IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

имитация реальности

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 396

#301 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 16:32:46 - 28.10.2011

Вояджер, потрясающе красивая жизненная история. Солнечно и грустно одновременно! Тебе жена и дочь мозги за этот рассказ не промыли? :)
  • 0

#302 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 16:46:21 - 28.10.2011

Тебе жена и дочь мозги за этот рассказ не промыли? :)

Было дело) Особенно Дарья. Вообще отказалась вычитывать:yes:
  • 0

#303 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 16:47:50 - 28.10.2011

voyager, я бы вобще поубивала бы :) за такие мысли
  • 0

#304 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 16:52:46 - 28.10.2011

voyager, я бы вобще поубивала бы :) за такие мысли

Это же не мысли о смерти, это мысли о правильном (в моем понимании) уходе. Всем это суждено, так зачем глаза закрывать?
  • 0

#305 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 16:54:32 - 28.10.2011

не знаю, мне кажется об этом не надо думать... не надо торопиться и вобще :)
  • 0

#306 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 16:58:23 - 28.10.2011

не надо торопиться и вобще :)

))) Так я и не спешу. Прикинь сколько мнеГГ в рассказе лет, судя по взрослым внукам (которых пока не имеется). :D
  • 0

#307 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 01:43:17 - 29.10.2011

нет, Вояджер, мечта об УХОДЕ, быстром ли, медленном ли, это пока явно не моё... Лучше уж уйти, и не мечтая об этом, не заметив ухода)))

#308 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 11:09:26 - 29.10.2011

Так я и не спешу. Прикинь сколько мнеГГ рассказе лет, судя по взрослым внукам (которых пока не имеется). :D

угу :) Там еще должны полки ломиться от изданных книг ;) Ждемс
  • 0

#309 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:26:59 - 29.10.2011

нет, Вояджер, мечта об УХОДЕ, быстром ли, медленном ли, это пока явно не моё... Лучше уж уйти, и не мечтая об этом, не заметив ухода)))

Самый правильный подход к этому вопросу у Вояджера. Он четко расставил акценты ухода, его жизненые приоритеты обретают к этому времени четкость и законченность, чем никогда не сможет похвастать тот, кто на момент ухода клал с верхом. И назначил-указал удаленность ухода от настоящего времени. Молодец.
  • 0

#310 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 20:00:55 - 02.11.2011

Ностальгии Паса...

Ярым русофилам и украинофобам можно пропустить)))

І мить життя (Ненаписана повість)

Стара вишня, яка померла минулої весни, обдаровувала його востаннє. Веселим потріскуванням палаючих в каміні дров, магічним танцем язиків полум'я, запахом вишневого диму, затишним теплом, яке може дати тільки живий вогонь. Дивне поєднання - мертве дерево і живе полум'я ... Мертве, що породжує життя ...
Старий простягнув до вогню долоні, і побачив у відблисках полум'я зграї сонячних зайчиків, весело стрибають у прогалинах листя могутнього дерева, гілки, обвішані солодкими кармінними плодами. Почув веселий перегук онуків і злодюжок шпаків в кроні. Не важливо, що за вікном осінь і сумний холодний дощ, вишня знову дарувала йому літо ...
Ледь чутне поскрипування мостин за спиною. Дружина, як завжди підійшла майже безшумно. Дивно, але з віком її хода залишалася легкою, як і в молодості.
- Ну, і що це за страйк? - Віта поставила на журнальний столик поруч з кріслом тацю, на якій красувався заварник, каганець з медом і гіркою золотавились пиріжки з яблуками, що розповсюджували неймовірні пахощі.
- Весь день в садку листям шарудів, не могла на обід догукатися, добре дощ почався ... Від вечері відмовився. Хоч чаю з пиріжками попий.
Вона підійшла до нього ззаду, обняла і, притиснувшись підборіддям до його голови, теж замріяно задивилася на вогонь. Він поцілував її долоньку, яка звично пахла ваніллю, яблуками і чимось невизначеним, дивно загадковим.
- Ти знаєш, Ві, не хотілося сьогодні до будинку заходити. Такий день чудовий видався. Тихо, тепло, тільки опадає з яблунь листя ледь чутно шелестять. Весь час в голові рефреном Бунін звучав. Пам'ятаєш його «Листопад»:
Сегодня так светло кругом,
Такое мертвое молчанье
В лесу и в синей вышине,
Что можно в этой тишине
Расслышать листика шуршанье
- Він підкинув у вогонь ще одне полінце. - Таке відчуття, наче один у Всесвіті ... або він в мені. Здавалося - піду з саду, і зникне назавжди чарівність ...
- Мда, а я тут зі своєю прозою - обід, вечеря. - Вона скуйовдила йому волосся і ласкаво чмокнула в тім'ячко. - А мені місце у твоєму всесвіті знайдеться?
- Ві, ти мій центр всесвіту. Посидь зі мною. Пам'ятаєш, скільки ночей ми, в студентські роки, провели біля вогнищ?
- Ну, так. Кожна осінь в колгоспі, на збиральних роботах. Я коли учням говорила, що моя молодість пройшла по таборах, вони гумору не розуміли. Зовсім інші покоління, на інших цінностях виросли. - Вона влаштувалася в другому кріслі, що стояло з іншого боку столика, блаженно простягнувши втомлені ноги до вогню.
- Вітуль, ти останнім часом за мною дивацтв не помічала? Воно з боку видніше.
- А з чого б такі питання. - Дружина уважно подивилася на нього. - Сталося чого?
- Та розумієш ... Власне, сказати це я можу лише тобі. У мене таке відчуття, наче з головою не все гаразд.
- І в чому це проявляється? Я точно в тебе проблем не спостерігала. - Погляд дружини став напружено-заклопотаним.
- Ось сьогодні. Працюю в садку, на душі так легко. Сонечко останнє тепло дарує, повітря - пий, не нап'єшся, Буніна мугикаю... До речі, у мене гостинчик. - Старий запустив руку в бездонну кишеню теплого в'язаного піджака і витягнув величезне, лакове жовте яблуко з яскравим рум'янцем на боці. Простягнув дружині. - На кальвілі лист вже майже весь облетів і воно ліхтариком висить у кроні. Пам'ятаєш, як онуки таким подарункам раділи? Підвал завалений яблуками, але це особливі, ніби останній привіт літа. Та й запах, і смак не порівняти.
- Пам’ятаю, звичайно. - Віта зітхнула, подумавши про те, що дорослі онуки живуть тепер за тисячі кілометрів і їхній приїзд тепер найбільше свято. - Але ти ж не про це мені хотів розповісти.
- Ну, так. - Старий трохи зам'явся, немов підбираючи слова. - Загалом, шурхочу собі потихеньку, сонце хилиться до заходу і, раптом, чую сміх. Дитячий сміх. Але так - на межі сприйняття. Немов і не вухами, а підсвідомістю сприймаю. Як відголос далекого відлуння. Починаю озиратися і бачу – в променях сонця, що заходить, стоїть дівчинка. Зовсім маленька, не більше трьох - чотирьох років. Така вся світленька, немов навіть сяюча. У платтячку, зі смішними кісками і очі ... Дивні очі, із золотистою райдужкою ... Я навіть замружився, а коли очі відкрив - нікого немає.
- Ну і що тут дивного? Я навіть не думаю, що тобі це привиділося. Швидше за все, до когось із сусідів онука приїхала, а паркани у нас між ділянками, сам знаєш, чисто символічні.
- Бачиш, Віточка, дивного тут більш ніж. Починаючи з того, що проти сонця я фізично не міг розгледіти дитину, та ще в таких подробицях. У кращому випадку темний силует на сяючому фоні. А закінчуючи ... - Він знову замовк, дивлячись на вогонь. - Ось тут мені і бачиться проблема з головою. Розумієш, я знаю цю дитину, просто, виявляється, встиг за довгі роки забути ... У дитинстві це сприймається як саме собою зрозуміле, в юності намагаєшся не звертати уваги, а в старості просто мозок відкидає те, що не вписується у звичну картину матеріального світу.
- Ти сьогодні прямо загадками говориш. - Віта катала яблуко між долонями, дивлячись на чоловіка.
- Вперше я побачив її, коли у віці трьох років самовільно пішов з двору і потрапив в балку, куди з будівництва скидали грунт. Ну, ти знаєш цю історію, мене, тоді вже напівзасипаного, в останній момент знайшли. Коли я лежав і на мене сипалися грудки чорнозему, а нагорі гарчав двигун бульдозера, раптом наді мною схилилося дитяче обличчя з дивними золотистими очима і смішними кісками ... Потім воно зникло, а слідом за цим я почув голос мами. І потім дівчинка стала з'являтися із завидною регулярністю, завжди, коли я примудрявся вплутуватися в ситуації ... м-м-м ... скажімо так, слабо сумісні з життям. Коли тонув у шість років, коли видобував водень в десять, і в чотирнадцять при виробництві нітрогліцерину, і так далі. Кожного разу я примудрявся вийти з води і вогню практично без втрат для свого дорогоцінного здоров'я. Дивина, над якою я тоді не задумувався, полягала в тому, що дівчинка росла разом зі мною, вона завжди з'являлася у віці моєї ровесниці. - У каміні майже прогоріло, і він підкинув ще кілька полін. Поспостерігав як вогонь спочатку несміливо, немов пробуючи на смак, облизав частування, а потім з жадібністю накинувся на нову порцію їжі. - В армії вона опікувалася мене постійно. І коли зенітна установка летіла з обриву, і коли я, наказавши залягти зміні варти, йшов на укуреного вартового. До цих пір пам'ятаю його порожні очі, палець на спусковому гачку автомата і чорний отвір ствола. Мабуть, я і кроку не зробив би. Ноги, як приросли, але раптом немов відчув її підбадьорливі обійми і зрозумів, знову все буде добре. А ось потім, в більш зрілому віці, вона практично перестала з'являтися. Мабуть, з тих пір як ми разом. Може я став обережнішим і завбачливішим? Не знаю. І ось сьогоднішній візит ... Що це означає? Можливо, - як і все, що я тобі розповів, не більше ніж марення запаленої свідомості?
- Я тобі скажу. Хандра в тебе, старий. Вже хто-хто, а я тебе знаю. - Вона рішуче поклала яблуко на столик. - Застоявся ти, мети немає. Будинок побудував, в точності такий, як мріяв, не те що дерево - цілий сад виростив, та ще який сад! Ну, сина, вибач, я тобі не народила. - Віта, посміхаючись, розвела руками. - Але дочку, ми виростили чудову. А про онуків я взагалі мовчу - близнюки, красені і вже знамениті на всю Німеччину, так, мабуть, і на всю Європу, кардіохірурги. Ти книги почав писати після п'ятдесяти. І тут теж, тебе і друкують і купують. Маєш, виявляється, чудового ангела-хранителя. До речі, чим не сюжет для нової книги, а то вже клавіатура пилом вкрилася, навіть в мережу останнім часом не ходиш. Серйозно, подумай, дивовижна повість вийти може.
Старий мимоволі глянув на книжковий стелаж, де на одній з полиць стрункою шеренгою, вишикувалися книги гордо випнувши його прізвище на корінцях.
- Не думаю, що це комусь буде цікаво. Нашому читачеві подавай глибини Всесвіту, позамежний екшн, на крайній випадок, виверти людської свідомості. А тут - звичайне, ні чим не примітне життя, та ще й під парасолькою. Так, судячи з усього, мене не тільки оберігали, але й дуже вміло направляли. Це якщо взяти це марення за істину. - Він подивився на дружину. -Хоча, навіть якщо і так, я їм, хто б вони не були, безмежно вдячний. Пам'ятаєш, на третьому курсі, ми жартівливу розмову нашою компанією завели про дітей? Ти мене тоді, сміючись, спитала: «А в тебе хто буде?». І я, не замислюючись ні секунди, відповів: «Дівчинка!». Це за вісім років до її народження. Ще, ми ніколи не придумували ім'я для дочки і, не домовляючись, назвали її Дашею.
- Так, було таке. Я ще потім, коли її народила, все дивувалася, як ти міг так вгадати?
- Угу. Я не вгадував - знав. Може не усвідомлено, але знав. - Він зітхнув, згадавши студентські роки. - Я тоді до твоєї подруги залицявся, а вона мені, хвала Господу, взаємністю не відповідала. Так ось в стані такої собі депресії, приснився мені сон. Ніби сиджу я в човні, рибалю, а ти виходиш на берег з маленькою дівчинкою на руках і кажеш: «Дивися Дашо, он тато!». І ви обидві весело смієтеся, а очі в тебе чомусь золотом відливають. Ось так. - Він поворушив коцюбою в каміні. - Чогось Стругацьких згадав, може моє життя, як таке особливої цінності і не представляє? Просто я повинен був залишити після себе щось, дуже комусь потрібне. Або те, що знадобиться в майбутньому.
- Ти йшов би спатоньки. Прийде ранок, а з ним підуть сумні думки-Вона піднялася з крісла і, знову обійнявши його ззаду, шепнула на вухо. -Мені. Ти завжди потрібен мені. І якщо є сили, що керують нашою долею, я їм вдячна.
- Спасибі, Ві. - Він посміхнувся. - Ти йди. Я ще посиджу.
Старий ще трохи посидів біля згасаючого каміну, неквапливо розкладаючи пазли своїх думок. І вже було зібрався послухатися поради дружини, коли гострий, пульсуючий біль, залилив ліву половину грудей. Неймовірне світло, вдарило по очах, мимоволі змусивши його на мить їх заплющити. Камін, ще мить тому осяяний лише червоними відблисками жару, раптово спалахнув нестерпним сяйвом, яке заповнило кімнату, будинок, весь Всесвіт ... Потім він зрозумів, що невагомо ширяє над безкрайньою зеленою рівниною. А внизу, плутаючись ногами у високій траві, тримаючись за руки і весело сміючись, бігли двоє малюків. Світловолосий хлопчик і дівчинка з дивними золотистими очима. Бігли, розбризкуючи стрекотливі фонтанчики коників і запускаючи в небо феєрверки метеликів найнеймовірніших забарвлень, назустріч величезному червоному яблуку Сонця, що встає над обрієм ...

... Дружина знайшла вранці його холодне тіло біля згаслого каміна. Він так і сидів у своєму улюбленому кріслі, посміхаючись чомусь щасливою безтурботним посмішкою.
  • 0

#311 Kerny

Kerny

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 12:09:28 - 05.11.2011

voyager такой замечательный рассказ, но грустный. Спасибо)))
  • 0

#312 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 12:34:09 - 05.11.2011

voyager, прочел несколько раз, действительно по языку соскучался, но вот какое нехорошее мнение у меня вылупилось: не нужно было делать прямой перевод. Мне кажется рассказ потерял. Осталось русское звучание украинского языка. Некоторые сочетания слов кожутся корявоватыми.
В общем, по новой нужно сочинять было, думая на украинском. Извини. Я вроде сам попросил, и сам же критикую :blush:
Несоклько примеров, но лишь несколько:

- Ну, і що це за страйк?

Вона підійшла до нього ззаду,

Я точно в тебе проблем не спостерігала

• 0

#313 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:37:10 - 05.11.2011

Ярым русофилам и украинофобам можно пропустить)))

мне жена перед сном почитает.
  • 0

#314 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 14:51:48 - 05.11.2011

В общем, по новой нужно сочинять было, думая на украинском. Извини. Я вроде сам попросил, и сам же критикую

Вот с этим соглашусь безоговорочно. Ты прав на все 100. Нет у меня опыта художественного перевода(( Наверняка, рассказ писанный изначально на украинском звучал бы иначе, но готовый русский текст довлел (хотя некоторые предложения вообще приходилось переделывать, они в прямом переводе теряли смысловую нагрузку). По свободе, может зима малехо разгрузит, попробую родить изначально на родном языке))
А за критику я всегда благодарен. Даже маленькая критика, стоит больше, чем хор хвалебный :yes:
  • 0

#315 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 16:14:46 - 05.11.2011

ну вот и поговорили
  • 0

#316 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 16:54:02 - 14.12.2011

Обратная связь

Хранитель завис большой амебой, размером со звездную систему средней величины, раскинув псевдоподии, чутко улавливая ими колебания энергоинформационного поля. Вселенский океан, не взирая на мелкие трагедии рождения и смерти звезд, вихри пространства в окрестностях черных дыр и стремительные потоки истечения вещества и энергии квазаров, в целом оставался спокоен. Поскольку все эти явления были суть закономерностями его жизни. Создатель сотворил Хранителей для защиты основ существования этого мира. Любые флуктуации информации способные радикально изменить физику, нарушить причинно-следственные связи или менять направление потока времени должны быть купированы. Источником флуктуации чаще всего служили миры, в которых возникал зачаточный разум. Создатель его знает, изначально была задумана такая возможность или в этом проявлялось некое несовершенство мира, но существующий дестабилизирующий фактор, потребовал создания института Хранителей Основ, которые практически с момента возникновения Мира, беспристрастно несли свою службу. Сгустки энергии наделенные разумом и свободой воли в пределах поставленной задачи. Мир рос, и по мере его расширения увеличивалось количество Хранителей. Время от времени, если бдительный страж уже с трудом охватывал контролем доставшуюся ему область пространства, он отпочковывал малую свою часть, отдавая в ее распоряжение некую область разросшейся подконтрольной территории.
Этот Хранитель был еще относительно молод, и поэтому под его присмотром пока была только небольшая звездная система. Уже которую сотню оборотов вверенной галактики ничего значительного не происходило: небольшой прорывы в энергоинформационное поле во время всепланетного моления в центре галактики и зарождение алогичного разума у черной дыры в звездном шаровом скоплении не в счет. Хранитель не умел уставать и не нуждался в отдыхе… Внезапно легкий толчок заставил его сосредоточить внимание на краешке одного из спиральных рукавов галактики. Легко потянувшись псевдощупальцем, приблизил район звезды, из которого исходил сигнал. Еще не тревога, но легкий шум предупреждения. Третья планета… Потянулся дальше, детализируя восприятие. Заселена довольно примитивными биологическими существами, явные признаки «разумной» деятельности. Странный разум, развиваясь, уничтожает собственную среду обитания. Бесперспективен. Сколько уже таких, мелькнувших на миг, цивилизаций, видел Хранитель за свою короткую жизнь… Судя по слабому уровню сигнала, источник – отдельный индивидуум. Тогда почему так остро отреагировали органы восприятия опасности? Так… Если бы Хранитель обладал эмоциями, его удивлению не было бы границ. Крохотное биологическое существо было связано с энергоинформационным полем, основой основ Вселенной тонким, но очень прочным энергетическим каналом. Но важен был не сам канал, в принципе, поле само всегда в каждом обитаемом мире организовывает односторонний канал, подпитывая растущий разум информацией. Но здесь канал был двусторонним! Эта микроскопическая козявка, могла обращаться к Основам и менять мир вокруг себя! Недаром сторожевая система среагировала, кто знает, что простейшее может наизменять в Мире? Хранитель потянулся еще и увидел сам объект. Несколько особей, расположившись вокруг источника низкотемпературной плазмы, обменивались бессистемной информацией. Потоки внимания, отсвечивающие позитивом, были направлены на одну. Именно этот индивид и был источником тревоги. Вычленив из окружения поднадзорного наиболее мощный и устойчивый поток, Хранитель незаметно внедрил часть своей мыслительной матрицы в мозг простейшего, и взглянул на объект предстоящего купирования глазами его соплеменника. Вернее соплеменницы - существа оказались двуполыми…

Сергей, допев последний куплет довольно разухабистой студенческой песенки, под хохот товарищей, отложил гитару. Компания расположилась у костра на уютной полянке, охваченной подковой леса и выходящей одной стороной на крутой берег сонно петляющей реки.
- Серж, ну ты даешь! – Иван, друг и одногруппник, все еще посмеиваясь, протянул товарищу шампур с дымящимся шашлыком. – Все-таки здорово, что ты нас вытащил на эти выходные. И ведь всю неделю холодина и ветер, а сегодня теплынь, словно не девятое мая, а средина июня.
- Ваня, просто нужно сильно захотеть. – Сергей кивком поблагодарил друга и искоса взглянул на Ольгу. Та, словно совсем забыла о том, как минуту назад смеялась вместе со всеми, глядя на него. Теперь аккуратно снимая кусочки мяса с шампура, макала его в соус и непередаваемо элегантным движением отправляла его в рот, совершенно сосредоточившись на этом процессе. Не еда, а священнодействие… Сергей тихонько вздохнул. Конечно, он был очень благодарен Ивану, известному покорителю женских сердец, за то, что тот сумел уговорить Ольгу отправиться с ними на этот пикник. Но она, же была и предметом страданий, и источником дискомфорта. Казалось бы ну, что в ней такого? В этой миниатюрной девушке с ехидным прищуром серых глазищ из под непослушной каштановой челки, да еще и довольно острой на язычок. Но рядом с ней, Сергей – душа любой компании, весельчак и балагур, за словом в карман не лазящий, превращался если не в немого, то косноязычного мямлю. Иван, наблюдая за страданиями коренастого друга, которому Ольга не доставала и до плеча просто покатывался со смеху:
- Серж, ты мне напоминаешь медведя рядом с зайчишкой. Только медведя, которого в детстве зайцы покусали и теперь он их до чертиков боится! Да Ольга просто без ума от тебя, уж я в этом толк знаю. Видел, как она на тебя со стороны смотрит. Так глядеть может только влюбленная и не просто, а по уши влюбленная женщина. Нет, ты точно слепой!
На такие тирады, Сергей обычно отвечал безнадежным взмахом руки, даже не пытаясь что-либо доказывать другу. Какое-там «без ума». Да она ни одного повода не пропустила, что бы его не подколоть или над ним не похихикать.
Общий вначале разговор, постепенно рассыпался на отдельные разговорчики. Сергей, стараясь не привлекать внимания товарищей, тихонько поднялся со своего места и скользнул по тропинке, бегущей вдоль реки. Отойдя от лагеря метров на сто, раздвинул кусты и оказался на крохотной полянке – микроскопической копии той, с которой доносились веселые голоса их компании. Река лениво несла разный мелкий мусор в подарок более полноводной сестре. Столь же неторопливо, даже сонно, красный шар солнца уползал за стену леса на противоположном берегу. И только лягушачий оркестр разогревался для всенощного концерта. Сергей, снова невесело вздохнув своим мыслям, сел на краешек берега, обхватив руками колени, уставился невидящим взглядом на закат. От мыслей его оторвал легкий шорох за спиной и хруст сухой ветки под чьей-то ногой. Сердито обернулся и оцепенел – из-за куста на него смотрели ехидные серые глаза под непокорной челкой.
- Ой, извини. Я не знала, что ты тут. Не помешаю? – Нахальный, смеющийся взгляд совершенно не соответствовал тону пай-девочки. - Я тоже люблю на закат смотреть.
Невероятным, нечеловеческим усилием Сергей заставил себя пошевелиться. Снял курточку и, постелив ее рядом с собой, сделал приглашающий жест. Речевой аппарат, в присутствии Ольги, привычно дал сбой. Странно, но она не проронив ни одной колкости, так же, обхватив колени, села на предложенное место, провожая взглядом скрывающийся краешек солнечного диска. Впрочем, долго молчать она не умела.
- Странно, у костра комары просто заедали, а здесь ни одного. Не находишь? – Она искоса взглянула на Сергея.
Ничего не значащий вопрос, но отвечать нужно. Промолчать просто верх неприличия. Обозвав себя в душе последним рохлей, Серж, сумел разлепить, казалось, склеенные намертво губы:
- Это они меня стороной облетают. – Удивительно, он даже сумел при этом улыбнуться!
- То есть, как это «облетают»? – В ее тоне явно угадывалась борьба между любопытством и желанием сказать очередную колкость.
- Понимаешь, главное – сильно захотеть или очень не захотеть чего-нибудь. Вот не люблю я комаров, и они меня не трогают.
- Ты это серьезно?
- Ну, должно же этому быть какое-то объяснение. Это ничуть не хуже любого другого. – Сергей улыбнулся, глядя на собеседницу, и почувствовал вдруг, как уходит напряжение и становится легко-легко. Впору взлететь!
- Серж, это смахивает на махровый эгоцентризм. – Ольга, словно, неким внутренним чутьем уловив настроение собеседника, широко ему улыбнулась в ответ.
- Оля. – Он смаковал ее имя, как самый изысканный десерт. – Я действительно верю в то, что если человек ОЧЕНЬ чего-то хочет, мир начинает прогибаться под это желание. Весь вопрос именно в силе и устойчивости желания. Будешь разбрасываться, перескакивать с одного на другое, ничего не выйдет. Я чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь.
- Хм. Позволю себе усомниться. – Взгляд ее стал непривычно серьезен. Ты второй год изображаешь мою тень. Я вхожу в круг твоих устойчивых желаний? Или на мне принцип не срабатывает?
- Оленька, ты – это совсем другое. – Сергей чувствовал в теле небывалую легкость, пространство вокруг стало странно вибрировать, а в ушах все громче бушевал прибой. Но плотину уже прорвало, и остановить стремительное движение вперед в неизвестность уже было не в его силах. – Ты это мечта.
- То есть ты хочешь сказать, что желание и мечта – разные вещи? – Она сердито поджала губы.
- Не совсем так. Скорее желание изначально недостижимого. – Сергей, лег на спину, глядя на небосвод на котором уже начали проклевываться звезды. – Я могу мечтать пролететь всю Галактику или, на худой конец, пройтись по тому же пресловутому Марсу. Но, где- то в глубине сознания, сидит эдакая подленькая скептическая мыслишка, говорящая о том, что в обозримом реале сие невозможно.
- То есть…
- Да, я могу часами мечтать о нас с тобой, видеть НАШ дом на берегу озера. Тебя в плетеном кресле на террасе и двоих малышей, с веселым визгом бегающих по лужайке перед домом. Но куда деться от подлой мыслишки? И чем тогда эти мечтания отличаются от мечты о галактической регате?
Ольга несколько мгновений смотрела не него, сердито сведя брови, словно пытаясь понять, не шутит ли он. Хотя в наступивших сумерках рассмотреть выражение лица становилось все проблематичнее.
- Умный ты Серж… Но дурак! Дурак и трус, вот, что я тебе скажу!
Ответить, на этот образчик женской логики, он не успел. Его лица коснулись мягкие волосы, пахнущие полынью и чабрецом (Сергей всегда удивлялся исходящему от нее еле уловимому аромату трав), а на губах он ощутил ее горячее дыхание:
- Ты хочешь меня, слышишь?! Здесь, сейчас и навсегда! И не смей больше трусить!
Их губы соприкоснулись, сначала осторожно, словно знакомясь. Стараясь как можно прочнее зафиксировать в памяти это самое первое мгновение. А потом они пили друг друга по капле, постепенно раскачивая окружающий мир. Пока истинное желание не взорвало Вселенную, вознеся их на самую вершину, и волна неистового блаженства, захлестнула их, превратив в единое целое. Существо, которое не осознает себя без своей второй сущности, с сердцами, бьющимися как одно…

- …Все-таки Хранитель был слишком молод. Не углядев опасности, в столь примитивных созданиях, он не успел перекрыть канал связи с ними. Удар незнакомой энергии, вошедшей в резонанс с энергоинформационным полем смел все его внутренние барьеры, превратив самого Хранителя в гигантский ретранслятор, отправивший цунами информации неведомой природы в Мир. Даже самые старые Хранители не помнили столь мощной и разрушительной флуктуации. К центру искажения энергоинформационной картины бросились все, находящиеся в пределах досягаемости, буквально закрывая зону прорыва своими «телами». Очень многие прекратили существование, не выдержав изменения топологии своего внутреннего пространства. Еще больше, пройдя через неизвестное излучение, коренным образом изменили свою сущность. Так появились Вершители, получившие свободу любить и творить. А область Мира, послужившая причиной катастрофы, внезапно окуталась силовым барьером, непроницаемым для Хранителей и Вершителей, и получила название Изначальной. Да, теперь каждый Вершитель видит свое предназначение в том, что бы построить свой Мир, но сделать это он может только в паре с другим Вершителем, несущим преобладающую энергию противоположного знака… Ну, вот и граница Мира Изначального. – Гигантская сфера, включающая в себя несколько сотен галактик, мерцала призрачными разводами во всех диапазонах электромагнитного излучения.
- Пап, а что произошло с Хранителем, оставшимся там, за границей?
- Создатель его знает. Может, он тоже стал Вершителем. Ведь кто-то создал этот защитный барьер. Хотя может это сделали те двое, сумевшие подчинить энергоинформационное поле. Нам пора, мама ждет.
Одна амебоподобная сущность, размером со среднюю галактику, неторопливо двинулась в сторону ближайшего квазара. А рядом, то опережая ее, то отставая, весело размахивая еще совсем маленькими псевдоподиями, скользила совсем крохотная, не больше ста тысяч световых лет в диаметре, ее копия…
  • 0

#317 Арадия

Арадия

А.Джоли без грима

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 23:21:19 - 14.12.2011

Не знаю, как-то не задело. Я привыкла к более точным попаданиям в цель у Вояжера.
  • 0

#318 Автор №16

Автор №16

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 23:27:30 - 14.12.2011

Немного диссонируют суперглобальные начало и концовка, и изрядно приземленная середина. А в целом хорошо. Что-то похожее встречалось у кого-то из классиков. Только там не хранители были, а какое-то существо, жившее внутри планеты и постепенно тянущее щупальца наружу, в поисках новых источников энергии. И погибло оно очень похоже - от чувства обиды младенца, которого это существо укололо щупалцем. Жаль не вспомню чей это рассказ был.

#319 Автор №16

Автор №16

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 23:55:39 - 14.12.2011

Ура! Рассказ классика идентифицирован:
Мишель Демют. "Вдаль, к звездам (2030)"
Почитать можно тут: http://litlikbez.com...k-zvezdam-(2030).html

#320 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 07:06:08 - 15.12.2011

voyager, С Днем рождения Дашу!!!! Веселого настроения и позитива. :wub: :wub: :wub: :wub:
Когда она уже появится с рассказами уже.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей