Попытался посмотреть "Трудно быть богом". С нетерпением ждал появления фильма в местной сетке. Наверное, сильное кино, но под слоем грязи я не разглядел. Степень натуральности картинки, догадываюсь, очень высокая. Визуальное качество понравилось, звук - нет. Половина персонажей как-то совершенно невнятно "прибормачивает". Согласен, тоже часть "натуры" - беззубое средневековье, необразованные человеки животной наружности... Но мне показалось, что в фильме слишком много камерного, чтобы он мог понравиться широкой публике. Я до половины досмотреть не смог, сомневаюсь, что вторая половина раскрыла бы мне глаза.
В любом случае, еще попробую посмотреть фильм, но позже.
К вопросу о том, много ли в фильме Стругацких - их там очень мало. А может и вовсе нет. Самостоятельное произведение, очень самобытное - слишком самобытное. Повесть Стругацких - детская сказка на ночь.
По "Трудно быть богом" Германа. Согласен с оценками и комментариями Putnic. От себя добавлю крамольное: при всей своей любви и безмерном уважении к Стругацким, я не вполне уверен, что книга будет жить и будет понята читателем лет через пятьдесят. Фильм - будет. Он, фильм, никогда не будет популярным (разве что можно спрогнозировать пару эпизодов внезапных вспышек интереса - как к творчеству Тарковского в конце 80-х), но это двери в вечность. Коммуникационное отверстие, через которое Бездна будет время от времени заглядывать в наши души.
Я с тобой соглашусь. Фильм - универсален тем, что он исторически очень правдоподобен, не смотря на то, что о другой планете. Правдивая страница из жизни средневековья. А повесть Стругацких - она всё же о другом. Средневековье там - фон, а в фильме - главный действующий персонаж.