Отправлено 05:13:14 - 27.09.2015
В тексте много лишнего. На самом деле не лишнего, если принять структуру текста... я бы назвал такой текст слепком с воображения.
Текст не несет какого то развития идеи. " женщина ждет сына". Наличие дополнительных ситуаций циклично повторяют основную.
Гость_Булдаков Олег_*
Отправлено 15:09:53 - 27.09.2015
Хорошо. Ненавязчиво. Душевно.В ожидании чуда.
Хорош теплый сентябрьский вечер,
Гоголь вспомнился.Трубка эта была настоящей казацкой люлькой,
Ctapk, рекомендую почитать, если ещё не знакомы, с этим произведением: А Вампилов "Старший сын"; либо посмотреть экранизацию с молодым Боярским. Акценты в книге/фильме слегка смещены, но общий настрой одинаков.
Отправлено 12:50:03 - 28.09.2015
Отправлено 19:51:57 - 28.09.2015
Шероховато звучит. Может лучше : "в единственной школе города", или "в единственной городской школе". Но это так, придирка.Когда-то Вера преподавала в единственной школе в городе физику и математику
Можно было обойтись без дополнения: " но ещё он помнил…". Читатель тоже помнит, и, думаю, понимает дальнейшее поведение Степана.И вот теперь глядя на этого мужчину Степан понимал, что это не Александр, но ещё он помнил как Вера Ильинична ждала своего сына, даже после того как похоронила, ждала, всё время, ждала и надеялась.
Мне кажется, концовка слишком затянута.
Вот это особенно лишнее:
Акцент смещается на Сашу со Стёпой и уже другая история завязывается. Заглушается впечатление, катарсис, так сказать, от основной линии. И рассуждения про чудеса к рассказу мало отношения имеют, это же не сказка, скорее просто отношения людей.- Вот ты, Степан, не куришь и кофе уже не пьешь, а вот доживешь ли до её лет, и умрёшь ли такой же тихой, спокойной, безболезненной смертью? То-то и оно! Я табак выращивать не перестал, думаю всё-таки начать трубку курить. Волшебный аромат свежемолотого кофе, крепкий самосадный табачок и такие чудеса возможны …
Александр делает глоток кофе, приготовленному по рецепту, которому его научила мать, ноздри Степана трепещут, но силы воли бывшему участковому не занимать, и он сдерживается, себе чашечку не просит.
Без этих пояснений, подряд, финальные реплики, наверно, звучали бы более естественно, - просто фрагмент разговора. А уж повторяется он каждый раз или нет – неважно.Разговор всегда начинается с дежурных фраз Степана:
...
И такие же стандартные ответы Александра:
Пара лишних братьев меня тоже конечно озадачила. Если уж использовать этот поворот, то может быть не нужно уточнять количество. Как-то обыграть, что все люди братья или типа этого.
А вообще, рассказ понравился, и описательной и эмоциональной составляющей.
Отправлено 20:22:22 - 28.09.2015
Не стал углубляться в эту тему, боясь скатиться не туда.И тогда вопросы снимаются целым пучком)
Не замечал, но вполне возможно! Я не курю, единственный раз когда всерьез и долго (относительно долго) курил, это в госпитале - 2 месяца валялся и от скуки курил до 2-х пачек в день.но скажет о вреде курения
Именно вспоминая Гоголя (Вечера на хуторе близ Диканьки) и писал.Гоголь вспомнился.
Спасибо за рекомендацию, почитаю.Ctapk, рекомендую почитать, если ещё не знакомы, с этим произведением: А Вампилов "Старший сын"; либо посмотреть экранизацию с молодым Боярским.
Я этакий романтик? Со стороны виднее, спасибо.Трогательная, как и всегда у Старка)))
Спасибо.А вообще, рассказ понравился, и описательной и эмоциональной составляющей.
Отправлено 18:24:59 - 29.09.2015
Гость_Булдаков Олег_*
Отправлено 19:52:19 - 03.10.2015
Как раз "закон сохранения энергии" срабатывает. Остальные два и не могли появиться - их изначально не существует.Ладно, один - он вернулся, "ружьё" сыграло, а остальные два? Для чего они в рассказе?
Отправлено 14:52:07 - 04.10.2015
Гибель Атлантиды.
- Анафигон! Анафигон» Где ты, чёртов плут?! – кричит двухметровый худой мужчина в белоснежной тунике, с лавровым венком на голове, сделанным из чистого золота, и усыпанного драгоценными камнями. Кожа его была ещё белее туники, глаза синие-синие, на ногах лёгкие кожаные сандалии, лицо гладко выбрито и на нём нет ни одной морщины, хотя он явно приближается к возрасту, когда уже и правнуков пора заиметь. Волосы длинные и ухоженные, как и ногти на руках и ногах. Видно, что муж сей за своим внешним видом следит постоянно или же кто-то следит за его внешним видом и красотой, и здоровьем.- Я здесь, мой Повелитель! – в комнату вбегает тщедушный человек, тоже двухметрового роста, но еще более худой и какой-то нескладный. Туника на нём серая, сандалии грязные, волосы неровно обрезанные и засаленные. Согнувшись пополам в поклоне перед своим повелителем, Анафигон не шевелится и даже глаз не отрывает от пола.
- Анафигон, где ты шлялся? Я ищу тебя всё утро! Расскажи, как идут дела в моём государстве? – повелитель сел на свой трон и махнул рукой, давая понять, что Анафигон может распрямиться, что он тот час и сделал, и тут же скорчив скорбную мину затараторил:
- Ваше Величество! Вы и сами знаете, из моих ежедневных докладов, что с каждым днём всё становится хуже и хуже! – Анафигон чуть не плакал.
- Прекрати истерику и расскажи всё в подробностях. И кстати, называй меня по имени – Пустозвон! Я дарую тебе эту привилегию. – повелитель величаво кивнул головой, прикрыв глаза.
- Да, о Величайший! Благодарю Вас за щедрость, Пустозвон! – тщедушный склонился в таком глубоком поклоне, что чуть не разбил свой лоб об пол, и продолжил. – гильдия колдунов никак не успокоится, некроманты снова усопших стали поднимать, вампиры распоясались, оборотни лишь в полнолуние охотятся, а эти упыри повадились чуть ли не каждую ночь.
- Не ладно что-то в нашем государстве. – пробормотал Пустозвон. – а что простые смертные?
- Вы о простолюдинах или о дворянстве? – с поклоном спросил Анафигон.
- Ну, что ты мелешь? Простолюдинам не до нас, у них хлопот полон рот – пахать, сеять, и нас и себя кормить! О дворянах я конечно. – осерчал повелитель.
- И эти воду мутят! Интриги плетут. Кто травить Вас надумал, кто военный переворот, а некоторые тренируют ассасинов – убийц наёмных! – дрожащим голосом докладывал Анафигон.
- Всё смешалось в государстве нашем ! – нахмурясь, бормотал повелитель. – и что им всем не живётся спокойно? Чего им надо? Золота? Так пусть алхимики наделают золота! Камней драгоценных? Так угля навалом, пусть колдуны превратят его в алмазы, а ювелиры обработают.
- Зри в корень, правитель! - подойдя на максимально близкое разрешённое расстояние, прошептал доверенный слуга, именуемый Анафигоном. – война нужна, война. Она и отвлечёт всех, и под её шумок можно многое провернуть, а война – всё спишет! Хитрейших именно на простом надо сбивать. Вы разделяете моё мнение, повелитель?
- Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои! – гордо ответил Пустозвон, и чуть помедлив, продолжил – А с кем воевать то? Сам с собой? Что жрецы говорят?
- Та жрецы, понятное дело, об одном и том же талдычат. Мол, судьба всего мира в их руках и нет им дела до наших мелких проблем. А сами, Камень Атлантов прячут, и никому даже не показывают. Зато учённые говорят, что мир не заканчивается Атлантидой, что есть и другие земли, и что можно построить корабли. Так они называют устройства, на котором можно пересечь воду омывающую Атлантиду и добраться до других земель.
- Так пусть учёные - строят, колдуны – колдуют. И вперёд за славой и победой в Великой войне! – разгорячился повелитель.
- Долго это, можете и не дожить, Ваше Величество! – Анафигон осмелился посмотреть в глаза своему владыке.
- Говори мой доверенный, я слушаю тебя. Что ты предлагаешь?
- Нашёл я народ ,о Великий, который себя именует – миньонами. Это маленькие коротышки, с жёлтой кожей, голова и туловище у них не разделены шеей. У некоторых из них один глаз, у других – два. Но главное, я узнал, что весь смысл их существования – это служить величайшему злодею! И я поведал им о Вас, Пустозвон, назвав Вас - величайшем злыднем.
- Но это же ложь! – воскликнул Пустозвон.
- Бескорыстное враньё - это не ложь, это поэзия! Вы же, мой Повелитель, любите звёздными ночами писать вирши?! Так вот, миньоны и начнут войну! Они маленькие, шустрые и хитрые, поэтому с ними не так-то легко будет справиться ни колдунам, ни дворянам. А мы пока наведём порядок.
- Хорошо, Анафигон, запускай машину войны!
Анафигон поклонился и исчез за дверью.
Миньоны вошли в город, и началась война! Колдуны швыряли молнии и жгли огнём, дворяне, взяв огромные мечи, махали ими, круша всё вокруг себя. Но миньоны были очень вёрткими, и поэтому в них было очень сложно попасть. Колдуны и дворяне лишь разрушали всё вокруг. Но вот толпа миньонов побежала мимо главного храма жрецов, сразу несколько колдунов запустили в них молнии. Но миньоны успели убежать и молнии попали в храм. Храм рухнул! С проклятьями на устах вышли из руин жрецы и ещё сильнее закипел бой!...Атлантида погружалась под воду. Бой всё ещё продолжался. Но миньоны уже спешно покидали остров, поняв, что снова что-то пошло не так. Последним уходил Кевин, который случайно захватил с собой из храма жрецов Камень Атлантов, исчезновение которого, возможно и послужило причиной погружение Атлантиды на дно океана.
Но пока еще остров не полностью ушёл под воду, были слышны крики Пустозвона:
- Я проклинаю тебя, Анафигон!
Сообщение отредактировал Ctapk: 14:35:37 - 16.10.2015
Гость_Булдаков Олег_*
Отправлено 15:36:20 - 04.10.2015
Имена говорящие

Не понял, зачем оборотни с упырями выплыли - для большего смехового эффекта?
миньонами.

Отправлено 11:47:02 - 10.10.2015
А как же это явно, если морщин нет? Может песок сыплется?на нём нет ни одной морщины, хотя мужчина явно приближается к возрасту, когда уже и правнуков пора заиметь.
А вообще конечно интересная версия гибели Атлантиды. Хотя, переход на миньонов превращает повествование в мультик, и приходится заново представлять всю обстановку и персонажей.
Сами придумали? – Хорошо сказано – надо запомнить.))- Бескорыстное враньё - это не ложь, это поэзия!
Отправлено 12:07:06 - 10.10.2015
Отправлено 15:49:54 - 10.10.2015
нет,Сами придумали? – Хорошо сказано – надо запомнить.))
Сергей Довлатов "Компромисс"
пытаюсь, но увы....обращайте внимание на повторы
Гость_Булдаков Олег_*
Отправлено 09:20:33 - 11.10.2015
А как же благородная седина?А как же это явно, если морщин нет? Может песок сыплется?

Интересно, как это в читательском воображении может выглядеть... Меня уже имя Анафигон первоначально напрягло. Сразу в ироническую фантастику скатило. И да, в Интернете я его проверял, у самого ничего найти не получилосьпереход на миньонов превращает повествование в мультик, и приходится заново представлять всю обстановку и персонажей.

Отправлено 10:49:29 - 11.10.2015
Действительно выдумал, точнее переиначил Анаферон - название детского лекарства.Предполагаю, это авторский первоначально посыл

Гость_Булдаков Олег_*
Отправлено 16:44:34 - 11.10.2015
Вот тут ещё опечатка, во время Блица такие можно исправлять: и лишняяИ кстати, называй меня по имении – Пустозвон! Я дарую тебе эту привилегию.
Отправлено 21:12:41 - 11.10.2015
Сообщение отредактировал Ctapk: 21:19:37 - 11.10.2015
Отправлено 08:07:10 - 12.10.2015
Гость_Булдаков Олег_*
Отправлено 11:40:40 - 12.10.2015
Не вижу, чтобы смысл кардинально искажался, поэтому можноспасибо, исправлю! а заменить 4-х мужчин в первом абзаце, на которых мне указал Зиц, разрешается, или это уж будет слишком?
Отправлено 18:48:44 - 05.12.2015
Тема: Далеко домой
Блиц Конкурс Мерцание Звёзд
Осень 2015 - Зима 2015/ тур 6
Операции и проекты
Примечание автора:
Все события и персонажи в данном произведении – вымышленные. Любое сходство с реальными событиями, фактами, объектами, лицами – абсолютно случайное. Автор не поддерживает ни одного из героев или идеологии описанных стран и не принимает, чью либо сторону, никого не пытается опорочить или же наоборот описать в лучшем свете. Всё нижеописанное есть 100% -ый плод воображения автора.
* * *
Президент собрал срочное совещание, что не было редкостью, но СМИ отсутствовали, были включены стандартные защитные средства, что в свою очередь заинтересовало резидентов иностранных разведок. Они бы ещё больше заинтересовались, если бы узнали, что в президентском кресле сидит дублёр. Но об этом никто из присутствующих не знал, ни премьер-министр, ни личная охрана главы государства. Совещание было настоящим и вопросы на нём поднимались серьезные, но всё это было для отвода глаз. Потому что в это же время, настоящий Президент, был в запасном подземном бункере. Защищён он был намного лучше, чем кабинет для совещаний. Хотя о существовании бункера не подозревала ни одна разведка мира, как не подозревали и о проекте «БПР» (братья по разуму – прим. автора). Именно о нём (о последнем) и докладывал настоящему Президенту руководитель проекта.
- Товарищ Главнокомандующий, разрешите доложить? – докладчик, наверное, и откозырял, но он был без головного убора, и хотя был в гражданском костюме, выправка и обращение выдавало в нем бывшего военного. Бывшего, потому что годков докладчику было уже не мало, в таких годах уже не служат, даже в министерстве.
- Давайте без лишних титулов, по-простому. – глава государства жестом предложил отставному генералу присесть.
- Разрешите представить Вам научного руководителя проекта «БПР» профессора Зильберга! Он и продолжит доклад по проекту. – генерал в отставке присел в предложенное кресло, уступая место для пожилого профессора.
- Мне кажется, что профессор Зильберг скончался пару месяцев назад? – но в голосе Президента удивления не было.
- Да, господин Президент. Официально, я умер от сердечного приступа. Я решил, что так будет лучше для меня и проекта. Дети мои уже взрослые и моя помощь им уже не нужна, а свою жену я похоронил три года назад. Поэтому остаток своей жизни я хочу посвятить науке. А проект «БПР» - даёт прекрасные возможности. Я не хотел чтобы меня отвлекали от работы, поэтому и умер. – профессор позволил себе лёгкую улыбку. Разрешите доложить о результатах, полученных на сегодняшний день по проекту?
- Докладывайте! – Президент одобрительно улыбнулся этому патриоту своей работы.
- Итак планета Х во многом соответствует планете Земля, есть незначительные отличия, но они столь не существенны, что их невозможно заметить невооруженным взглядом. Состав атмосферы схож с земным на восемьдесят девять процентов, пресной воды на девяносто восемь, морской примерно на семьдесят восемь (разница большая так как состав морской воды разнится в морях и океанах Земли и в морях и океанах Х), состав почвы на восемьдесят один процент (по тем же причинам). Флора и фауна на восемьдесят шесть процентов соответствует земным. То есть на планете Х есть птицы, рыбы, животные и насекомые. Обнаружены даже бактерии. Они несколько отличаются от земных, но общее строение идентично земным. И самое главное – обнаружены гуманоиды! Они так же похоже на людей, но из каменного века. Развитие цивилизации на самом низком уровне: они еще боятся огня, у них нет никаких инструментов, кроме деревянных палок, даже каменного топора. В связи с чем у нас возникли проблемы. – профессор замолчал.
- Какие проблемы? – глава государства был моложе почти вдвое, но должность обязывала быть строгим и требовательным со всеми не оглядываясь на возраст.
- Мы всегда искали цивилизации которые выше нас в развитии или примерно на том же этапе развития, что и мы. Сценарий развития при встрече с таким низким уровнем развития не рассматривался. Поэтому мы в некоторой растерянности. Есть несколько вариантов или если хотите – путей развития ситуации. – профессор замолчал лишь на секунду, чем Президент и воспользовался.
- Озвучьте для начала вариант, который Вы лично считаете наиболее правильным в данной ситуации.
- Продолжить пассивное наблюдение! Один из предложенных вариантов – с похищением нескольких жителей планеты Х для исследований, считаю неверным. Объясню почему. Если мы наблюдаем за данной планетой, то и за нами могут наблюдать более высокоразвитые цивилизации, так что мы и не замечаем этого. И тогда похищение будет выглядеть как акт агрессии. Что может оттолкнуть наблюдателей от нашей цивилизации. Приемлемый, по моему мнению, вариант активно - пассивного изучения, то есть например рассеять земные семена на планете Х и наблюдать за результатом эксперимента. Но в контакт с местным населением не вступать и никаким образом не выдавать своего присутствия, для чего не входить даже в атмосферу планеты. Возможно, это самый длинный, но и самый безопасный вариант. Но это совершенно секретный проект государственного значения, поэтому решать только Вам, господин Президент! – профессор склонил голову, показывая, что доклад окончен. Президент закрыл глаза и задумался. Через несколько минут он заговорил:
- Я полностью поддерживаю Ваш вариант, профессор! И ещё, я понимаю, что этот вопрос касается всего человечества, но прошу Вас, пока проект оставлять в секрете. У нашего вероятного противника есть глаза и уши везде. И любую нашу ошибку он использует против нас, вывернув всё, так как будет необходимо ему. Вы сами знаете такие примеры из истории. – посмотрев на часы, продолжил – совещание скоро закончится, поэтому и нам пора заканчивать. Благодарю Вас обоих за службу. До свиданья.
Руководитель проекта и профессор вышли в одну дверь, Президент в другую.
* * *
Совсем в другой стране, другой Президент слушал доклад, в таком же закрытом, секретном и защищенном кабинете. На этом докладе не присутствовали ни глава космического ведомства, ни главы спецслужб, ни помощники, ни премьер, ни вице премьер, а докладчик был один. И почему то этого докладчика не показывали по телевизору, да и вышеназванные высокопоставленные лица с ним знакомы не были.
- Операция «Новый дом», как ранее докладывалось, провалилась. Экипаж и корабль были потеряны. Пассажиры живы и в настоящее время находятся на планете Х, но к ним вернёмся позже. Конгресс затеял очередную грандиозную проверку, и была огромная вероятность того, что всплывут данные по «Новому дому», чего мы допустить никак не могли. Пришлось устраивать тотальную чистку. Вся информация была полностью уничтожена. Люди работавшие над данной операцией – зачищены. Мера жёсткая, но не предают только мёртвые! Или как говорил Билли Бонс: «Мёртвые не кусаются!»
- Кто такой Билли Бонс? – впервые с начала доклада встрепенулся Президент.
- Не важно! – докладчик про себя поморщился. Он опять показал себя более образованным, чем его собеседник, а этого не любят. Но притворяться тупым не так уж и просто, если ты – эрудит.
- Я, с Вашего разрешения продолжу? – и после согласного кивка хозяина кабинета, эрудит продолжил – Итак Операции «Новый дом» никогда не было. Экипаж и корабль находятся на дне океана планеты Х, на Земле все хвосты зачищены. Единственное что осталось – пассажиры корабля. Они теперь живут на планете Х. Но по последним данным они полностью деградировали почти до Homo erectus.
- До кого деградировали? – опять перебил Президент.
- До людей из каменного века. – спокойно ответил докладчик, но внутри он уже буквально кипел. - Причины столь быстрой деградации неизвестны. Возможно, отсутствие цивилизации, плюс набирались добровольцы из среднего класса, большинство из которых даже колледж не заканчивали. А некоторые, ни одного дня не работали. Таких проще уговорить на участие в эксперименте. Но уровень интеллекта у них соответствующий. Так же возможно влияние самой планеты Х, например атмосферы или биосферы.
В этот раз Глава государства спрашивать ничего не стал, но про себя отметил, что докладчик слишком уж умничает, не по должности умничает, и это надо учесть, в дальнейшем.
- Согласно последним данным разведки, вероятный противник усилил свой научно-технический прогресс в сфере космических исследований. Что не может не настораживать. Если они найдут планету Х, то могут обнаружить на дне океана остатки корабля и идентифицировать его, а затем и пассажиров, несмотря на их деградацию. И тогда они непременно воспользуются данной информацией против нас. Конгресс нам этого не простит, не простят и остальные страны – наши союзники тоже. Этот скандал заденет не только нас, но и всю страну в целом. Вы потеряете кресло президента, а страна лидирующие позиции в мировом сообществе. Поэтому, считаю необходимым: во-первых, усилить наблюдение за вероятным противником, особенно за его космическими проектами. Так как единственный корабль способный добраться до планеты Х потерян, а все материалы по его созданию и люди участвовавшие в его создании – уничтожены, произвести зачистку на планете Х невозможно, но жизненно необходимо. А значит, во-вторых, увеличить финансирование и давление на космическое ведомство, сославшись на очередной прорыв вероятного противника в исследовании космоса. Пусть они создадут спутник, который мы отправим к планете Х для наблюдения, не нашел ли кто-нибудь кроме нас эту планету. Так же пусть создадут корабль способный добраться до планеты Х. И показывать, что мы знаем о том, что такой корабль при существующих технологиях, возможно, создать, мы не будем. После создания корабля, мы тайно отправим его для зачистки планеты Х. Прикроем всё очередным громким террористическим актом, что в свою очередь позволит списать из бюджета на борьбу с терроризмом, необходимые для проведения операции деньги.
Президент кивнул, соглашаясь с докладчиком во всём. Докладчик вышел, а Президент остался. Он вызвал главу внешней разведки и руководителя космического ведомства. Президент был патриотом своей страны, и хотел чтобы она оставалась лидером в мировом сообществе всегда, но он так же хотел досидеть в своем президентском кресле до конца срока и даже баллотироваться на второй срок, и выиграть выборы, чтобы ещё один срок отбыть в этом кресле. И выполнить всё это было ой как не просто… От всех этих тяжких раздумий у Президента даже голова заболела.
* * *
На планете Х бывшие люди, даже не подозревали какие секретные операции проводят две супердержавы (одна из которых – их Родина), напрямую связанные с ними. Им было не до этого. Им надо было вкусно поесть, поспать, а самцам, ещё и завоевать самку. Вопрос о культурном или техническом развитии у них пока ещё и не вставал, не до этого было. Все вопросы пока решались простой дубиной…
Сообщение отредактировал Ctapk: 21:14:58 - 05.12.2015
Отправлено 20:39:04 - 05.12.2015
Да, но в данном случае заменить было не чем! Или может подскажите? (имена неприемлемы)Догадаетесь к чему "претензия"?
Любые правители (даже самые лучшие) не любят когда подчиненные умнее их и тем более если они это не скрывают!По настрою Анафигон вспомнился, но в других декорациях.
С остальным согласен, спасибо.
Темы с аналогичным тегами Блиц-конкурс Мерцание звезд
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей