Если честно, ничего не поняла. Точнее мысли второй половины поста.
Это набросок, для себя, если бы Аберу отвечал по полной, то расписал бы.
Ты так рассуждаешь, будто мы литературную олимпиаду хотим выиграть. Слушайте, речь ведь не идёт о конкуренции с Грелкой. Ты когда на пробежку оздоровительную выходишь, вряд ли думаешь, что обгонишь Усэйна Болта...
...Привлечь энное количество новых авторов вполне реально..
Во-первых, кто сказал, что "оздоровительную", тем более аналогии никого никогда не убеждали, тем паче, не верные.
И таки, да... ставлю, только фамилии другие, не Болт, а Швецов, Лидьярд... Не факт, что они Тебе что то скажут. Если очень интересно (что вряд ли) могу расписать почему аналогия кривая.
Во-вторых:
Ты ничего из моих слов не понял...
Либо я не понял.
Не мешай людям развлекаться -)
Кто сказал, что у нас задача привлечь толпу на форум?
Итак, по тезисам.
Знаете, у меня складывается ощущение, что вы ориентируетесь на тенденции прошлого века. Утрируя и извращая: НЕТ сейчас никаких издательств, и никто туда не несёт свои романы.
Мы сейчас говорим о любителях, а не о Литераторах (это те, кто живут с профессионального писательского труда, писательство — основной их доход).
Так любители, чаще всего начинают с юношеских лет (очень часто это всяческие там фанфики), а это сразу или вникуда (в столЮ например), или сетература (сетевая литература, вдруг кто не знает). Такие же форумы, и сообщества по интересам, фанаты Гарри Потера и прочее. Иной раз с уклоном в эротическую составляющую, хентаи/яои там разные, не знаю, как правильно это не в видео формате, а в текстовом называется.
И оттуда все ноги и растут, нет вовсе не оттуда, где спина теряет своё гордое имя. Плюс, об этом позже, развал книгоиздания в современном формате, который продолжается уже лет 10, а то и более...
Как результат, практически нет такого наплыва "самотёка", как в одном из интервью Лукьяненко, или о чём в своё время писал Дивов (искать "тумбочка Зеленского"). Всё, итак есть в сети. Люди начинают отсюда, кому лень заморачиваться с издательствами, а кому это вообще не нужно, что чаще всего. Люди не стремятся ставить литературное творчество основным источником своего дохода. Если, Тебе (Маше, Ване, Пете) так хочется и льстит, что его напечатали *с придыханием* "в бумаге", то Ты (Вася, Петя) может пойти и заказать печать по требованию.
Это всё происходит от того, что сейчас идёт кризис бумажной литературы вообще, и фантастики в частности. Вы цены на бумагу видели?
тут вон Дг Сер в своё время недоумевал, почему тиражи падают, он тенденцию заметил раньше, а я пытался ему говорить, что не всё так плохо. Нет, именно так. Бумага продаётся плохо, потому издательство сокращает издержки, в виде корректоров и прочее. Как итог, книги продаются хуже (качество текста падает, плюс уменьшается качество вообще, меньше приходит, и ещё меньше отсеивается откровенного шлака), тиражи ещё уменьшаются, а что бы отбить издержки растёт цена. Итог — замкнутый круг. Раньше я на 500 рублей в месяц покупал 3-4 книги, сейчас одну.
Предполагают, что останется всего два вида литературы, как основа: различные справочники, и дорогие подарочные экземпляры. Всё остальное, так... на газетной бумаге, всяческие астрологии, стопиццот способов разбогатеть/вылечиться, ну и чуть текстов различного качества.
Многие уже заметили, что даже на западе пишут сразу с прицелом на сериальность: выстрелило, продал права, получил гонорар за книгу/серию (Гарри Поттер, Мартин с его
Игрой престолов Песнь льда и пламени, и прочие Голодные игры), а дальше денежка капает за Фильмы, и за всё то, что около фильмов, атрибутика.
Потому и прошли те времена, когда народ по 10, 20, 30 раз стучался в издательство и его заворачивали, как происходило с Ником Горькавым, Стивеном Кингом и тыды... Не взяли в издательстве, выложил на сам.издат, Автор.Тудей и прочее. Тысячи их, можешь, хоть сразу на ЛитРесе продавать, мабуть кто и купит.
Но...
Но выложить на любой площадке, проще, тем более тех, о ком Ты говоришь: что пишут в перерыве дом-работа-дом. И их уже десятки, если не больше. Тем более таких. Это же не роман сразу, а по чуть по истории в неделю, чаще весьма специфические истории, относительно работы, например. И только в Живом Журнале (лирическое отступление: почему там, да потому, что эта площадка, в отличие от Стограммов, ТикТоков, Пейсбуков, или тем паче Твитторов, предрасположена для выдачи достаточно приличных по об'ёму текстов. Года два-три, как появился Дзен, но его я не особо отслеживаю, да ещё может и не прошло достаточно времени), и вот в ЖиЖе я могу не напрягаясь назвать с десяток авторов, кто вот так выкладывали по миниатюрке/рассказу в неделю, их заметили, предложили, и вот она книга, иногда и не одна.
Блог добрых психиатров Макс Малявин, три сборника. Рублёв, с его О метро "Не прислоняться", Слава Сэ, Лёха Березин, Судовой журнал матроса Кошки...
Так зачем им куда-то распылятся, если правило: Никогда, ни у кого ничего не просите... Сами придут, и сами всё предложат — работает.
Зачем прыгать туда-сюда, и как итог не там, не там не качественно? Зачем распыляться? Как пример Задумчивый Пёс: я иногда его сообщения раскрывал (в игноре он был у меня), и вижу мисскаст. Видимо с планшета сидит, нашёл новость, перешёл на форум, хотел запостить в нужную тему, промахнулся, запостил в совершенно другую. В общем я забил, что будет интересного — другие процитируют.
Это исключительно моё видение.
Если тебе
Для меня организация конкурса - это как своеобразное развлечение + опыт.
Велкам. Но особого выхлопа не ждите. ИМХО, предпосылки не правильные, следовательно и подход и результат.
Потому и спросил, что вы/мы можете им предложить, что бы заинтересовать?