IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Хлам Нереализованных Идей

Блиц-конкурс Мерцание звезд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 477

#301 Автор №9

Автор №9

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 21:24:44 - 09.09.2015

Тема по-моему не раскрыта

Какая именно? Кто кого обманул? Или всё обман? Или же все зависит от нас? Или наоборот от нас ничего не зависит?

Славянских коней

корней? Я и не претендую на исторический очерк.

это из плюсов.

Спасибо, приятно слышать.

#302 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 976 сообщений

Отправлено 23:23:04 - 09.09.2015

В целом я не вижу логических противоречий. Одно но, рояль в кустах в виде разработчиков. Их стоило ввести в рассказ сразу третьим лицом.
Тогда можно было все уровновесить.
Претензии к имени и словянским *коням* конечно смехотворны...
Имялюбимоемое имеет "арку", только в том случае когда требуется удерживать внимание на среде. А какая тут среда?
Среда игры. Тогда логичный вопрос почему никого не возмутили *эглисы* програмистов?
Не напрягайтесь, я сам знаю... потому что в структуре текста "сертификация имени" и трусов не требуется.

Падрон за буквапутанность телефон модный.
  • 0

#303 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 02:36:14 - 11.09.2015

Идея, на первый взгляд, могла бы показаться даже интересной, но сам рассказ получился каким-то безликим. Где-то в тексте идёт речь о силе духа, однако духа в самом сюжете не чувствуется.
После прочтения рисуются следующие картинки – люди, которые могли бы попытаться что-то изменить-исправить, даже если изменить-исправить ничего уже и нельзя, просто-напросто поворачиваются спиной и уходят. Этот эффект наблюдается, как в первой, так и во второй частях. Какая-то беспомощность и смирение с беспомощностью.
Вероятно, Автор хотел прописать мудрую притчу, усилив её ассоциацией с виртуализацией то ли Вселенной, то ли человечества. Однако, в обоих случаях сюжет упёрся в тупик.
В первой части прописан Наставник, теряющий ученика за учеником. Удивительно, что при этом он так и продолжает мнить себя Наставником. Я согласен - путь выбирает сам ученик, однако каким же образом наставляет Наставник своих учеников, ежели они, один за одним, идут путём зла и гордыни. А потом мы видим суицид запутавшегося в себе юноши и спину человека, называющего себя Наставником.
Во второй части вообще непонятная картинка. Я не очень люблю, когда играющий в рассказе сюжет обваливается в паутину виртуализации. Но если хорошо обыграть, то можно смириться и с этим. Ну а тут — непонятные компьютерщики, которые могут лишь фиксировать постоянную ошибку в системе и беспомощно разводить руками. А в финале, как закономерность рассказа — спина и более ничего.
Мне кажется, что если Автор взялся за создание притчи и дальнейшую её трактовку в ином мире, то всё-таки нужно было бы, чтобы притча чему-то учила,а не маячила безысходностью.
Хотя можно рассматривать героев и так: Наставника, как некую божественную сущность, а Наставника — как воплощение замыслов Человечества. Наставник пытается чему-то научить человека, но тот год за годом избирает гибельный путь и мнит о своей силе. Потому и номер у следующего Ученика 2015-ый. Компьютерщики — это некие наблюдатели, они никакой роли не играют и нужны в сюжете лишь для пояснения сложившейся ситуации. Они не понимают, что то, что они наблюдают — это вовсе не созданная ими программа... Но, это наверное просто мои придумки))))
  • 1

#304 Автор №9

Автор №9

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 13:14:59 - 13.09.2015

Их стоило ввести в рассказ сразу третьим лицом. Тогда можно было все уровновесить.

Была такая мысль, но решил сделать так как сделал.

Где-то в тексте идёт речь о силе духа, однако духа в самом сюжете не чувствуется.

Это же не фэнтези и не книга о боевых искусствах.

люди, которые могли бы попытаться что-то изменить-исправить, даже если изменить-исправить ничего уже и нельзя, просто-напросто поворачиваются спиной и уходят. Этот эффект наблюдается, как в первой, так и во второй частях. Какая-то беспомощность и смирение с беспомощностью.

А может плохо стараются?

Однако, в обоих случаях сюжет упёрся в тупик.

Вы правы, я не смог донести до читателей то смысл, который вкладывал и это моя ошибка, как автора. Единственное, что могу сказать в оправдание, наверное у нас слишком разные взгляды на саму жизнь.

Наставника, как некую божественную сущность, а Наставника — как воплощение замыслов Человечества

Не совсем понял, у меня в рассказе один наставник или Вы считаете, что у него две роли?

Но, это наверное просто мои придумки

Вы почти угадали замысел автора.
Вспомните народную мудрость; "На Бога надейся, а сам не плошай" Судьба (БОГ) дает отроку шанс уйти от наставника или остаться, выбор - остается за отроком, и второй шанс Судьба дает вернуться к наставнику, и опять выбор за отроком: как блудный отрок (сын), как отрок, который многому научился, но решил вернутся, чтобы показать наставнику и тогда наставник будет гордиться отроком или же как отрок который хочет доказать, что он намного лучше своего наставника уничтожив его и его дом, третий шанс Судьба даёт, когда наставник оставляет отрока в живых, но отрок и этим шансом не пользуется, а заканчивает жизнь самоубийством. Понять свои ошибки, просить прощенья всегда тяжело. Поэтому многие выбирают другой путь. И это есть главная ошибка.
За сим откланиваюсь, ведь скоро прогремят часы, погаснут свечи и будут сорваны все маски. И пока карета не превратилась в тыкву, надо успеть покинуть бал, ведь я не Золушка, а жаль.... :smile:

#305 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 17:03:40 - 13.09.2015

Не совсем понял, у меня в рассказе один наставник или Вы считаете, что у него две роли?

тьфу ты! извините! перепутался! второй не Наставник, а ученик, пожелавший свободы)))
  • 0

#306 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 19:44:56 - 13.09.2015

Историческая справка: наставнику отдавали в отроки либо сирот, либо детей из многодетных бедных семей, которых родители не могли прокормить. Если отрок погибал, к наставнику никто не предъявлял претензий, отрок - становился его сыном, его собственностью. Были исключения в отроки отдавали младшего сына из богатой семьи, дабы избежать интриг за наследство. В остальном всё было одинаково.

А я то все думал и где я это видел? - " Седьмой сын"

Именно концовка (как задумывалось) меняет всю концепцию рассказа.

Это точно...

...всю свою сознательную жизнь, умер. По щеке наставника скатилась одинокая мужская слеза, смахивать ее он не стал.

* * *
Предводитель оторвал подзорную трубу от глаза.
- Он умер! Великий воин умер! Теперь ни что не остановит нас. Вперед мои воины!
----------------------------
всю свою сознательную жизнь, умер. По щеке наставника скатилась одинокая мужская слеза, смахивать ее он не стал.

* * *
- Стоп! Снято! Джон в последней сцене ты как-то не естесттвенно падаешь.И слеза, эй милая, поправь слезу Стивену.

-------------------------------------------------------
всю свою сознательную жизнь, умер. По щеке наставника скатилась одинокая мужская слеза, смахивать ее он не стал.

* * *

Он умер- подумал наставник, но воскреснет. Утреняя роса сиоет сознание и оживит тело. Навыки тела останутся, а разум будет как у ребенка. Я попробую еще раз ....
-------------------------------------------------------------
ИТД.

Сообщение отредактировал Граничник: 19:47:12 - 13.09.2015

• 1

#307 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 976 сообщений

Отправлено 20:30:10 - 13.09.2015

Зачем толковать комент вместе с основным текстом. Какая то машина времени получается: " в описанное настоящее"))

П

Сообщение отредактировал Putnic: 20:31:47 - 13.09.2015

• 0

#308 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 20:35:07 - 13.09.2015

Здравствуйте, Старк!
Вы ведь Старк, правда?)))
Проблема та же, что и у седьмого Автора, и та же, что в прошлых конкурсах: Вы видите сюжет, видите картинку, знаете историю и предысторию... Но не показываете её читателю! Вот не показываете, и всё. И то, что для Вас очевидно, читатель вынужден додумывать сам, а он не понимает, ну и... Дальше, в общем, всё понятно. Вернее, ничего читателю не понятно.
Однако я не могу не восхититься обилием Ваших идей! Такие интереснейшие и запутаннейшие сюжеты, целые миры, которые скрываются в каждом их рассказов (их просто надо раскрыть!). Каждый рассказ мог бы стать великолепной повестью, или даже романом, обрасти предысторией и продолжением, а также многочисленными ответвлениями сюжета. Ведь в рассказе скрыта целая вселенная со своими законами! Только Вы, почему-то, не хотите показывать её читателям :(
Ну и запятые, извините, не могу не сказать про запятые, которые выскакивают просто посреди предложения - ну совершенно не в тему, вообще. А там, где надо, их нет))
Умоляю Вас не обижаться - всё вышесказанное было написано исключительно с целью побудить Вас к дальнейшему развитию, и ни в коей мере не является негативным отзывом. Удачи Вам! Всё получится))
  • 2

#309 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 20:59:33 - 13.09.2015

Зачем толковать комент вместе с основным текстом. Какая то машина времени получается: " в описанное настоящее"))

П

Изображение
  • 2

#310 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 976 сообщений

Отправлено 08:10:07 - 14.09.2015

Его все подкалывают за винтовку с оптикой там где можно в упор.

Чем хороши ассоциации... Во первых они большие, во вторых тема сисек не раскрыта))
  • 0

#311 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:31:48 - 16.09.2015

Он шел бесшумно, даже трава не сминалась под Его ногами, Он шел

Можно, пожалуйста, ещё спросить, Ctapk, заглавная буква - показать мнимое равенство между учеником и наставником, или придать напряжённость происходящему?

Кстати, при повторном чтении заметил, что славянские корни впервые появляются в Вашем, авторском комментарии,

философия русбоя.

Саму же первую часть можно отнести к любому времени и пространству.

Гуглил я вариант со славянами (не бой, не интересует, близкое к славянской практике). Всё те же, по сути, установки и правила (доверие не вызывает отсутствием источников)

Когда в первый раз комментировал, внимание на наставнике было сконцентрировано. Сейчас мысль пришла, что если тот мир иллюзорен, то у отладчиков проблема с определением действующего времени. Грабли одни и те же, потому что условий задачи не меняют.

#312 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 15:17:36 - 16.09.2015

заглавная буква - показать мнимое равенство между учеником и наставником

Я не стал вводить имена, поэтому писал местоимения (и не только) с большой буквы, показывая значимость.

Саму же первую часть можно отнести к любому времени и пространству.

Ну наставники и отроки были только у славян.

Грабли одни и те же, потому что условий задачи не меняют.

Мир не иллюзия. Я хотел показать немного другое. Мудрость: На Бога надейся, а сам не плошай! Автор программы - выступает в роли Бога, отладчики - пусть будут ангелы и демоны, они дают право выбора отроку. А отрок всегда выбирает не верный (по нашему мнению) путь. Но выбор есть - это наша свобода - наш выбор и его ограничивать нельзя. По ссылкам Вашим посмотрел, это не о славянах, а скорее о киммерийцах. Славяне - варварами не были, родителей чтили, и всё же не все там подходит. Помните у СВЛ повесть была "Русь", там он описывал богатырей, которые как оказалось побеждали хитростью. Так и славянские войны побеждали, но не только простой хитростью, но и хитростью тела: вроде бы бьёт правой рукой, а сам бьёт левой ногой, стоит прямо славянин - бей не хочу, враг бьёт - воин поворачивает торс параллельно руке ударившей, перехватывает под локоть и крутит по кругу врага, враг по инерции бежит, воин отпускает, враг летит на землю. Примерно такие же принципы применяются в айкидо и джиу-джитсу - использование силы противника против его самого. Легенды гласят, что мудрые воины умели преобразовывать внутреннюю энергию духа в удар (моральный) поражающий дух противника, который становился трусливы и слабым характером.
  • 0

#313 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 15:26:18 - 16.09.2015

отрок 1 -е и 2-ое значение;
не совсем согласен, но лучшего определения в интернет не нашел:
Наставник — это прежде всего проводник, человек который проведет Вас через дремучие леса и бездонные болота. Человек, который повлияет на Вашу жизнь, так как Вы хотите. Ведь Вы сами выбираете чему Вы хотите научиться от него. Он ваш наставник в определенной сфере.
источник
  • 0

#314 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:46:36 - 16.09.2015

Я не стал вводить имена, поэтому писал местоимения (и не только) с большой буквы, показывая значимость.

Спасибо за ответ :)

Ну наставники и отроки были только у славян.

Т. е. чисто по словам можно было определить :)

По ссылкам Вашим посмотрел, это не о славянах, а скорее о киммерийцах.

Значит, не зря с источниками сомневался.

Славяне - варварами не были,

Смотря с чьей точки зрения смотреть. Первоначальное значение: чужеземцы по языку и культуре,

Варвары — этим именем (bάρbaροι) греки называли всех, не принадлежавших к их народности, придавая ему оттенок пренебрежения. Римляне в том же смысле употребляли это выражение, называя всех неримлян и негреков barbari; но в конце империи, ввиду частых столкновений с германцами, этот термин преимущественно прилагался к последним. Он настолько вошел в жизненный оборот, что сами германцы стали называть себя barbari, как можно видеть из их юридических памятников. Впоследствии германцы и другие народы Запада, желая обозначить грубость, жестокость и вообще низкое культурное развитие восточных народов, называли их тем же именем.

там он описывал богатырей, которые как оказалось побеждали хитростью.

Не читал конкретную повесть :). Былины больше: там из хитрых только Алёша Попович, да и та хитрость не в нашем значении слова.

#315 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 08:47:20 - 26.09.2015

В ожидании чуда.

…Мне бы чашку кофе и забыться,
Только бы не думать о тебе.
В запахе сирени раствориться,
Затаиться бы в кромешной тьме.
Юлиана Самусь

Хорош теплый сентябрьский вечер, незаметно переходящий в ночь. Солнце быстро скрылось за горизонтом, в небе зажглись одна за одной звездочки, а по небу медленно плывет, совсем низко, кажется рукой дотянуться можно, полная луна. На речной глади сверкает лунная дорожка. Лягушки, почувствовав приближение холодов, уже не квакают, не стрекочут сверчки, и даже филин в лесу не ухает. Но это не мертвая, а живая тишина, которую лишь ветер, предательски прохладный, нарушает своим нежным шелестом.
Рядом с речкой строить дом всегда считалось плохой приметой – водяной обидится. Даже мельник, строил водяную мельницу у реки, а сам жил немного в стороне.
И вот на веранде старого, но еще крепкого добротного дома, стоящего метрах в тридцати от реки и смотрящего прямо на небольшой деревянный причал, с которого в былое время мальчишки с разбегу прыгали в речку, благо глубина позволяла, а омутов поблизости не было, в кресле качалке, сидела старушка, укрывшись пледом. Перед ней стоял мангал, но необычный, а этакий эксклюзив, ручной работы, литой, с отверстиями, чтобы ветер раздувал угли, и гнутыми ножками. В мангале стоял таганок, под которым горел небольшой костёр. На таганке стояла турка. Старушка варила кофе. Дно турки было засыпано сахаром, старушка подождала, пока сахар не станет коричневым и лишь, потом насыпала в турку кофе. По рецепту следовало следом налить пару столовых ложек ирландского виски. Но, во-первых, виски стоил денег и не малых, а во-вторых, за виски надо было идти в магазин, в город, а зачем, если есть собственный самогонный аппарат и самый натуральный (потому как собственного изготовления) самогон. Вот, этот самый самогон, в турку, и добавила старушка, и лишь, затем долила родниковой воды, и совсем чуть-чуть не дав кофе закипеть, сняла с таганка и налила себе в кружку, керамическую, большую и совсем не кофейную. Пока кофе остывало, старушка, которую, кстати, звали Вера, достала изогнутую пенковую трубку, набила её табаком из кисета, из мангала достала специальными щипцами уголек и раскурила. Трубка эта была настоящей казацкой люлькой, доставшейся по наследству, от какого-то там пращура, бывшего настоящим казаком из Запорожской Сечи. Зажав загубник оставшимися зубами, Вера раскуривала трубку. Мундштук из янтаря говорил, что владелец трубки был явно не из простых или бедных казаков. Впрочем, Вера думала не об этом. Пришло время описать и саму старушку. Худенькая, но не костлявая, еще вполне живая, способная сама себя обслужить, старушка лет восьмидесяти, с длинными, когда-то черными как смоль, а теперь изрядно поседевшими до пепельного цвета волосами. Волосы она никогда не прятала под платок или косынку, а держала распущенными, хотя они были гораздо ниже ее плеч. Глаза, в молодости, бывшие ярко голубыми, уже давно потускнели и стали почти бесцветными. Возможно, всему виной была старческая дальнозоркость. Вера не умела и не хотела учиться вязать ни спицами, ни крючком. Она не читала ни книг, ни газет. И если бы она не родилась и не выросла здесь, её бы все считали ведьмой. Но всё же, её считали немножко сумасшедшей. Дело в том, что у Веры был сын, любимый и единственный. Пришло время, и он ушёл в армию. У Веры никогда не было мужа, и она осталась одна. Её сын – Александр вернулся из армии в цинковом гробу – погиб при исполнении служебных обязанностей. Для Веры это был удар, но она была еще не такой уж и старой, и она – выдержала. Она до сих пор ходит на кладбище и ухаживает за могилой. Но когда она ушла на пенсию, то через несколько лет она стала ждать. Ждать возвращения сына. И не одного, а трёх. Что случилось в её голове? И почему она вдруг решила, что её сын жив? И что он вернётся? А тем более, почему она решила, что у неё было трое сыновей? Кто его знает?! Все жалели старушку, её тихое помешательство никому не мешало, поэтому никто не стал её переубеждать или отправлять к психиатру.
Раза два в месяц ей приходилось прерывать своё одиночество и выбираться в город, в магазин, за необходимыми продуктами и вещами. Когда-то Вера преподавала в единственной школе в городе физику и математику. Она считалась сильным преподавателям и среди выпускников её класса были многие влиятельные теперь в городе лица. Она могла бы стать директором школы, но она отказалась даже от должности завуча, полностью отдавая свои силы на обучение детей. Она умела объяснить материал самым невосприимчивым к учебе детям. До сих пор её фотография висела на доске почёта города. Поэтому не удивительно, что в городе её знала каждая собака и все с уважением с ней здоровались. И даже бабушки, сидящие у подъезда, любящие перемыть косточки всем и каждому, считали Веру слегка помешанной, но тему эту даже между собой не поднимали. Табак Вера выращивала сама, но вот спички, продукты и многие другие товары ей надо было купить, и она зашла в этакий супермаркет местного разлива.
Напротив магазина находилось самое злачное место в городе – пивная, теперь гордо именующаяся – пивбаром. За пустым столиком в баре, сидел небритый мужчина средних лет, с пустыми глазами и отрешённым видом. Местные забулдыги, любители алкоголя, мучились похмельем, но денег даже на чекушку не хватало. Поэтому, самый смелый, решил подойти к незнакомцу, сидящему за столиком, и попросить денег, а если тот откажет, то можно и пригрозить, всё-таки их было трое против одного. Потрёпанный алкаш подошел к столику и навис над незнакомцем.
- Это, слышь, мужик. Пару червонцев не найдётся? А то не хватает, на здоровье поправить. – хриплым голосом пролепетал алкаш. Мужчина поднял глаза, посмотрел на забулдыгу и помотал головой.
- Врать не хорошо, ты по карманам проверь, а то мы можем и сами проверить. – уже с угрозой в голосе проговорил алкаш, а его двое приятелей подошли и встали по бокам. Дело запахло дракой.
Вера вышла из магазина и, задумавшись о чем-то, по ошибке зашла в пивнушку, увидела и сразу же оценила ситуацию. Она растолкала алкашей, схватила, сидящего мужчину, за руку и сказала:
- Пойдем, Александр! Тебе здесь не место. – алкаши молча расступились. Мужчина был растерян, но не сопротивлялся. Нагрузив незнакомца сумками, старушка повела его домой.
Через неделю в гости, в домик у реки, заехал участковый.
- Здравствуйте, Вера Ильинична! Как Ваше здоровье? – улыбнулся участковый своему классному руководителю.
- Здравствуй, Стёпа. Да помаленьку, какое здоровье, в мои то годы, но держусь пока. – старушка улыбнулся бывшему хулигану, ставшему теперь грозой для хулиганов.
- А я к Вам по делу. Говорят, будто незнакомец у вас поселился. Так ли это Вера Ильинична? – Степан посмотрел на вышедшего из дома мужчину.
- Стёпа, это же мой сын – Саша, вернулся! Ты его не узнал? Оно и не мудрено, я и сама не сразу его узнала. Не знаю, что с ним случилось, но он память потерял, совсем ничего не помнит. – старушка улыбалась, но по щеке текла слеза, она вытащила платок и легко её смахнула. Степан был лучшим другом Александра, они были не разлей вода, но Степан пошел в школу милиции, а Александр – в армию. И вот теперь глядя на этого мужчину Степан понимал, что это не Александр, но ещё он помнил как Вера Ильинична ждала своего сына, даже после того как похоронила, ждала, всё время, ждала и надеялась.
- Хорошо, Вера Ильинична, ну а документы, или какие-нибудь вещи при нём были? Как в город попал, помнит?
- Ничего не было! – начала отвечать старушка, но её перебил Александр.
- Не помню ничего, старлей. Первое моё воспоминание – когда в пивнушку вошла мама и увела меня оттуда, привела домой и стала называть сыном и Сашей. – мужчина говорил тихо и спокойно, немного неуверенно но смотрел прямо и глаз не отводил.
- Тогда надо документы восстанавливать. Я сфотографирую, пальчики откатаю. Вера Ильинична, вы не против, если мы с Александром поговорим наедине? – участковый посмотрел на старушку.
- Да, конечно, вы же всю жизнь дружили, а я пойду кофейку сварю. Стёпа, попьёшь с нами? Я быстро, зёрна помелю и сварю, настоящий, натуральный.
- С удовольствием, но через полчасика, хорошо?
- Да, да. – старушка поспешила на кухню. Александр и Степан остались на веранде.
-Дактилоскопирвать будете? – спросил Саша. Степан посмотрел на него внимательней, на зека не похож, на юриста тоже, кто же он есть на самом деле?
Разговор у мужчин затянулся. Участковый несколько раз фотографировал, снял отпечатки пальцев, а потом был долгий разговор, который продолжался больше часа. Вера Ильинична их не беспокоила. Лишь когда Степан убрал свои бумаги и фотоаппарат, старушка вынесла кофе. Который, странным образом сварился именно в тот момент, когда мужчины закончили свои серьёзные разговоры. Теперь они говорили о пустяках и смаковали волшебный ароматный напиток.
Месяца через два, Степан привёз Александру новый паспорт и больше к вопросу о его личности не возвращался. Теперь, каждый вечер, Александр с мамой, ждал ещё двоих своих братьев. Они, молча, сидели и ждали, наслаждаясь кофе. Вера курила трубку, посасывая янтарный мундштук, Александр не курил, поэтому просто смотрел на темную гладь реки.
Через два года, Вера задремала на веранде и не проснулась. Её похоронили рядом с могилой сына. К Александру в городе уже все привыкли и особого внимания не обращали и не возмущались, когда он стал единственным наследником.
Прошло еще несколько лет, Степан вышел на пенсию и приезжает к Александру якобы на рыбалку, но чаще, просто посидеть и поговорить о жизни. Разговор всегда начинается с дежурных фраз Степана:
- Ну, здравствуй, Саша! Как дела? Вспомнил чего-нибудь? Так и ждешь братьев?
И такие же стандартные ответы Александра:
- Здорово, Стёпа! Всё хорошо, но как не стараюсь, ничего вспомнить не могу. Мать меня дождалась, почему я не могу дождаться братьев?
- Ты всё ещё веришь в чудеса? – усмехается Степан.
- Чудеса происходят не так уж и редко, надо просто заметить чудо и сделать шаг ему навстречу, как это сделала мама. Теперь я жду своего чуда и надеюсь, что смогу его заметить и успею сделать шаг…
Степан не спорит, лишь от кофе отказывается, приговаривая:
- Вот кофе и трубка, и сгубили Веру Ильиничну.
- Вот ты, Степан, не куришь и кофе уже не пьешь, а вот доживешь ли до её лет, и умрёшь ли такой же тихой, спокойной, безболезненной смертью? То-то и оно! Я табак выращивать не перестал, думаю всё-таки начать трубку курить. Волшебный аромат свежемолотого кофе, крепкий самосадный табачок и такие чудеса возможны …
Александр делает глоток кофе, приготовленному по рецепту, которому его научила мать, ноздри Степана трепещут, но силы воли бывшему участковому не занимать, и он сдерживается, себе чашечку не просит.
Всё так же сверкают в небе звёзды, по реке бежит лунная дорожка, и кажется, мир замер в ожидании чуда…
  • 3

#316 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 09:18:00 - 26.09.2015

Красивый очень рассказ...
И вообще хороший! Грустный только...
Очень красивые и образные описания, это замечательно! Кое-где сбиваются запятые, конечно, но впечатления это не портит. Если публиковать надумаете - к Вашим услугам :1162:
  • 0

#317 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 19:05:07 - 26.09.2015

Грустная история. До пронзительной - немного не дотянула из-за многих дополнительных объяснений в тексте.

И вот на веранде старого, но еще крепкого добротного дома, стоящего метрах в тридцати от реки и смотрящего прямо на небольшой деревянный причал, с которого в былое время мальчишки с разбегу прыгали в речку, благо глубина позволяла, а омутов поблизости не было, в кресле качалке, сидела старушка, укрывшись пледом

Предложение перегружено подробностями: то ли это с дома мальчишки прыгали, а омутов не было в кресле качалке, то ли что... В одном предложении и дом, и старушка, и мальчишки, и омуты - многовато!

Перед ней стоял мангал, но необычный, а этакий эксклюзив, ручной работы, литой, с отверстиями, чтобы ветер раздувал угли, и гнутыми ножками.

Гнутые ножки сильно выбиваются из фразы.

Дальше по тексту таких перегруженных предложений не помню, но эти явно требуют правки (на мой взгляд).

Вопросы по тексту: зачем было бабушке три сына? Ладно, один - он вернулся, "ружьё" сыграло, а остальные два? Для чего они в рассказе?

Странно, что бабушку не показали психиатру. До тех пор, пока она тихо сидела дома и ждала сына - ладно. Но когда привела домой непонятного человека и назвала погибшим сыном, общество его признало? С какой стати? А вдруг этот человек опасный преступник и его амнезия - просто хитрость?

Мне не понравилось, что этот "Саша" начал курить из-за бабушки. Курение вредно и ничего хорошего в этом нет, женщине курить вдвойне противопоказано, а когда по её примеру начинает курить кто-то ещё, я такого не могу принять. Тем более, что тут курение и кофе с самогоном- чуть ли не рецепт долголетия.

Пока кофе остывало,

:frying_pan:
  • 0

#318 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 21:39:20 - 26.09.2015

Курение вредно и ничего хорошего в этом нет

Тем более, что тут курение и кофе с самогоном- чуть ли не рецепт долголетия

а как же Уильям Черчиль проживший 90 лет и умерший в полном уме?
Неотделимой частью имиджа Уинстона Черчилля была сигара. Его биографы утверждали, что в день он выкуривал от 8 до 10 штук, притом что к сигаретам относился с презрением. Даже ограничения на публичное курение, имевшие место на светских и официальных приемах, не распространялись на него. Черчилль курил до глубокой старости, не обращая внимания на рекомендации врачей.
Встречаются сообщения о любви Черчилля к армянскому коньяку. Авторы книги «Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore» сообщают, что не смогли обнаружить подтверждений этой легенды в биографиях и мемуарах Черчилля, ни в мемуарах Микояна. Согласно информации на сайте музея Черчилля, его любимой маркой бренди/коньяка была «Hine»
источник

зачем было бабушке три сына?

А какого чуда тогда ждать Саше? Возвращение памяти и понимание, что Вера ему не мать и что всё - ложь? Нет! Он ждёт несуществующих братьев, раз мать дождалась погибшего сына, почему он не может дождаться не существующих братьев?

А вдруг этот человек опасный преступник

Так участковый его зря что ли фотографировал и дактилоскопировал? Он его проверил и либо ничего не нашёл, либо не нашёл ничего опасного для Веры Ильиничны.
Опять меня упрекнут, что я отстаиваю свою точку зрения на рассказ и объясняю. как я его вижу. а не читатель, ну что делать...
С остальным согласен, впрочем, о том, что курить - вредно, я тоже не спорю! И сам не курю, но как автор не могу оставить без внимания. :smile:
  • 1

#319 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 22:24:39 - 26.09.2015

Уильям Черчилль, насколько я помню, не мог ходить, его в инвалидном кресле возили. Да и жил он вполне себе обеспеченно: хороший уход, правильное питание, личный доктор и прочие прибамбасы. С таким сопровождением и наши наркоманы будут жить до ста лет!

Так участковый его зря что ли фотографировал и дактилоскопировал? Он его проверил и либо ничего не нашёл, либо не нашёл ничего опасного для Веры Ильиничны.

Вот тут есть момент: человек ничего не помнит, документов нет. Участковый фотографирует, пробивает по базе данных отпечатки пальцев и видимо, ничего не находит. Но это не значит, что человек не совершил преступления или его не ждёт кто-нибудь. Подать заявление о пропаже может (кажется) только кто-то из родственников. А если родственников нет, но есть любимая девушка или друзья или ещё кто-нибудь, от кого такое заявление не принимают? Или преступление было совершено против него самого?
Личность "Саши" - белое пятно, которое мне лично режет глаз. Можно было бы дописать одно предложение, в котором говорится, что участковый проверил "Сашу", выяснил, что тот сирота\вернувшийся с войны солдат, которого никто не ждёт\или ещё кто-нибудь, и попросил остальных жителей посёлка не мешать старушке. Чисто так, про между прочим упомянуть. И тогда вопросы снимаются целым пучком)
  • 0

#320 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 04:08:51 - 27.09.2015

Мисс Ульяна правильно, на мой взгляд, сказала: описательная часть - сильная сторона Старка. Тихое, неспешное, умиротворенное повествование. Есть, конечно, нестыковки и даже ляпы, тут согласен с Меганой. И еще - в каждом рассказе подобного, бытового типа Старк обязательно хоть пару слов, но скажет о вреде курения.
  • 1

Темы с аналогичным тегами Блиц-конкурс Мерцание звезд

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей