Возвращаясь к новым приключениям Холмса.
Посмотрел таки первый из фильмов с Дауни мл.
Увы, но весь фильм все-таки боролся с "тенями прошлого". Абстрагирование от оригинала давалось с большим трудом и это мешало восприятию.
Та часть, которую можно охарактеризовать как "боевик" (встречал такую классификацию для фильма) как-то вовсе не затронула и даже слегка раздражала.
Та часть, которую условно назовем криптонаукой и техникой выглядела весьма забавно, я бы даже сказал пародийно, но визуально сделана хорошо и на мозги капает убедительно, так что понимаешь, что чушь, но хочется поверить.

Собственно детективная часть, на мой взгляд, вторична, причем ладно бы вторична по отношению к Конан Дойлю, она вторична по отношению к бесчисленным голливудским лентам. Увы.
Особенно позабавила угроза главного злодея вернуть Америку Британии. Видимо рассчитана на то, чтобы поразить американского зрителя в самую пятку.
Ну и, наконец, актеры.
Дауни вовсе неплох. Как Дауни. Но эти широко раскрытые испуганные глаза, эти барские манеры в отношении "бобби", эти постоянные пикировки с Ватсоном и т.д. и т.п. Понимаете о чем я, да? Снова о "тенях прошлого". Сам по себе образ вполне внятен, только очень уж резко конфликтует как минимум с книгой, я уже не говорю о других Холмсах и избавиться от этого конфликта похоже нет никакого способа.
Ватсон? Ну не знаю. Как-то никак.
Ирен Адлер чертовски обаятельна и это забивает всю остальную часть образа великой авантюристки. На мой вкус получился безусловно положительный персонаж, все "злодейства" которого выглядят милыми шалостями. Но безусловно оживляет фильм.
Золодей весьма злодеятелен и типаж выбран что надо. Ставлю плюс, не требуя особой глубины.
Итог - фильм на раз, стильный, но ... пустой по сути. Второй раз можно не смотреть.
Сообщение отредактировал Олег Л: 00:40:55 - 13.08.2014