П.П.С. Кстати, словосочетание "Современная русская фантастика" звучит печально и вяло. Я вот проглянул доптиражи Лукьяненка и прочих - их главные, мощные книги практически не доптиражатся сейчас... Некоторые уже по пять лет не перепечатывались!
Не знаю кому как, а мне грустно от этого.
Потому что главные мощные книги можно легко скачать в интернете. Я года два назад скачал с местной сетки всего один архив, с книгами примерно пятиста авторов. Почти вся подборка зарубежной фантастики, от самых известных до мне вообще незнакомых. И практически все славные книги наших авторов, года эдак до 2010 выпуска. И мне их покупать уже вообще не нужно. Потому и не переиздают.
А вот из полусотни книг, купленных на Литресе, купленных честно и за деньги, прочитал от силы пять - остальные не понравились. Да, новинки, но всё не то.
И пожалуй дело тут не только в кризисах-круизисах. Что-то уходит от наших фантастов. Их все меньше (я имею ввиду писателей с большой буквы - Писателей, а не мелкую однодневную и однотиражную шушеру, которую плодят издательства с пугающей быстротой), качества среди них тоже все меньше. Нет, монстры все еще есть, настоящие, крепкие, которые ого-го! Но картина в целом меня не радует все-равно.
Мне кажется, дело в коммерации. Сегодня, в мир повальной пиратчины, автору всё больше о деньгах нужно думать, потому и скатываются в голливудчину. Скажем, возьмем меня, рядового читателя. До 2007 года, являясь студентом и живя на мизерные копейки, я половину месячного довольствия тратил на книги, а это добрых 2-3 тысячи рублей. Компьютера у меня не было, об интернетах знал по наслышке. За четыре года скопил две библиотеки, скитался с ними по Хабаровску, обе благополучно утерял. В 2007 году стал жить чуть лучше, обзавелся компьютером, но интернеты в наших краях были слабые, и, по старой привычке, накопил еще одну библиотеку, которая ныне пылится в чулане. А спустя года три, полностью "компьютеризировавшись", о бумажных книгах забыл. Сейчас бумагу вообще не покупаю, и большую часть книг качаю бесплатно, хотя живу не в пример лучше студенческого времени. То есть даже я-компьютеризированный - большая потеря для книжного бизнеса. И сколько таких по стране?
Потому и не пишут авторы хорошо, потому что никто не покупает. Вот и конец сказке.