IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Ваши Предложения По Улучшению Лит. Конкурсов На Офсл

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 407

#301 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:52:07 - 12.01.2021

Пусть, скажем, будет заявлена некоторая тема. Возможно, у темы есть подтемы(например, есть некоторая центральная проблема. Как она явлена сейчас, как в прошлом, как в будущем; а так же как в никогда-не-бывшем и никогда-не-будующем; как проблема явлена на земле/в аду/в раю). Нет дедлайна, но есть определенный ритм. Нет готового произведения, но есть то, что требуется явить в урочный сезон сдачи работ. Работа может быть пересмотрена прямо тут, в спецтеме - если, допустим, комментаторы подсказали какую-то хорошую идею того, как всё улучшить(чего в конкурсах, понятное дело, не бывает - это всё мартышкин труд, когда автору указывают на недостатки, он божится всё переделать... а зачем? чтобы что? Конкурс-то уже прошел). Ритм: примерно по одному рассказу в два-три месяца. Сезон сдачи - неделя-три - в это время рассказы участников публикуются. Вплоть до месяца(но без явных ограничений) обсуждаются, вычитываются, улучшаются. А затем собираем сборник. Голосуем, обсуждаем, выстраиваем в определенном порядке и далее, и далее

Если писать для сборника отдельно, то это дополнительная нагрузка на авторов. Автор может и в конкурсе поучаствовать хочет, и в сборнике. А писать на две стороны - то еще удовольствие. Завязать сборник на конкурсах, то есть формировать сборник из конкурсных работ, логично. Собственно, изначальная задумка - стимулирование конкурсной активности через возможность публикации в сборнике. Но я согласен, есть пара тонких моментов. Сильно допиливать конкурсный рассказ для сборника после завершения конкурса вроде некомильфо... но почему бы и нет?
  • 0

#302 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:56:15 - 12.01.2021

Но сейчас я столкнулся с обвинениями со стороны Экзекутора в том, что я чуть ли не узурпировал чужие авторские права.

Как раз именно про авторские права ничего особо и не говорили.

#303 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:56:33 - 12.01.2021

Если писать для сборника отдельно, то это дополнительная нагрузка на авторов. Автор может и в конкурсе поучаствовать хочет, и в сборнике. А писать на две стороны - то еще удовольствие. Завязать сборник на конкурсах, то есть формировать сборник из конкурсных работ, логично. Собственно, изначальная задумка - стимулирование конкурсной активности через возможность публикации в сборнике. Но я согласен, есть пара тонких моментов. Сильно допиливать конкурсный рассказ для сборника после завершения конкурса вроде некомильфо... но почему бы и нет?

Допилинг в целом и есть смысл творческого отношения к тесту. Вопросы будут всегда к автору.
  • 0

#304 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 16:05:10 - 12.01.2021

Оба варианта услышала. Оба варианта одобряю. И не вижу препятствий, чтобы их не объединить.
Скажем, публикация в сборнике - это дополнительная плюшка. Т.е. победитель проектного конкурса получает, например, книгу СВЛ (или скидку на её приобретение, или ещё что-то) и возможность опубликовать свой рассказ в сборнике 2021.

Участники сезонок так же имеют возможность попасть в сборник 2021. Только тематика у них будет другая.

Хорошо, если рассказы будут совпадать по жанру...

Не вижу препятствий, чтобы не сделать двусторонний договор на авторские права. Это не так сложно. Да, почта РФ не всегда быстро работает, но у нас год в запасе)) К тому же обычно авторам высылают документы по электронке, они их подписывают и отправляют организатору. Далее организатор подписывает экземпляр автора и отправляет обратно. У нас же всё на добровольной основе. Если кто-то побоится передавать так документы, значит пусть не печатается.
  • 0

#305 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 20:55:01 - 12.01.2021

Побуду снобствующим и занудствующим критиканом.
"Писать надо лучше."© из открытого письма Александра Громова...

Дело в том, что ничего такого, чего бы не было на других ресурсах форуму предложить нечего. И там это более известно, с более продолжительной историей и тому подобное. Конкурсы и критика? Проф разбор? Задание темы известным автором? Велком на "Грелку".
Печать, гонорар? У того же Панова (правда играть приходится по чужим правилам) регулярно проводятся конкурсы по ТГ, лучшие из лучших потом попадают в сборник издаваемый вовсе не в сотнях, а в тысячах и десятков тысяч экземпляров, и не за "Печать по требованию", а с выплатой гонорара.
Кто сказал, что фантастика форум — гетто? Выйдите за рамки. Выиграйте там, ну или хотя бы в призёры, а потом скажите, что меня вот на том форуме АвторНейм разделал под орех... И..? может за вами пойдут. А может и не пойдут, скажут, ну в тот раз неудачная попытка была и тыды.
Правда, рискуете не вернуться.
Ну, или честно спросите себя (только правда честно, не обманывая ни на йоту) что вы можете предложить автору такого, чего нет у других. Или есть, но у вас больше, лучше. А самое главное больше читателей (и это во времена Автор.Тудей и прочей печати по требованию).

Потому как этот форум уже давно не про творчество. И даже не про творчество Лукьяненко. Новый роман вышел, полторы строчки...

Есть, в принципе, что дополнить, но не вижу смысла. Об этом говорил уже с десяток раз. Предвижу вопросы, а Ты что предлагаешь: критикуя предлагай, предлагая действуй. Пардон муа, это не моё. Так сказать непредвзятый/нелицеприятный взгляд со стороны.
  • 1

#306 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 22:52:44 - 12.01.2021

Побуду снобствующим и занудствующим критиканом.
"Писать надо лучше."© из открытого письма Александра Громова...

Дело в том, что ничего такого, чего бы не было на других ресурсах форуму предложить нечего. И там это более известно, с более продолжительной историей и тому подобное. Конкурсы и критика? Проф разбор? Задание темы известным автором? Велком на "Грелку".
Печать, гонорар? У того же Панова (правда играть приходится по чужим правилам) регулярно проводятся конкурсы по ТГ, лучшие из лучших потом попадают в сборник издаваемый вовсе не в сотнях, а в тысячах и десятков тысяч экземпляров, и не за "Печать по требованию", а с выплатой гонорара.
Кто сказал, что фантастика форум — гетто? Выйдите за рамки. Выиграйте там, ну или хотя бы в призёры, а потом скажите, что меня вот на том форуме АвторНейм разделал под орех... И..? может за вами пойдут. А может и не пойдут, скажут, ну в тот раз неудачная попытка была и тыды.
Правда, рискуете не вернуться.
Ну, или честно спросите себя (только правда честно, не обманывая ни на йоту) что вы можете предложить автору такого, чего нет у других. Или есть, но у вас больше, лучше. А самое главное больше читателей (и это во времена Автор.Тудей и прочей печати по требованию).

Потому как этот форум уже давно не про творчество. И даже не про творчество Лукьяненко. Новый роман вышел, полторы строчки...

Есть, в принципе, что дополнить, но не вижу смысла. Об этом говорил уже с десяток раз. Предвижу вопросы, а Ты что предлагаешь: критикуя предлагай, предлагая действуй. Пардон муа, это не моё. Так сказать непредвзятый/нелицеприятный взгляд со стороны.

Не мешай людям развлекаться -)
Кто сказал, что у нас задача привлечь толпу на форум? Для меня организация конкурса - это как своеобразное развлечение + опыт. Никогда не знаешь, что может пригодиться в жизни. Удастся ли задумка? Нет? Пока не попробуешь, не узнаешь.

Меня вот сейчас больше заботит момент распространения информации. Куда стучаться, где искать потенциальных авторов? Надо ведь так, чтобы сразу охватить энное количество людей. И вот этого я пока не придумала...
  • 3

#307 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 23:15:36 - 12.01.2021

Меня вот сейчас больше заботит момент распространения информации. Куда стучаться, где искать потенциальных авторов? Надо ведь так, чтобы сразу охватить энное количество людей. И вот этого я пока не придумала...

Холодный обзвон. Вот достучалась Ты, и дальше что..?
-Здравствуйте, мы хоте ли бы предложить написать для нас рассказ/миниатюру. Взамен (возможно) получите здравую критику, а возможно напечатаем вас в сборнике, пока электронном, но, возможно, потом, как-нибудь, с вашими вложениями и в бумажном, если захотите.
Спасибо, не интересует.
Пишу в стол/для себя. Есть читатели на Сам.издате, критику получаю на Автор.Тудей и... ну где там ещё. Занимал призовое место потому напечатали там то и там то...
  • 0

#308 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 23:25:14 - 12.01.2021

Холодный обзвон. Вот достучалась Ты, и дальше что..?
-Здравствуйте, мы хоте ли бы предложить написать для нас рассказ/миниатюру. Взамен (возможно) получите здравую критику, а возможно напечатаем вас в сборнике, пока электронном, но, возможно, потом, как-нибудь, с вашими вложениями и в бумажном, если захотите.
Спасибо, не интересует.
Пишу в стол/для себя. Есть читатели на Сам.издате, критику получаю на Автор.Тудей и... ну где там ещё. Занимал призовое место потому напечатали там то и там то...

Это ты про тех говоришь, кто вполне способен написать целый роман и отнести в издательство. Таких я даже в расчет не беру, т.к. предложить нечего.
А вот тем, кто не прочь написать что-нибудь в перерыве между работой-домом-работой, может и понравится идея. Тут ведь важно правильно написать завлекательный пост.
  • 0

#309 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 23:28:07 - 12.01.2021

Не без здравых мыслей,
но сам-то что думаешь в плане

критикуя предлагай, предлагая действуй.

?
Нет, нет, постарайся!
Нужно собрать ещё всех "тёпленьких, пока не очухались" авторов форума, которых десять не наберется - это да, а со стороны?
:smile:

#310 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:53:27 - 13.01.2021

Ты так рассуждаешь, будто мы литературную олимпиаду хотим выиграть. Слушайте, речь ведь не идёт о конкуренции с Грелкой. Ты когда на пробежку оздоровительную выходишь, вряд ли думаешь, что обгонишь Усэйна Болта. Да, форум не может предложить чего-то такого, чего нет на других ресурсах. Но это ровным счётом ничего не значит. Мы тут не о литературной спорте достижений, а о литературном фитнесе, для себя, для ментального здоровья и интересного времяпрепровождения. А общая цель, на самом деле, скромная - чтобы творческая движуха на форуме была поактивнее. Перенимать опыт других площадок смысл есть, равняться на них, уж тем более, делая из этого какие-то пессимистические выводы типа "всё пропало, у нас ничего не получится" не стоит. Привлечь энное количество новых авторов вполне реально.
  • 1

#311 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:59:43 - 13.01.2021

Не мешай людям развлекаться -) Кто сказал, что у нас задача привлечь толпу на форум? Для меня организация конкурса - это как своеобразное развлечение + опыт. Никогда не знаешь, что может пригодиться в жизни. Удастся ли задумка? Нет? Пока не попробуешь, не узнаешь.

Вот и я про тоже.

Самый простой способ - публикация приглашений на других литературных форумах, в тематических группах в соцсетях. Спам - великой силы штука. Подготовить красивенькое приглашение, сочно расписать плюшки. И набраться терпения.
  • 0

#312 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 11:56:43 - 16.01.2021

Много было различных предложений по вопросу награждений, вот увидел в магазине:

Изображение

Изображение

Опять же кубок может быть переходящим. А наградной лист - остаётся.
  • 0

#313 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 15:34:16 - 16.01.2021

Это ты про тех говоришь, кто вполне способен написать целый роман и отнести в издательство. Таких я даже в расчет не беру, т.к. предложить нечего.
А вот тем, кто не прочь написать что-нибудь в перерыве между работой-домом-работой, может и понравится идея. Тут ведь важно правильно написать завлекательный пост.

Подумавши выдохнул, практически очистился от мата и эмоций, но всё одно придётся писать портянку с историческими экскурсами.
Нет, я не про тех, "кто роман и издательство", я как раз об обычных пользователях. О тех, кто умеет складывать буковки в слова на уровне 4-5 класса среднеобразовательной школы, а так же тех, кому 16/18 лет (типа регистрация на некоторых ресурсах).
Пока тезисно:
Писательство (не путать с литераторством) — начало.
Тумбочка Зеленского и прочий самотёк
Как исходный посыл для предыдущего Тиражное недоумение Дг Сера, и прочий кризис бумажной литературы.
Времена Кинга, Горькавого и прочих...
Смена на времена Березина, Малявина, Рублёва и... сотни и тысячи их.
Выводы и резюме.
  • 0

#314 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 22:45:21 - 16.01.2021

Подумавши выдохнул, практически очистился от мата и эмоций, но всё одно придётся писать портянку с историческими экскурсами.
Нет, я не про тех, "кто роман и издательство", я как раз об обычных пользователях. О тех, кто умеет складывать буковки в слова на уровне 4-5 класса среднеобразовательной школы, а так же тех, кому 16/18 лет (типа регистрация на некоторых ресурсах).
Пока тезисно:
Писательство (не путать с литераторством) — начало.
Тумбочка Зеленского и прочий самотёк
Как исходный посыл для предыдущего Тиражное недоумение Дг Сера, и прочий кризис бумажной литературы.
Времена Кинга, Горькавого и прочих...
Смена на времена Березина, Малявина, Рублёва и... сотни и тысячи их.
Выводы и резюме.

Если честно, ничего не поняла. Точнее мысли второй половины поста.

Много было различных предложений по вопросу награждений, вот увидел в магазине:

Изображение

Изображение

Опять же кубок может быть переходящим. А наградной лист - остаётся.

Какая интересная статуэтка!

Дорогая?

Сообщение отредактировал Party: 22:45:54 - 16.01.2021

• 0

#315 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 12:48:18 - 17.01.2021

Дорогая?

Цену не помню, но было бы дорого - не фотографировал бы! Просто обычно такие кубки - спортивные, а тут перо - нам как раз подходит.
  • 0

#316 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 13:13:32 - 17.01.2021

Цену не помню, но было бы дорого - не фотографировал бы! Просто обычно такие кубки - спортивные, а тут перо - нам как раз подходит.

Если заявлять статуэтку как приз, она должна быть у кого-то на руках. Чтобы не раскупили))
- - -

А кто-нибудь помнит требования к конкурсным работам из прошлых лет? Сколько знаков должно быть (не менее и не более) и прочее.
  • 0

#317 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 13:59:16 - 17.01.2021

В Правилах сезонки:

2.2. К конкурсу принимаются рассказы не меньше 5000, но не более 40000 знаков с пробелами, ранее не публиковавшиеся в сети и не участвовавшие в данном конкурсе.

В Правилах блица:

4. Объем: не более 20 тыс знаков (по счетчику Word с учетом пробелов).

• 1

#318 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 14:52:10 - 17.01.2021

Если честно, ничего не поняла. Точнее мысли второй половины поста.

Это набросок, для себя, если бы Аберу отвечал по полной, то расписал бы.

Ты так рассуждаешь, будто мы литературную олимпиаду хотим выиграть. Слушайте, речь ведь не идёт о конкуренции с Грелкой. Ты когда на пробежку оздоровительную выходишь, вряд ли думаешь, что обгонишь Усэйна Болта...
...Привлечь энное количество новых авторов вполне реально..

Во-первых, кто сказал, что "оздоровительную", тем более аналогии никого никогда не убеждали, тем паче, не верные.
И таки, да... ставлю, только фамилии другие, не Болт, а Швецов, Лидьярд... Не факт, что они Тебе что то скажут. Если очень интересно (что вряд ли) могу расписать почему аналогия кривая.
Во-вторых:
Ты ничего из моих слов не понял...
Либо я не понял.

Не мешай людям развлекаться -)
Кто сказал, что у нас задача привлечь толпу на форум?

Итак, по тезисам.
Знаете, у меня складывается ощущение, что вы ориентируетесь на тенденции прошлого века. Утрируя и извращая: НЕТ сейчас никаких издательств, и никто туда не несёт свои романы.
Мы сейчас говорим о любителях, а не о Литераторах (это те, кто живут с профессионального писательского труда, писательство — основной их доход).
Так любители, чаще всего начинают с юношеских лет (очень часто это всяческие там фанфики), а это сразу или вникуда (в столЮ например), или сетература (сетевая литература, вдруг кто не знает). Такие же форумы, и сообщества по интересам, фанаты Гарри Потера и прочее. Иной раз с уклоном в эротическую составляющую, хентаи/яои там разные, не знаю, как правильно это не в видео формате, а в текстовом называется.
И оттуда все ноги и растут, нет вовсе не оттуда, где спина теряет своё гордое имя. Плюс, об этом позже, развал книгоиздания в современном формате, который продолжается уже лет 10, а то и более...
Как результат, практически нет такого наплыва "самотёка", как в одном из интервью Лукьяненко, или о чём в своё время писал Дивов (искать "тумбочка Зеленского"). Всё, итак есть в сети. Люди начинают отсюда, кому лень заморачиваться с издательствами, а кому это вообще не нужно, что чаще всего. Люди не стремятся ставить литературное творчество основным источником своего дохода. Если, Тебе (Маше, Ване, Пете) так хочется и льстит, что его напечатали *с придыханием* "в бумаге", то Ты (Вася, Петя) может пойти и заказать печать по требованию.
Это всё происходит от того, что сейчас идёт кризис бумажной литературы вообще, и фантастики в частности. Вы цены на бумагу видели?
тут вон Дг Сер в своё время недоумевал, почему тиражи падают, он тенденцию заметил раньше, а я пытался ему говорить, что не всё так плохо. Нет, именно так. Бумага продаётся плохо, потому издательство сокращает издержки, в виде корректоров и прочее. Как итог, книги продаются хуже (качество текста падает, плюс уменьшается качество вообще, меньше приходит, и ещё меньше отсеивается откровенного шлака), тиражи ещё уменьшаются, а что бы отбить издержки растёт цена. Итог — замкнутый круг. Раньше я на 500 рублей в месяц покупал 3-4 книги, сейчас одну.
Предполагают, что останется всего два вида литературы, как основа: различные справочники, и дорогие подарочные экземпляры. Всё остальное, так... на газетной бумаге, всяческие астрологии, стопиццот способов разбогатеть/вылечиться, ну и чуть текстов различного качества.
Многие уже заметили, что даже на западе пишут сразу с прицелом на сериальность: выстрелило, продал права, получил гонорар за книгу/серию (Гарри Поттер, Мартин с его Игрой престолов Песнь льда и пламени, и прочие Голодные игры), а дальше денежка капает за Фильмы, и за всё то, что около фильмов, атрибутика.
Потому и прошли те времена, когда народ по 10, 20, 30 раз стучался в издательство и его заворачивали, как происходило с Ником Горькавым, Стивеном Кингом и тыды... Не взяли в издательстве, выложил на сам.издат, Автор.Тудей и прочее. Тысячи их, можешь, хоть сразу на ЛитРесе продавать, мабуть кто и купит.
Но...
Но выложить на любой площадке, проще, тем более тех, о ком Ты говоришь: что пишут в перерыве дом-работа-дом. И их уже десятки, если не больше. Тем более таких. Это же не роман сразу, а по чуть по истории в неделю, чаще весьма специфические истории, относительно работы, например. И только в Живом Журнале (лирическое отступление: почему там, да потому, что эта площадка, в отличие от Стограммов, ТикТоков, Пейсбуков, или тем паче Твитторов, предрасположена для выдачи достаточно приличных по об'ёму текстов. Года два-три, как появился Дзен, но его я не особо отслеживаю, да ещё может и не прошло достаточно времени), и вот в ЖиЖе я могу не напрягаясь назвать с десяток авторов, кто вот так выкладывали по миниатюрке/рассказу в неделю, их заметили, предложили, и вот она книга, иногда и не одна.
Блог добрых психиатров Макс Малявин, три сборника. Рублёв, с его О метро "Не прислоняться", Слава Сэ, Лёха Березин, Судовой журнал матроса Кошки...
Так зачем им куда-то распылятся, если правило: Никогда, ни у кого ничего не просите... Сами придут, и сами всё предложат — работает.
Зачем прыгать туда-сюда, и как итог не там, не там не качественно? Зачем распыляться? Как пример Задумчивый Пёс: я иногда его сообщения раскрывал (в игноре он был у меня), и вижу мисскаст. Видимо с планшета сидит, нашёл новость, перешёл на форум, хотел запостить в нужную тему, промахнулся, запостил в совершенно другую. В общем я забил, что будет интересного — другие процитируют.
Это исключительно моё видение.
Если тебе

Для меня организация конкурса - это как своеобразное развлечение + опыт.

Велкам. Но особого выхлопа не ждите. ИМХО, предпосылки не правильные, следовательно и подход и результат.
Потому и спросил, что вы/мы можете им предложить, что бы заинтересовать?
  • 2

#319 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 17:02:04 - 17.01.2021

Потому и спросил, что вы/мы можете им предложить, что бы заинтересовать?

Больше шансов, страшно участвовать в конкурсах где много участников, тем более опытных (или тебе так кажется, что опытных), здесь этакий милый и добрый дворик возле дома, где все друг друга знают и если критикуют, то не со зла, а конструктивно и для твоего же блага. Такое и я застал, когда даже самые злые тролли не троллили творческие темы и вели себя в этих темах прилично и критика была обоснована.
МОРРА например участвовал (ет) в конкурсе на автор тудэй, который у нас занял 4 место из 6. Сколько на автор тудэй участвует и какое место он занял там или конкурс ещё идет? Не знаю, но это пример.
  • 1

#320 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 01:53:07 - 18.01.2021

Состряпала Положение конкурса https://forum.lukian...t=0#entry383351 - первый пост.

По срокам тянет на сезонку, но возможно стоит сократить. Я не знаю, сколько требуется времени на написание рассказа))
Очень смущает пункт "Цель". Слабенький.
За помощь, советы и мнение буду благодарна.

В Правилах сезонки:

Спасибо!
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей