Я обещал экспресс-опрос по поводу китайских таксистов во Владике.
Сухие цифры :
Опрошено 15 человек ( Ж-9 и М - 6, включая 1-го таксиста). Все, до кого смог лично дотянуться, мессенджеры по понятным причинам не задействовал.
Статистика такси бэ, но не вижу смысла расширять ее по причинам, изложенным ниже.
Все опрошенные пользуются такси, некоторые (женщины преимущественно) регулярно.
Никто никогда китайцев в качестве водителей такси не видел и никогда не слышал о таком.
В особенности в этом смысле интересно недоумение по этому поводу таксиста. Извозчики у нас традиционно являются распространителями городских новостей, ибо крутятся непрерывно в людской среде. 
Все без исключения восприняли вопрос с недоумением, а один вообще неприлично заражал и сказал, что такого не может быть, потому что не может быть никогда.
Комментарием послужило : "Потому что китайцы - торгаши. Они могут вести бизнес, на худой конец торговать, но таксовать - никогда"). Речь, понятное дело идет о китайцах, которые приезжают во Владивосток.
Прокомментирую еще дополнительно :
Еще раньше писал, что китайцев- нетуристов во Владике еще до ковида по сравнению даже с началом 21 века стало намного меньше. Более того - они совершенно исчезли с улиц. Не знаю даже теперь где они живут и как перемещаются к местам своих ларьков.
А в 2020-м оду случилось следующее : все китайцы отцелюбивы и чадолюбивы. И на китайский новый год происходит массовый отъезд хуацяо на свою китайскую Родину. Настолько массовый, что массово закрываются их ларьки, в которых их только и можно еще увидеть.
Не знаю как там по статистике, но субъективно создается впечатление, что уезжает бОльшая часть китайцев. Примерно через месяц, редко раньше, они возвращаются. И вот в разгар китайских новогодних каникул в связи с ковидом закрываются границы, сначала в Китае, потом и у нас.
Ну может кто-то штучно и успел вернуться, но подавляющая часть так и осталась в Китае.
Граница с Китаем, кстати, до сих пор не открыта. Правда они, видимо, как-то штучно умудряются просачиваться, как моя знакомая китаянка, которая появилась в 2022-м году. Но в целом китайцев во Владике сейчас совсем мало, а на улицах так и вообще не встретишь.
Второй момент такой : почему у нас тьма тьмущая таксистов - узбеков (а также водителей автобусов)? Все дело в конвертируемости прав. Не знаю как там конкретно сейчас, борьба за отмену этой конвертируемости в законодательных органах велась, но факт остается в том, что для работы водителем узбекам не надо получать здесь наши права.
А вот китайцам надо, их китайские права тут не катят. А получить их не так просто даже местным, гайцы зверствуют (МАЛО!!! надо больше)!
Поэтому китайцы за рулем в городе, конечно, есть, они даже в сводки ДТП умудряются попасть, но в целом это экзотика, я видел буквально несколько раз до ковида, и всё.
Т.е. это два фактора, которые работают против версии китайца-таксиста.
Я, конечно. допускаю, что один такой кантик нашелся и именно он попался сотруднику Фонда социального страхования.
Но, честно говоря. в эту версию не верю.
Мне, как читателю фантастики более правдоподобной видится следующая версия :
ФСС действительно был во Владивостоке, но не в нашм, а некоем альтернативном!
Где по улицам ездят китайские таксисты, где жители не знаю где купить крабов и вообще, все знают Великую Тайну, но никому из приезжих ее не говорят, где лучшие владивостокцы - это хабаровчане, которые отдыхают на Шаморе (в хабаровчан, снимающих домик на Шаморе я верю, во Владивостокцев - верю ограниченно. Ну может кто-то на выходные снял, чтобы далеко не тащиться. Даже хабаровчане ныне предпочитают базы в Посьете или в Дунае). Ну и далее по тексту - в том же духе.
Как вам моя версия, друзья? 
Сообщение отредактировал Олег Л: 05:57:22 - 19.01.2023