Давненько я не ваяла... Корила себя за это. Вот сегодня проперло:
Болезненные воспоминания
- … Это было очень давно. Я тогда совсем по другому выглядела, чем сейчас… Мне удалось попасть в одну из академий, где еще принимали без родных и бедных адептов магии. Дай вспомнить… Да, это был конец первого года обучения на факультете Некромантии…Сегодня самый важный день для студентов Академии имени Альскаара. Ведь именно в этот последний день учебного года проходит Высший Экзамен Магии. Каждый курс должен показать, что он узнал и чему научился за отведенное время.
- Марго! Давай быстрее. Мы первые должны выступить. – Поторапливала Мина свою подругу. – Я так нервничаю! А ты?
- Не уверенна… Такая каша в голове… - Стараясь не отставать, протянула первокурсница.
- Ну, даешь! – Громко рассмеялась девушка. – Нечего было на ночь глядя зубрить эти книжки. Какой прок от них в поздний час? Ой, ты глянь! Красота какая…
Марго посмотрела по сторонам, пока они болтали, успели придти в зал приема Экзамена. Множество магических светильников освещали большое помещение, делая его невероятно красивым. Стены украшены фресками, где изображены драконы, боги, покровители магов. Преподаватели академии специально создали несколько иллюзий и теперь в воздухе летали диковинные животные. Марго не заметила, как начала улыбаться и совсем забыла о своих проблемах.
- Дорогие студенты и преподаватели… Минуту внимания, пожалуйста! – По залу разнесся усиленный магией голос директора Академии. – Ребята, хватит глядеть по сторонам, я тоже сегодня нарядный и красивый. Ну, посмотрите же на меня!
По залу пронесся смех. У директора получилось обратить внимание на себя. Он и в правду был при параде: ядовито желтая мантия, расшитая узором зеленого цвета, а на голове одета малиновая шляпа. Все это было донельзя нелепо. Но Альскаар славился некой экстравагантностью, которую все называли сумасшествием. В почем всех магов считают капельку не в себе.
- Спасибо, что наконец-то заметили меня. – Произнес директор, чем снова вызвал улыбку у присутствующих. – Все вы знаете, что сегодня знаменательный день – день, когда проходит Высший Экзамен Магии! – Студенты тут же радостно закричали, показывая свое полное согласие. – Тише, тише… Я не буду держать длинную речь. Просто позвольте мне пожелать вам удачи. Помните: здесь нет победителей, главное показать, что вы умеете. Пусть покровители прибудут с вами! А теперь слово моему помощнику… Эльдерст, пожалуйста.
- Фу, зануда… - Прошептала на ухо Мина.
Марго лишь слегка улыбнулась. К трибуне, под аплодисменты, вышел невысокий, полный мужичек. Мало кто любил завхоза Эльдерста, уж больно характер у него злой. Хотя все уважали за его хватку и способность решить любую проблему.
- Пожалуйста, сохраняйте тишину. Я не вижу повода для глупых улыбок и фривольного поведения. – Строго начал он. – Итак, я должен вам напомнить, это очень важный день и поэтому не потреплю неосторожностей и необдуманности. Одна ошибка может привести к вашей или чужой смерти. – Завхоз обвел притихший зал строгим взглядом. – Я, надеюсь, вы понимаете всю серьезность ситуации? Это риторический вопрос, отвечать не надо. Моя роль небольшая, всего лишь объявить участников. Что ж, приступим… - Эльдерст зашелестел бумагами, которые держал в руках. – Итак, первые участники Экзамена… Первокурсники: Некроманты и Белые боевые маги. Пожалуйста, выйдите в центр зала. Всех остальных прошу не заходить за линию. Это граница купола, который защитит вас от маги…
Завхоз продолжал рассказывать о мерах предосторожности, но никто уже не обращал на него внимания. Он и сам это понимал, но долг и врожденная щепетильность заставляли его бубнить еле слышно все пункты мер безопасности.
- Так, ребята. Вот ваша половина. Вы по жребию нападающие. – Объяснял правила куратор факультета Некромантии, он еще был совсем молодым, но это не помешало ему стать преподавателем. – Покажите класс! Пусть эти зазнайки получат по заслугам.
Мина легонько толкнула локтем Марго, пытаясь таким образом ее подбодрить. Но девушка не обратила на это внимания. Она смотрела на противников, оценивая их силы. Вот был подан сигнал к началу экзамена. Теперь есть лишь пять минут для подготовки нападения. Однокурсники стали яростно спорить, что же такого устроить.
- Зомби вызвать! Пусть бегают за ними. – Предложил один.
- А у тебя что, материал есть? Нет, давайте завесу слабости – действенный вариант.
- Балбес! Они же белые маги, враз скинут! Надо что-то другое.
- … Надо дракона призвать. – Негромко сказала Маро, не отрывая взгляда от противника. – Иллюзию. – Теперь она перевела взгляд на сокурсников. – Очень качественную.
- Но они ведь могут догадаться. – Высказала сомнения Мина.
- А мы это сделаем на магии крови. – Уверенно ответила девушка.
Все тут же притихли и неуверенно переглянулись. Один из парней шепотом произнес:
- Ты предлагаешь сделать… Жертвоприношение?
- Нет. – Маро улыбнулась уголками губ. – Конечно, нет. Всего лишь магия крови первого уровня, а чтобы не потерять контроль, я завяжу все на себе и буду его контролировать.
Взвесив все за и против, однокурсники согласились с ее идеей. В конце концов, дельного больше никто не предложил, а время на исходе.
- Отлично. Начинаем. – Скомандовала девушка.
- У тебя все получится. – Произнесла Мина и одобрительно улыбнулась.
Теперь все должно быть как по учебнику. Девять некромантов образуют круг, остальные на подпитку сил. В центе – управляющий. Марго встала на свое место и, обворожительно улыбаясь, поклонилась присутствующим. Всем показалось, что это просто приветствие, но на самом деле она, таким образом, просила сил на ритуал у богини Смерти, покровительнице Некромантов. Девять магов повернулись к ней спиной и одновременно сделали себе рану на руке ритуальным ножом, который носят всегда с собой. Они встали на правое колено, держа руку с капающей кровью ладонью вниз ровно на двадцати сантиметрах от пола. Теперь все зависит от управляющего. Марго выпрямилась и подняла руки на уровне лица, поставив их таким образом, что права рука была ладонью внутрь, а другая, чуть выше, тыльной. Большие пальцы были оставлены в сторону и соприкасались. Через секунду она перевернула ладони наоборот и поменяла местами руки, на которых теперь были кровью изображены символы. На полу стал проявляться круг из крови, будто кто-то невидимый своею рукой чертил его. Начальная стадия ритуала окончена. Марго незаметным движением достала свой посох и стала совершать необходимые движения, для завязки нитей из крови, которые никто не мог видеть, кроме некромантов. Со стороны, казалось, что она танцует замысловатый танец, очень красивый. Боевые маги, которые ожидали атаки, непонимающе переглядывались, они еще не знали, что их ждет. Но вот девушка делает последние пассы и с неестественно громким стуком ударяет посох об пол. Круг из крови начинает светиться, создавая визуально закрытую зону. «Теперь отпустить… Если все правильно - магия поднимет…» - проносится в ее голове. Все сделано как надо, отпустив посох и расправив руки в стороны, девушка поднялась в воздух, буквально на несколько сантиментов. Нервы у противников начали сдавать и они приступили к созданию защиты. В этот момент Марго коснулась ногами пола и указала двумя пальцами одной руки на белых магов. Появившийся из воздуха большой дракон, заставил всех испугаться. Даже преподаватели поднялись со своих мест, но во время сообразили, что это иллюзия некромантов. Но этого не знали Боевые маги, которые носились под куполом, пытаясь спастись от злой зверюги. Под правильным управлением Марго, дракон не выпускал огня, иначе все бы догадались, что он ненастоящий. Но оппоненты были в панике. Поэтому не понимали, почему на него не действует магия? И они запросили пощады.
- Скажи своим… Ученикам. – Подавив желание выругаться, произнес Эльдерст, обращаясь к куратору факультета Некромантии. – Пусть прекращают!
- А им досталась высокая оценка? – Торговался он, не скрывая улыбки радости за своих оригиналов.
- Безусловно. Но только тогда, когда они смогут убрать свои труды. – С издевкой ответил завхоз.
Куратор лишь улыбнулся еще шире и, усилив магией, свой голос, обратился к студентам.
- Марго! Можешь прекращать. Вы победили!
Девушка не заставила себя долго ждать и схватила свой посох. Прокрутив его в руках, она натянула нити крови. И резким взмахом вперед, оборвала их. Иллюзия тут же пропала. Девять некромантов, образующих круг, облегченно вздохнули – ритуал требовал много сил. Зал ликовал. Такое представление вызвало у всех бурю положительных эмоций. Сокурсники посчитали своим долгом поздравить лично девушку, что принесла победу. А она стояла, уставшая, но такая счастливая.
- Я… Ничего не вижу… - Раздался голос Мины.
- Не беспокойся, это эффект от потраченных сил. – Не прекращая улыбаться, повернулась подруга. – Эй, ты чего…
Мина сидела на корточках в пол оборота к Марго и закрывала лицо руками. Девушка хотела коснуться плеча однокурсницы, но тут же отдернула руку. Жуткая боль пронзила ее. Это был странно, такого эффекта не должно быть от ритуала.
- Марго? – Повернувшись, Мина убрала руки от лица
Подавив возглас боли от увиденного, подруга закрыла рот рукой. Жуткие ожоги покрывали глаза девушки. Это была сильная магия Света, которая известна только Инквизиторам. Ну, и конечно их детям. Все кто находился в зале - притихли. Они тоже понимали, что это такое. Никто, находившийся, за куполом не мог сделать этого. Значит, это был кто-то из противников. В помещении сильно похолодало. Магические светильники начали тускнеть. Иллюзии таяли на глазах.
- Марго… Марго остановись! – Закричал куратор, сообразив в чем дело.
Девушка не могла больше сдерживать слезы и гнев. Она закричала: громко и пронзительно. Этот крик проникал в душу, заставлял прятаться и защищаться. Аура Марго темнела с каждой секундой – это было зловеще. Пораженные глаза Мины окутались зеленой дымкой, которая потянулась нитью к одному из первокурсников Боевых белых магов. Как только она достигла его, он закричал и упал, держась за уши. Вся спонтанная, истинная магия девушки предназначалась ему. Она убивала изнутри.
- Марго… Упокойся… Все хорошо. Со мной все будет хорошо. – Слабея от проклятия, произносила Мина, слепо тянувшись к подруге. – Прошу тебя.
Крик перешел в плачь. Девушка обнимала пострадавшую, убаюкивая ее. А та все продолжала тихо повторять, что с ней все будет хорошо…
Несколько дней в лазарете прошли как пытка. Мина не приходила в сознание. Марго винила себя за это. Хотя ни в чем не была виновата. Тот парень оказался сыном одного Инквизитора. Он жив. Но конфликт решили замять, отчислив на год девушку. Это единственное чего смог добиться Директор. Ведь Инквизитор хотел вообще сжечь ведьму, за покушение на убийство. Его не волновало, что именно его сын был виновником трагедии, подставив под угрозу жизнь одной из студенток. Во всем виноватой сделали Марго. И сейчас она держала свой личный пост у кровати подруги, молясь богине Смерти о сохранении жизни.
- Марго… - Совсем тихо произнесла Мина, но девушка услышала:
- Я здесь…
- Со мной… - Кашель оборвал ее на полу слове.
- Я знаю. Да. Я знаю. – Сдерживая слезы, произнесла подруга. – Лекарства тебе помогут. Просто отдыхай.
Совсем недавно она кричала до хрипоты на лекарей, которые по ее мнению не спешили спасать Мину. Но они действительно ничего не могли сделать против этого проклятья. Девушка должна умереть и ничто ей не поможет.
- Скажи мне, что на улице.
- Солнце, конечно. Что ж там еще может быть на этой улице! – Раздраженно ответила Марго.
- Ты ведь даже не знаешь… Открой окно, посмотри. Пожалуйста. Я ведь знаю тебя… Для меня…
Девушка через силу встала с места и подошла к окну. Оно действительно было зашторено. Марго не любила солнце, особенно сейчас.
- Я же сказала, что там солнце светит. – Начала рассказывать она, когда отодвинула шторы. – Наверно сегодня самый жаркий день. Вон, все загорают. Играют в фаербол…
- Ты ведь отведешь меня на прогулку? Я так хочу погреться на солнце…
- Конечно! Да хоть сейчас. Ты как себя чувствуешь? Я попрошу тебя отнести. Мина?... Мина… Пожалуйста, Мина, ответь… - Марго не могла заставить себя обернуться, она чувствовала, что подруги уже нет. Слезы катились по щекам девушки. – Там… Там очень тепло. – Всхлипывая рассказывала: Вон злюка завхоз гоняет наших, чтобы не закапывали скелеты. Ну, ты…Ты… А вот птица на окно села. Я не знаю ее названия, но она очень красивая…. Цв… Цв… - Больше не сдерживая себя, она заревела в голос, уткнувшись лицом в подоконник.
- Так что там? – Нетерпеливо заглядывал в задумчивое лицо Марго Марк. - Ты ведь про студенческие годы хотела рассказать свои.
Девушка сфокусировала взгляд на нем, медленно выплывая из воспоминаний.
- Что? Студен… А! Да. В следующий раз.
Она встала с камня, на котором сидела, и направилась вглубь пещеры. Парень недоуменно проследил за ней взглядом и пошел следом.
- Подожди! Ты же начала рассказывать, а потом вдруг замолчала, почему?
- Я же сказала потом! – Не оборачиваясь, ответила Марго. – Будешь доставать – Шипохвоста натравлю.
- Но…
Марк встал и удивленно развел руки в стороны. Он определенно не понимал, что происходит. Но угроза девушки заставила его раздраженно махнуть рукой и пойти за продуктами в город, бубня себе под нос разнообразные ругательства о женской логике. Лишь дракон, понимающе, прикрыл девушку крылом, пытаясь унять боль в ее сердце…