IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Хлам Нереализованных Идей

Блиц-конкурс Мерцание звезд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 477

#341 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 08:05:37 - 08.12.2015

Очень интересный рассказ.
жаль, что не очень приветствую политизированные вещи, хотя и сам помнится писал об "убийстве президента".
  • 0

#342 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21:32:06 - 08.12.2015

Я не очень люблю политические вещи. Заговоры, супердержавы - а по сути сюжета-то и нет. Сплошные недомолвки.
Как для меня, секретов в рассказе слишком много, а действий слишком мало.
Извините, Автор, но смысл рассказа прошёл мимо моего понимания.
  • 0

#343 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 14:10:08 - 09.12.2015

Операции и проекты
​По-мне в "Планете обезьян" больше политики,и интереснее.
  • 0

#344 ЛегендыОсени

ЛегендыОсени

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 12:35:27 - 10.12.2015

этот рассказ меня заставил живо переживать, а мысли после прочтения упорядочить мне сложно. Могу отвещать отрывками:
первая часть меня не особо впечатлила, казалось бы, приевшаяся история про инопланетян... Но вторая часть пробрала, обнажив нервные импульсы - очень живо всё там показано, а я читаю в состоянии негодования, купаюсь в собственной пассивной агрессии. Про себя думаю едкие мысли всякие "эрудиты - не равно умные люди". Персонажи очень реальными получились, давно меня так не пробивало, чтобы я начинал антипатии к героям выстраивать. Больше ничего о них не скажу, ни слова)

А сюжет буквально конфетка, которая легко разворачивается перед тем как стать съеденной, вкусная история. За-ме-ча-тель-но!
  • 1

#345 Скрудж

Скрудж

злая птичка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 19:00:32 - 11.12.2015

ну а что, - неплохо. Острополитический рассказ))
Мне понравился парадокс с сопоставлением цивилизаций разного уровня развития.
Дескать, мы не вмешиваемся, потому что более развитая цивилизация может принять это за агрессию. Но по этой логике и более развитая цивилизация может вести себя также по отношению к нам, думая, что за ними наблюдает более развитая цивилизация… - вот так все сидят и думают.

А ещё может быть, что автор планетой X вуалирует какую-либо земную страну. Тогда бы вообще замечательный рассказ был. Но раз он написал "плод воображения" - значит плод)).

То есть на планете Х есть птицы, рыбы, животные и насекомые. Обнаружены даже бактерии.

Почему "даже"? - Мне кажется логично, что при наличии всего остального уж бактерии-то точно есть.

Я не хотел чтобы меня отвлекали от работы, поэтому и умер.

- супер

Сообщение отредактировал Скрудж: 19:01:54 - 11.12.2015

• 0

#346 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 20:23:20 - 11.12.2015

" Президент собрал срочное совещание, что не было редкостью, но СМИ отсутствовали, были включены стандартные защитные средства, что в свою очередь заинтересовало резидентов иностранных разведок."

Очень хочется снова загадать загадку - что здесь не так - но я воздержусь и сразу перейду к существу ошибки. Ошибка эта относится не только к первому предлржению, но и к рассказу в целом. Итак, первая часть: "Президент собрал срочное совещание" - никаких претензий. Но дальше следует "что не было редкостью" - тоже, вроде бы, неплохо? Пока да, почти в норме. Однако уже далеко-далеко внутри возникает смутное ощущение предчувствия надвигающейся неправильности. Дальше: "но СМИ отсутствовали". Стоп, предчувствия нас не обманули. Какая, собственно, связь между срочным совещанием и СМИ, да еще в связке с "но"? Никакой. Хорошо, пускай, один раз, как говорится, не считается. Следующая смысловая конструкция "были включены все стандартные защитные средства" еще более усугубляет надвигающуюся катастрофу - необходимость включения спецсредств никак не следует из срочности совещания и отсутствующих на нем журналистов. Ну ладно, смотрим финал предложения - "что в свою очередь заинтересовало резидентов иностранных разведок". Простите, каким образом заинтересовало? Тем, что включены стандартные средства? Они ж стандартные. Тем, что отсутствовали СМИ? Так это обычное дело, вообще-то. Совещание срочное? Вздор, они все срочные, подумаешь, нашли чем пугать иностранную разведку - срочностью. Получается печальный итог - стройное с виду предложение лишь констатирует три или сколько там никак друг с другом не связанных утверждения. "Я пишу рецензию, светит солнышко, но мне хочется есть" - нечто вроде этого, хотя и не так грубо, конечно. Для чего я прицепился к одному предлржению? А для того, что и весь рассказ такой. Смотрите, дальше там вдруг утверждается, что президент не президент, а двойник президента. Может и так, но из чего это следует и с какой целью сказано? И дальше, и больше. Профессор оказывается мертвым (браво, отличный пассаж, я без иронии), а президент в бункере, а в Киеве, надо полагать, дядька? Надо мне не забыть уточнить, что претензии эти относятся не только к Автору, мы все не без аналогичного греха - уточняю, для того и разговор затеял. Когда читаешь такого рода текст, перестаешь видеть следующий шаг, шажок сюжета, это очень плохо, читатель должен угадывать развитие, недалеко, но угадывать, предвкушать. Если угадывания не происходит, постепенно теряется вера, теряется доверие к рассказчику. От его персонажей уже в соседнем, следующем предложении можно ждать чего угодно - герой может внезапно помереть или наоборот, жениться на красивой и умной девушке. И ничего, автора это нимало не смущает! Ну женился и женился, бывает ведь, да и пес с ним. Эх... Простое, вроде, правило - все должно быть взаимно увязано.
  • 0

#347 ЛегендыОсени

ЛегендыОсени

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 11:42:53 - 12.12.2015

возникло желание повториться, что мне очень понравилось:)
  • 0

#348 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 19:02:24 - 12.12.2015

Тем, что отсутствовали СМИ? Так это обычное дело

Не согласен. очень часто (смотрите новости) показывают эти совещания, реже, СМИ осаждают сразу после совещания. Отсутствие СМИ и включение защиты - утка, на которую невозможно не клюнуть.

возникло желание повториться, что мне очень понравилось :)

Спасибо! :1162: :smile:

Сложновато(

Вот именно, в жизни всё намного проще... :smile:
  • 0

#349 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 19:32:35 - 12.12.2015

Вот спионерил:

Задача разведки не только добывать нужную информацию, но и создавать ещё более нужную.

• 0

#350 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 07:38:57 - 24.12.2015

Охота на ведьм (под маской Тора)

Охота на ведьм - преследование людей, подозреваемых в колдовстве. Уголовное преследование ведьм и колдунов известно с древности, но особого размаха достигло в Западной Европе конца XV - середины XVII веков, но почти полностью прекратилось лишь в XIX веке. В конце XX века колдовство узаконили, стали проходить конкурсы, выдавать лицензии. Теперь ведьм не сжигали, а им платили деньги, за то, за что раньше сжигали. Именно в конце XX – начале XXI в. популяризация магии и колдовства привела к медленному, но постоянному росту количества ведьм. На это не обращали внимания тысячу лет, но начало четвертого тысячелетия ведьмы решили встретить захватом человечества в рабство.
Человечество начало войну, войну за свою свободу и жизнь, войну против ведьм. Была объявлена новая охота на ведьм. Создана новая инквизиция, восстановлены Кодекс Хаммурапи, Законы Двенадцати таблиц и даже булла «Summis desiderantes affectibus» («Всеми силами души») папы римского Иннокентия VIII. Наука и техника с большим трудом и огромными жертвами побеждала. Цена победы была высока, но никто не отступал. И ведьмы снова стали прятаться. Их не прощали и не простили. Тех, кого находили – уничтожали на месте. Среди ведьм были страшные старухи, молодые красавицы, уродины и даже маленькие дети. Пощады не было никому. Дабы избежать полного уничтожения все ведьмы собрались на шабаше, встали в хоровод и создали круг силы. В живых остались только самые сильные и искусные, круг силы был огромной мощности. Ведьмы обещали проклясть человечество, если охота не прекратится. Проклятье такой силы было способно уничтожить всю цивилизацию. Но люди уже не верили ведьмам, и тогда был подписан «ведьмаковский договор». Всех ведьм выселили на Сатурн. Там уже были все условия для жизни, но не было космодрома, а у ведьм не было космических кораблей. Навредить колдовством людям, на таком расстоянии они не могли. Но ведьмы ушли не одни, каждая, способная к деторождению ведьма взяла себе одного мужчину. Мужчины шли добровольно, доказать, что его приворожили было невозможно. Все успокоились. Род ведьм не пресёкся. Люди были в безопасности. Всё снова было спокойно. Ещё тысячу лет.
Наука развивается и летит в светлое будущее со скоростью больше скорости света. Но развитие магии идёт очень медленно, медленнее, чем ползёт улитка, и всё же движется.
Ведьмы не забыли и не простили охоты, ну и что, что человечество защищалось? На Сатурне ведьмы правили, а все остальные были рабами. И так должно быть во всей вселенной, только так и никак иначе. Число ведьм выросло до сотен тысяч. Они снова были готовы к войне. Тысячу лет готовились ведьмы. Они изготавливали амулеты и талисманы, жезлы и мётлы, сочиняли и учили заклинания. Нерешённой оставалась самая главная проблема – как вернуться на Землю?!
Сатурн оставался запрещённым для полётов космических кораблей, его все облетали стороной, а значит, захватить корабль не было никакой возможности. Создать корабль самим, не зная его устройства, даже с помощью магии было не реальным. Но ведьмы умели ждать, ждать подходящего момента, озарения или случая…
Только идущий осилит дорогу, а ждущий – дождётся (наверное). При полёте на Юпитер потерпел крушение корабль (как такое могло случиться в пятом тысячелетии ? Уму непостижимо! Но случилось – факт, подтверждающий, что никто и никогда не застрахован от несчастного случая). В одной из спасательных капсул оказалась маленькая девочка - Рита, она была напугана и плакала. Раньше, чем спасатели услышали сигнал SOS, страх и слёзы невинного ребёнка учуяли ведьмы. Собравшись в круг силы, и наладив с девочкой ментальный контакт, ведьмы решили подменить девочку юной ведьмой. Была выбрана самая сильная из юных, примерно такого же возраста, роста и веса, как девочка в капсуле, ведьма - Юля. Ей дали самую сильную метлу и самый сильный амулет. И она полетела к капсуле. Юной ведьме надо было успеть прибыть быстрее спасателей. Она истратила все силы метлы и амулета (хорошо, что ведьмы могут не дышать, иначе бы она не смогла бы лететь в космосе, где как известно нет воздуха), и успела. Она проникла в капсулу и успокоила девочку, а потом – убила! Она превратилась в эту маленькую девочку, а для того чтобы знать всё, что знала девочка – съела её мозг. Ещё она съела её сердце, чтобы узнать её чувства. Всё остальное, вместе с метлой она сожгла, а пепел выбросила в космос. Потом её нашли спасатели и отправили домой, на Землю!
Оказавшись на Земле, Юля не кинулась уничтожать человечество, требуя освободить ведьм из заточения на Сатурне, не стала похищать космический корабль, на котором бы смогла вывезти своих родичей на Землю. Нет, она продолжала оставаться обычной девочкой – Ритой. И никто не мог её разоблачить. Ведь она благодаря съеденным мозгам и сердцу Риты, всё делал как она. Она любила кошечку, потому что её любила Рита, она боялась пауков, потому что их боялась Рита. Она обливалась холодной водой и пила кипячёное молоко, потому что всё это делала Рита. Юная ведьма росла, собирала силы и заряжала амулет, тайком, когда никого не было рядом. За столько лет все забыли о ведьмах, и никто не стал проверять, а не ведьма ли случайно, маленькая девочка из капсулы? Юля умела ждать. Она выросла, выучилась и стала капитаном космического грузового корабля (не сразу, конечно, капитаном, но стала). Её корабль был огромный, он делала дальние рейсы. И вот однажды, когда она возвращалась на Землю, точнее в ближайший к Земле космический порт, космические корабли давно не взлетали с Земли и не садились на Землю, чтобы не портить планету, она проходила в достаточной близости от Сатурна. Сделав небольшую поломку в корабле, для аварийной остановки, о чём согласно инструкции она сообщила в порт приписки, Юля заклинанием усыпила весь экипаж корабля и послала сигнал на Сатурн. Ведьмы на мётлах прилетели и, очистив грузовые трюмы, заняли место груза. Члены экипажа проснулись и ничего не заметив, починили корабль и двинулись дальше.
Когда корабль встал в доке космопорта, грузовой трюм открылся, но вместо груза, сотни тысяч ведьм на мётлах ринулись к Земле. В этот раз они действовали слажено и строго по разработанному плану. Первые цели – система ПВО, армия и полиция. Ведьмы летели сыпя огненными шарами и проклятьями, уничтожая всех и всё на своём пути. Согласно всё тому же плану они должны были уничтожить девяносто семь процентов людей, а оставшиеся три процента околдовать, опутать паутиной магии и превратить в рабов.
Человечество оказалось не готовым к этому. Пока армия и полиция делала предупреждающие выстрелы, ведьмы уничтожали их без всякого предупреждения. Когда всё же сформировалось настоящее сопротивление, многие системы обороны были уничтожены. С помощью индивидуального оружия были сбиты несколько тысяч ведьм, но они пошли по земле, сея хаос, разрушение и смерть. Несколько сотен ведьм даже убили, что лишь разозлило оставшихся в живых.
Не обошлось и без странных эксцессов. На Земле хоть и редко, но рождались ведьмы, которые не знали, о том, что они ведьмы. Некому было им всё объяснить и обучить. И вот нападающие ведьмы, чуя своих, не трогали их. Те же в свою очередь, видя гибель своих близких, своего мира, возненавидели ведьм и убивали их, кто оружием, а кто и проснувшейся в ней магической силой. Ненависть заменяла опыт.
Что-то произошло. Не сразу, но ведьмы стали концентрироваться в одном месте. Что было очень опасно и не по плану. А все из-за того, что к ведьмам вышел старик с какой-то бумагой. И никакие заклинания не действовали ни на старика, ни на бумагу. Ведьмы не могли понять в чем дело. Когда старик решил, что ведьм собралось достаточно, он заговорил:
- Я – ведьмак, сын ведьмака, внук ведьмака и правнук ведьмака. Мой прямой предок подписал с вашими проматерями вот этот самый «ведьмаковский договор», согласно которому, вас всех выселили на Сатурн и оставили в покое. Именно поэтому вы бессильны против меня и договора. Уже тогда люди подозревали, что вы захотите вернуться и отомстить. Но никакая магия не заменит мужчину для продолжения рода. И тогда в ДНК мужчин была внесена секретная бомба, которая передавалась по наследству. Вы все их дочери, а значит и в вашей ДНК есть эта бомба. Эта бомба завязана на этом договоре. Если я его уничтожу, а это могу сделать только я, то, не вы все не взорвётесь, но никто из вас никогда не сможет родить. И никакая магия вам не поможет. Ваш род вымрет, навсегда. А чтобы доказать, что я не лгу…. – старик слегка надорвал край бумаги. Ведьмы, стоящие на земле, упали и скрючились в позе эмбриона, ведьмы на мётлах, вцепились в рукоятки со всей силы, чтобы не упасть, от боли в утробе. Все ведьмы побелели, пот градом катился по их лицам. Но справившись со спазмами, ведьмы захватили заложников и стали угрожать их смертью. Старик словно ничего и не произошло, продолжал:
- Если вы поможете нам восстановить всё разрушенное, мы вернем вас на Сатурн, а если поклянётесь кровью и потомством своим не чинить больше вреда людям, даже наладим с вами полноценное сотрудничество.
Ведьмы собрались вместе, но не для того чтобы собрать круг силы, они совещались, долго совещались, очень долго. Многие были не согласны с решением совета, но подчинились ему беспрекословно, и как все дали требуемую клятву.
С тех пор наложен постоянный трансфер Земля – Сатурн – Земля. А у человечества появилось секретное оружие, если кто-то захочет объявить им войну.
  • 0

#351 ЛегендыОсени

ЛегендыОсени

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 20:06:20 - 26.12.2015

концовка улыбнула
  • 0

#352 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 02:34:30 - 27.12.2015

Задумка интересная,про убитую девочку ,жуть.Мне не понравилось,что все умозрительно,описательно.Нет героев ,нет участия в процессе.

Сообщение отредактировал Стеклянная Ежа: 02:34:53 - 27.12.2015

• 0

#353 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 10:02:23 - 28.12.2015

Не спорю, задумка могла бы показаться интересной. Но воплощение... выглядит как сухой пересказ сюжета. Но и при дальнейшем ознакомлении сюжет начинает казаться слишком наивным... непродуманным каким-то.
сначала люди бросились истреблять ведьм, а затем не поверили им и просто-напросто сослали на Сатурн. Почему? Ведьмы разве ответили им чем-то? Они собрали круг силы, в процессе чего сами наполовину поумирали. И если даже этот круг мог чем-то угрозить людям, то люди-то не поверили! Так и продолжали бы мочить ведьм. Нет, зачем-то смягчили приговор - значит поверили таки? Про девочку момент трогательный и пугающий. Но можно было бы покруче завернуть этот моментик. А то данном тексте он читается как детская страшилка. И ещё... а почему Ведьмы??? Людей пугала чёрная магия или конкретно девки с мётлами. Мужики-ведьмаки почему-то остались на Земле и никого не трогали. А конкретно в девках сосредочилось всё зло... в общем что-то много здесь всего надуманного и недодуманного...
  • 0

#354 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 09:10:02 - 29.12.2015

Мужики-ведьмаки почему-то остались на Земле и никого не трогали.

Ведьмаки - не умеют колдовать (не имеют силы), они лишь контролируют ведьм. (хотя в некоторых книгах пишут, что ведьмаки умеют пользоваться магическими предметами)
Остальное, извините, объяснять не буду, если не смог сделать этого в рассказе, то нет смысла пытаться делать это теперь.
  • 0

#355 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 09:35:04 - 29.12.2015

То есть обычных экстрасенсов с дипломами эта проблема всё же не касалась? А охота велась только на ведьм с мётлами?
  • 0

#356 Скрудж

Скрудж

злая птичка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 20:31:17 - 31.12.2015

Вот чем ещё заняться в новогоднюю ночь если не покомментировать рассказы))

Она проникла в капсулу и успокоила девочку, а потом – убила!

Какой кошмар… И даже имя ей дали прежде чем убить!))
Мне кажется слишком серьезно читатели отнеслись к рассказу – это же юмор, хотя местами и чёрный. Мне рассказ понравился. Но некоторую несогласованность я тоже разглядел.
  • 0

#357 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 19:53:38 - 20.05.2016

(оригинальная версия, не участвующая в конкурсе)

Бородино

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Земля, спалённая пожаром,
Пришельцам отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Ведь были штурмы мозговые!
И слухи есть ещё какие
Про день Бородина!

- Да, были люди в наше время...
И как вы, нынешнее племя,
От них произошли?

Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то Вселенной воля,
Не отдали б Земли!

(Современная интерпретация М.Ю. Лермонтова, Buddha)

- Деда, деда! Ну хватит дрыхнуть! Мне скучно. Расскажи мне что-нибудь интересное. О, расскажи про Бородинскую победу над марсианами! – белобрысый, конопатый мальчишка с вечно бегающими глазами тормошил старика, мирно дремавшего в мягком уютном кресле. Несмотря на солидный возраст, дедушка очень неплохо соображал. Не зря он в своё время работал в НИИ вместе с Василием Филипповичем Бородиным. Тем самым, сумевшим придумать стратегию, которая позволила одержать победу над марсианами. Как раз о нём-то и любил больше всего вспоминать дедушка. Однако внук – Святослав – уже проходил историю Бородинской победы в школе, да и сам дед уже не раз рассказывал ему эту историю. Это значит, что Святику (как иногда называли его родные) что-то было нужно, и он решил задобрить старика, выслушав в очередной раз историю о героическом прошлом деда. А что может понадобиться юному мальчишке от дряхлого старика? Скорее всего - деньги. Но внука он любил, рассказывать историю своей молодости – тоже. Значит, обязательно и денег даст, и расскажет не только о вторжении марсиан, но и о Бородинской победе.
- Хм, ну ладно, слушай. Марс оказался очень неблагоприятной планетой для жизни людей. Преобразовывать планету под пригодные условия выходило слишком дорого, жить под куполом в искусственной атмосфере - тоже не выгодно. Поэтому исследователи оставили на Марсе лишь полностью автоматизированную станцию и отправились осваивать бескрайний космос дальше. На Марсе находили остатки былой цивилизации, но они были настолько древние, что не поддавались смысловому анализу, а признаков существования какой-либо современной жизни на Марсе найдено не было. Прошло много лет…
Старик закрыл глаза и откинулся на спинку кресла. Он действительно погрузился в воспоминания.
- Дедушка, а дальше что? – настойчиво прошептал Святослав.
- А дальше всё было так неожиданно! Мы облетели уже множество галактик, но так и не встретили никаких признаков жизни - ни в одной галактике, ни на одной планете. Самые ярые оптимисты поверили, что мы одни во всей Вселенной, и смирились с этим. И вдруг, как гром среди ясного неба, от автоматической станции на Марсе, о которой уже почти все забыли, стали поступать странные сигналы. Всё произошло слишком быстро. Кора Марса сдвинулась, из шахт глубиной в несколько километров вылетели сотни тысяч кораблей и полетели к Земле. Это было страшно! Их корабли закрыли солнце... У нас не было оружия, способного противостоять такому количеству врагов. Мы пытались начать с марсианами переговоры, но ничего не вышло… Вот тогда в нашей истории и появился мой коллега и друг Вася Бородин. Я всё детство дразнил его двустишием:
Жив-здоров и невредим
Мальчик Вася Бородин…
Этот самый Вася Бородин и предложил рассмотреть сложившуюся ситуацию под другим углом. Поскольку ни в космосе, ни на одной другой планете (включая Марс), не была обнаружена жизнь, (в том числе и бактерии), то космонавты вынуждены были запасаться бактериями на Земле и употреблять их с пищей, потому что без симбиотических бактерий человек жить не может. А марсиане жили на Марсе, где этих самых бактерий не было, а значит у них, возможно, нет иммунитета, чтобы противостоять земным бактериям. И сколько бы ни было этих марсиан, бактерий на Земле в миллиарды раз больше - вот они и сделают за нас всю работу. Именно так рассуждал Бородин, выступая на спешно созванном учёном совете.
План долго обсуждали, спорили до хрипоты, но время поджимало, и он был принят за основу, как единственно возможный. Бородин взял всю ответственность на себя. Мы под его началом даже открыли завод по производству бактерий, которых в шутку назвали войсками дяди Васи. Но эвакуация с Земли должна была пройти незаметно, иначе какое-то движение встревожило бы марсиан. Нам был нужен отвлекающий манёвр. Василий Филиппыч и тут не подкачал. Эта операция до сих пор числится под грифом «секретно», поэтому подробностей я рассказать не мог. Скажу лишь только, что марсиан ослепили на несколько секунд, использовав принцип зеркал и эффект световых гранат.
План сработал на все сто! Марсиане прилетели на абсолютно пустую Землю, и уже через несколько часов начали медленно погибать от неизвестных причин. Бактерии убили их всех! Вскоре земляне смогли вернуться с эвакуационных пунктов, расположенных на Луне, на родную планету. Трупы марсиан кремировали, а пепел, герметично упаковав, захоронили в секретном месте, лишь несколько из них отдали учёным для исследования. Но и эти работы стали секретными. Марс заново перепроверили. В глубине планеты нашли следы обитания целой цивилизации, но никого живого - все марсиане полетели к Земле и погибли. Все работы по Марсу также были засекречены.
За эту победу Бородин был награжден званием Героя Земли! А день этот ежегодно отмечается, как день Бородинской победы. И даже сочинили песню:

Марсиане были б умными -
То они бы нипочём,
Никогда бы не придумали
на Земле творить погром.
И не ели б местных жителей,
Не палили всё вокруг,
И от здешних возбудителей
Не настиг бы их недуг!..
(Hodo)

Дальше уж и не помню...
Но ты ведь и так всё это прекрасно знаешь: и в школе проходил, и я тебе уже несколько раз рассказывал. Так с чего бы это вдруг ты вновь заинтересовался этой историей? Что-то понадобилось от деда? – усмехнувшись, закончил старик.
- Не в этот раз, дедушка! Просто недавно рассекретили все материалы по Марсу, марсианам и Бородинскому дню! Учёные доказали, что у нас и у марсиан общие предки. Они - другая ветвь человеческой эволюции. Несколько тысяч лет назад на Марс была послана большая группа людей, для основания первой колонии. Но произошла авария, связь с колонией была потеряна. Технологии того времени не позволяли Земле быстро среагировать и оказать помощь; тогда решили, что все, кто был на Марсе, погибли, поскольку выживание человека на Марсе считалось невозможным. И всё же, как оказалось, часть людей выжила - чтобы не погибнуть, они ушли глубоко под землю, и там продолжилась их эволюция. Им пришлось приспособиться к условиям Марса и отказаться от земных бактерий. Во время исследования останков их цивилизации были обнаружены доказательства того, что новоиспечённые марсиане до последнего продолжали ждать спасателей с Земли. Когда люди прилетели на Марс, марсиане стали готовиться к Великому празднику – Встрече - но не успели: люди улетели, оставив лишь автоматическую станцию. Марсиане поняли, что никто их спасть не будет, и решили сами вернуться на Землю. Для строительства такого количества кораблей, чтобы забрать с Марса всех сразу, им понадобилось очень много времени – учитывая, что до этого они даже не задумывались о полётах, надеясь лишь на помощь своих братьев-землян. Никто не собирался с нами воевать, они возвращались домой! А мы, вместо того, чтобы защитить их от гибели, приблизили её. Праздник День Бородина теперь отменён. Василий Филиппович добровольно сдал свою награду и отказался от звания. Так что, извини, дедушка, но теперь оказывается, что не чем тут гордиться, не чем…
Святослав развернулся и быстро вышел из комнаты. Именно поэтому он не видел, как старик побледнел, прикусил до крови нижнюю губу и закрыл глаза, сдерживая слёзы. Слёзы горечи за отнятую победу?.. или за погибших марсианских братьев?.. Кто знает?.. кто знает...
  • 2

#358 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 17:15:22 - 23.05.2016

И мой день настал.

Сегодня, да, наконец-то, сегодня, и на мою улицу пришёл праздник, настал мой день. День, который я ждал три года. Я стал начальником! Это было совсем неожиданно даже для меня самого. Конечно, были сотрудники и с меньшим опытом, но ведь были и более опытные чем я. Но с высоким начальством не спорят. Да, пообсуждали моё назначение, поворчали по углам, но оспаривать никто не стал.
Предыдущий начальник – хлопнул дверью, образно конечно. Подал рапорт-прошение, его удовлетворили и уже бывший шеф вернулся домой. А вместо его назначили – меня. О, как долго я этого ждал. Раньше, я смотрел на шефа и думал, какой же он мягкотелый, слишком добрый, не замечает всех этих нарушений дисциплины и порядка. А когда замечает, то лишь пальчиком погрозит. Уж я то буду по строже, всё согласно регламента, нарушил - получи выговор, опять нарушил – до свиданья! Пусть коллектив станет вдвое меньше, зато в два раза сплочение. Натерпелся я за эти три года, теперь можно всё припомнить. Я даже некоторым сотрудникам прозвища придумал (но никому не говорил, мало ли).
Вот, например, Шутник, любит пошутить и подшутить, и плевать, что не все его шутки понимают и не всем нравятся. И шутки его не всегда к месту. Думаю, он и на могиле шефа бы при всех станцевать не постеснялся. Уж я то его шуточки терпеть теперь не стану, это не только нарушение субординации, но и регламента, и правил поведения и безопасности. Так что пусть только повод даст – вылетит как пробка из тёплого шампанского, после встряски!
Номер два – Умник! Этот человек может не удосужиться ответить на прямое обращение к нему. В присутствии всех, он может говорить не обращаясь ни к кому, просто в пустоту. А эти его заумные фразы, этот надменный взгляд сверху вниз, эти намёки на недостаточность интеллекта собеседника. Он тоже, нет, нет да и переступит грань разрешённого, но совсем чуть-чуть, далеко не заходит, ему и не надо. Теперь со мной этот номер не пройдёт. Я регламенты и правила знаю и наказывать буду без жалости и сомнений. Я бы его назвал провокатором, но Провокатор уже есть – это номер три.
Провокатор – он может перейти на прямые оскорбления и даже мат, даже не пытается себя сдерживать, на замечания со стороны начальства реагирует неадекватно. Мне иногда кажется, что он прям специально напрашивается, прям кричит: «увольте меня, выгоните!» Толку от него – чуть, а амбиций и самомнения на сотню хватит. Так что в этом списке он у меня третий, а на вылет – первый. Как говаривал мой самый первый начальник: «Был бы человек, а статья для его увольнения найдётся!» Уж тут долго ждать не придётся, он и недели не продержится, сорвётся и нахамит – а я ему сразу – выговор, он конечно не сможет сдержаться, и я его тут же отправлю домой!
Уж я то нянчиться с такими кадрами не буду. Этот гордиев узел можно только разрубить!
А то остальные члены экипажа МКС* уже в кают-компанию и не заглядывают. Встречаются только на рабочих местах, а потом сидят каждый в своей каюте. Ну, иногда друг к другу в гости ходят, чтоб совсем не одичать. Раньше МКС были маленькие, все спали в одной каюте, а теперь, можно человека неделями не видеть, только слышать по внутренней связи доклады о проделанной работе.
Общество не рыба, гниёт не с головы и не с хвоста, а просто изнутри. Есть несколько элементов, которые портят обстановку в целом, а остальные стараются с ними не пересекаться, чтоб не заразится. Только пусть медленно, но общество всё равно гниёт, тем более в замкнутом пространстве МКС. Но я запачкаться не боюсь, и если понадобится с корнем гниль вырежу, рука не дрогнет.
Я сидел и смотрел на электронный бланк дисциплинарного взыскания, оставалось только внести имя, но рука не поднималась, впервые появились сомнения. Какими бы не были плохими эти трое, но они были моими сотрудниками, они не были для меня чужими. Мы вместе столько пережили, я уже привык к их шуткам, провокациям и заумным манерам. Тем более свято место пусто не бывает, уйдут эти, придут другие, и кто сказал, что они не будут в сто раз хуже. А текучку кадров объяснять придётся высокому начальству. Сомненья мои росли, а решимость таяла. Что мы делаем в таких случаях? Ищем совета, но не у руководства, а у учителя. Вот я и связался со своим первым начальником у которого ещё стажировался, на другой МКС.
- Здравствуйте, Николай Григорьевич! Как Ваше драгоценнейшее?
- Здоров, коль не шутишь! А насчёт драгоценнейшего, скажу так – не дождётесь! Хотя, ты я слышал, начальником стал, а значит на моё место не метишь, тогда и на связь вышел не для того чтоб о моём здоровье спросить, так что выкладывай, что у тебя?
- Да вот, вспомнил Вашу присказку: «Был бы человек, а статья для его увольнения найдётся!» - а дальше я вкратце обрисовал ситуацию на своей МКС.
- А ты возмужал! Раньше ты бы не сомневался, а уволил бы всех троих одним приказом. И даже совета не спросил. Впрочем, какой здесь может быть совет? Ты лучше знаешь свой коллектив, тебе и власть дали не просто так. Теперь тебе решать – рубить с плеча или сперва погодить. А насчёт моей присказки, так уволить не проблема – проблема найти достойную замену или того хуже – вернуть человека. Решай сам.
Я ожидал большего, не скажу, что я остался ни с чем, и всё же до конца ситуация не прояснилась. У меня даже мелькнула шальная мысль – подать прошение о снятии меня с должности начальника. Но я её тут же прогнал.
Сомненья мучили и грызли меня всю ночь. Под утро я уж было бланк дисциплинарного взыскания отправил в папку «ненужное», но потом всё-таки отправил в «редко используемые».

- Значит так, поживём – увидим, что к чему! Время покажет! МКС и её сотрудников я никому на растерзание не отдам. Но и увольнять пока никого не буду. До поры до времени …

МКС* - международная космическая станция.
  • 3

#359 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 18:31:09 - 23.05.2016

Чудесный рассказ! Вот прям всё как надо! ^_^
  • 0

#360 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 08:20:53 - 01.06.2016

Забавный рассказик)))
Простенький, без особых заумностей и прочих интриг. Немножко большего ожидал от него... хотя и пожаловаться как бы не на что. Но так чтобы - ух!!! - не произошло)))

Сообщение отредактировал МОРРА: 08:21:29 - 01.06.2016

• 0

Темы с аналогичным тегами Блиц-конкурс Мерцание звезд

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей