IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Времена

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 475

#321 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:23:46 - 08.01.2011

И последний вопрос, вы спрашиваете во что я верю? Говорите ни во что? А я вам отвечу, Я ВЕРЮ В СЕБЯ, верю в законы природы, сим верю в существование (возможное) какой то СВЕРХСИЛЫ, надразума (а уж как его назвать, Силы природы, Господь Бог или как иначе... решайте сами).

Агностики люди, со всем вытекающим.

Ну да, человек слаб. Иметь двойную природу всегда будет сложно. Помню, рассказывали мне еще в детстве, как один танкист сильно горел в танке и не один раз. И в один из таких не простых с точки зрения мирного обывателя моментов героической борьбы нашей советской Родины с немецко-фашистскими оккупантами сей человек взвыл от отчаяния и внутри себя сказал, что если спасется на этой войне, то станет священником и всю оставшуюся жизнь посвятит Богу ибо более никаких сил нет. И никакие его комиссары и политруки не могли убедить в обратном. Стал он священником со всеми вытекающими последствиями. Наступает такой момент в жизни любого человека, когда для него решается вопрос с Богом ты или без Него.
Это я к тому. что не позвонит Голос с Небес человеку отвернутому от телефонного аппарата, нужно хотя бы симку иметь. А если симки (веры) нет, то и коннекта не будет.
  • 0

#322 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:29:57 - 08.01.2011

Думаю, что это комплимент.)
  • 0

#323 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 22:37:33 - 08.01.2011

По сути своей, сейчас агностицизм хотят вывести в этом споре в Истину, единственно верную. Хотя на это претендует и атеист. и верующий и агностик. И каждый утверждает что его путь правильный, а все остальное заблуждение. )

Безапеляционные утверждения бог есть/бога нет, и это истина - присущи НЕ агностикам.
Агностики на вопрос о наличии бога обычно отвечают: "может быть, а конкретнее ХЗ". Так что можно говорить о шаткости недоказанных Истин, но сами агностики никогда не скажут: мои слова - истина, единственно верная. На то они и сомневающиеся
  • 0

#324 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 22:41:33 - 08.01.2011

Сумико, это скорее я не совсем кстати добавил про "Христианство граничит с ересью", в догонку и Пасу с концепцией Троицы как раз всё сложно - это Таинство, т.е. непознаваемое, в чём отличие от Агностика? который говорит, что Бог непознаваем, а христианин, говорит, что непознаваема концепция Бога, что он как бы Один, но в тоже время их Три (или наоборот их Три, но Один).
Агностик - Бог непознаваем.
Христианин (католик) Триединство Бога - непознаваемо.
2 Сумико, тут препарируют не только Христианство, но и остальные религии тоже, а вот Веру каждого практически никто не трогает. А вот, если у Агностицизма нет подпорок в виде обрядов, названий и прочего что сделает из так сказать филосовскго течения - Религию, то это не означает, что можно смеяться не над Агностицизмом вобще, а над каким то агностиком в частности.

Агностик не знает во что он верит. Очень удобная позиция.

2 Врундель

А если симки (веры) нет, то и коннекта не будет.

Это опять же неприменимо к Агностику (если это имелось ввиду), у него есть Вера, просто нет её внешних обрамлений. (читаем интервью приснопамятного Рассела полностьью (-;
  • 0

#325 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 23:00:54 - 08.01.2011

Sh@dow, да, с Троицей мы друг друга не поняли.))
Что касается второго, то я то могу отвечать только за христианство и понятное дело участвовала в споре с этой точки зрения. Поэтому за другие не имею права говорить. Выводы у меня были крайне не приятные, не спорю. Хотя тут религиям доставалось и похлеще, но не суть. Кто старое помянет, сам знаешь что сделают.)) Я сделала вывод на основе того, что говорили выше. Как сказали, так и поняла. А уж когда в агностики стали записывать всех подряд, то извините, как то так все переборщили немного, не думаете?

Любой разговор о вере человека, о его мировоззрении - это больная тема и многое может вызвать обиду, при этом даже тогда, когда мы этого не хотим. Но здесь присутствующие, не исключая и меня об этом частенько забывает.
  • 0

#326 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 23:02:44 - 08.01.2011

"Верую ибо абсурдно" Тертуллиан. Вот эта фраза по-моему типичного агностика, а ведь один из первых теологов, который попытался обьяснить веру... Никто из современных батюшек не станет доказывать существование Бога. Он скажет вам, что верить надо просто так, не основываясь ни на чем и никак веру не объясняя, он может сказать даже, что объяснять существование Бога - это грех. Я тоже не понимаю, в чем явное отличие верующего человека от агностика. Верующий человек должен просто верить, но не понимать или пытаться понять эту веру! Да, тупо, я согласна. Но в церкви так... Только слепая вера безо всяких доказательств и разжеванных объяснений.
  • 0

#327 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 23:10:12 - 08.01.2011

Хорошо, а что тогда такое вера? В понимании присутствующих?
  • 0

#328 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 23:14:58 - 08.01.2011

Только слепая вера безо всяких доказательств и разжеванных объяснений.

Наверное так
  • 0

#329 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:22:46 - 08.01.2011

Никто из современных батюшек не станет доказывать существование Бога. Он скажет вам, что верить надо просто так, не основываясь ни на чем и никак веру не объясняя, он может сказать даже, что объяснять существование Бога - это грех. Я тоже не понимаю, в чем явное отличие верующего человека от агностика. Верующий человек должен просто верить, но не понимать или пытаться понять эту веру! Да, тупо, я согласна. Но в церкви так... Только слепая вера безо всяких доказательств и разжеванных объяснений

Что-то не понял, либо с попом не повезло, либо придумываете. Объяснять прихожанину его прямая обязанность, всякая проповедь имеет под собой основанием объяснение. Когда приходите в храм, имейте терпение слушать не старушек за спиной, а священника и не убегайте под прикрытием неотложных дел, поставив несколько свечек и махнув несколько поклонов. При решении своих личных вопросов могу обратиться к духовнику. Если мне моего понимания не хватает, то задавать вопросы надо ему. А так, на скорую руку пришли, на скорую руку ушли - ясен перец, что никто не станет утруждать себя в вдогонку что- то объяснять. Рад был ошибиться.
  • 0

#330 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 23:27:47 - 08.01.2011

При решении своих личных вопросов могу обратиться к духовнику. Если мне моего понимания не хватает, то задавать вопросы надо ему.

Что действительно есть места где это еще работает? Изображение Сколько платишь?
  • 0

#331 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 23:35:24 - 08.01.2011

За такое не платят.
И это обычная практика.
  • 0

#332 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:54:10 - 08.01.2011

pas, видел храм на фотке в теме про наши города, это там. Когда начинал ходить в храм в Сокольниках, это 94 год, там доставал священника, который мне много объяснил, дал понимание зачем ходят на литургию. Батюшка не был сильно образованием оттёсан, не в этом было дело. Он открыл для меня смысл пребывания в храме. Ставить себя выше священника только по тому, что он не имеет высокообразованного слога как дьякон Кураев, не стану. Есть для меня другие достоинства у него, которых нет у меня. И не будет. Вот в этом и "порылась собака".))
Добавлю, что момент моего случайного "очищения" случился в этом храме на вечернем богослужении (1995Г), валялся на коленях в углу, под иконами, чтобы не мешать никому, состояние было - думал стошнит или сдохну там же, голова кругом, потом было помазание елеем. Домой приехал, все поправилось. Вчера была годовщина этому событию. Такие дела.
  • 0

#333 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 23:58:39 - 08.01.2011

За такое не платят. И это обычная практика.

Я бываю в церкви крайне редно, но прекрасно помню, как часа три пытался задать батюшке один единственный вопрос: "Будут крестить детей сегодня или где". Но ему было не до того. У него не умолкала мобила (кстати, я себе такую позволить не мог). Он что с богом общался? Нет с поставщиками и строителями его дачи. А ведь мы за это "таинство" (крещение) не так уж мало денег отдали.

Не исключаю, что в иных краях бесплатное общение с прихожанами обычная практика. Но где?

---------------------

Он открыл для меня смысл пребывания в храме. Ставить себя выше священника только по тому, что он не имеет высокообразованного слога как дьякон Кураев, не стану.

Так я ведь только за! Но сколько таких, верующих (а именно это сподвигло батюшку на общение с тобой) осталось.

P.s. Ты вероятно в курсе, для тех кто не. Упомянутый тобой Кураев учился на философском факультете Московского Государственного Университета на кафедре научного атеизма.

Сообщение отредактировал pas: 00:06:45 - 09.01.2011

• 0

#334 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 00:08:55 - 09.01.2011

Интересный дядька. Я там подправил верхний пост, если конечно интересно.
  • 0

#335 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 00:25:21 - 09.01.2011

валялся на коленях в углу, под иконами, чтобы не мешать никому, состояние было - думал стошнит или сдохну там же, голова кругом, потом было помазание елеем.

Изображение Тут, как-бы без пояснений никак. Сам понимаешь количество толкований на подобное откровение.
  • 0

#336 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:38:40 - 09.01.2011

Выскажу ещё пару мыслей касаемо христианства.Подолью масла в огонь холивара.:)

Христианство очень грустная религия,не случайно её главный символ-это мёртвый человек распятый на кресте.Церковь и её паства год за годом проживают жизнь этого человека,а жизнь его не была сильно весёлой.Каждый христианин несёт на себе крест,сгибаясь под его тяжестью и чем больше человек христианин,тем тяжелее крест и тем больше он пригибает к земле.

Из-за ряда парадигмальных установок у правильного христианина очень развита аутоагрессия.Начинается всё с того,что маленькому человечку говорят,что сам факт его появления на этой земле-это грех.Ты виноват уже самим фактом своего рождения.Далее чтобы соответствовать идее спасения приходится иметь гипертрофированное чувство вины(это и есть аутоагрессия),нужно постоянно искать у себя грехи и отслеживать своё греховное поведение и мысли.Чем больше ты осознаёшь свою греховность тем лучше.Данный стиль мышления не очень способствует душевному здоровью.

Идея спасения-это вообще коллективная фиктивная цель в рамках религиозной традиции.Прожить жизнь нужно так,чтобы там за чертой тебе воздалось.И получается что большинство людей "работают" на эту совершенно недоказанную загробную жизнь.

И лично для меня важно следующее,не насколько эта фиктивная цель правильна или неправильна,насколько хороша,а насколько она позволяет эффективно жить и существовать здесь и сейчас.
Для христианина наша земная жизнь это промежуточный и не главный этап,ибо они приуготовляют себя в жизнь вечную,настоящая жизнь и сладость для них там в РАЮ.И из-за этого теряется НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Представляю насколько обидно может оказаться,если прожив всю жизнь и пытаясь спастись,ТАМ ты узнаешь,что всегда был спасён и всегда будешь...

В христианстве не бывает чистой идущей от души радости ,слишком мощный компонент страдания и самотерзания,без него нельзя,таким видится правильное восхождение к Господу.Через терзания и боль,которые деляются самому себе.Речь конечно не идёт о том,что к этой чистой, не обусловленной радости не способны отдельные представители речь о эмоциональном фоне религии.

Христианином быть не просто,нужно всегда нести свой крест,но повторюсь это фиктивная цель и жизнь можно жить совсем по другому.Более счастливо и радостно.

Добавьте сюда религиозный конформизм,который является пожалуй самым мощным.Действительно сложно возражать людям,которые говорят тебе,что в их руках ключи от твоей посмертной жизни.И лишь они могут помочь тебе получить желаемый результат там.Страх заставляет большинство верить этим избранным,которые якобы знают,как там всё на самом деле будет.И в итоге всё превращается в вопрос политики и управления людьми,только тут всё решается очень эффективно,такая система может работать на протяжении тысяч лет.

З.Ы.Понимаю,что у многих этот пост вызовет обиду,как и то,что я писал о христианстве ранее,но во первых я говорю о религии,а не о вашей вере в бога-это разные вещи.Во вторых не вижу смысла политкорректничать,говорю как вижу.
  • 0

#337 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 01:10:48 - 09.01.2011

Христианство очень грустная религия,не случайно её главный символ-это мёртвый человек распятый на кресте.

Не распятый на кресте, а восставший после распятия. Разницу чуствуешь?!

нужно постоянно искать у себя грехи и отслеживать своё греховное поведение и мысли.Чем больше ты осознаёшь свою греховность тем лучше.Данный стиль мышления не очень способствует душевному здоровью.

Это так, но в найденных в себе грехах ты всегда можешь покаяться и их тебе протят. А чем тяжелее груз, тем радостнее освобождение от него. Чаще кайся и молись - душевное здоровье поправится.

И получается что большинство людей "работают" на эту совершенно недоказанную загробную жизнь

Большинство людей работают на "недоказанную" заработную плату, а если и выплатят, смогут купить бутылку водки. Так почему я должен отказываться от райской жизни? Только потому, что она недоказана?

существовать здесь и сейчас. Для христианина наша земная жизнь это промежуточный и не главный этап,ибо они приуготовляют себя в жизнь вечную,настоящая жизнь и сладость для них там в РАЮ.И из-за этого теряется НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Просто соблюдай заповеди и живи счастливо. Тебе ведь даже молиться не обязательно, если ты чист перед Богом. А согрешил, ну что-ж, на то и молитва!

Представляю насколько обидно может оказаться,если прожив всю жизнь и пытаясь спастись,ТАМ ты узнаешь,что всегда был спасён и всегда будешь...

Но ведь еще обиднее будет понять ТАМ (в Аду), что ты мог избежать этих мук, и по большому счету это было не так трудно.

В христианстве не бывает чистой идущей от души радости

Каясь в грехах своих перед Господом и тем от грехов избавляясь, что можешь ты испытывать, кроме радости?!

Действительно сложно возражать людям,которые говорят тебе,что в их руках ключи от твоей посмертной жизни.И лишь они могут помочь тебе стать счастливым там

Все в руках Господа! И жизнь твоя и смерть. Люди слабы, верь Господу в себе

• 0

#338 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 01:29:44 - 09.01.2011

Тут, как-бы без пояснений никак. Сам понимаешь количество толкований на подобное откровение.

Какие там толкования,.Всякий приходящий в храм испытывает определенное давление, которое выталкивает его оттуда.)) Диапазон: от желания не входить вообще до потери сознания (при мне были такие случаи), говорят о плохих храмах, плохой энергетике и прочем отстое. Все можно понять по-разному, для таких вещей есть простое объяснение, дающее частичное понимание: у большинства людей зашлаковыванные организмы, нет нормальной природной циркуляции энергии в теле. Во время служб происходит гармонизация ( простите мне псевдонаучность) пространства, ну и соответственно и те, кто попадают в него, тоже начинают "гармонизироваться" )). Только организмы людей не готовы к такому с ними обращению, идет дурнота и боль, но как ни странно, так и должно быть. Такой болевой шок я испытал в том 95 году. Стоять утреннюю службу так же тяжело, физически трудно. Все свое несовершенство можно прочувствовать на себе. Просто надо быть готовым к тому, что может быть плохо. Но не всем это нравится, гораздо приятнее считать храм плохим, а себя пушистым.
  • 0

#339 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:49:08 - 09.01.2011

Не распятый на кресте, а восставший после распятия. Разницу чуствуешь?!

Почему тогда все носят на шее именно распятого на кресте,а не воскресшего и жизнерадостного Иисуса?Религия начинается с её главного символа,Пас.

Это так, но в найденных в себе грехах ты всегда можешь покаяться и их тебе протят. А чем тяжелее груз, тем радостнее освобождение от него. Чаще кайся и молись - душевное здоровье поправится.

Обрати внимание как это выражено скажем у старцев.Вполне себе достойные и иногда действительно духовно продвинутые люди,но сколько желания и стремления казнить себя?Боже,какой я грешный и недостойный...

Постоянное чувство вины,искусственно подпитываемое,большей стпенью выдуманное а не обоснованное-это стресс и вред здоровью.И ничего более,но в рамках христианства этот паттерн считается полезным.Это знаешь как воспитание детей рёмнём,может работать,но какой это отпечаток на детей накладывает и на формирование их психики в итоге.

Большинство людей работают на "недоказанную" заработную плату, а если и выплатят, смогут купить бутылку водки. Так почему я должен отказываться от райской жизни? Только потому, что она недоказана?

Речь ведь не о том,что загробной жизни нет.Скажем у меня установка,что есть только рай и все туда попадают после смерти.Это такая же фиктивная и недоказуемая цель как и у тебя,но моя цель лишает меня страха.

Просто соблюдай заповеди и живи счастливо. Тебе ведь даже молиться не обязательно, если ты чист перед Богом. А согрешил, ну что-ж, на то и молитва!

Но ведь еще обиднее будет понять ТАМ (в Аду), что ты мог избежать этих мук, и по большому счету это было не так трудно.

По поводу страха перед адом,выше,я достаточно объяснил как и для чего это работает.Касаемо того,что жить легко и весело для христианина проблематично,тоже.

Все в руках Господа! И жизнь твоя и смерть. Люди слабы, верь Господу в себе

А причём здесь Господь?Твои представления о том,что после смерти это слова других людей.Вопрос авторитета того,кто тебе это сказал и только.

Пас,представь как изменится христианство если людям скажут две вещи.1.Не нужно бояться Бога,вообще.2.Не нужно бояться ада,вообще.
  • 0

#340 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 01:53:35 - 09.01.2011

rainchild, а мне не нравится идея попадоса автоматом в ад или рай. Про пигмеев, которым не донесли идеи христианства, кто- то говорил. Ну да они не знают, еще много кого , кто и не слышал, но тем кому говорили и не раз и не два. но в пустую? Таким трудно будет отвертеться, даже если будут какие-то вариации на тему возмездия: отсрочки, перенос наказания в виде ущербности или еще что-то, что оправдает и не даст упасть в эволюционною яму. Для этого есть суд для каждого из нас, у каждого будет свой последний день, за которым - одним тьма, другим - свет, особо отличившимся - развоплощение. Здесь необязательно быть христианином, что бы понять - по вере твоей воздастся. Классик привел нам пример с Берлиозом - он отказал в праве существовать Сатане, за что тот его развоплатил. Рай - кто там был? Может там есть то, о чем можно только мечтать на Земле? Петь ассану? Я плохо пою. совсем не умею петь. Но я люблю. Это чувство, это не от рассудка. Ума здесь нет. Но и безумия тоже. Просто любовь к Иисусу. Кому-то смешно? Каждому - свое. Мне было в жизни иногда не до смеха. Живу. Сказать, что кто-то живет лучше - точно так, но я живу, не сдох в 90-е. Не скурвился, слава Богу не одинок. Крыша есть своя. Здоров, руки-ноги-голова на месте. Что я должен чувствовать в своем существовании на Земле как ущербное? Прошлое свое, несовершенство свое и тд. А сказать - вот я какой, все сам, все смог, умный я. Ну тк на всякого мудреца достаточно саркомы легкого, а не только простаты.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей