А я внимателен. Если в мышлении есть некая субстанция и имеет место только в мышлении, то не может быть речи о наличии этой субстанции во вне мышления. Если Некто находится во вне мышления и существует независимо от него, то создание образа этого Некто в мышлении и само Некто имеют большую разницу. Молитва, обращенная к Некто, и "плацебо", обращенное к внутреннему образу Некто, имеют разницу. Как минимум у них разные адресаты.
Ты не верно понимаешь эффект плацебо. Плацебо не может быть обращена\о\ы к кому-то. Это свойство человеческого сознания - реализовать на физиологическом уровне то, во что человек верит. Если человек верит в то, что Бог ему поможет после молитвы, то ему может показаться, что Бог ему действительно помог, хотя на самом деле человек помог себе сам.
Врундель, не усложняй мысль. "Вне сознания", "в сознании"... Это все демагогия. Ты понял мой "немой" вопрос. Почему люди склонны верить в фантастику, если есть более разумное объяснение? Это ведь простой вопрос. Я его не усложняю.
Ты готов принять иррациональность своей веры, от веры не отказываясь?