Elside
Цитата
Много литературы - я даже не помню(
Была даже книга посвящённая етому слову в библии
МММ... Если тебе не трудно,постарайся вспомнить точнее,откуда все же такое вот обьяснение слову "Сатана".... Просто честно говоря,фейком попахивает. Вернее подставлением надуманного под теорию. Я конечно,не великий знаток иврита,но смею надеятся,на уровне среднего израильтянина держусь. Сегодня- завтра уточню у знакомого рава,раз ты говоришь,что в библии есть. Но смахивает на додумывание перевода от себя. А то было одно время,когда куча "знатоков" "семитского" повылазило,и брошурок навыпускало. Но это так,к делу не относится.

Цитата
Тебе было приятно погладить его?!))) Пологаю, что "ДА", значит из эгоизма
Боюсь,я неверно акцентировал свое мнение.Жалость и эгоизм не всегда идут рука об руку-это я пытался пояснить.Есть Чистая жалость,без каких либо внешних примесей. Выгоды никакой,пользы-никакой. Кстати,ты явно не гладил маленьких замученных,мокрых котят на улице,иначе бы знал,что удовольствия никакого.Смысла даже ноль:-) Руки пачкаются,тактильные ощущения тоже премерзкие. Можно конечно попытаться сослаться на подсознательное ассоциирование себя с котенком,и таким образом,гладя его я,значит,хотел,что-б погладили меня,когда мне будет тяжело..... но это уж чересчур притянуто за уши,согласись.:-) Так можно договориться до того,что ссыльных специально отправляли валить лес,что-б они совершали над собой акт символической кастрации,рубя деревья ;-) ("конкурентов" все читали? ;-) )
Есть чувства без примеси эгоизма.По крайней мере-нельзя точно доказать в них присутствие эгоизма. Предположить-можно,но можно предполагать вообще все что угодно.B том числе,и жалость к себе.Кстати,я так и не понял твое отношение к поступкам,сделаным интуитивно. в Особенности-к случаям,когда человек интуитивно выбирал свою смерть,что-б спасти других. Тот же пилот истребителя. Заменив эгоизм на жалость к себе мы ничего не меняем. Ситуация,когда за долю секунды нужно сделать выбор между жизнью и смертью предполагает только интуитивное решение. А если человек сам НЕ ЗНАЕТ,по какой причине он поступил так,а не иначе,то как кто-то другой может утверждать,что знает причины поступка этого человека? А теперь поднимемся на уровень выше.... Как вообще можно утверждать,что знаешь причины поступков других людей,если они сами не всегда знают эти причины? Ты можешь А: предполагать(об этом мы уже говорили) и Б:.... Судить по себе....неправда-ли,интересно? Я эгоист-значит все эгоисты??? Я жалею себя,может поэтому мне кажется,что все занимаются тем-же??? Вот тут то и начинается самый смех,обрати внимание!

Я жалею себя,и жалея себя,пытаюсь думать,что все жалеют себя.Думая так,я как бы уравниваю свою ущербность,пытаясь убедить себя и всех,что мол,мы все такие горбатые и ущербные. И этим самым,еще больше жалею себя. Правда смешно? :-)