IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Флудерленд. Vol.2

флуд отстраненная лирика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3278

#3221 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 22:05:32 - 16.01.2023

------------Ну это прям вообще шикарная цена) Мне правда еще до Москвы надо добраться, что тоже не дешево, порядка 15 000 на одного человека туда обратно... эхх... Широка страна моя родная  :smile:-----------

Сейчас нет особого смысла вспоминать, какие цены были раньше.

16700 - для владивостокцев слетать Владивосток - Москва - Владивосток

25000+ (Аэрофлот) - слетать для недальневосточников по маршруту Москва - Владивосток - Москва.

Пока так, что будет дальше, надо просто мониторить.

Смотреть крупные транспортные хабы - Екатеринбург, Новосиб, к примеру. ИМХО.

То, что Ж/Д завинтило гайки - для меня новость, всегда было чуть дешевле, чем на самолете, вне зависимости от расстояния. 

• 0

#3222 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:22:14 - 17.01.2023

Мне правда еще до Москвы надо добраться, что тоже не дешево, порядка 15 000 на одного человека туда обратно... эхх... Широка страна моя родная :smile:

Еще раз напомню, что это цены для дальневосточников. Специальная программа субсидирования и ограниченное количество билетов на ограниченное количество направлений. Разметаются, как жареные семечки. Но Москва в ней есть всегда.

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:23:14 - 17.01.2023

• 0

#3223 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:36:07 - 17.01.2023

Это нужно иметь исследовательский интерес - изучать, находить и т.д. Большинству достаточно приехать, посмотреть 2-3 общественных места, покушать, отметить на карте "я был тут" и уехать обратно))

----------------------

У меня в приоритете художественные музеи, ибо ибо. Таких собраний нигде кроме Москвы и Питера в России нет.

А так в принципе я обычно даже и не знаю куда мне в Москве хочется.

Побродить - это не к Москве, шибко большая, даже исторический центр. Разве что по избранным местам (как по Китай-городу, к примеру, зная что там к чему).

Есть две точки притяжения под Москвой, но это долго ехать, практически на целый день, а я обычно там дня четыре, а потом дальше. Давно в планах, но никак не складывается. Вспомнил : три!

Питер в этом отношении и интереснее, и доступнее (в плане "побродить").

Да и в смысле "покушать" там традиционно лучше. :) В советские времена контраст в этом был вообще разительный, сейчас все в значительной степени нивелировалось.

А вообще к Москве нужно применить тот же подход, что, скажем, к еврогородам.

Берется пара-тройка книжек (можно и по интернетам, но это как искать в навозной куче жемчужное зерно, а в книжках - сухая выжимка, проверенная практикой),внимательно просматривается и составляется список интересных мест и объектов.

Потом редактируется исходя из интересов компаньонов, наличия времени и финансовой нагрузки.

Потом выполняется. Если процентов 80 выполнить получится - это отличный результат.

Москва большая, в ней наверняка можно найти много интересного.

К Владивостоку неприменимо. Нет таких книжек.

Я тут, кстати, сегодня нашел к слову пару интересных статей по поводу упоминавшегося выше

благоустройства сопок Владивостока

ну и разместил их в более сообразной теме "Город, в котором я живу"

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:00:45 - 17.01.2023

• 0

#3224 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:48:32 - 17.01.2023

То, что Ж/Д завинтило гайки - для меня новость, всегда было чуть дешевле, чем на самолете, вне зависимости от расстояния. 

Давным давно уже завинтило, лет двадцать как минимум.

У меня сестра по форс-мажорным причинам не может самолетами летать.

Так вот место в спальном вагоне на "России" дороже места в самолете еще с тех пор, когда дальневосточных скидок на билеты не было и в проекте. А с учетом скидок - в разы.

На простых поездах тоже дорого, да и ехать 5-6 суток лучше в комфорте, а не на коленке. Так что купе - без альтернативы, а лучше безусловно СВ.

Секрет прост : РЖД еще в незапамятные времена объявило, что пасажирские перевозки для него невыгодны (прямо было сказано - убыточны) и осуществляет оно их христаради. А скорее всего просто правительство давит. Вот они и отыгрываются на пассажирах.

Это еще что! Вот с пригородными электричками вообще швах! Только при полном финансировании со стороны местных администраций!

У нас сколько раз уже бойня с отменой электричек была, с шантажом и угрозами.

В результате электрички ходят в четыре вагона, преимущественно в часы пик и с большими интервалами (от часа до 3-х-4-х часов) в другие часы.

Зато грузовые поезда идут потоком, в стопицот вагонов с двумя-тремя мотор-вагонами в упряжке.

Выгодно!

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:50:41 - 17.01.2023

• 0

#3225 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 16:52:41 - 17.01.2023

Ну взяли бы и объединили пассажирские вагоны с грузовыми. И были бы короткие остановки в каких-нибудь крупных городах))

В Москве мне понравилось в парках гулять. И погода в августе отличная :D

- - -

Абвер, а можешь снять небольшую обзорную."экскурсию" по Анадырю? Интересно, как проходят ваши со Зверей будни, так сказать :)

• 0

#3226 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 23:18:09 - 17.01.2023

---------В результате электрички ходят в четыре вагона, преимущественно в часы пик и с большими интервалами (от часа до 3-х-4-х часов) в другие часы.---------

Хмм, в Москве электричку ждать дольше нужно, чем метро - аж целых 5 минут! :biggrin: Ну это такие, от Подольска на юге и на Север на дальше в Нахабино, не дальше 30 км от МКАД. Они называются "диаметры", ходят по ним довольно большие и комфортабельные Ласточки, как по МЦК.

Электрички в Тверь, во Владимир, в Калугу ходят реже, но тоже порядка получаса. Они большие, народа бывает битком. Ждать порядка получаса.

Да что говорить, если Сапсаны в Питер ходят почти через каждый час.

Имхо, ЖД могут что угодно говорить, чтобы "наплакать себе субсидии", но живут они шикарно, прибыльно и выгодно, во всяком случае в европейском регионе. В том числе и пассажирские перевозки им выгодны и нужны. А то, что, условно говоря, "отдел пассажирских перевозок недобрал в сравнении с грузовыми" , и начальничок в этой связи остался недоволен - это их кривые доски, "по морде тазиком и всё пройдёт". Весь вопрос в наличии и размере тазика.  :smile: 

• 0

#3227 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:06:58 - 18.01.2023

В Москве мне понравилось в парках гулять. И погода в августе отличная :D

Вчера как раз смотрел "Пешком" про связку Парк Горького - Нескучный сад - Воробьевы горы. Сейчас это типа единая рекреационная зона.

Нескучный сад весьма дик, подичее, чем Александровский в Пушкине / Царском Селе. :)

• 0

#3228 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:32:22 - 18.01.2023

Кстати, о противопоставлении хабаровчан и владивостокцев.

Штука надуманная и надумана она преимущественно в последние годы выходцами из столичных аппаратных кругов.

В советские времена совершенно точно никакого противопоставления не было, ну разв что футбольные матчи Луч - СКА, которые в журналистских кругах принято величать заграничным словом "дерби", всегда были принципиальными. Ну, примерно, как соперничество двух братьев или двух сестер в обычной семье. Может сейчас что-нибудь подобное есть в хоккее, мне неведомо, не хожу и не смотрю.

В антисоветские времена тоже не припоминается ничего кроме противопоставления "вот в Хабаровске водители ездят культурно, а у нас - отморозки".

Вполне допускаю, тем более, что наши водители реально конченные идиоты, хуже нигде не встречал.

Насчет Хабаровска сказать ничего не могу, не ездил там, и даже на ОТ почти не ездил - все больше пешком.

Но из двух самых чумовых водителей, с которыми приходилось ездить, один - из Владика, причем автомотоспортсмен, и с ним после первых пяти минут было даже не страшно, а второй - мой зять, он из Хабаровска, и с ним до сих пор страшно, что во Владике, что в Янгоне, что на просторах Мьянмы.

Я просто взываю к карме и успокаиваюсь. :D

А буча в высших сферах началась после переноса столицы ДВ из Хабаровска во Владик, которым многие были недовольны, многим пришлось сменить место или сферу деятельности, но рядовым гражданам от этого не холодно, не жарко. Лично я не ощутил абсолютно ничего от этого переноса столицы.

Ну и, наконец, особенно ярко вся эта катавасия началась после рейдерского захвата москвичами губернаторского кресла в Хабаровске (вполне в стиле пресловутых 90-х . У нас подобное тоже бывало, но преимущественно с мэрским креслом, причем вплоть до выноса тела вперед ногами)

Там был десант численностью в несколько взводов аппаратчиков, закаленных в столичных подковерных боях.

Чистка была капитальная, причем как людей, так и сопутствующей обстановки : кабинеты, мебель, квартиры, машины и т.п.

Что хорошо быку, то юпитерам несообразно!

Беда в том, что новый губернатор - "парашютист" видимо не смог смириться с потерей столичного статуса Хабаровском и как-то стразу пошел на конфронтацию.

Не знаю уж как там в кулуарах за кулисами власти, но в разных публичных средствах выкладывания своего ИМХО, наезды на край, г. Владивосток и самое гнусное - на их жителей, идут регулярно. (что-то мне это напоминает.... ;))

Троллинг довольно неуклюжий, посему наш народ веселится от души, наваливая в ответ в своих пабликах, правда вряд ли тот кантик это читает.

Что касается нашего губера, то он, видать, тоже закален в сетевых баталиях, ибо свято соблюдает правило"не корми тролля".

Т.е. полный и глухой игнор.

Лично мне они оба исключительно несимпатичны.

У нашего лицо ... гм... одного одиозного персонажа из фильма "Укол зонтиком", а у Хабаровского просто типичное лицо отъявленного киношного мерзавца. Особенно когда рот открывает.

В общем два сапога пара, махровые аппаратчики, и никакого противопоставления.

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:40:00 - 18.01.2023

• 0

#3229 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:12:32 - 18.01.2023

Не знаю как сейчас, а в бытность учёбы в Хабаровске никакого противостояния не было. По крайней мере, не слышал о таком. Но было чёткое понимание, по крайней мере, в среде студентов, в которой я и варился, что во Владике беспредел, а в Хабаровске еще более менее. Претензии были на уровне бытовых проблем в основном. В Хабаровске водилы соблюдают ПДД, а во Владике едут на красный. Во Владике с коммуналкой вечные проблемы, а в Хабаровске с этим норм. Еще, конечно, во Владике шпаны больше на улицах. Хотя и в Хабаровске тогда было непросто. 

• 1

#3230 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:21:30 - 18.01.2023

А буча в высших сферах началась после переноса столицы ДВ из Хабаровска во Владик, которым многие были недовольны, многим пришлось сменить место или сферу деятельности, но рядовым гражданам от этого не холодно, не жарко. Лично я не ощутил абсолютно ничего от этого переноса столицы.

"Столица ДФО" звучит круто, а по факту значения в такой столичности не много. Перенесли столицу - читайте, полпред переехал во Владик. Полпред президента - это не руководитель макрорегиона, как некоторые представляют. Мне вообще институт полпредов не очень понятен. Постоянно общаюсь с хабаровчанами, отзывы о переносе столица типовые: не особо чувствовали, когда Хабаровск был столицей, не особо почувствовали и когда столицу во Владивосток перенесли, но за перенос абыдна. Хабаровчане больше не за столицу обиделись на федеральную власть, сколько за Фургала. Популярный он был губернатор, что уж там. 

Сообщение отредактировал Abver: 07:22:06 - 18.01.2023

• 0

#3231 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 07:35:47 - 18.01.2023

Абвер, а можешь снять небольшую обзорную."экскурсию" по Анадырю? Интересно, как проходят ваши со Зверей будни, так сказать :)

Кстати, поддерживаю! Очень интересно посмотреть как у вас там) в реальном времени

• 0

#3232 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 07:42:44 - 18.01.2023

Вчера как раз смотрел "Пешком" про связку Парк Горького - Нескучный сад - Воробьевы горы. Сейчас это типа единая рекреационная зона.

Нескучный сад весьма дик, подичее, чем Александровский в Пушкине / Царском Селе. :)

О, мы только в ноябре там были) Честно сказать от Нескучного сада я ожидала чего-то больше, а там просто лес) Но зато так классно, в мегаполисе кусочек дикой природы с совсем не дикими белками. Сын был в огромнейшем восторге от того, что там можно покормить белок, это реально круто! Такой вот контраст дикой природы, огромного города и ручных белок. У нас недалеко от города лесов много, и белки там живут, но они дикие, не прикормленные - просто так не покормишь, а тут красота!!!

Сообщение отредактировал Забава: 07:43:09 - 18.01.2023

• 0

#3233 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 13:32:29 - 18.01.2023

У меня белки вокруг работы прыгают. Однажды даже к нам в коридор одна забежала.

Черные, с мохнатым хвостом и мохнатыми кисточками на ушах.

https://rutube.ru/vi...228e5089b81de2/

Седанка - это следующая за моей станция электрички. Рядом в общем.

• 0

#3234 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 18:35:55 - 18.01.2023

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Да нее, в Пушкине, в Царском силе подичее, мне показалось. Но там скамейки красивые. А в Нескучном одно время везде были расставлены "Рояли в кустах". Потом Нескучный - он на склоне горы же, но довольно облагороженный, сейчас там дикие места сложно найти - это на Борисовские пруды надо, которые плавно доходят до Царицыно. А Александровский в Пушкино он на плоскости, это немного влияет на восприятие. Воробьёвы горы дальше. Там самая "глушь в центре", зато есть канатка теперь с Воробьёвых через реку до Лужников. Красота!

Сообщение отредактировал FSS: 18:36:51 - 18.01.2023

• 0

#3235 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 18:42:42 - 18.01.2023

--------------------О, мы только в ноябре там были) Честно сказать от Нескучного сада я ожидала чего-то больше, а там просто лес) Но зато так классно, в мегаполисе кусочек дикой природы с совсем не дикими белками. Сын был в огромнейшем восторге от того, что там можно покормить белок, это реально круто! Такой вот контраст дикой природы, огромного города и ручных белок. У нас недалеко от города лесов много, и белки там живут, но они дикие, не прикормленные - просто так не покормишь, а тут красота!!!-------------

В нескучный заходишь отдохнуть после того, как прошёл парк Горького.  :smile:  В принципе, в ноябре и там, и там делать нечего.)

Белок почти ручных и уток, которые не улетают на юг, полно в большинстве парков Москвы. Почти повсеместно. Особенно много белок в парке Царицыно, если вглубь леса по дорожкам уйти. Да и место само по себе козырное. Как и парк Музеон - через дорогу от парка Горького в сторону центра.

• 0

#3236 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 18:48:41 - 18.01.2023

----------Кстати, поддерживаю! Очень интересно посмотреть как у вас там) в реальном времени---------

Он ж как-то выкладывал ролики какого-то местного блогера.

Я посмотрел, прослезился про себя, и даже воскликнул:

"Илюха, да что же ты там поднимать собрался?? Глухая Западная Сибирь намного презентабельнее и цивилизованнее выглядит". Помню, было.  :smile: 

Может, сейчас он там кое-что поднял и всё теперь сияет северным сиянием?))

Сообщение отредактировал FSS: 18:52:41 - 18.01.2023

• 0

#3237 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:51:24 - 19.01.2023

Я обещал экспресс-опрос по поводу китайских таксистов во Владике.

Сухие цифры :

Опрошено 15 человек ( Ж-9 и М - 6, включая 1-го таксиста). Все, до кого смог лично дотянуться, мессенджеры по понятным причинам не задействовал.

Статистика такси бэ, но не вижу смысла расширять ее по причинам, изложенным ниже.

Все опрошенные пользуются такси, некоторые (женщины преимущественно) регулярно.

Никто никогда китайцев в качестве водителей такси не видел и никогда не слышал о таком.

В особенности в этом смысле интересно недоумение по этому поводу таксиста. Извозчики у нас традиционно являются распространителями городских новостей, ибо крутятся непрерывно в людской среде. :)

Все без исключения восприняли вопрос с недоумением, а один вообще неприлично заражал и сказал, что такого не может быть, потому что не может быть никогда.

Комментарием послужило : "Потому что китайцы - торгаши. Они могут вести бизнес, на худой конец торговать, но таксовать - никогда"). Речь, понятное дело идет о китайцах, которые приезжают во Владивосток.

Прокомментирую еще дополнительно :

Еще раньше писал, что китайцев- нетуристов во Владике еще до ковида по сравнению даже с началом 21 века стало намного меньше. Более того - они совершенно исчезли с улиц. Не знаю даже теперь где они живут и как перемещаются к местам своих ларьков.

А в 2020-м оду случилось следующее : все китайцы отцелюбивы и чадолюбивы. И на китайский новый год происходит массовый отъезд хуацяо на свою китайскую Родину. Настолько массовый, что массово закрываются их ларьки, в которых их только и можно еще увидеть.

Не знаю как там по статистике, но субъективно создается впечатление, что уезжает бОльшая часть китайцев. Примерно через месяц, редко раньше, они возвращаются. И вот в разгар китайских новогодних каникул в связи с ковидом закрываются границы, сначала в Китае, потом и у нас.

Ну может кто-то штучно и успел вернуться, но подавляющая часть так и осталась в Китае.

Граница с Китаем, кстати, до сих пор не открыта. Правда они, видимо, как-то штучно умудряются просачиваться, как моя знакомая китаянка, которая появилась в 2022-м году. Но в целом китайцев во Владике сейчас совсем мало, а на улицах так и вообще не встретишь.

Второй момент такой : почему у нас тьма тьмущая таксистов - узбеков (а также водителей автобусов)? Все дело в конвертируемости прав. Не знаю как там конкретно сейчас, борьба за отмену этой конвертируемости в законодательных органах велась, но факт остается в том, что для работы водителем узбекам не надо получать здесь наши права.

А вот китайцам надо, их китайские права тут не катят. А получить их не так просто даже местным, гайцы зверствуют (МАЛО!!! надо больше)!

Поэтому китайцы за рулем в городе, конечно, есть, они даже в сводки ДТП умудряются попасть, но в целом это экзотика, я видел буквально несколько раз до ковида, и всё.

Т.е. это два фактора, которые работают против версии китайца-таксиста.

Я, конечно. допускаю, что один такой кантик нашелся и именно он попался сотруднику Фонда социального страхования.

Но, честно говоря. в эту версию не верю.

Мне, как читателю фантастики более правдоподобной видится следующая версия :

ФСС действительно был во Владивостоке, но не в нашм, а некоем альтернативном!

Где по улицам ездят китайские таксисты, где жители не знаю где купить крабов и вообще, все знают Великую Тайну, но никому из приезжих ее не говорят, где лучшие владивостокцы - это хабаровчане, которые отдыхают на Шаморе (в хабаровчан, снимающих домик на Шаморе я верю, во Владивостокцев - верю ограниченно. Ну может кто-то на выходные снял, чтобы далеко не тащиться. Даже хабаровчане ныне предпочитают базы в Посьете или в Дунае). Ну и далее по тексту - в том же духе.

Как вам моя версия, друзья? :smile:

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:57:22 - 19.01.2023

• 0

#3238 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 08:29:40 - 19.01.2023

Не знаю как сейчас, а в бытность учёбы в Хабаровске никакого противостояния не было. По крайней мере, не слышал о таком. Но было чёткое понимание, по крайней мере, в среде студентов, в которой я и варился, что во Владике беспредел, а в Хабаровске еще более менее. Претензии были на уровне бытовых проблем в основном. В Хабаровске водилы соблюдают ПДД, а во Владике едут на красный. Во Владике с коммуналкой вечные проблемы, а в Хабаровске с этим норм. Еще, конечно, во Владике шпаны больше на улицах. Хотя и в Хабаровске тогда было непросто. 

-----------------------------------------------------------------------

Охотно верится, на самом деле, ибо есть подтверждения из жизни, с лета 2022. 

Хабаровчане показали себя куда как с лучшей стороны, чем местные.

• 0

#3239 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:33:15 - 19.01.2023

Блин, с отсутствием нормального формата цитат я не всегда понимаю кто к кому обращается. ))

Илюха, да что же ты там поднимать собрался??

Я никому ничего поднимать не собирался. Туризмом как бизнесом я побаловался совсем недолго. Развитие есть туризма в регионе. Ездит турист, даже не смотря на общую непрезентабельность и дороговизну. Не перевелись любители суровой северной красоты. Это, конечно, очень на любителя. Но тот же Женя Басов (тот самый блогер) собственно, туризмом только и живёт. Он молодец, объездил всю Чукотку. Пишите в поисковике "Блог Евгения Басова", у него есть интересные обзоры про разные сёла. 

Абвер, а можешь снять небольшую обзорную."экскурсию" по Анадырю? Интересно, как проходят ваши со Зверей будни, так сказать  :)

Кстати, поддерживаю! Очень интересно посмотреть как у вас там) в реальном времени

Чукча не сниматель, чукча смотритель. )) Может быть как нибудь. Сейчас у нас самый холодный период в году, морозы под тридцать с бодрящим ветерком, треплющим арматуру за окном. Так что мы лишний раз нос на улицу не высовываем. В обед уже темно. Весь город в снегу. Не будет лень, что-нибудь сниму для вас.

• 1

#3240 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 08:48:19 - 19.01.2023

Чукча не сниматель, чукча смотритель. )) Может быть как нибудь. Сейчас у нас самый холодный период в году, морозы под тридцать с бодрящим ветерком, треплющим арматуру за окном. Так что мы лишний раз нос на улицу не высовываем. В обед уже темно. Весь город в снегу. Не будет лень, что-нибудь сниму для вас.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Да, когда холодно, лучше дома. Но бывают же потепления и солнце?

Что-то красивое - заледеневшее побережье, дома в полоску, виды интересные у вас же наверняка есть.) Тоже стало интересно.)

Сообщение отредактировал FSS: 08:48:43 - 19.01.2023

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей