IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Аркадий И Борис Стругацкие

Книги Стругацкие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 592

#321 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:40:39 - 28.08.2014

Например, создать другое человечество, прислугу за все.

Создавали уже усилиями фантазёров - гоммункулусов, франкенштейнов и прочих "истинных арийцев".) Где это всё теперь?))
Видимо, для "создать" тоже требуется та ещё матчасть. :)

#322 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 08:53:15 - 13.05.2015

Сыграли свою роль крамольные мысли о творчестве Стругацких, засомневался я. -))
Слушаю аудит "Град Обреченный". Нравится мне этот роман, спасу нет никакого. Сколько раз перечитывал, а теперь вот переслушиваю в десятый раз. В самой идее города, зажатого между бесконечной стеной и бесконечной пропастью, есть что-то до жути притягательное. Впервые начал анализировать ошибки авторов или то, что на ошибки похоже. Может быть, такой замысел?
Например, где дети Града? Град существует сотни лет, чему есть доказательства, но все жители Града - прибывшие из-вне, но не рожденные в Граде. А ведь о бесплодии или каких-то проблемах с деторождением не говорится.
И как, собственно, может существовать город, которым управляют и в котором живут непрофессионалы? Что означает регулярная смена профессии каждым жителем города? То, что в любой момент времени, по теории вероятностей, лишь очень малый процент жителей занимает должности, соответствующих их реальной профессии. На остальных должностях, стало быть, работают люди, профессией не владеющие. Вообще не представляю как это возможно в медицине или в технических областях. Даже сантехник должен знать своё дело. Я могу поверить, что это особенности Эксперимента. Но такой порядок смены должностей во многих областях в принципе невозможен. И в целом, предполагаю, что мог бы привести к полному хаосу и развалу социума. Однако, Град - вполне себе благообразный город, с исправной сантехникой.
Я не поверил некоторым персонажам. Ну, Андрей Воронин - тот и вовсе болван, даром, что фронтовик и учёный. Фальшивой показалась партия Кэнси Убукаты в третьей главе. Был там диалог Воронина, Кэнси и цензора. Не поверю я, что человек, отработавший в газете год, два, да хоть три, но ранее сменивший несколько профессий и, по плану, в будущем вынужденный сменить профессию, будет так отстаивать какие-то там запрещенные материалы. В условиях Эксперимента у участников эксперимента не может не сложиться психология временщика к любому месту работы. Это как дважды два. И почти все второстепенные персонажи - лубочные, поверхностные, ненатуральные.
Слушаю дальше.
  • 0

#323 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 10:39:55 - 13.05.2015

Сыграли свою роль крамольные мысли о творчестве Стругацких, засомневался я. -))

постмодернизм.
Всех сбивает с толку авторский инструментарий. Чего было с тем и работали. Отсюда эклектика сюр , цитатность, автобиографичность. Все вместе создает некий шум в котором разный читатель видит знаковые поливариантные конструкции. Характерно для авторов в период субпассионарности - для тех кому попроще, чтение напоминающее анонирование на закат солнца))
На самом деле самое плодотворное время философского переосмысления в попытке избежать смерти, можно сказать авторское время библейских текстов.
Не каждому удается. Лукьяненко вот не удается пока.
  • 0

#324 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:25:19 - 13.05.2015

модель для Бога, предложенная авторами в качестве дипломной работы.
  • 1

#325 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 11:44:40 - 13.05.2015

модель для Бога, предложенная авторами в качестве дипломной работы.

Остроумно))

Сообщение отредактировал Putnic: 13:23:50 - 13.05.2015

• 0

#326 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 19:20:01 - 13.05.2015

постмодернизм.
Все вместе создает некий шум в котором разный читатель видит знаковые поливариантные конструкции. Характерно для авторов в период субпассио

На самом деле самое плодотворное время философского переосмысления в попытке избежать смерти, можно сказать авторское время библейских текстов.
Не каждому удается. Лукьяненко вот не удается пока.

Время детей даёт книги для детей "&Недоучки&" и прочие. Придёт время внуков - будут книги для их родителей - форма общения СВЛ через книги со своими отпрысками рулит и в будущем вероятно так же поступит, не в лоб же им говорить неприятные вещи, на самом деле.
  • 0

#327 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 06:40:55 - 04.06.2015

Игил например так же пассионарен , а взгляды "регрессоров" мира полудня так же преапокалиптичны)))
  • 0

#328 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 08:27:20 - 04.06.2015

Вы все больны и не лечитесь)

Заданы прямые вопросы, а вы все туда же - в области эфирные.

циклично уже это нытье
  • 0

#329 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 08:56:22 - 04.06.2015

преапокалиптичны)

пред, дэ пропустил
  • 0

#330 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:26:59 - 29.12.2015

25 глубоких и философских цитат братьев Стругацких

Изображение
  • 83% всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.
  • Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени.
  • Детей бить нельзя. Их и без тебя будут всю жизнь колотить кому не лень, а если тебе хочется его ударить, дай лучше по морде самому себе, это будет полезней.
  • Все правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать.
  • Мухи-то воображают, что они летят, когда бьются в стекло. А я воображаю, что я иду. Только потому, что передвигаю ногами.
  • Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит.
  • Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо.
  • Волчица говорит своим волчатам: «Кусайте, как я», и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте, как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление.
  • Почему не помолчать, когда все ясно без слов?
  • Лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому.
  • А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.
  • Фантазия — бесценная вещь, но нельзя ей давать дорогу внутрь. Только вовне, только вовне.
  • Скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, потому что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни.
  • Среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье — в непрерывном познании неизвестного, и смысл жизни в том же.
  • Что это такое — нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к.
  • Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь.
  • Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, его делают!
  • Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.
  • Но ведь не может быть так, чтобы среди тысячи дорог не нашлось верной!
  • Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
  • Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить.
  • Не каждому дано быть добрым. Это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий.
  • Счастье — это когда ты хочешь то, что можешь, и можешь то, что хочешь.
  • Иногда я спрашиваю себя: какого черта мы так крутимся? Чтобы заработать деньги? Но на кой черт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся?
  • Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!

• 3

#331 Rouda

Rouda

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11:34:02 - 14.04.2016

Недавно решил приобрести цикл "Полдень, XXII век" , но столкнулся с проблемой, я не знаю где и как книги лучше всего покупать. Живу в Чебоксарах.

P.s. В цикл входит:

«Полдень, XXII век»
«Попытка к бегству»
«Далёкая Радуга»
«Трудно быть богом»
«Беспокойство»
«Обитаемый остров»
«Малыш»
«Парень из преисподней»
«Жук в муравейнике»
«Волны гасят ветер»

Сообщение отредактировал Rouda: 11:38:02 - 14.04.2016

• 0

#332 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 13:00:48 - 14.04.2016

Rouda, наверняка в вашем городе есть большие книжные магазины, в которых можно как найти желаемую книгу, так и заказать то, чего в наличии нет. Ещё можно покупать книги на ЛитРесе (аудио, электронные, бумажные). Лично я беру эл. книги именно на ЛитРесе, а вот бумажные там никогда не покупала, т. к. доставка будет почтой России (и особого доверия она мне не внушает :biggrin: ). В общем, походите по книжным в вашем городе, зайдите на Литрес, сравните цены и скорость доставки.
Может, кто-то ещё подскажет какой-нибудь способ :)
  • 0

#333 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:28:05 - 15.04.2016

Если нужна бумажная книга, значит нужно или искать кн. магазины у себя в городе, или ехать в город, где их достаточно.
У нас, к примеру, на книжные магазины пальцев одной руки хватит, перемерли все.
Даже в пределах одного города цены в магазинах могут существенно отличаться. У нас так даже в 1,5 - 2 раза.
Поскольку предполагается покупка серии, то стоит поискать минимум.
К тому же Стругацкие издавались в разных сериях, т.е. есть возможность выбрать подходящую по качеству и цене, а не покупать вразнобой.
В магазинах, кстати, может рабоать система заказов, я ей периодически пользуюсь.
Т.е прихожу, говорю : "Eсть такая книга?" - " Нет, но сейчас посмотрим что есть у издательств. Ага. Можем заказать, будет через две-три недели."
Сам по себе заказ ничего не стоит, просто твоя книга будет учтена при очередной закупке.

По покупке в Инете бумажной с доставкой могу сказать, что Чебоксары значительно ближе Владика и стоимость доставки должна быть заметно ниже, но нужно смотреть. А я как-то покупал в неликвидах книжку за 45 рублей, а с доставкой она обошлась рублей в 150. Но очень нужна была. :)

Электронных книг не покупал, это не ко мне. И вредных советов давать не буду, их и так все знают. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:29:33 - 15.04.2016

• 0

#334 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 06:10:27 - 15.04.2016

я не знаю где и как книги лучше всего покупать

Вот, блин, народ пошёл. Где, спрашивает, книжки купить. Читаете вы книжки, надеюсь, не вверх ногами? :biggrin:
  • 0

#335 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 07:19:21 - 15.04.2016

Я в последнее время книги заказываю в Лабиринте (эл. книжный магазин) через неделю заказ в городе, оплатить можно хоть как, хоть по карте, хоть налом. При заказе свыше 500р доставка до самовывоза бесплатная) оч удобно)
  • 0

#336 Helium

Helium

Дайвер

• Отступники
  • PipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 13:43:32 - 08.08.2016

Книголюбам фантастика Аркадий и Борис Стругацкие «Пикник на обочине»
1. htm 0.3 MiB (оригинальная версия без поздних изменений)
https://yadi.sk/d/67tP2bj_u2sBQ
2. mp3 многоголосый сокращённый 4:16:37 С32 58.7 MiB
https://yadi.sk/d/eXI3OaiMu2rWg
3. mp3 синтетический полный 6:32:32 С8 22.4 Mib
https://yadi.sk/d/Zs3z1W1su2raE
Изображение
  • 0

#337 Гость_R2D_*

Гость_R2D_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:57:59 - 09.08.2016

Книголюбам фантастика Аркадий и Борис Стругацкие «Пикник на обочине»
1. htm 0.3 MiB (оригинальная версия без поздних изменений)
https://yadi.sk/d/67tP2bj_u2sBQ

Забрал сравнить.

#338 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 02:01:06 - 12.11.2016

• 0

#339 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:16:19 - 28.03.2017

Аркадий и Борис Стругацкие

«За миллиард лет до конца света» (1976)
«День затмения» (киносценарий, соавтор Пётр Кадочников) (1987)

Вяч. Рыбаков

«Трудно стать богом» (проект «Время учеников») (1996)

Как-то внезапно возникло желание перечитать оригинальную повесть, одно из самых моих любимых произведений у братьев, а заодно и все, что с ней связано. Именно подряд, чтобы почувствовать разницу, чего я никогда еще не делал.
Очень хороший опыт получился, рекомендую.
Дальше слишком много буков, поэтому под спойлер.
Скрытый текст

Итак, налицо уникальный опыт чтения трех книг на один сюжет, опубликованных последовательно в течение примерно 20 лет.
Я очень доволен, ибо старые впечатления подтвердились, а новые, что радует – народились. :)
Где-то в начале существования меня на ОФСЛ на вопрос «Ваш самый любимый литературный герой» я ответил : Малянов. Констатирую : ничего не изменилось. :)
Прошу прощения за слишком объемный текст, для меня эта книга очень личная, и не только читать, но и говорить о ней равнодушно и академично я просто не умею.
И так уж сказал так, самую малость. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:20:42 - 28.03.2017

• 0

#340 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 20:56:04 - 04.12.2017

Э. Хемингуэй. «Иметь и не иметь»,

Ага, смотрели таки последний выпуск;)