Что Сейчас читаем?
Отправлено 07:35:24 - 03.10.2013
Отправлено 12:16:41 - 04.10.2013
Vita Nostra. Моя оценка 10 из 10.
Читаю. Процентов 15 уже прочитал. Кстати, неплохо. Язык - очень простой. Даже проще, чем у Луки. Правда, первая часть книги (до приезда в институт) показалась немного скомканной. Но чем-то цепляет, не даёт бросить. "Варана" читать начал, но забуксовал на первых 5 процентах (я в процентах меряю, потому на телефоне читаю, а там - проценты).
Отправлено 19:19:50 - 04.10.2013
Читаю. Процентов 15 уже прочитал. Кстати, неплохо. Язык - очень простой. Даже проще, чем у Луки. Правда, первая часть книги (до приезда в институт) показалась немного скомканной. Но чем-то цепляет, не даёт бросить. "Варана" читать начал, но забуксовал на первых 5 процентах (я в процентах меряю, потому на телефоне читаю, а там - проценты).
Слышал от одной писательницы, что Дяченки этим и круты, своим простым скупым языком.
Странно, я "Варана" уже три или четыре раза читал, каждый раз взахлеб... Вот весной по новой начну)
"Пандем", вот их великая вещь! Тебе, думаю, вкатит.
Отправлено 00:48:38 - 05.10.2013
Отправлено 19:34:58 - 05.10.2013
Дг_сер, подскажи, а у Дяченко есть произведения на космическую тематику? Признаюсь, не большой я любитель "обыденной" фантастики. А стиль мне этих авторов понравился.
Из того, что идет на ум: повести "Корни камня" и "Тина Дела", может быть еще пару рассказов, но так, сходу, не вспоминается, кроме "Императора", но там космос - очень сбоку. Из романов вроде бы таковых нет...
дг сер, для меня у Дяченко одна великая вещь - это "Вита Ностра", всё остальное читанное более-менее понравилось. "Пандем", "Медный король", "Цифровой", "Мигранты" особых восторгов не вызвали.
"Цифровой" и "Мигрант" меня тоже малость разочаровали, не дотянули до ожидаемой планки. Хотя, первые половины обоих романов читались взахлеб, дальше - по ниспадающей...
Отправлено 13:10:29 - 06.10.2013
Отправлено 00:20:54 - 10.10.2013
Дочитываю сборник Дяченко " Парусная птица" . Большая часть рассказов понравилась. Взяла Слово Оберона и Эмма и Сфинкс, кто что скажет об этих вещах? ( Ничего другого в бумажной версии в библиотеке не было, а с компа неудобно постоянно читать)
"Слово Оберона" еще не читал, только купил всю трилогию под одной обложкой, но знаю, что это больше подростковая фантастика. Говорили, что взрослым может не пойти. Потом отпишешься как)))
"Эмма и Сфинкс", это повесть. Хороша, есть в ней что-то. Если брала сборник "Эмма и Сфинкс", то там есть еще неплохие вещи, особенно "Хозяин Колодцев", моя самая любимая вещь у них.
П.С. Вижу, у нас форум нешуточно занялся Дяченками =)) И это гуд!
Сообщение отредактировал дг сер: 00:21:48 - 10.10.2013
Отправлено 19:55:37 - 11.10.2013
В середине было провисание - скорее меня как читателя, чем сюжета. Дальше все выровнялось и я читал последние несколько дней запоем, забив на комп и на все вокруг.
Как всегда у Дяченок, фантдопущение в романе - только фон, на котором разворачивается жизнь обычных людей. В мире каждые двадцать лет наступает конец света, выжившие начинают отстраивать цивилизацию, рожать детей, строить школы и тому прочее. Мы встречаемся с главной героиней когда она еще девчонка, девятиклассница, накануне ее первого Апокалипсиса и проживаем с ней ее жизнь вплоть до старушки. Жизнь у героини вышла насыщеной, не без трагичности - обычная, в общем, жизнь. То карьера, то любовь, то дети.
Нет ни эпичности, ни мега-поступков, спасающих всю цивилизацию.
Фантдопущение, кстати, тоже не находит толкового объяснения. Почему-то я этого и ожидал еще когда брался за роман. Любое разжевывание темы - стало бы банальщиной. Полунамеки, полудогадки через уста героев книги - этого достаточно. Ведь сила романа не в этом.
В своем "дяченовском" рейтинге этот роман, пожалуй, ставлю на один уровень с "Пандемом", "Долиной Совести", "Ведьминым Веком" и прочими, которые составляют Сильных Дяченок.
Отправлено 00:09:20 - 14.10.2013
По началу книга даже немного порадовала, "язык" автора прям дал намек, что написано будет интересно и с сюжетом, не как многие сейчас пишут. Но это был только эпилог к книге, а затем мое мнение резко изменилось, тот же "язык" автора сильно разонравился. Как-то он грубовато "звучал", отбивал интерес. Но так как зачин в начале был положен, на нем и держалась 300 страниц. А дальше было действительно интересно. То ли к языку автора притерлась, то ли что-то изменилось в написании, но дальше страницы менялись с огромной скоростью. За действиями основного героя следила неустанно, каждый раз переживая, как бы его, мархауз раздери, никто не добил окончательно. В общем зацепило, понравилось. Готова читать цикл дальше =)
Отправлено 04:46:35 - 14.10.2013
Да? Надо будет пометить себе =)Борьба за выживание цикл у него пооригинальнее)
Отправлено 07:02:25 - 14.10.2013
Ппц - ну не пойму, как это может нравиться. Худшая книга из всех, которые я когда-либо читал. Мотивация персонажей отсутствует ВООБЩЕ!!! Графомания полнейшаяВиталий Зыков Книга 1 "Безымянный раб" из цикла "Дорога домой"
По началу книга даже немного порадовала, "язык" автора прям дал намек, что написано будет интересно и с сюжетом, не как многие сейчас пишут. Но это был только эпилог к книге, а затем мое мнение резко изменилось, тот же "язык" автора сильно разонравился. Как-то он грубовато "звучал", отбивал интерес. Но так как зачин в начале был положен, на нем и держалась 300 страниц. А дальше было действительно интересно. То ли к языку автора притерлась, то ли что-то изменилось в написании, но дальше страницы менялись с огромной скоростью. За действиями основного героя следила неустанно, каждый раз переживая, как бы его, мархауз раздери, никто не добил окончательно. В общем зацепило, понравилось. Готова читать цикл дальше =)
Сообщение отредактировал gol5p9lk: 07:04:24 - 14.10.2013
Отправлено 10:23:44 - 14.10.2013
Ппц - ну не пойму, как это может нравиться. Худшая книга из всех, которые я когда-либо читал. Мотивация персонажей отсутствует ВООБЩЕ!!! Графомания полнейшая
Бог ты мой, некоторые и Донцову читают и ничего. Первая книга,все-таки. Вообще первая, насколько я знаю. Сама продиралась кое-как, раза с четвертого. Но после половины где-то пошло на ура.
Отправлено 10:39:59 - 14.10.2013
Для меня совершенно непонятна популярность этого автора.
В очередной раз привожу свой отзыв на этот "опус":
Начинаем с начала: Начало
Надо сказать, что автор выбрал не самый простой с точки зрения описания способ завязки сюжета. Чтобы правдиво описать эмоции при попадании землян в фэнтезийные миры нужно немалое мастерство. И тут этого мастерства как раз таки не хватило.
Сразу вспоминаются книги с аналогичным типом завязки:
Возьмем хотя бы современного фантаста №1 России Сергея Лукьяненко.
Во-первых, всем нам известная «Не время для драконов» . Там читаешь, и по ходу чтения не возникает абсолютно никаких вопросов по данной теме, настолько хорошо там все описано.
Во-вторых, «Мальчик и Тьма» Лукьяненко. Там автор выбрал немного другой прием, сакцентировав внимание на сказочности происходящего, и поэтому все описанное в книге воспринималось не иначе как сказка, и поэтому также не вызывало вопросов.
В-третьих, «Колдовской Мир» Андрэ Нортон. Завязка этого романа наиболее близка к «Безымянному рабу» и тем не менее, не вызывает абсолютно никаких вопросов.
Что же мы видим в «Безымянном рабе». Во-первых способ, посредством которого писатель переносит своих героев в вымышленный мир. Создается впечатление, что он очень долго пытался его придумать, но в конечном итоге так ничего и не придумал. В итоге мы видим невразумительную завязку, для отвлечения внимания утопленную в тоннах крови. Мне читать даже как-то противно это было.
Но фиг с ним, в конце концов, не завязка в книгах главное. Дальше герои попадают в вымышленный мир. И тут начинается самая ересь! Эмоции прописаны настолько коряво, что мне никак не удалось себя заставить поверить в них! Хотя я честно пытался!!!
Идем дальше. В фэнтези книгах главным является погружение при чтении в вымышленный мир, создание атмосферы сказочности происходящего. Тут же этого попросту нет! Постоянные цитаты Гумилева и фразы типа «Это было круче, чем в Терминаторе-2» никак не подходят для жанра фэнтези и возвращают читателя в мир реальности, никак не способствуя погружению в фэнтезийный мир. В общем в этом плане тоже низачет!!!!
Идем дальше. Какое же фэнтези без магии? И тут как раз тот вариант, что лучше бы оно было без магии. Настолько бездарно эта самая магия тут описана. Фразы типа «Трах-бабах и он оказался уже в совсем другом месте» соседствуют с длинными, на несколько страниц, описанием блуждания героя среди каких-то невразумительных потоков и узлов. В общем все просто высосано из пальца. Если взять хотя бы так всеми критикуемого Перумова с его некромантом, то там вся магия от начала и до самого конца цикла была выписана в строгой системе (сделал простенькое заклинанье – получай откат небольшой. Ну типа, больно немного стало. А сделал чего-то супер-пупер мощное, тут уж извини, браток, можешь от отката и загнуться.). А у Зыкова все просто бессистемно и спонтанно. Конечно, для автора от этого писать легче будет (всегда можно написать «от охватившей ярости Ярослав получил те частицы силы, которые позволили ему пробиться через потоки чужого заклинания и проделать в нем брешь, открыв себе дорогу к свободе»), но читать это просто противно.
Идем дальше. Герои. Тут Зыков просто убил. Вы меня конечно извините, но таких тупых глав. героев я еще не встречал. Ярослав бродит по лесу, мочит каких то монстров и АБСОЛЮТНО ни о чем кроме этого не думает! Этакий типичный герой голливудского блокбастера. Попал к Шипящему, тот ему научил магии, а Ярик просто вышел и пошел дальше, не задумываясь, что это, кто это, зачем его собственно обучили. Обучили и обучили, пойду дальше гигантских лягушек колошматить. Мда…
Идем дальше. Очень мне не понравилось ощущение РПГ-шности книги. Герой ходит, лупит монстров, поднимает уровень, становится от этого сильнее (в книге это выражено приблизительно так «Чем больше Ярик использовал магию, тем больше сил он мог зачерпнуть из окружающего мира»), а если поранится немного, то тут сразу можно поставить игру на паузу, зайти в окно героя (здесь оно называется Саттор, если я не ошибаюсь) и выбрать там какое-нибудь заклятье излечения. Такое ощущение, что не книгу читаешь, а в какой-нибудь Oblivion рубишься. А это ОЧЕНЬ большой минус книги!
Теперь о приятном. К середине книга немного улучшается. Мой любимый герой книги – шаман Боск. Молодца, запретил Ярику пользоваться магией, лишив читателей возможности «наслаждаться» блужданием в магических потоках и распутыванием магических узелков. С этого момента книга принимает читабельный вид. Читать становится более или менее интересно.
Ну и пару слов о слоге. Его просто нет. Те кто плюется на слог Перумова, почитайте Зыкова и вы поймете, что Перумов - просто гений
Отправлено 17:11:49 - 14.10.2013
Сообщение отредактировал gol5p9lk: 17:12:02 - 14.10.2013
Отправлено 17:17:39 - 14.10.2013
Я ж нечитавшим добра желаю - не тратьте время на эту графоманию, почитайте что-то стоящее =))
Может нечитавшим самим стоит решить стоящее или нет?
Отправлено 17:28:48 - 14.10.2013

А там, решайте, читайте. Ты правильно заметила, что и Донцову читают =)
Отправлено 19:15:57 - 14.10.2013
Отправлено 19:21:39 - 14.10.2013
Я Донцову читал, грешен =))
Сейчас тебя анафеме тут придадут)
Да ладно, ее мало кто не читал, на самом-то деле. Когда-то и я читала, было дело.
Отправлено 19:30:04 - 14.10.2013
Серия книг об очкарике - очень плохая. Вывод сделан на основе многократного прочтения первых четырех частей. Чтобы быть последовательным в своем обличении, считаю долгом дочитать оставшиеся и уже потом состряпать мощнейший разгром всей серии
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей