The Darkness 2(2012) PC
Год выпуска: 2012
Разработчик: Digital Extremes
Издатель: 2K Games / Софтклаб
Жанр: Action (Shooter), 3D, 1st Person

Описание:И придет Тьма…
В продолжении популярного мистического экшена 2007 года игрокам вновь предстоит исполнить роль Джеки Эстакадо — главы преступного клана Нью-Йорка и носителя древней силы, известной под названием Тьма.
Со времен событий The Darkness прошло два относительно мирных года. Но после того как на Джеки было совершено покушение, в нем вновь пробудилась Тьма… Лишь пройдя до конца по кровавому пути отмщения, он узнает, кто стоял за нападением и чего добивается скрытая в нем сила.

Особенности игры:Хаос всеобъемлющий. Демонические руки позволяют Джеки крушить, хватать и швырять предметы и даже врагов, не прекращая стрельбы.
Враждебный свет. Герой может использовать Тьму только в тени — свет станет оружием его противников. Так что игрокам придется внимательно выбирать место боя и использовать особенности окружения.
Неповторимый стиль. Сюжет игры основан на популярном комиксе Пола Дженкинса — автора графических историй «Невероятный Халк» и «Росомаха», а визуальный стиль напоминает кинофильмы в стиле нуар.

http://www.youtube.com/watch?v=l_BTGIH6r_U
В первую часть я не играл,но был наслышан.Ко второй решил приобщиться.
Начать наверное стоит с геймплея,он чем то напоминает Буллетсторм,в том смысле,что для шутера здесь достаточно нетривиально решён способ взаимодействия с окружающей средой и оружием.В темноте у главного героя,который является носителем Тьмы(аналог Дьявола) появляются две демонические руки с головами как у дронов Чужих(из фильма Ридли Скотта).Ими можно решать различные задачи и при этом стрелять из оружия,оружие можно держать и в двух руках,например два пистолета или УЗИ.Арсенал оружия в игре в принципе небольшой,пистолеты,узи,штурмовые винтовки и автоматы,дробовики.Скромность арсенала обусловлена тем,что оружие решает максимум половину боевых задач.Оно нужно для атаки на больших расстояниях,но в большей степени оно приуготовляет врагов для ваших демонических клешней.Эти руки главная фишка геймплея,ими можно хватать врагов и выполнять различные эффектные фаталити,швырять различные предметы во врагов.Защищаться дверями от машин как щитами(держа их этими руками) и т.д.
То есть можно например стрелять с двух рук и приэтом швырять что-нить во врагов.Вариантов убийства здесь много как и в Буллетсторме.Главный герой конечно имба,по сути вся игра это одно непрекращающееся фаталити от начала и до конца,врагов приходится рвать десятками и они могут вас убить только если накинутся на вас достаточно большим числом.Впрочем по мере прохождения враги тоже эволюционируют и становятся сильнее и изощрённее.Также есть и несколько боссов.В игре постоянно нужно уничтожать источники освещения,так как на свету демоническая сила теряется,по мере прохождения враги всё изощрённей этим пользуются.
С точки зрения геймплея игра-крепкий середнячок,но лично я ставлю ей отлично за художественную составляющую и сюжет.Драматургия тут классная,проработка персонажей,визуальные решения.Фабула напоминает Остров Проклятых Скорсезе и Запрещённый Приём Зака Снайдера,но авторы играют с этим больше и тут всё не так однозначно как там.Больше говорить об этом не буду дабы не спойлерить.После каждой миссии есть существенные вставки где вы находитесь в своей огромной квартире(ГГ мафиози),можно общаться со своими бандитами,можно даже пострелять по голубям из дробовика прямо с крыши.

)Отдельный доставляющий момент-это бес,маленький миньон(есть на скриншоте) в рубахе из британского флага и шапкой из кота.Более злодейской шапки я в жизни не видел.

)Он немного помогает в игре,мешает врагам,кроме того несёт кучу всякой весёлой чепухи а также испражняется на трупы и творит прочие непотребства.Думаю можно немного представить насколько игра тёмная.

)Кроме того за беса нужно будет пройти две стелс-миссии по ходу игры.Бордель и психбольница в игре реализованы выше всяких похвал.Такого взрослого борделя в играх я ещё не видел.Разрабы конечно подняли планку.
Но главное здесь это сюжет,повторюсь драматургия классная,кат-сцены,диалоги реализовано всё на уровне дорогого голливудского фантастического блокбастера.Добавьте к этому сеттинг напоминающий смесь Константина.Повелителя Тьмы и криминальные фильмы типа Крёстного Отца и в итоге несмотря на крепкий средний геймплей получается отличная игра.Тёмная атмосфера завораживает.В общем даже если вы не часто играете в шутеры,то в этот я сыграть рекомендую,он выгодно выделяется среди игр этого жанра как по геймплею так и по сюжету и его реализации.