IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Дневной Дозор. Алиса и Игорь.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 338

#301 Alisa

Alisa

Тёмная Ведьма

• Путники
  • PipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 18:21:49 - 03.06.2005

Сижу восхищённая...

Молодец. Слов нет.
  • 0

#302 PsiMagistr

PsiMagistr

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 18:52:29 - 08.06.2005

Часть шестая
------------------------

Детина инстинтивным жестом вытер ладони о брюки и потоптавшись на месте, как бы в сомнении, оставил Сумрак и вытащил из кармана затрапезного вида мобильник:

- Это Алексей. Срочно нужна группа поддержки. В районе Ста... (дальше название прозвучало быстро и неразборчиво), было совершенно преступление: нарушено Равновесие в пользу Света. Уровень третий. Нет, девушка. Очень сильный маг. Практически вне категорий. Передаю слепок ауры, (секунда в Сумраке), боюсь неточен, у девахи прекрасная подготовка, когда успела только. Призма... В общем - ей конец пришел. Прием?

Дежурный Дневного спешно анализировал слепок:

- Черт с ней, с Призмой. С девицы этой, по возможности, глаз не спускай, но и себя не обнаруживай, не светись особо. И пальцем, пальцем, слышишь, ее не торгай! Пусть делает, что хочет. Леха, тут высшие чины замешаны. Волосок с ее головы упадет, шеф лично головы нам поотрывает! Да. Только сегодня вернулся из Праги, инструкции по всему Дневному разосланы... Русским языком написано: НЕ ТРОГАТЬ! От его имени. Все, пока.

В трубке мерно и красноречиво закапали гудки. Засунув мобильный обратно в карман, Леха, лениво уставился в тротуар. Мысль была одна. Нудная, едва оформленная, расплавленная, точь в точь как принявшая возвратный удар призма:

"Проклятая работа! Тут стараешься, из кожи вон лезешь, а начальство тебя же и по рукам! Тьфу!"
------------------------------------------------------------------------------------------------

...Разумеется, Завулон прочуствовал некое смутное недовольство со стороны своего рядового оперативника Лехи Меньшикова. Но сейчас шефу Дневного было явно не до него. Впрочем, что можно было решить глядя в это странно интеллегентное и пожалуй слишком равнодушное лицо Темного мага?

- Алиса!

Рыжеволосая ведьмочка, молодая красивая и способная, так кстати воскрешенная на Ритуале исправно работала в Дневном и покидать Дозор, похоже, не собиралась... Даром, что ли она столько времени ходила в любимицах у шефа?

- Да, слушаю, Вас.

- Ничего. Пока ничего. Работай как работала. Наблюдай. Но ты должна быть готова. В любое время дня и ночи. Если все пройдет успешно - станешь моей заместительницей. Абсолютно серьезно. Все, можешь идти.

Алиса пожала плечами и молча вышла. Манера шефа говорить загадками удивляла ее лишь поначалу, разве что последнее время Завулон этой самой манерой злоупотреблял...
------------------------------------------------------------------------------------------------

Немного повозившись с ключами, Надя нарочито широко распахнула двери:

- Вот мы и дома. Входи. Распологайся по желанию. Телевизор к твоим услугам. Стесняться совершенно излишне. Пельмени будут... э-э-э. минут через пять-десять. Тут на вешалку в прихожей плавно опустилось пальто. Устроит?

- Вполне. Красиво здесь у тебя. Даже не знаю. Уютно. Надежно, что ли? Эх-х.

- Знай наших! Фирма веников не вяжет - это тебе не грязный переулок, давай не стой в дверях забытой лыжней.

"Надежно, - усмехнулась по себя Светлая... Знал бы ты, сколько напихано тут защитных заклятий. Свет и Тьма!"

Через пять минут Серега ожесточенно накалывал вилкой обещанные пельмени. Накалывал прямо по две штуки, макал в майонез и глотал, глотал, глотал...
Так едят только исключительно голодные люди. Бог мой! Когда ты в последний раз ел пельмени? Когда ты вообще в последний раз ел?

- Вкусно-о-о - выдохнул мальчишка безыскусный, но искренний комплемент, обращенный то ли к гостеприимной хозяйке, то ли к никудышним магазинным пельменям... Вкус-но, - добавил он едва не захлебнувшись горячим ясным чаем.

Спала Надя в эту ночь плохо. Нет, не то слово, отвратительно, жутко спала. И разве в том дело, что Иные способны бодорствовать целыми сутками? Просто ворвалось, ужалило, пробудилось нехорошее НЕЧТО, то самое,которое никаким волшебством на свете не унять. Впомнилось почему-то лицо задержавшего ее, непутевого служаки Лехи из Дневного Дозора. Лицо восхищенное ее Властью, ее Силой, рабское заискивающе-завистливое, злое от собственного бессилия и одновременно перепуганное и жалкое лицо ребенка, сломавшего дорогую игрушку, за которую теперь отвечать...

Повернувшись Надя сбросила одеяло, шагнула в сумрак, нет, не в тот Сумрак, доступный лишь счастливчикам-Иным, а во вполне обыкновенный городской, ночной, ничем не опасный сумрак. Встала легко, бесшумно, быстро. Так ходят только вампиры, низшие Иные, и они - внушающие тайный страх Свету и Тьме - Инквизиторы... Заглянула в комнату Сережи, полюбовалась на ровный и спокойный сон. Светлый сон. Вышла. Распахнула окно навстречу московским звездам, крупным и холодным, чем то похожим на ее, надины глаза. Вздохнула.

"Господи. За что? За что МНЕ все это?" Инквизиция. Официально: секретная организация стоящая над Дозорами. Неподкупные, беспристрастные судьи Светотьмы! Хранители Равновесия! Какие красивые пафосные и какие лицимерные слова! Ведь если разобраться никому, он, этот третий Дозор не нужен. И Завулон с Гесером - не дети малые, чтобы их постоянно одергивать. Или, может, опять загребают жар чужими руками? Дескать, лишние споры мы решим и сами, а чуть что крупнее... Ау, где ты, где ты справедливый дядя, доблестный рыцарь со сверкающим мечом, одинаково охотно списывающий грехи Тьмы и ошибки Света в безразличный Сумрак, разрубающий вечный гордиев узел Добра и Зла?! Губы сами собой зашептали слова Договора:

Мы -- Иные,
Мы служим разным силам,
Но в сумраке нет разницы между отсутствием
тьмы и отсутствием света.
Наша борьба способна уничтожить мир.
Мы заключаем Великий Договор о перимирии.
Каждая сторона будет жить по своим законам,
Каждая сторона будет иметь свои права.
Мы ограничиваем свои права и свои законы.
Мы - Иные.
Мы создаем Ночной Дозор,
Чтобы силы Света следили за силами Тьмы.
Мы - Иные
Мы создаем Дневной Дозор,
Чтобы силы Тьмы следили за силами Света.
Время решит за нас.*
-------------------------------

И все. Ни одного слова о Сумеречном Дозоре в Договоре не было. Значит... Значит они просто равнодушные самозванные палачи. Именно палачи. Все до единого повязанные кровью. Это ведь по ее вине, Серега Лебедев потерял своего отца. И разве объяснишь, разве расскажешь мальчишке, что Лебедев Анатолий Дмитреевич - не только его горячо любимый когда-то папка, веселый балагур, заядлый рыбак, выстругивающий сыну свирельки из камыша, но еще и Темный Иной, маг высшей категории, отказавшийся проходить регистрацию, неоднократно преступавший Закон. Он и запил то когда узнал о предстоящем суде.

А суд? Свет и Тьма! Это была ее первая ЛИЧНАЯ кровь. Надя помнит все, до последней секунды. Осунувшийся слабый, до последней капли лишенный Силы, приговоренный маг. Мученически-гордый, интеллегентный взгляд, опущенные ставшие вдруг ненужными руки.

Руки заботливо резавшие свирельки сыну...
Руки принесшие несчастья десяткам других детей...

И глаза Нади, ясные, холодные льдинки, давно научившиеся мириться с Тьмой, и так же давно сумевшие погасить в себе Свет! Светотьма - великая слабость недостойная настоящего Инквизитора. И даже больше - слабость способная его погубить.

Именем Договора...

Зарегистрированным ломают печать. Браконьеры не получают и этой посмертной привилегии, этой сломанной, символической ШПАГИ, шпаги честного воина. С них достаточно касания жезла...

И теперь ОНА, Надя, гордится снятым проклятьем, привозит мальчишку домой, заботливо кормит его пельменями, стелит кровать, смеется, шутит, навевает сладкие сны.

Так что же это, Светлая Сила, или раскаянье бывшего палача?

-------------------------------------------------------------------------------------
  • 0

#303 Battle Cruiser

Battle Cruiser

S.A.C. "GUARD"

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 21:01:29 - 08.06.2005

КАКОЙ ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ ДОЛЖНА БЫТЬ НАДЯ?

Это твой мир, твой "Дозор". У тебя есть интуиция - верь ей. Пока она тебя не подводит.

З.Ы. Алис посмотри и мою Пробу пера:Иной Дозор. Не забудь "напостить". :D

Без коментариев. Повторятся не люблюwink.gif
  • 0

#304 PsiMagistr

PsiMagistr

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 11:17:40 - 09.06.2005

Без коментариев. Повторятся не люблю.

Жаль. А как хотелось этих самых коментариев... Свежих слов, свежих мыслей.

Battle Cruiser отпостил по ИД ДВАЖДЫ возможно излише резко, каюсь. Но мы свои люди, не обижайся. Чья бы корова мычала, собственных проколов у меня тоже полно.

Насчет Нади... Интуиция, интуицией и все ж одна голова хорошо, а две лучше. ПОСОВЕТУЙ! Хочется создать новый неординарный персонаж, а клеится, признаюсь, плохо. Спаситель и бывший палач в одном лице. Это только у стратега-Гесера, который на конечный результат смотрит все быстро получается: бухнула с руки Изначальная, стало быть готов мессия, а ей еще свой внутренний путь пройти надо. Преобразиться. Мессия Света - это все же не только очередная Светлая дикарка-бунтовщица по типу: "А я такая-растакая, вашим Договором стены дома оклеиваю и ничегошеньки вы мне не сделаете, сидите и смотрите смертельный номер." У Нади полно душевных проблем, исканий, в которых главный враг - она сама. Ей до смерти надоела Инаковость - она гораздо ближе к обычным людям, с их болезнями и несчастьем с их мелкими радостями и неизбывным горем. Гордыня Иного у Нади постепенно отходит на второй план, а в конце становится вовсе чуждой...
Как, когда? В Сумраке ли? В обычном мире людей? Не знаю но... ТАМ

Там, где пена превращается в пыль,
Там где ветер превращается в штиль.
Там где крылья нужно с хрустом ломать,
Чтобы снова научиться летать...

"Тайный знак"

Мало пишу. Верно. Но это ж еще придумать надо. Вот и записываю по кусочку, чтоб не забыть. Терпи. Финал вертится, а над серединой корплю.

Удачи тебе, Battle Cruiser! Большой творческой УДАЧИ
  • 0

#305 Zmeiugo

Zmeiugo

Йадовитый Гад

• Путники
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 13:15:18 - 09.06.2005

По-моему - даже очень и очень :unsure:

КАКОЙ ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ ДОЛЖНА БЫТЬ НАДЯ?

Это конечно отсебятина - но по-моему - Тёмной....

Да-да.... Тёмная Мессия Света....
  • 0

#306 PsiMagistr

PsiMagistr

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 15:39:00 - 09.06.2005

Zmeiugo, СПАСИБО, а Вы (ты), весь рассказ сначала читал? А то ведь неинтересно.

Темная Мессия Света... (думаю, думаю, думаю.) Нет, это чересчур, пожалуй, даже в таком жанре. И главное - неверно. Имхо Мессией все равно каким, чистый Иной не станет никогда. Слишком много прямолинейности, слишком шаблонный подход.

По моему с Нади хватит, что она инквизитор. Быть палачом - настоящая мука, с которой мало что сравнится. Высшая ступень магии? Да, ну и что? Это же высшая ступень страдания, сомнения. И все в двойной дозе. А то и в тройной.

А) Светлая.
В) Инквизитор.
С) Мессия Света.
  • 0

#307 Чужая

Чужая

Специклистка

• Путники
  • PipPipPip
  • 287 сообщений

Отправлено 20:28:18 - 09.06.2005

А) однозначно :D
  • 0

#308 Zmeiugo

Zmeiugo

Йадовитый Гад

• Путники
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 13:45:26 - 10.06.2005

Читал. Интересно.
Но если Светлая - Мессия или нет - получается что так и должно быть.
Считается что светлым не стать тёмными - и наоборот....
Каким вошёл в сумрак - таким и будешь...
Но ведь это неверно - человек даже за свою короткую жизнь может меняться радикально... От святого до убийцы - и наоборот....
А в светлых так легко разочароваться....
Вспомните хотябы кто по книге начал революцию... а вторую мировую...
Экперементаторы....
Поэтому Инквизитор - тот кто понимает что баланс важнее....
И это по-моему - первый шаг. Из света в сумрак... Что мешает сделать ещё один?
ИМХО было бы неожиданно....
  • 0

#309 Гипербореец

Гипербореец

сэр Шурф

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 239 сообщений

Отправлено 20:00:09 - 10.06.2005

2Zmeiugo- таких вагонами ;)
  • 0

#310 Nikto

Nikto

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 22:43:26 - 10.06.2005

Угу Гипербореец прав...
Но рассаказ хорош... И правда хорош!
PsiMagistr
Всегда приятно когда человек творит что то свое... Пусть даже на некой основе!..
  • 0

#311 PsiMagistr

PsiMagistr

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 15:17:21 - 12.06.2005

Nikto, Спасибо, я рад, что вам нравится.

Слушайте тогда дальше. :-)

Часть седьмая.
-----------------

Медленно вставало нежгучее еще солнце. Было совсем раннее тихое утро. Как раз такое, в которое хорошо бы поспать подольше, особенно когда твердо знаешь, что больше не придеться спускаться в грязные, забытые Богом, улицы, и выдавив очередную фальшивую улыбку, клянчить денежки у сердобольных автомобилистов:

"Дайте, я Вам машину помою. Я беру недорого. Чес-слово."

Как хорошо поспать вот так, в чистой постели, не чувствуя больше жестокого голода - вечного спутника дворовой нищеты.

Почему-то именно в такие минуты обязательно появляется кто-то и...

- Сережа, вставай! Вставай, соня несчастная!

- Мама, мамочка, еще чуть чуть! Ма-а, сейчас каникулы. Ма-а...

Сережка энергично потряс головой, пытаясь отогнать обрывки сновидения, того маленького светло-сумеречного мирка, где еще была жива мама и где отец еще не пил...

На пороге комнаты стояла Надя:

- Просыпайся, быстрее! Ты так весь день проспишь! Ванная слева, кухня прямо по коридору. Не заблудишься.
-------------------------------------

За завтраком мальчишку разобрал не только аппетит, но и любопытство:

- Надь, а ты где работаешь? Только не говори, что богатые родственнички тебе наследство подбросили. Это только в сказках бывает.
Ох, уж эти мне люди, подумала Светлая с горечью. Врать особо, не хотелось, но ведь есть такая правда, которая хуже лжи...

- Я врач. Хирург. Мама тоже была врачом, а теперь вот и я. Династия.

Серега пожал плечами и пробормотал с набитым ртом:

- Работа, как работа. Благородная. А сколько хоть платят то?!

"Вот так вот. Сразу деньги. Великая Тьма!"

- Трудная работа, Сережа. Всякий раз приходится делать кому то больно, чтобы потом...

Рассудительный не по годам собеседник махнул рукой и перебил:

- Ага. А так по тебе нипочем не скажешь, что ты доктор...

Изумляться девушка не стала. Разные люди попадаются, в том числе и с остаточными способностями. Экстрасенсы, гадалки. Чуть-чуть завышенная интуиция. Или все таки Иной?..

Нет. Самый обыкновенный пацан.

Вот как? На врача, значит, непохожа? - осторожно заметила Надя. А кто ж я по твоему?

- Ты... Ну не знаю. Юрист какой нибудь. Или там следователь. Хотя нет... Я фильмик когда-то видел. Средневековье. Рыцари всякие и прочая ерунда. Так там такие ходили в балахонах с капюшонами. Судьи, что ли? Нехорошие, короче. Ну то есть сами они, конечно, так не думали. Как же их? Ч-черт. ИнквЕЗисторы.

"Свет и Тьма!"

- Инквизиторы, - поправила Надя, едва не подавившись. Интересно. А почему ты так решил?

- Точно. Они самые. А почему решил? Глаза у тебя странные. На иконах такие глаза пишут. Или у Будды. Такие посмотрят ласково-ласково. А иногда взглянут - и голову срежут.

- Ох, и фантазер мне попался. Давай доедай. Только не думай, что я тебя даром кормлю. Поедем сегодня к твоему Толстому. Надо ж как-то тебе с начальством разобраться.

- К Витальке?! Да дался он Вам! (От гнева опять пришлось перейти на "Вы") Гад он. Всю кассу себе забирает. Жанке с Никой вообще гроши достаются. Чтоб ему... Тут Сережка осекся. Невидимый людскому глазу охранный знак на спине связал сознание и подавил проклятье.

- Ну что ж. Заставлять тебя я не вправе. Не хочешь, как хочешь. Но если твои дружки изобьют тебя за прогул на следующем углу, или, что куда хуже всадят нож под ребра, не прибегай потом ко мне зализывать раны.

- А ты... Серега враз помрачнел. Ты ж говорила, что они не узнают ничего.

- Обещала. Не спорю. Только вот узнают. Обязательно. Ну ты сам подумай, что ж я тебе волшебница, что ли? А так я дельный вариант предлагаю.

- Ой, что ты ему скажешь то, чудная? Как бы самим ноги уносить не пришлось.

- Ну это уж мое дело, хитро улыбнулась Надя. Серьезный разговор. Я отвечаю.

Откупишься, значит, да? А работа, опоздаешь ведь?

- Отпуск у меня, Сереж. Имею право. Долгий-долгий отпуск...
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подъезд был, что нынче не редкость, обшарпанный, облезлый и грязный. Идиотские надписи на стенах. Какие-то сатанинские звезды-иероглифы открыто прославляющие Зло. Но все это было знакомо, привычно, никого не волновало никому не трогало душу, кроме разве что старушкам у подъезда, помнившим еще то время, когда Тьма не бушевала так открыто. Сумрак здесь был набит синим мхом, как ватой.

И, впрямь, запустили они Равновесие

- Вот... Серега шагнул на площадку и поскольку звонок давно был выдран с мясом, принялся колотить в дверь ногой:

- Виталька-а! Толстый! Открой ну! Жанка, Ника, Эдик!

За дверью послышалась возня.

- Кто?

- Да свои. Открывай.

Дверь скрипнула и приоткрылась. Выглянул парень покрепче и постарше Сережки, но тоже совсем еще молодой. На нездоровых рыхлых венах точечным пунктиром обозначились героиновые дорожки. Выцвевшие глаза наркомана. Своей "слабости" Толстый уже не скрывал. Не надо быть Иным, чтобы понять...

- Вот я тебе шею сверну, скотина! Почему ночевать не пришел? Куда с участка вчера делся? Ты мне двойную смену отработаешь, сво... И он замахнулся, готовый дать пощечину. Но рука вдруг застряла на пол-пути. А это, что еще с тобой за краля? Ты кого притащил, придурок? Предупреждал же никого в хату не води...

Делать нечего, придется вмешаться. Манипулятивно, конечно, но седьмая степень воздействия, это так немного.

- Соседка я. Снизу. Надя. Луку одолжить. И ясный обволакивающий взгляд. Сила. Самый, самый краешек сознания, на грани гипноза.

- Со-се-дка, лу-ку, промямлил Виталька, обмякая. Заходите...

В прихожей стояли рядком ведра. В комнате отчаянно спорило шестеро подростков:

- Твоя сегодня смена! Я вчера пахал!

- Врешь ты все!

Свет и Тьма! У них тут целый притон!
  • 0

#312 Гипербореец

Гипербореец

сэр Шурф

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 239 сообщений

Отправлено 14:27:15 - 13.06.2005

тема мутировала. Переезжаем... WBR Гипербореец.
  • 0

#313 PsiMagistr

PsiMagistr

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 13:49:54 - 17.06.2005

И финал вроде есть. Но чего-то не хватает по-прежнему. Многие линии не раскрыты.
  • 0

#314 Battle Cruiser

Battle Cruiser

S.A.C. "GUARD"

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 23:05:55 - 17.06.2005

PsiMagistr, не торопись думай
  • 0

#315 Nikto

Nikto

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 00:55:34 - 20.06.2005

PsiMagistr
Да-да! Думай! Желаю тебе вдохновения! :D
И хотелось бы все же увидеть продолжение!..
  • 0

#316 PsiMagistr

PsiMagistr

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 16:12:15 - 20.06.2005

Оно будет! Каким -- не знаю! Но я буду стараться.

А это к теме Алисы и Игоря. Стих принадлежит Роберту Рождественскому.
МАСТЕР ОН БЫЛ! НАСТОЯЩИЙ!
Вдумаетесь, как подходит!

Алиса: - Отдать Тебе Любовь?
Игорь: - Отдай...
- Она в грязи...
- Отдай в грязи.
- Я погадать хочу...
- Гадай.
- Еще хочу спросить...
- Спроси.
- Допустим, постучусь...
- Впущу.
- Допустим, позову...
- Пойду.
- А если там беда?
- В беду.
- А если обману?
- Прощу.
- "Спой!" - прикажу Тебе...
- Спою.
- Запри для друга дверь...
- Запру.
- Скажу Тебе: убей!
- Убью.
- Скажу Тебе: умри!
- Умру.
- А если захлебнусь?
- Спасу.
- А если будет боль?
- Стерплю.
- А если вдруг стена?
- Снесу.
- А если узел?
- Разрублю!
- А если сто узлов?
- И сто.
- Любовь Тебе отдать?
- Любовь.
- Не будет этого!..
- За что?!
- За то, что не Люблю рабов...
  • 0

#317 Nikto

Nikto

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 18:05:48 - 21.06.2005

PsiMagistr
Отлично! И правда есть что то общее но не во всем...
  • 0

#318 PsiMagistr

PsiMagistr

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 18:26:55 - 26.06.2005

Часть восьмая – финальная. -----------------

Впрочем, притон - это громко сказано. Через мгновение Великая без особого труда сделалась здесь «своим парнем», душой всей нехитрой компании. Виталька напрочь позабыл о провинившемся работнике, как позабыл он и о просьбе странной "соседки снизу". Конечно это был всего лишь коллективный морок, иллюзия давнего знакомства, но за массовое воздействие подобной силы Наде точно не поздоровилось бы, окажись рядом патрульный Дневного. К счастью, ни одного Иного поблизости не наблюдалось. Дети оказались самыми обычными беспризорниками, без малейших способностей к магии. Глазами Сумрака Надя принялась изучать неожиданных новых подопечных (а как еще назвать, плененных заклинанием обаяния подростков?). Должно быть подобные чувства испытывала в Артеке Алиса. "Ник" попалось, по какому странному совпадению, целых двое - молчаливый расчетливый Никита, ближайший сережкин напарник, и Вероника – совсем еще молодая девчонка, со спутанной лиловатого оттенка аурой, в которой как бы случайно застряло несколько едва заметных розовато-серебристых, разорванных полос. Такие полосы оставляет за собой ранняя неразделенная любовь... Любовь большей частью придуманная, но приносящая ничуть не меньше страданий, чем настоящая. Жанна – довольно боевитая особа, несомненно, с задатками лидера: агрессивные оранжевые струйки на голубовато-сером фоне, на чужое не позарится, но своего точно не упустит, может и подраться при случае, про таких в народе говорят «оторви и выбрось»... Эдик, грустный, неизвестно как сюда попавший паренек, с почти обесцвеченным пси-полем – непреложным свидетельством безынициативной и слабой воли. Коля. Полина. У обоих ауры неуловимо похожи. Не интенсивностью, не цветовой гаммой, а общим профилем. Ах, ну да, можно было бы и сразу догадаться, они же брат и сестра…

Дневной кипел, словно растревоженный улей. Ну еще бы, в городе объявилась Светлая величайшей Силы, а Завулон ни с того ни с сего сам связал руки всему Дозору, приказал молча выжидать и не высовываться. Конечно начальству виднее, но, Тьма и Свет, все равно неприятно.

А сегодня в штабном помещении Дневного собралась на срочное совещание долгожданная тройка. Завулон, Виктор, Гесер. Встреча была обставлена с пышностью, даже с помпезностью, денег на визит явно не жалели.

Темный для солидности чуть пригубил дорогой коньяк и подчеркнуто галантно начал:

- Милейший Гесер, вероятно, плохо себе представляет, какого джинна он выпустил из бутылки. Спасает наше положение только одно: Надежда сама еще не догадывается, о спрятанной в ней Силе стесняется ее. Пока не догадывается. Пока стесняется. Самовольное снятие инферно со случайного мальчишки, сопротивление дозорному при попытке задержания – это, знаете ли, все мелочи, которые я готов простить. Но я даже боюсь помыслить, о том, что последует дальше. Маниакальный скос Равновесия в сторону Света? Гибель Инквизиции, как организации? Глобальное осчастливливание планеты? Удивительно только, как Сумеречный пошел на эту неслыханную авантюру. Подобные фигуры долго держать на доске опасно.

- Признаю Вашу правоту, робко вмешался Гесер. Но она… Она же ничего не успела сделать. Я имею в виду ничего глобального, судьбоносного. Уверяю, Вас - ситуация полностью под контролем.

- Под чьим контролем? – равнодушно пожал плечами Завулон. Боюсь, мы все недооцениваем ее способности. Еще немного и Надежда раздавит Дозоры, как пачку сигарет. Появление Светоносной равносильно прямому объявлению войны. Впрочем, если силам Света угодно устраивать Армагеддон, что ж. Но в таком случае, я первый, кто станет ходатайствовать на Совете за право раскрытия Мессии Тьмы. Сейчас наше время – и Темный сделал ударение на слове «наши». Кандидаты имеются. И заметьте господа, тут Завулон иронически взглянул на Гесера, – никакой тайны я из этого не делаю. В отличие от некоторых.

Светлый маг, казалось, выглядел пристыженным. Это, разумеется, не то слово: пристыженный маг, моментально развоплотился бы, но и возразить Гесеру было нечего.

Виктор негромко кашлянул, привлекая к себе внимание:

- По сути дела Завулон прав. Мессия Света, каким бы безобидным он нам сейчас не казался – это огромный риск. На короткое время еще можно позволить такую роскошь. Но никак не более. Срок пребывания Светоносных крайне ограничен, в связи с поправкой в Договоре.

- Я не стану спорить с Инквизицией, холодно ответил Гесер. Подчинюсь любому решению Трибунала. Если потребуется – окажу помощь. Но как Глава Ночного Дозора Москвы, продолжаю настаивать на том, что Надежда еще не выполнила своей роли…

Сколько времени прошло с раскрытия Изначальной? А сколько от начала встречи с Сережей? Месяц? Два? Три? Все это Надя помнила плохо. Продолжала вести своеобразное шефство над восьмеркой никому, кроме нее, не нужных подростков (Сергей по прежнему жил у нее, остальных она навещала каждый день). Младших удалось даже пристроить в школу, (конечно без способностей Иной тут не обошлось) Однако, ощущение прибывающей Силы, равно как, и странная потребность в ее донорстве росла с каждым днем. И однажды Надя не выдержала - дала в газету совершенно безумное объявление о предоставлении магических услуг. Первые дни никого не было вовсе, но постепенно люди к ней потянулись. Поначалу влекло поистине магическое слово «бесплатно». А потом... Все же она была настоящая Светлая Иная. Слава о необыкновенной целительнице полетела впереди нее. Со всех сторон посыпались разнокалиберные инферно, неизлечимые болезни, семейные разлады, бесконечные депрессии и прочие выдуманные и не выдуманные людские горести. Но даже здесь приходилось постоянно сдерживать себя, прикладывать, подчас, неимоверные усилия, дабы не натворить «лишних чудес», не вызвать глубинную профанацию Света, не дать легковерным человеческим сердцам сотворить из себя очередного кумира. Надя прекрасно помнила, чем кончались попытки сумасшедших «от Света» соорудить «новую, хорошую религию». За что боролись, на то и напоролись, как говорят все, без исключения, Иные.

Дневной Дозор и сама Инквизиция, казалось, совсем позабыли о ней. Такое отношение пугало и одновременно придавало опасной уверенности.
Никто больше не останавливал на улице, никто не заламывал рук, не требовал незамедлительных объяснений. Чаша невидимых весов, почти не испытывая сопротивления, склонялась в Сторону Света. Склонялась медленно и незаметно, как это обычно и бывает. И вот…

Сначала вернулись, (наконец то!) из Праги родители, которым как оказалось все давно известно. Начавшаяся с поцелуев, встреча закончилась серьезным и весьма неприятным разговором на тему «что самодеятельность таких масштабов добром не кончается» и маминым плачем в финале. На этот раз скандал разгорелся нешуточный, пришлось вмешаться непосредственно Гесеру. Вмешаться, разумеется, втайне от Нади:

- Светлана, Антон, поверьте, я понимаю вас как никто другой. Все ваши родительские чувства. Но… Поймите и же, наконец и вы! У Надежды свой собственный путь. Притом путь совершенно особый. И она, здесь Пресветлый перешел на шепот, пройдет его, так или иначе. Попытаетесь увещевать, останавливать – выйдет только хуже. Вашей дочери выпал редчайший в истории дар - родиться Мессией Света. И Борис Игнатьевич добавил внушительно и грустно:

Она переросла всех нас. Переросла Ночной Дозор. Переросла Сумеречный. По всем параметрам. По восприятию Сумрака. По способностям. По мировоззрению. Понимаете?! Мы теперь для нее как Тьма!

…Конверт был длинный, узкий, но в целом самый обычный конверт. Зато письмо. Плотный глянцевитый листок, абсолютно чистый, хоть все глаза прогляди. Человеческие глаза, пусть и самые зоркие, тут и, впрямь, вряд ли помогли бы, а вот зрение Иного – другое дело. Сколько раз Надя собственноручно «раздавала» такие письма! С щедростью и завидным равнодушием... Она посмотрела на листок сквозь Сумрак. Посмотрела безо всякого страха. Как, впрочем, и безо всякой надежды:

ЗАВЕРЕНО ЕВРОПЕЙСКИМ БЮРО ИНКВИЗИЦИИ (Печать)

Великая Светлая Надежда, Вы обвиняетесь в нарушении Договора в пользу Света, по статьям 48, и 48а: незаконное целительство и глубокая реморализация людей. Для дальнейшего рассмотрения дела Трибунал требует Вашей добровольной явки в московский филиал Сумеречного Дозора. Совещание состоится в четверг, 6 июля 2032 года, в 16:30 по московскому времени. Необходимость конвоирования, учитывая Вашу принадлежность к Свету, Суд посчитал излишней...

Это уж точно. Светлые лезут под нож сами.

Дальше стояло сразу несколько печатей. Дата. И крупная, размашистая подпись Верховного.

Нелегко, должно быть, далась ему эта подпись. Виктор…Темный Виктор. Да какая, собственно, разница? Именно он, а не праведник Гесер, был ее лучшим другом. Когда-то. Учил ее, Светлую, не морщась, пользоваться Силой Тьмы. Часами беседовал на тему Равновесия. Убеждал в правильности пути. Утешал в самые тяжкие минуты, когда после вынесения очередного приговора, никого не хотелось ни видеть, ни слышать, а только уткнуться в мягкий молчащий Сумрак, унять дрожь в руках, и… плакать. И плевать тогда было на технику безопасности. А теперь вот и она сама переступила грань. Даже не по умыслу, а потому, что грани этой она больше не чувствовала вовсе. Можно проучиться всю жизнь, пусть даже долгую жизнь Иного, и остаться ни с чем.

Надя спрятала злополучный документ подальше. Скорее машинально. Его ведь не прочтут, ни люди, ни другие Иные. Хотя, какое это имеет значение? Черная метка предназначена лично ей. Жалеет ли она о случившемся? Вряд ли, иначе давно бы уже ушла в Сумрак – страну, откуда нет возврата даже для сильных мира сего. Один только вопрос. Кто же она? Кто? Дикая Иная со странной третьей Силой, которую, (о счастье), не нужно ни у кого подсасывать? Которая, (о горе), не дает покоя и требует немедленной отдачи. Требует до зуда, до потери сознания. Скольким она, Надя, помогла так? И даже совершенно неумышленно. Случайный взгляд, и разглаживаются морщинки на лбах совсем уж незнакомых работяг, котором выпало счастье мимолетной встречи в переходе метро. Случайное «добрый день», брошенное соседу-студенту и он найдет примирение с подружкой… Вот только любых Иных вначале учат управлять Силой. Без этого никак. Дозировано раздавать Свет. Дозировано сеять Тьму. Все по расписанию. Все под присмотром. А тут… Похоже Сила сама управляет Надей. Подталкивает. Испытывает. Направляет.
Тьма… Она тоже совсем другая стала. Скажи кто-нибудь чуть раньше, что Гесер, дедушка Боря, как она называла его в детстве, еще до инициации - Темный?. Рассмеялась бы в лицо. Гесер – глава Ночного Дозора и вдруг Темный. Интриган, так это всем известно. Изворотливый, да. Циничный, да. А как иначе? Добро должно быть с кулаками. Но чтоб Темный. А ведь есть и в Гесере Тьма, приглядись только. С первого слоя Сумрака, конечно, не заметишь. И с третьего. И с шестого, скорее всего тоже. А если дальше шагнуть? Да что Гесер? В собственных родителях Тьма. Ох, нехорошо… А в ней?! Себя Надя увидеть не могла.

Письмо, видно, такие мысли навевает. Они бы скорее средней руки ведьме подошли. А четверг то уже не за горами. Не «на чай» ее пригласили, это и дураку ясно. И статья ей тоже светит несладкая. Надя на минуту представила свое развоплощение, расхохоталась, как безумная. Небось полный состав Дозоров соберется. А если… Перед глазами почему-то возникла мама. Великая Светлая со слезами, наводящая на дочку магический жезл. И покидающая мир следом за ней.

«Нет! Виктор не настолько жесток! Он не станет такого делать, даже в наказание. Какая мать это выдержит? И что потом будет с отцом?»

Четверг, 6 июля 2032 года. Московский зал Трибунала. Огромный, чем то неуловимым похожий на пражский. Так и есть – три местных Дозора практически в полном составе. На своих постах остались только самые младшие и дежурные. Хотя… Алисы тоже не видно и двух Высших вампиров с ней. Как странно. Опаздывают.

Ледяной голос Верховного вывел Надю из оцепенения:

- Великая Светлая Надежда, признаете ли Вы свою вину по статьям 48, и 48а: незаконное целительство, вмешательство в физические болезни и глубокая реморализация людей?

- Да.

От Антона, казалась, осталась только тень. Светлана сделалась белее Мела Судьбы, даже здесь, в Сумраке:

- Мы просим суд о снисхождении. Она слишком… Слишком еще молода, - слова подыскивались с трудом. - Не понимает многого.

Виктор повернул каменное лицо:

- Я сожалею. Возраст не имеет значения. Ваша дочь, не нашкодивший маг седьмой ступени. Она Ве-ли-кая. И скучно добавил: Уведите.

Рыдающая мать метнула в Гесера негодующий взгляд:

- Это Вы! Вы во всем виноваты! Мы, давно стали для Вас, только пешками! Понадобился Мессия – будет Мессия. Очередная жертва в интригах. Как, однако, легко получается. Будьте Вы… Не-ет, я сдержусь. Я себе такого малодушия не позволю. Дуэль! И пусть станет свидетелем моим Свет!

Пресветлый отшатнулся. Сложил ладони в знаке отрицания:

- Сумасшедшая! Чтобы я с Вами дрался?!

- Я же сказал: уведите, - почти заорал Виктор, она сейчас в обморок упадет!

Гесер справа, Завулон слева, волоком тащили Светлану с третьего слоя Сумрака. Цепенеющий Антон, страхуя, встал позади…

Верховный взглянул на молчащую, безучастную Надю. Холодные глаза Судии на миг наполнились слабым светом. Не тем, которым поневоле гордятся Светлые. Капелька Изначальной Силы. А может это только казалось? Но то, что прошептал Инквизитор потом, прозвучало почти нежно и совсем не по протокольному :

Прости. Мне жаль, клянусь Великой Тьмою. Но ты сама виновата. Нельзя было так зарываться… Распустилась.

- Делай свою работу, Виктор! Я ни в чем тебя не виню. Это твой долг. И … Будь счастлив. Пожалуйста, будь счастлив!

- Просто… Я хочу тебе сказать кое что. Ты – тоже не виновата. Это Судьба! Та самая, которой не бывает. Не каждый, согласись, способен стать Мессией Света!

- Свет и Тьма! Что за бред ты несешь?!

- Это правда, Надя. Все уже знают, кроме тебя…

Печать решили не ломать. Слишком высок был сан. Да и риск громадный. Знак Инквизитора, пусть и бывшего, совсем не то, что печать рядового дозорного. Кто его знает, какой будет выброс Силы? Право развоплощения предоставили Завулону. Темный, явно не торопился, откинулся в небрежную позу. На вид совсем не боевую. Вытянул вперед жезл развоплощения, некрасивый, короткий, словно какой-то обрубок.

- Именем Договора… - начал Верховный.

Тишину прорезал тонкий и одновременно срывающийся в хрип мальчишеский голос:

- Э-э-эй. Стойте! Остановитесь! Остановитесь, слышите!

В Круг храбро и бесцеремонно вступила Алиса Донникова, крепко держа за руку Сергея. Впрочем остальные надины подопечные тоже были здесь. И бывший наркоман Виталька -Толстый, не так давно ставший просто Виталиком. И Вероника с Никитой. И Полина, и Эдик, и Николай. Жанну держали, замыкая шествие, два Высших вампира.

- Ты чуть не опоздала, Алиса, - Завулон опустил жезл. Еще бы немного.

- Ваше задание выполнено, Великий. Я никогда не опаздываю. Ведьмочка замялась. - Почти.

Не вольничай. Хорошо, сейчас Завулон, похоже, имел в виду всю троицу, - будем считать задержку издержкой. Вернитесь на свое место.

Алиса и вампиры послушно замкнулись в Круге, среди Дневного.

Инквизиторы, в своих балахонах, застыли, как статуи. Да и до самой, Нади смысл происходящего дошел только сейчас:

Эдик, Виталик. Как?! Как вы здесь оказались?! – Светоносная окинула глазами компанию.

- Мы - Иные, гордо произнесла Жанна, выступая вперед. Сказала четко, громко, будто Договор читать собиралась.

«Чтобы простой человек стал Иным? «Фуаран» навсегда похоронил в космосе Константин Саушкин, запечатлев тем самым свое имя в истории. А другого пути… Или… Или… Свет и Тьма!»

- Что все это значит?!

Посмотрите хорошенько, - вмешался Завулон. Не бойтесь, не стоит. Ваши воспитанники действительно Иные. Магами им конечно не стать, сами понимаете. А вот вампирами… Вполне допускаю. И заметьте, Виктор, никаких нарушений с нашей стороны. Даже Зов никто не применял. Никакого насилия. Не повезло Вам с учениками, Мессия Света!

- Сережа, как ты мог? Как вы все могли? За что мне такое наказание? Чтобы самому встать на Темную Сторону.

- Да, встали, сказал Сережка со слезами искренней обиды в голосе. Ради тебя! И мальчишка рассказал сбивчиво и невнятно, как на днях приснился ему кошмарный сон о попавшей в беду Наде, как он вернулся домой с Интернет-кафе и никого не застал, как окрепло дурное предчувствие и он бесцельно прошатался по городу пока не набрел…

- В общем это то самое здание было, которое я во сне увидал, продолжал Сергей. Снилось… Короче, будто ты там. А это обыкновенный магазин оказался. Вдобавок, закрытый на ремонт. И я уже хотел вернуться. Мало ли чего приснится? И вдруг вижу - идут все наши. По дороге тот же самый сон обсуждают, представляешь? Мы посчитали это знаком. Ну, поудивлялись, опять же разойтись хотели. А тут попадается девушка с двумя парнями. Совершенно случайно попадается. Как из под земли выросла. Рыжеволосая такая. Красивая. Сказала, что уже давно нас ждет. И все нам открыла. И про Договор. И про то, что ты Великая Волшебница. И, что единственный шанс тебе помочь – самим стать Иными. А после Инициации, Сережа, поморщившись, тронул две крошечные ранки на шее, мы прошли в Сумрак и сразу сюда.

«Свет и Тьма!»

- Зрелище, которое сейчас начнется, - прервал объяснение Завулон, - мало предназначено для подростков. Даже я, при всем желании, не сумею гарантировать личной безопасности, стоящим в Круге Развоплощения. Попрощались, увиделись, ну и ладно. Заседание и без того задержалось, Темный навел серебристую рамку портала. Уходите. У нас мало времени.

- То есть как это «уходите»? – спросила Жанна гневно. Никуда мы не пойдем.

- Бегите, - заплакала Надя, прессом проталкивая группу к выходу. Глупенькие. Не слушайте их, Великий Завулон, Тьмою прошу, не слушайте – они всего лишь дети.

- Вот именно. Я и не сержусь. Ничуть. Я всего лишь предлагаю выбор. И вовсе не между Светом и Тьмой. Между Жизнью и Смертью. Но это тоже - личный выбор каждого. Итак, кто пойдет со мной?!

Молчание.

Никто не хочет, - усмехнулся Темный. Ну что ж. Придется объяснить молодым людям, то, что не успела досказать Алиса. Вы все равно Темные. Так или иначе. Все равно. Зачем же гибнуть зазря? Ну, предположим, Надежда чудом выживет. Только, пожалуйста, не спрашиваете меня как. Виктор, к примеру, сжалится - приговор смягчит. Каждому известно – наш теперешний Инквизитор м-м-м. неравнодушен к…обвиняемой. (шпилька еще та, Верховный смолчал, но лицо перекосило так, что даже капюшон ничего не скрыл) Что, собственно, это изменит? Вы – вампиры. Пока еще маленькие. Не знающие, что такое Голод. Но рано или поздно вам придется его почувствовать. Проснется азарт Охоты. Нестерпимо захочется крови. Человеческой, заметьте. И присутствие Светоносной тоже станете ощущать на собственной шкуре.

Эдик робко привстал, вытянулся, даже руку зачем-то поднял, совсем как отличник на уроке:

- Но… Если кому-то нужна для питания кровь, пусть даже человеческая, это еще ничего не значит. Есть донорство. Есть лицензии Ночного Дозора. И пока я не перешел грани – я не враг. Ведь, правда же… Надя… Я тебе не враг?!

Надя мучительно выдохнула и отвела глаза. Антон забившийся в глубину Круга до крови закусил собственные губы. В памяти живо проснулся Костя Саушкин. И собственный голос, такой назидательный, и чужой:

«Пока ты не перешел Грани, я не враг».

Но сейчас в это верилось слабо…

Завулон тем временем, забыв о спешке, продолжал терпеливым тоном старого учителя:

- Двери ее дома закроются для вас навсегда. Темным – Темное. Светлым – Светлое. Любая попытка наладить отношения начнет причинять пыточные страдания. Причем всем. Станете друг друга за километр обходить. А может и в другой город перебраться придется.

Антон промолвил робко:

- Но мы. Я хочу сказать, я и Костя… Жили же и ничего. Соседями были.

Темный ответил презрительно и жалко, точно профессор нерадивому студенту:

- Надежда - Светоносная. Зачем же равнять ее потенциал со своим? Она даже в Вас, Пресветлый, (изящный поворот в сторону Гесера), Тьму усмотрела. На каком уж уровне Сумрака была, только догадываться осталось! И все тайком, тайком. Без помощников, без инструкторов. Так что не льсти себе, Антон Городецкий.

Возникла неловкая пауза. Довольный Завулон перехватывал инициативу, ничуть не смущаясь:

- Есть еще одна правда. На десерт. Правда, обычно, почему-то, считается уделом Светлых и я рад, что сегодня представился случай наглядно доказать всю нелепость этого утверждения.

И он бросил Наде в руки серый невесомый сверток.

- Примерьте.

Виктору чуть дурно не стало. Это был плащ Инквизитора! Надин плащ!

- Тьма и Свет! Это суд, в конце концов, а не театр! И тем более не цирк!

- Минуточку, - Завулон собственноручно поправил балахон. Я и сам не сторонник дешевых эффектов. Но сегодня, простите старику маленькую слабость. Исключительно для убедительности процесса. – Сидит как влитой, а?

Сережка, вспомнив свою недавнюю догадку, покрылся испариной…

- Нечему тут удивляться, Сережа. Надежда – Инквизитор. Координатор Сумеречного. Скажем проще, бывший палач. А твой отец… Твой отец был Темным магом вне категорий. Не совсем законопослушным, надо признать. И однажды, в Праге, в очень похожем зале…

- Неправда! - задохнулся мальчишка, отступая. Надя, скажи, скажи, что он лжет! Темному не верь ни в чем, ведь так?

- Он тебе не лжет. У Тьмы - своя правда. Просто она иная.

- Значит ты.. Ты?!

- Я, Сережа…

Оттолкнув Светоносную, мальчишка искал влажными глазами, рамку портала:

- Я с тобой не останусь, Надя. Я не смогу! И Сережины губы скривились в страдальческом плаче. Прости. Прости, меня если сможешь! Просто там, на другой Стороне, могила моего отца!

Надя оглядела портал, заморгала, Часто, часто. Но несмотря на это льдинки глаз подернулись предательской влагой:

- За что мне тебя прощать? Ты умница, Сережа! Ты, настоящий умница. Сила ночи, сила дня… Свет, Тьма! Это лишь слова. Изначальная принимает самые разные формы. Выбор есть всегда. Но мы… Мы всегда сражаемся на стороне тех, кого любим. Верно, Алиса?

- Верно, Надя! - отозвался тихий голос ведьмы.

Светоносная продолжала:

Величайший Светлый сказал однажды, задолго до меня:

«Тот, кто любит отца своего или мать свою более Меня, недостоин Меня! И тот, кто любит брата или сестру более Меня, недостоин Меня!»

Я же скажу одно:

Всякий любящий уже достоин. Ибо Любовь не ревнует к Любви.

Всхлипывая и не прощаясь, Сережка шагнул в портал…

Остальные, будто что-то предчувствуя, сильнее прижались к Наде.

Слова были совершенно четкие, знакомые, но доносились глухо, словно сквозь вату:

Мы – Иные.
Мы служим разным Силам.
Время решит за нас.

Виктор выпрямился:

Именем Договора!

Завулон принялся наводить жезл, с кончика которого медленно поползло серое, совсем не страшное покрывало, нежно мерцающее по краям.

ТЕНЬ ВЛАДЫК – опаснейшее заклинание Темных.

Но целился он явно не в Надю. Кажется, это была Вероника. А может…

В Сумраке время всегда течет медленнее, особенно если это второй слой.

Светоносная подняла к Небу полные слез глаза:

- Изначальная Сила, к тебе взываю!

В формуле не было никакой нужды. Руки непроизвольно налились тяжестью, точно в них вложили пудовые гири. Оконные стекла взвыли и пошли мелкой дрожью. Невесть откуда запахло дождем. Борис Игнатьевич Гесер, Глава Ночного Дозора Москвы, охнул и схватился за треснувший амулет. Грязное желе Сумрака будто вспороли тупым ножом до последнего слоя. С надиных ладоней яростным потоком хлестала Изначальная! Под ногами раскрылась сияющая бездна. Капюшон инквизиторского плаща опал сам собой, открывая бледное, вдохновенное лицо Мессии Света – Иной среди Иных...

Всю Силу Надя сводила в Колокол Изначальной, пеленая подростков этим невиданным доселе щитом. Сама она оставалась беззащитней любого, самого захудалого мага.

Потому что Изначальная это и есть Любовь.
Которая вне выгод Света и Тьмы.
Потому что Любовь, это всегда жертва.
И ее силу невозможно использовать «на себя.»

Серое покрывало, обогнуло спину Эдика, худенькие плечи Вероники и Витальки. Оно не тронуло Жанну, миновало Никиту и Полину с Колей…

Оно неслось навстречу Мессии Света!

- На-а-дя!

Кричал Антон…

Черты Светоносной словно бы тонко оплавлялись, лицо охватила судорога. Безжалостный Сумрак засасывал Надю в свои мягкие, опасные объятья. Третий. Четвертый. Пятый. Одиннадцатый. Слои, слои, слои… Девушка таяла, становясь бесплотной, а Колокол все еще держался.

- Папа, прости, я не могу переплыть это море!

Круг распался. Гесер отшвырнул бесполезный амулет, подошел к Антону:

- Все кончено. Позови Светлану…

- Я здесь.

Глава Ночного сделал шаг к детям. Я бы мог их воспитать сам. Но, у меня не так уж много времени. Думаю, будет гораздо лучше, если вы оба.

- Каким образом? Они же вампиры.

- Они больше не вампиры, Светлана. Ваша дочь – она торговалась за них с Великой Тьмою. И отторговала. Своей жизнью. И своей Любовью. Я не верну вам Нади. Даже если б хотел. Это не в моих силах. Но в каждом из них осталась ее частица.

Светлана всмотрелась в ауры подростков. Разные, ничуть не похожие… Хотя.

Тонкие серебряные нити Изначальной… Частица Любви. И частица надежды.

Было душно. Виктор не утерпел - начал стаскивать балахон, на ходу превращаясь из грозного Инквизитора в обычного худощавого человека, не облеченного властью:

Куда ты провел портал Завулон?

- Тьма и Свет, - Темный хмыкнул. Не на кудыкины горы. – К нам. В офис Дневного Дозора. Даже будущему Высшему вампиру Сергею нужен отдых, после таких передряг…

Гесер сразу оживился:
Между тем Вы целились в детей, Темный. Это было видно невооруженным глазом.

- Что за чушь?! Я бы их пальцем не тронул. Светлые как всегда передергивают. Ежели Темный, значит непременно кровожадный садист.

- Зачем же?..

- Я должен был заставить ее выложиться. До капли. Пожертвовать Силой. Иначе пришлось бы развоплощать вечность.

- Инквизиция не имеет к вам претензий, Завулон, - откликнулся Виктор. Заседание объявляю закрытым...

Невидимые весы дрогнули, на самый краткий миг, застыв в желанном Равновесии. Миг, которого не заметили, ни Гесер, ни Завулон, ни Виктор. Возможно, заметила бы Надя, если бы она была жива…

Тяжелая чаша поползла в сторону Тьмы…

Эпилог.

Этот маленький домик на ножках-сваях – штаб Ночного Дозора города Москвы. Домик самый обычный. Старый даже. Все снести собираются. Но если вы Иной и обладаете маломальским даром вхождения в Сумрак, если Вас пропустит многочисленная охрана, если сумеете приоткрыть дверь в кабинет самого шефа, то услышите:

- Спрашивай, Юля. Я отвечу. Это как никак часть моей работы – на вопросы отвечать.

- Борис Игнатьевич. А останься Сережа с Надей… Что было бы?

- Помнишь, я говорил об ожидаемом Великом Темном. Я тогда сам не знал кто он - вероятностные карты никогда не дают полного прогноза. Пришлось играть вслепую на опережение. Превентивный удар. Так вот. Если бы Сергей, предав память отца, прошел через Купель Изначальной то…

- Что? Развоплотился?

- Вовсе нет. Просто Завулон получил бы своего козырного туза. В мир пришел бы Мессия Тьмы.

КОНЕЦ

Этот рассказ я посвящаю:

Человеку по имени Alisa и человеку по имени Nikto,
Человеку по имени Сова и человеку по имени Гипербореец,
Человеку по имени Battle Cruser и человеку по имени Carsy
Человеку по имени Neon, а также
Всем тем кого просто забыл упомянуть.

И разумеется Дозорам Сергея Владимировича Лукьяненко, без которых сами понимаете...
  • 0

#319 Alisa

Alisa

Тёмная Ведьма

• Путники
  • PipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 09:39:21 - 28.06.2005

*почитала, подумала, улыбнулась*

PsiMagistr, спасибо тебе за этот рассказ. Спасибо.
  • 0

#320 Battle Cruiser

Battle Cruiser

S.A.C. "GUARD"

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 09:33:51 - 29.06.2005

- Надежда - Светоносная. Зачем же равнять ее потенциал со своим? Она даже в Вас, Пресветлый, (изящный поворот в сторону Гесера), Тьму усмотрела. На каком уж уровне Сумрака была, только догадываться осталось! И все тайком, тайком. Без помощников, без инструкторов. Так что не льсти себе, Антон Городецкий. <-[ цитата

Зря ты так с Антом, он же самый сильный маг на этом Трибунале. (Светлана и Надя - волшебницы). Он же Великий, а Гессер и Завулон "всего лишь" маги вне категорий. А по Лукяненко эти категории не равны.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей