душевно. "Праздник лета в Старогорске" и вся серия вспоминаются. Ну может, это просто мой "детства дым", но есть, есть такое ощущение, что всё сегодняшнее время с полной обоймой писателей всех жанров и их бестселлерами до ЭТОГО таки, в моих глазах, не дотягивается. :smile:

#349 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:14:16 - 25.07.2018

Софистика и субъективщина. Земля не может вращать вокруг себя солнце. Время - в данном случае vis maior. И оно выбрасывает на обочину истории много чего невостребованного современниками, нравится нам это или нет.

Ерунда.
От того, что Уэллса практически никто сейчас не читает он не перестает быть великим фантастом, прошедшим проверку временем.
И от того, что читают всякую ерунду, эта ерунда не становится литературой. А то, что читают массово и означает, что проверку не проходит читатель.
Все просто, друг Горацио. :)
PS: Что касается упомянутых Гора и Шефнера, то они как раз проверку временем прошли.
Не постесняюсь включить их в Золотой фонд петербургской литературы. Ну а то, что кому-то они неизвестны, так это мало что значит.
Правда фантастами их можно назвать, пожалуй, только условно.
Мэйнстрим, может быть даже элитарный.

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:33:52 - 25.07.2018

• 0

#350 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 01:21:18 - 25.07.2018

Это так. Я бы назвал этот стиль "пессимизм, устремленный в высокую философию". Плохо это или хорошо?

Честно скажу, плохо помню произведения Беляева, Мартынова или Ефремова - читал в школе. Но ощущение, через призму лет, обратное. Оптимизма было много, порой даже не очень здорового. На этом фоне Стругацкие всегда выглядели особенно. Хотя их первые произведения, в общем, тоже полные оптимизма, "Стажеры", например. Знатоки Стругацких выделяют периоды творчества, я уж не помню эту в какой-то мере политизированную хронологию, но "Жук в муравейнике" - переломное произведение, в котором Мир Полудня начинает катиться к закату.

Все забыли про Владислава Крапивина

Я тоже его вспомнил.
  • 0

#351 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:07:00 - 25.07.2018

Оптимизма было много, порой даже не очень здорового. На этом фоне Стругацкие всегда выглядели особенно. Хотя их первые произведения, в общем, тоже полные оптимизма, "Стажеры", например. Знатоки Стругацких выделяют периоды творчества, я уж не помню эту в какой-то мере политизированную хронологию, но "Жук в муравейнике" - переломное произведение, в котором Мир Полудня начинает катиться к закату.

Оптимизм оптимизму рознь. Слишком много мысли у Стругацких, чтобы прикрепить их к какой-либо идеологии со свойственными оптимизмами и пессимизмами. Мне интересно "жизнеощущение", как таковое, а то что у них явно были неприятные диалоги с "тайной полицией", либо они слишком хорошо знали о других, имевших такие диалоги (это видно сквозь произведения), для меня всего лишь "белый шум". Что мне не нравится - это что они (как и любой чел, встающий на путь исступления) начали питаться негативными эмоциями и пришли к непримиримости, а это, пожалуй, хуже, чем нездоровый оптимизм.

А то, что читают <ерунду> массово и означает, что проверку не проходит читатель.

Это, пожалуй, сильно. :biggrin:
Что-то представилось, как миллион читателей - Олегов Л разных возрастов и предпочтений начали спорить между собой о вкусах. Олеги постарше: "Вы, дорогие Горации, постойте в сторонке и послушайте, что вам старшие скажут о ерунде и неерунде!" Молодые задиристые Олеги Л: "Да кому нужны ваши скучные мнения о старом фуфле?" И тут в этой толпе появляется наш Олег Л и возвещает: "Аз есмь единственный и неповторимый Вещий Читатель!" :tongue:

#352 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 03:30:56 - 26.07.2018

От того, что Уэллса практически никто сейчас не читает он не перестает быть великим фантастом, прошедшим проверку временем. И от того, что читают всякую ерунду, эта ерунда не становится литературой. А то, что читают массово и означает, что проверку не проходит читатель.

Человек - мера всех вещей. Если абстрагироваться от былых предпочтений, скажу, что сейчас мне мало интересна фантастика второй половины двадцатого века. Она во многом устарела.
  • 0

#353 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:55:51 - 30.09.2018

краткое содежание

:smile: - грустная и ироничная улыбка.)
Очень большая доля эмоций и фактов опущена, - в частности, описания прохождения аномалий, мысли Редрака о двух выпрошенных детях его коллеги, о покупателях и продавцах артефактов. И, как следствие, обо всём "этом грёбанном мире". Очень яркие и нелицеприятные. Мысли взрослого и зрелого человека. Лучше всего резюмирован психологический тупик, к которому пришёл Редрак в самом конце, но что к этому привело не освещено в пересказе.

#354 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 21:14:49 - 01.10.2018

Это оставили наградой тем, кто будет полностью читать роман :biggrin:

Сомнительная наградка, надо сказать - копаться в потоке чужих разочарований. Но мысли интересные есть, да. И приключенческая часть доставляет.

Этот момент понравился, потому что при чтении у меня, например, психологический тупик на задний план отошёл - на переднем видел желание Редрака насолить Стервятнику.

Не мудрено, тебе просто не с чем сопоставить и идентифицировать мысли гг. И дай Бог, чтобы так оставалось как можно дольше...

#355 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 13:57:27 - 03.10.2018

мысли Редрака

пришёл Редрак

желание Редрака

:biggrin: :D :lol2:
Не обижайтесь пожалуйста, не могла сдержаться, ну вы же понимаете, почему!
В "Пикнике на обочине" ГГ - РЭдрИк Шухарт. А Редрак - это Шолтри, у нашего Васильича в "Лорде с планеты Земля" :yes:
  • 0

#356 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 21:34:56 - 03.10.2018

:biggrin: :D :lol2:
Не обижайтесь пожалуйста, не могла сдержаться, ну вы же понимаете, почему!
В "Пикнике на обочине" ГГ - РЭдрИк Шухарт. А Редрак - это Шолтри, у нашего Васильича в "Лорде с планеты Земля" :yes:

Я ещё Врунделя Врунгелем обзывал.
Рад, что повеселил.))

Надеюсь, суть сказанного мной про главного героя правильно передана? Или это глубоко для вас вторично в сравнении с хи-хи? :biggrin:

#357 Долорес Фокс

Долорес Фокс

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 19:30:47 - 27.02.2019

Сервер, ты читал "Расследование" Лема?
  • 0

#358 Долорес Фокс

Долорес Фокс

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 10:58:07 - 28.02.2019

Сюжет романа следующий: из моргов исчезают мертвецы, и полиция, сбиваясь с ног, ищет преступника, хотя с таким же успехом можно искать того, кто забрасывает Землю камнями, или того, кто помещает среди десяти миллионов правовинтовых улиток один экземпляр левовинтовой. Это тебе ничего не напоминает?
  • 0

#359 Долорес Фокс

Долорес Фокс

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 16:41:52 - 28.02.2019

По-моему, прослеживается явная параллель с "ЗМЛДКС". Я посмотрел даже даты издания. Так и есть, "Расследование" было написанно на двадцать лет раньше, и АБС, конечно же, его читали.
  • 0

#360 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:28:49 - 23.07.2019

Социальный акцент фантастики Стругацких сомнений не вызывает.
Актуально сегодня?
Для людей сентиментальных, то есть для 1-2% вероятно. Остальное мимо.
Что делать? Да ничего тут не сделаешь.

Сообщение отредактировал Executor: 22:27:14 - 23.07.2019

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей