Отправлено 20:38:05 - 10.01.2016
Я не пил до 17лет совсем - не пробовал даже 1капли спиртного.
Избегаю водку, вино, пиво, вообщем всё спиртное, кроме редких случаев 1-2 раза в год. А в некоторые года избегаю пить вообще.
Просто не хочу, ибо ощущаю в спиртном не столь плюсы кайфа, сколь минусы.
Но если пить очень редко, то что пить?
1. Из пива? После поздки в Прагу, мне понравилось из местной воды пиво, похожее на мягкий перебродивший русский квас. Столь слабое 2-3%, что можно ходить по пражским пивным и ресторанам, с ценами 0.5-1$ за кружку 0.5литра бочкового пива, и пить с утра до вечера - пробуя сотни сортов пражского пива.
Особенность - мелкая густая пена с сладковатым вкусом, обьёма 1/3-1/4 кружки, по вкусу напоминающая белково-кислородный коктейль в пионерлагерях и санаторийях СССР, и очень медленно оседающая.
Показатель качества пива - густота. Если вы в кожаных штанах встанете с деревянной лавки с пролитым пивом, то лавка прилипает к штанам и поднимается со штанами.
Мне наиболее понравились тёмные сорта пива, а именно чёрный старопрамен, который лишь чуть чуть отличается от чёрного - красно-вишнёвым оттенком.
Пражцы брезгуют пить любое бутылочное и баночное пиво, с добавками и градуснее и с жёстким вкусом. И зовут такое - Моча Камзика (козла).
Да, пражское бочковое не имеет ничего общего с тем пойлом, что продают в бутылках и банках по всему миру. После Праги, вернувшись в еСССР, я перестал пить продаваемую мочу даже один раз в пять лет.
После оккупации Чехии с 1991, приватизации чешских пивоварен немецкими бюргерами, якобы улучшения эффективности технологий, слышал, что пиво и там стало стандартным. Так там уже нет пражского пива, то ездить в Прагу пить пражское пиво - утеряло всякий смысл.
2. Из вин? Иуда Горбачёв приказал вырубить виноградники, и разрушил СССР. Исчезло куча сортов белых марочных сухих вин с ценой 2.20-3.00руб бутылка0.7. Включая красную Хванчкару, и ещё Кинзмараули. Включая разливное красное вино из бочек кваса на юге, по 0.90руб за литр.
Исчезли даже дешёвые плодово-ягодные портвейны 0.90-1.70руб за бутулку0.7 для алкашей.
Но не везде вырубили виноградники.
Например советское шампанское осталось, хотя стало дефицитным - малодоступным по цене.
Так что пить стало нечего в сфере вина еСССР.
Издавна славятся французские вина. Да, некоторые редкие сорта сухих красных, доступные по цене лишь в Дьюти Фри некоторых аеропортов, оказались очень приличными.
Побывав в Италии, привезя рюкзак тосканских вин, перепробовав и сравнив, я скажу, что некоторые тосканские красные сухие ещё гуще.
Можно ещё отметить чуть менее изысканные, зато гораздо доступнее, чилийские вина, и может аргентинские. Особо если пить в районе Чили множество местных особенных сортов, а не тут 3 сорта привозных по диким ценам.
А вот вина из места туманов на стыке трёх океанов (мыс Cape) - мне не показались особенными, да и бывают лишь белыми почемуто.
Побывав в Крыму много раз, привозя рюкзаками крымские портвейны, перепробовав и сравнив, скажу, что крымские портвейны - самые густые в Евразии, и может даже в мире, ибо не пробовал ничего гуще.
Почему? Крымский сухом климат позволяет давать винограду переспеть, стать сладким, почти сморщиться до изюма, прежде чем его собирают перед новым годом.
Самые дорогие портвейны имеют много лет выдержки и квадратный состав - 16% спирта и 16% сахара, или даже до 25% сахара, причём этот сахар не добавленная сахароза, а содержащаяся в изюме фруктоза. Составы таковы, что позволяют пить без желания кактой-либо закуски вообще.
Интересны и белые мускаты - плотные масленистые, но со свежим вкусом муската.
Кстати, самой дорогой портвейн - белый мускат красного камня, где не очень поймёшь цвет и вкус - белый или красный.
Показатель густоты? Мой самый любимый сорт вина урожая 1998 года оказался похожим на густейшую кровь. Если выпив перевернуть кружку вина, то оно стекает медленно, и по разводам можно даже гадать - как по кофейной гуще.
Там интересны даже хересы, но в крыму предпочитают избегать хересы в нижней ценовой категории.
Но цены вышеупомянутых вин при их перемещении в Москву или тем более в Россию, с какимито монополиями, стали ухудшаться аж до 10 раз. На это всё цены были не очень доступны в 90х, и нынче стали вообще заоблачны. А крымские стали иногда даже дороже французских и тосканских вин.
3. Водка. Однажды на 1 курсе поспорил, что выпью бутылку0.5 без закуски. Выйграл спор, но возникло такое отвращение к этанолу высокоградусных напитков, что мне противен даже запах открытой бутылки, даже из самой лучшей пшеницы (ныне из пшеницы нет ничего вообще), даже самого дорогого виски Red или Black Label, даже из самого дальнего угла в западных кабаках для западных алкашей.
С тех пор, не пью совсем ни капли никогда этанол-высокоградусные напитки,
также как не пили никогда русские до 20века.
Вообщем нынче всё стало столь малодоступно, что стало пить нечего, кроме из натурального сырья российского винограда, выжатого и отфильтрованного быстро в виде вина, с серными добавками для непрокисания, в самых дешёвых пакетах, под названием сухое красное каберне, мерло, тд.
Потому по моему теперь лучше перестать пить совсем - ни капли годами, как не пили русские до 20века. И мне это легко.