Что там? что там видят китайские туристы?

Китайские туристы видят как правило пятак в историческом центре километр на километр. И даже там надо еще знать куда заглянуть, чтобы интереснее было. 
Ну и плюс куда их на автобусе привезут в порядке экскурсии.
Американские и прочие импортные моряки (когда они были) - и того меньше.
Кстати, до ковида (когда китайцев было немеряно) в доступе обыкновенным туристам не было по сути ни одной сопки во Владивостоке.
Сейчас во Владике есть две видовые площадки с цивильно оборудованными подходами и плюс еще Орлинка планируется к благоустройству, правда незнамо когда, а это господствующая над центром города высота и самые козырные виды во всех направлениях. На нее, конечно, и сейчас можно забраться, но в подходящей обуви, по неасфальтированной дороге, петлями, долго и нудно.
А вот , скажем, чтобы залезть на сопку Бурачка (до того, как на нее сделали лестницу, по которой нынче даже старушка взберется) нужно было в каких-то местах и вовсе на все четыре конечности опираться.
Короче, все самые козырные видовые площадки до недавнего времени для обычных туристов в босоножках, китайских тапочках или на шпильках были по сути недоступны.
А еще у нас года два назад появился "Сити бас". Это двухэтажный автобус, ездящий по фиксированному маршруту с остановками.
Я, правда. не знаю как это конкретно у нас реализовано, но смысл в том, что билет покупается на время (скажем на день) и ты можешь выйти на любой остановке, а потом, погуляв, сесть в другой такой же автобус.
Очень удобно, особенно в Европах, где плотность достопримечательностей на квадратный метр зашкаливает, а транспорт недешев.
Мы и в Париже пользовались, и в Риме. И в Питере нашем. В Риме особенно удобно, ибо метро там как в Питере, не охватывает значительную часть города. Да и ездить по таким городам удобнее поверху, хотя Парижское метро - это просто мечта. Станции частые и неглубоко залегают. Никаких эскалаторов, между станциями вполне можно перемещаться пешком за время порядка 15-20 минут, а до ближайшей станции в пределах исторического центра как правило более 15 минут идти не надо. В Москве, полагаю, такое невозможно в принципе.
Отвлекся.
Беда только в том, что ситибасов у нас всего два, соответственно выходить из него категорически не имеет смысла, ибо интервал, я полагаю, не менее часа, а соблюдать его в реальности не так уж и просто.
Т.о. ситибас превращается в обыкновенный туристический автобус. Тоже ничего, но по сути весь смысл теряется.
Что касается Москвы и транспорта, то на практике это почти исключительно метро, такси либо личный "тазик".
Пользоваться прочим общественным транспортом надо уметь. В смысле предварительно хорошо изучить маршрут для поездки, чтобы знать на что и где садиться и точно ли оно довезет тебя куда надо. В Питере, кстати, тоже.
На практике, даже когда мы жили в гостинице минутах в 35-40 ходьбы от метро, предпочитали ходит пешком, а не ждать автобус.
На отдыхе это можно себе позволить.
И вообще, общественный транспорт - это дорого, неудобно и медленно. Для путешественника не очень подходит.
PS: А чего бы москвичу не хвалить Москву? 
PPS: Заинтересовался. Я, конечно, на такси езжу не часто (раз десять в году может быть), но проведу специальное расследование-опрос видел ли кто-нибудь хоть одного таксиста китайца в Владивостоке. Даже настоящего таксиста спрошу, есть у нас такой знакомый.
Честно говоря, за последние года три единственным достоверным китайцем, которого я видел в городе за пределами Китай-города (большой промтоварный рыночный комплекс, заточенный на китайцев и расположенный в тьмутаракани) была моя знакомая еще с нулевых, продавщица фруктов. Про нее я точно знаю, что она китаянка.
Вот как бы, если вы видите где-нибудь на продуктовых или вещевых рынках китайца (а за пределами оных увидеть их практически невозможно), то далеко не факт, что это китаец.
Дело в том, что китайцы часто нанимают для непосредственной торговли вьетнамцев, которых без поллитры хорошего эрготоу от китайцев фиг отличишь. 
PPPS: Да, Забава, я тут провел экспресс опрос моего Вотсапа и обнаружил :
Летом 2022 моя жена платила за билеты Владивосток - Москва - Владивосток 16700 рублей
Также ссылку нашел : 7 декабря 2022 была открыта продажа субсидированных билетов
Владивосток - Москва 7400 руб
И Москва - Пермь - 2500 руб (насколько я понимаю это тоже для жителей Дальнего Востока, ибо цена вообще ниочем - просто задаром)
Кстати, где-то в дебрях времени, еще до 2012 года у меня жена с классом ездили то ли в Питер, то ли в Вену (не помню точно) и они в одну сторону летели вообще по супер-акции - 1000 рублей билет до Москвы (!!!). Правда обратный был как обычно.
Сообщение отредактировал Олег Л: 05:24:04 - 16.01.2023