Попса
Отправлено 21:12:51 - 23.11.2010
Отправлено 21:54:54 - 23.11.2010
Я конечно могу пару народных песен вспомнить,которым больше сотни лет,но и только.
Шаляпин хорошо пел - душевно...
Отправлено 22:23:33 - 23.11.2010
Думаю, Аббу, Чери-чери леди (как раз того самого Андерса) и Белые розы будут помнить вечно)) Судя по тому количеству народа, которое ходит на Дискотеку 80-ых)) И тому возрастному разбросу этого народа)
Ага вечно.Ты много знаешь популярных песен,которые пели сто лет назад?

Шаляпин хорошо пел - душевно...
Обычно его так и вспоминают,что хорошо пел.
Отправлено 22:33:16 - 23.11.2010
Обычно его так и вспоминают,что хорошо пел
а как надо вспоминать?? с цитированием?=) "Эх, дубинушка, ухнем!"
"а двести" - не было на что их записывать - чтобы до нашего времени сохранились
Отправлено 22:38:53 - 23.11.2010
Марш Тореадора из оперы "Кармен"
"Под лаской плюшевого пледа" из Жестокого романса
Вот кто-то с горочки спустился
Черный ворон
Соловей как раз Шаляпина
Тонкая рябина
Ой мороз, мороз
Зеленые рукава (средневековая английская мелодия, посвященная Генрихом Восьмым Анне Болейн, а по другой версии всем своим женам) - вот это уже самой чистой воды классика, которую нужно знать
Отправлено 22:47:53 - 23.11.2010
За тысячи лет письменности у нас имеется всего несколько "хитов" древности всего (не считая скрытых от общества свитков и фолиантов), а сколько лет звукозаписи?
Отправлено 22:54:38 - 23.11.2010
pas
Да. На лицо проблема с хранением культурного наследия=)
Отправлено 22:54:59 - 23.11.2010
И Бах на что в конце-то концов!) Тоже ведь попсой когда-то был.
Из истории нот... Долгое время музыку не записывали. Ее пели или играли по памяти. Она переходила от одного исполнителя к другому и со временем искажалась. Надо было найти способ записывать музыку для того, чтобы она исполнялась именно такой, какой была сочинена автором. Так и возник способ записывать музыку при помощи нот.
Система нотной грамоты, принятая сегодня в западном мире, создавалась в течение веков — с конца IX века до начала 1700х годов. Возникла она в соборах и монастырях Римской католической церкви.
Многие церковные службы пелись, но пели их по памяти. К концу IX века над словами молитвенника стали писать точки и черточки, а также рисовать маленькие завитушки. Эти значки еще не были нотами, они лишь показывали направление движения мелодии и были еще очень неточными.
К 900 году н.э. придумали более удобный способ. Знаки стали писать на определенном расстоянии выше или ниже горизонтальной красной черты, которая означала по высоте звука ноту «фа». Такая запись показывала, где нужно петь высоко, а где — низко.
Нотный стан был изобретен монахом Гвидо д Ареццо. Он состоял из четырех линий. Этот способ сделал возможным показывать длительность каждой ноты. Он был усовершенствован в XIII—XIV веках. Ноты приобрели новую форму, к некоторым из них добавились палочки в соответствии с их длительностью. К 1600м годам ноты стали круглыми, и музыкальная запись приобрела современный вид.
Отправлено 22:56:48 - 23.11.2010
Вот уж не соглашусь. Песни, перечисленные Лионой, и многие другие очень популярны сейчас.Да и все эти песни практически никому не нужны сейчас уже.
Не помню на каком курсе училась, но вся общага наравне с Шевчуком слушала "Золотое кольцо". Потому что старые песни наполнены смыслом, очень душевные, в них легкозапоминающаяся мелодия, а некоторые могут петь даже безголосые. Ты посмотри на диски с караоке.
Отправлено 23:20:37 - 23.11.2010
Я очень люблю русские народные песни) А романсы - особенно)
Отправлено 23:38:42 - 23.11.2010

Отправлено 23:55:36 - 23.11.2010

Не могу не выложить. Как вспомнили, так просто руки чешутся.
Очень люблю вот этот романс... Но текста мало. Его нужно слушать, а лучше, конечно, петь...
Я словно бабочка к огню стремилась так неодолимо
В любовь волшебную страну
Где назовут меня любимой
Где бесподобен день любой
Где не страшилась я б ненастья
Прекрасная страна любовь страна любовь
Ведь только в ней бывает счастье
Пришли иные времена
Тебя то нет то лжешь не морщась
Я поняла любовь страна
Где каждый человек притворщик
Моя беда а не вина что я наивности образчик
Любовь обманная страна обманная страна
И каждый житель в ней обманщик
Зачем я плачу пред тобой и улыбаюсь так некстати
Неверная страна любовь
Там каждый человек предатель
Но снова прорастет трава
Сквозь все преграды и напасти
Любовь весенняя страна весенняя страна
Ведь только в ней бывает счастье
Бывает счастье
Спасибо Олегу Л, нашла запись в рутьюбе...
Моя ссылка
Отправлено 02:58:46 - 24.11.2010
Навскидку, из того, что уже отмечалось:
Greensleeves - traditional English song
16 век (выше упоминалась как "Зеленые рукава")
Louis Armstrong - When The Saints Go Marching In
Вообще-то госпел. 19 век. Не нашел видео в исполнении диксиленда, что было бы более подобающе. Но Сачмо хорош, неомненно хорош! А девушка какая чудная! Вот только "кто Вы , леди, я не узнаю Вас в гриме? Иннокентий Смоктуновский?"

Doc Watson & Clarence Ashley - House of the Rising sun
Также известен как Rising Sun Blues
Происхождение покрыто мраком. Слова, видимо, начала 20 века, музыка - традиционная английская баллада.
Более знакомая, ныне "классическая" версия:
The Animals - House of the Rising Sun (1964)
Если покопаться можно найти еще кое что.
Кстати, в сериале о Ленардо Да Винчи (кажется 80-х годов) была совершенно чудесная песня на музыку как бы не самого Леонардо. Хотел бы ее найти, но нечего ставить в запрос в Гугль, никаких ключевых слов нет. Через "Леонардо" искать - путь весьма долгий и неблагодарный.
Что касается русских народных песен, то с ними вообще-то можно и впросак попасть. Многие не так древни как нам кажется. И даже не народные.

Но ничто так хорошо не поется на пароходе в штормовом море на Камчатке в декабре месяце после рабочего дня, сауны и чашки спирта, как русские народные песни. Вне конкуренции.

"Шумела буря, гром гремел..."
"... в той степи-и глухой за-амерза-а-ал ямщи-и-и-и-и-и-к..."

Это только в тропиках более подобает ламбада.

Ну и, конечно, классическая музыка и вокал. Но тут богатые традиции хранения и передачи от поколения к поколению с использованием в т.ч. технических средств (твердые носители - нотная запись и письменный текст

Отправлено 03:15:47 - 24.11.2010
Зеленые рукава (средневековая английская мелодия, посвященная Генрихом Восьмым Анне Болейн, а по другой версии всем своим женам) - вот это уже самой чистой воды классика, которую нужно знать
Лиона, если вспомнишь. Я давным-давно в своей теме размешала несколько переводов этой песни. Два из них мои попытки были. )))
Странно, что вы не назвали хит хитов можно сказать
"Гаудеамус" (лат. gaudeamus - будем радоваться) - название средневековой (XIII в.) студенческой песни на латинском языке. Она была популярна и в последующие века среди студентов различных стран, в том числе и в дореволюционной России. Начиналась словами "Gaudeamus igitur, juvenes dum sumus" ("Будем радоваться, пока мы юны"). Эта песня восхваляла жизнь, молодость и науку.
В основе "Гаудеамус" - покаянная песнь, датируемая 1267-м годом - как заглавие встречается уже у Себастьяна Бранта (немецкий писатель-гуманист, 1458-1521), - и, отчасти, мелодия песни И.Г. Гюнтера "Братья, будем радоваться" (1717). Впервые напечатана в 1776 году, в 1781-м обработана немецким странствующим поэтом К.В. Киндлебеном и в этом виде стала популярным студенческим гимном. "Гаудеамус" использовали Ф. Лист, И. Брамс, А.И. Кос-Анатольский. Э. Хумпердинком создана опера "Гаудеамус" из жизни немецкого студенчества.
Один из переводов с латыни:
Для веселья нам даны
Молодые годы!
Жизнь пройдёт - иссякнут силы.
Ждёт всех смертных мрак могилы -
Так велит природа.
Где те люди, что до нас
Жили в мире этом?
В преисподнюю спустись,
Ввысь на небо поднимись -
Не найдёшь ответа.
Короток наш век, друзья -
Всё на свете тленно.
В час урочный всё живое
Злая смерть своей косою
Губит неизменно.
Лишь наука на земле
Служит людям вечно.
Славься тот, кто дружен с ней,
Беззаветно служит ей
В жизни быстротечной!
Нашим девицам хвалу
Воздадим по праву!
Слава жёнам, матерям
Их заботливым сердцам,
И трудам их слава!
Пусть растёт из года в год
Государство наше!
Слава всем тем, кто ведёт
Экономику вперёд,
Делая жизнь краше!
Пусть сомненье и печаль
Нам сердца не гложат!
Сгинь, нечистый мерзкий бес,
Сеющий вражду и грех,
Прочь от молодёжи!
Лично у меня это первое что пришло на ум.
Насчет хитов переживших тысячелетия - в инете найти сложно мне. Но у меня где-то дома есть хорошая старая книга с подборкой поэзии разного периода. Там есть из Древнего Египта. Стихи о любви - переложи сейчас на музыку - ничем не отличшь от многих песен.
И еще, Рэйнчайльд, я думала уж ты-то вспомнишь.
http://www.youtube.com/watch?v=_X1bJ0gQRos&feature=player_embeddedНа заключительных титрах фильма «Матрица. Революция» звучит мантра на санскрите: «Асато маа сад гамаят, Тамасо маа джйотир гамаят, Мритйор маа …Перевод этой мантры: «Веди меня от незнания к знанию. Веди меня от тьмы к свету. Веди меня от смерти к бессмертию. [Мир телу, разуму и духу]».
Отправлено 08:12:46 - 24.11.2010
Лично у меня это первое что пришло на ум.

Марсельезу, что ли вспомнить?

Отправлено 11:59:58 - 24.11.2010
Мне кажется, "Let It Be" Beatles - хит тоже на века)
Стинг вроде тоже певец какой-то вневременной. Все его песни как слушали когда-то, так и сейчас слушают (Shape of my Heart, например, Desert Rose - обожаю) Хотя лет через двести помнить его, наверное, уже не будут.
Отправлено 18:20:50 - 24.11.2010
Отправлено 19:11:24 - 24.11.2010
rainchild , Лиона, Олег Л. Я там на предыдущей страничке перечислила те факторы, по которым по моему мнению попадают песни и мелодии в популярную классику: те, что поют юные сердцем (про любовь, студенческие и т.п.), те которым "повезло" уцелеть (те, что специально сохранялись или фактор случайности). Приходят еще мысли, но не хочется повторятся.
По сути то, что затрагивает в нас основы основ.
Интересно, а какая самая старая из известных миру колыбельных?
Отправлено 22:13:48 - 24.11.2010
Интересно, а какая самая старая из известных миру колыбельных?
Наверное та которую поют без слов,качая ребёнка на руках.
Отправлено 22:40:10 - 24.11.2010
Вот эта, например, из моей юности:Интересно, а какая самая старая из известных миру колыбельных?

Найтают рокеры и панки по флетам
найтают хиппи после травки по стритам
даже любер спать ложится карате ему присниться..
ты их не стремай! баю-бай
Волосатые ублюдки в поздний час
тихо-тихо ходят глюки между вас
джинсы хавают котлеты, дринчат вайн в углу скелеты
ты их не стремай! баю-бай....
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей