IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Лабиринт

графомания внеконкурс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 580

#301 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 20:27:46 - 01.12.2013

Здравствуйте/, моя любимая группа. Я долго думал/ и решил с Вами посоветоваться. Потому что больше никому рассказать не могу. Мы с пацанами слушаем только ваши песни. И Считаем/, что Вы - круче всех. Этим летом я убил человека. %Значит ли это/, что теперь я посвященный или((, наоборот,)) просто убийца ?% Я нечаянно это сделал/, и никто ((об этом)) не знает. К Сане тогда брат из Москвы приехал .Он там учится .Он привозит нам ваши афишы/, когда может/, и альбомы новые. Но в этот раз ничего не привез .Сказал не смог .Но ходил на Ваш концерт и записал Ваше выступление .Так что Санька сказал они меня ждут , с пивом .У меня отец выиграл 100 литров пива , я его тырил потихоньку .А тут решил что надо запас сделать. К отцу ведь гости часто ходят/, он и не заметит. Набрал/, сколько мог утащить/, и решил часть в вагончике скинуть. Раньше там стройка была , а потом все забросили , у них деньги /,говорят /,кончились .А вагончик строительный остался. Мы там устроили штаб. Типа рок/-клуб. %Афиши там/, вырезки из газет с Вашими интервью , поставили колонки/, усилок% .Диван старый со свалки притащили. Собираемся и слушаем Вашу музыку. Дома/-то ведь совсем не то. Там или орут или пьют. Или мириться начинают и тогда воспитанием занимаются .Тоска короче. В общем/, дотащился до вагончика - а замок сорван. Я заглянул - а там бомж дрыхнет на нашем диване. И откуда он взялся ? У нас бомжи только в центре есть. Город то маленький/, на окраинах народ вообще злой. Самим работы нет и жрать нечего. Боятся они далеко забредать/, двоих мужики раз забили до смерти , из-за бутылок. Этот видно пришлый . А может недавно бомжевать начал .Но это я уже потом думал. А тут вижу – развалился/, дрыхнет. Перегаром воняет .И все в вагончике перевернуто .Афиши и вырезки в углу дымятся .У меня аж в глазах потемнело .В общем шагнул я к нему и со всей дури дал по башке пакетом с пивом .Один/-то я у дверей оставил. Он глаза открыл, дернулся, я испугался и еще ему врезал .А потом еще. А потом не помню .Очнулся в углу. Бомж на диване лежит мертвый. Я решил/, что если его здесь кто/-то найдет - у нас этот вагончик отнимут. Надо было срочно от него избавиться. Я его взял за одежду и потащил к стройке. Там собаки поселились .Я надеялся/, что они его съедят. Еле дотащил .Потом вспомнил , что в вагончике еще канистра бензина есть. Санька у отца тырил для мопеда. Взял я ее /и облил тело .А потом поджег .Домой вернулся и к Саньке пошел .И ничего не сказал никому. Ребята в вагончик только через неделю пошли у Лехи отец по пьянке покалечился, не до того было. И когда увидели , что все разгромлено , так психанули , что больше ничего не заметили .Я правда все там вымыл после бомжа. Крови/, конечно/, чуть- чуть было/, но все же. Это бомж теперь мне снится. Приходит весь обгорелый и смотрит .Мне не страшно , он же мертвый. Только жалко его почему/-то. Может его похоронить надо ? А то как/-то не по-людски. Я хотел спросить у Вас/— я теперь навсегда убийца ? Или это несчастный случай/, и я не виноват ? И еще/, не могли бы вы прислать нам какую-нибудь афишу, пожалуйста, а то Санькин брат нескоро приедет.

качество текста слабое. Орфографических ошибок я не заметил, а вот запятые повсюду) ну и присказки "-то" "-либо" "-нибудь" всегда пишутся через дефис. Когда-нибудь, что-то и т.п.
хотя можно прибавить к началу рассказа что-нибудь, типа: текст приведен в оригинальном виде без исправления ошибок. Тогда можно обойтись без претензий в адрес пунктуации)
еще добавлю, что полностью в своих правках быть уверенным не могу, потому что уже давно не повторял правила русского языка, а без повторения часто в них путаюсь

знаком % выделил предложения которые мне не очень по духу. В первом случае само предложение неправильное. Во втором случае "Афиши там/, вырезки из газет с Вашими интервью , поставили колонки/, усилок" - последнюю часть можно вынести в отдельное предложение, я считаю, чтобы было так: "Афиши там/, вырезки из газет с Вашими интервью . Поставили колонки, усилок , диван старый со свалки притащили, собираемся и слушаем Вашу музыку".

по самому рассказу
это контркультурщина. То есть нагнетенная реальность. Типа чака паланика или бреда истона эллиса (данный текст это кивок по направлению в их жанр) и после определенного возраста (у каждого индивидуально) человеку подобное становится неинтересно. То есть этот рассказ интересен для молодежи. Здесь работает тот же механизм, что с сайтами шок-контента - ну, где котят поджигают, в задницу суют огромные кабачки, направляют себе в рот тугую струю поноса и т.д. - такие сайты производят намного большее впечатление на детей и подростков, нежели на простых смертных. Простые смертные отмахиваются от шок-контента, а нестабильные и/или несформированные личности вполне себе могут увлечься. По крайней мере что заставляет людей заходить на сайты с шок-контентом? Гормоны, психика, нестабильное состояние и все такое прочее. С контркультуроей то же самое, своеобразная отдушина для подростков. В общем-то я этот момент могу долго обсуждать.

у тебя в тексте, конечно, "безопасная доза шок-контента", но я просто зацепился за это мыслью. Контркультура это не только мясо и убийства, это психическое состояние главного героя. Почему контркультура это отдушина для подростков? потому что каждый читатель в рассказе создает проекции на свое сознание и мировоззрение. Подростков мучают гормоны, конфликты и психологическое формирование, поэтому им удается проецировать происходящее в книге на себя с бОльшим успехом.

Мысль в сторону - Как-то раз ученые доказали, что в обычном своем психически здоровом состоянии один человек не может убить другого, поэтому убийства так часто в этой контркультуре встречаются - почти так же часто как наркотики.

резюмируя для себя текст - главный герой убил бомжа из-за того, что тот устроил переполох в его вагончике. Ну, норм. Спроецировать на себя, конечно, не могу. Как эксперимент рассказ даже хорош. Идея с письмом любимой группе, просьба обозначить тварь он дрожащая или право имеет и желанием получить афишку) подправить ошибки и можно примостить в какую-нибудь контркультурную газетку-журнал)

вот так вот.
  • 1

#302 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 08:59:55 - 16.12.2013

НОВОГОДЬЕ

- Вот ты говоришь, не бывает на свете чудес, сказки всё это, на вроде тех, что в детстве нам рассказывают. И всему можно дать научное объяснение, а если сейчас нельзя, значит, наука до этого пока не дошла, но непременно дойдёт в будущем.

Пирамиды те же Хеопса вон тоже думали, что инопланетян дело, а нет, нашлись умные люди, объяснили, есть, говорят, такая метода, что голыми руками эдакую махину можно отгрохать! Нам бы на завод такую методу, а то вон пятый год третий корпус достроить не можем, он уж разваливаться начал…

Я ведь и сам считал, что нет чудес, блажь всё это и умозавихрения. Как-никак человек с образованием, ПТУ закончил, и четвёртый разряд на заводе имею. А что выпиваю, так кто не без греха? Да ведь и пью в меру, исключительно по выходным, а если на неделе когда грех выпадет, то исключительно в компании потребляю. Но, это я отвлёкся. Речь то о чудесах шла. В общем, в чудеса я до прошлого года не верил. Страшно подумать, всего-то две недели назад был, самый что ни на есть, матерьялист! А вот ведь как оно, Михалыч вышло, вот оно что… Есть чудеса на свете! И Бог, есть. Откуда знаю? Было мне Михалыч знамение. Или видение, уж не знаю как и назвать. Что пил, что пил! Да ничего, можно сказать такого и не пил. Нет, ну накануне выпили ясно дело с корешами, но, тридцать первого как стёклышко! Новый Год, как-никак, семейный праздник. Да ещё Ленка, зараза последнюю тыщу выклянчила. А я что, я по пьяне добрый, отдал. Наутро хватился, а она – накося-выкуси, уже всё потратила… Что, сколько с корешами пили? Да как все, по пол литра на рыло. Давно? Как с двадцать пятого декабря начали, так и пили. Почему так рано? Эх ты, а ещё интеллигентный человек! Католическое рождество ведь, грех не выпить. Бог, он-то ведь один… Говоришь, не надо было? Нет, ну может какой там террорист и гнушается за католиков пить, а мы Михалыч люди толерантные и политкорректность блюдём. Поэтому встретили Католическое Рождество, как своё. Ну, каюсь, может, и перегнули слегка палку, но, знаешь, где политика замешана лучше перебдеть. Опять ты меня сбил. Политика то тут причём, я ж о Чуде тебе рассказать хотел, от которого у меня в жизни полный переворот случился! Слушай, и не перебивай!

В общем, наутро того дня проснулся я с похмелья. Сунулся, денег нет. Я к Ленке. А она мне кукиш под нос. Смешны мне, говорит, твои притязания. К нам сегодня гости придут, а тебе лишь бы нажраться. Некультурная женщина, прости Господи. Я – то ведь о-по-хме-лить-ся хотел, а не выпить! А это два принципиально разных процесса. Знаю, говорит она, твоё опохмелиться! Усвищешь на весь день и придёшь под вечер, бухой в стельку. Сиди, говорит, и не отсвечивай, а то мало не покажется.

А я что, разве могу женщину обидеть? Тем более, если она меня на полголовы выше и на добрый десяток килограмм тяжелее? Сел и сижу. А душа-то горит…

- Дай, - прошу, хоть на пиво!

- Отстань, ирод! Не беси.

- Человек ты или нет?! Тошно мне, не видишь? Ну, дай!

- Тебе всю жизнь тошно! Взрослый мужик, а хуже ребёнка! Вот говорила мне мама…

- Ну, завела свою волынку... Жалко тебе что ли, тридцати рублей? Мои ведь деньги-то, заработанные!

- Ой, да на тебе на пиво, только уйди с глаз моих, достал!

Деньги мне кинула, отвернулась и кастрюлями забрякала.

- Ты ж моя ласточка!

- Иди, алкашина!

Вышел я на улицу, отоварился в ближайшем киоске, да и задумался. Домой идти – неохота, Ленка не в духе. К корешам тоже не вариант, была бы у меня поллитра водки, другое дело…

А на улице – красота. Солнышко светит, снег блёстками переливается, и пахнет свежевыстиранными простынями, как в детстве. Зачем, думаю, куда-то идти, присел на скамеечку в ближайшем скверике, пробку культурно в урну выкинул и сижу, лечусь. Вокруг ребятишки носятся, снежками кидаются, в царя горы играют. Вдруг, БАБАХ!, прямо у моей ноги петарда взорвалась. Я аж вздрогнул. Только хотел отругать пацанов как следует, голову повернул, никого поблизости нет. Как носились детишки, так и носятся. Кто петарду кинул – непонятно. Думаю, неужели показалось?

Я потом только понял, что это он меня так отвлекал. Потому что пока я головой туда-сюда вертел, он и появился. Кто? Да Дед Мороз конечно! В красной шубе, шапке с посохом, только без мешка. Нет, не артист, настоящий. Хотя, я сначала тоже подумал ряженый. Ну кто, дожив до сорока лет в сказки верит? Одно только меня сперва насторожило, борода. Натуральная до ужаса.

- Здравствуй, - говорит, - Александр.

- И тебе не хворать, дедушка, - засмеялся я. – Имя-то моё, откуда знаешь?

- Да я всё про тебя знаю, непутёвая ты душа, - отвечает.

Конечно, я удивился. Решил даже что это кто-то из знакомых меня разыграть решил. Всмотрелся в Деда Мороза попристальней – нет, не знаю его. Высоченный детина, широкий, но не толстый. Лицо как из камня вырезано, а глаза – лёд. Как у командира нашего в армии. Суровый мужик был, спуску ни кому не давал. А лет Морозу и не поймёшь сколько. Говорю же, лицо как каменное.

- А с чего, ты решил, что я непутёвый?- мне стало интересно

- Да уж видно, дрянь человечишко. Может и могло из тебя что выйти, да утопил ты свою душу в вине. Так и знай, замёрзнешь этой зимой под забором, уж я прослежу…

Я аж пивом поперхнулся от таких слов. – Ты что это, мужик, с головой не дружишь? За такие слова и по хлебалу получить можно.

Он усмехнулся в ответ и ногой притопнул. И бутылка, что у меня в руке была, вместе с пивом превратилась в кусок сплошного льда. Я так рот и раскрыл. А он ещё раз усмехнулся, и она рассыпалась брызгами.

- Ты, это чего? – ошалел я.- Ты кто, вообще?

- Я-то? Дед Мороз. Дух Зимы, Хранитель Холода. Предки ваши меня хорошо знали и чтили. Правда, с приходом Христианства забыли меня, аж до начала двадцатого века, но теперь я снова в силе. Не в той, что раньше, понятно, не так в меня верят, но, всё же. Кой чего могу.

- Дед Мороз? Настоящий? – нет, если бы не бутылка пива, я бы точно решил что он городской сумасшедший. Ходила тут у нас по утрам одна такая дама, лет шестидесяти. На каблуках, в руках икона, на голове накидка, на вроде фаты…Христова Невеста.

- Тебе, может, ногу отморозить, чтоб поверил?- ухмыляется этот упырь ледяной.

- Тебе же добрым быть полагается, ребятишек радовать. Я ж сам тебе маленьким письма писал!

- Ну, это сейчас полагается…А вот раньше, всякое бывало. А сейчас да, сейчас я только ребячьими делами занимаюсь.

- А от меня-то тебе что надо?

- По делу я к тебе. Для начала поговорить, а потом, может и наказать. Оставлено за мной такое право, справедливость вершить, в исключительных случаях, конечно.

- Да что за вина-то на мне? Человек я мирный, муху не обижу! Откуда такая напасть на мою голову! – взвыл я.

- А это с какой стороны посмотреть. Добра-то от тебя тоже немного. Ты когда алименты последний раз на сына платил?

- Чего? – от такой наглости у меня дух перехватило. – Ты хоть говори, да не заговаривайся. Танька меня сама выгнала и наказала, чтоб духа моего в её доме не было. И про сына велела забыть. Говорит, лучше никакой отец, чем пьющий, стерва. Подумаешь, один раз пацана из садика не забрал, так ведь на то причина была - Серёгу мастером поставили, не выпить вместе со всеми – обида выйдет…

- И что, советь тебя не мучит?

- С чего вдруг? Я себя тоже не на помойке нашёл, и бегать за ней унижаться не собираюсь! Раз я там не нужен, значит и денег моих им не видать!

- Не получается с тобой, видно, добром….

С этими словами Мороз наклонился ко мне поближе и дохнул прямо в лицо. И такой вдруг холод по телу разлился, словно в жилах у меня не кровь, а вода ледяная. Жутко мне стало до дрожи.

- Пощади, Морозушко, – еле онемевшим языком выговорил.

- Люди, люди, что же вы не меняетесь то совсем? Вот, хоть бы раз сразу добром договориться.

- Всё сделаю, что скажешь! – горячо заговорил я, чувствуя, что ледяная рука сжавшая нутро, начала потихоньку таять.

- Вот и ладно, вот и хорошо. Для начала, купи- ка подарок, да сходи, поздравь Алёшку, с Татьяной по душам поговори. Повинись. А там разберёшься. Да смотри мне, не исполнишь сего – пожалеешь. Сейчас моё время! В бараний рог согну!

- Не сомневайся, слово даю! Только скажи мне, Бога ради, с каких пор Дед Мороз в судебные приставы подался? – не утерпел я.

Мне показалось, он смутился. – Да всё из-за писем ребячьих. Знаешь ли ты, что я помогаю сбываться только Настоящим, Заветным Желаниям? Тому, о чём ребятёнок всем сердцем мечтает, всей душой.

- Так это выходит Алёшка о чём мечтал-то? – не понял я.

- Эх ты, пропащая душа..- вздохнул Дед Мороз и протянул мне непонятно как очутившийся в его лапище листок бумаги.

На нём, корявыми, разлапистыми буквами, разноцветными фломастерами было написано:

Здрастуй Дедушка Мороз!

Весь год я вёл сибя хорошо. Памагал маме и слушался воспитательницу. Пажалуйста, пусть папочка вернётся! Я па нему очень скучаю.

У меня аж горло перехватило.

-То то, непутёвый. Проняло?

- Проняло, - согласился я. – Не забыл, выходит сынок. Родная кровь, как никак, не вода.

- Так чего тогда ты тут рассиживаешься? Ноги в руки и вперёд! – рявкнул злыдень.

Я как ужаленный вскочил со скамейки и заспешил домой. Правда, один раз не выдержал, оглянулся. Мороза не было. И только разбитая вдребезги бутылка с пивом напоминала о нашем разговоре.

- А зачем вы, любезный Александр Иванович, жёнины серёжки золотые взяли?

- Ну, это случайно получилось. Я же домой-то за деньгами прибежал, ну, чтоб значит, подарок малому купить. А Ленка в крик. Не поверила мне, говорит, ничего святого у тебя, ирод нет, постыдился бы! Я вижу, баба не в себе, ушёл в комнату, от греха подальше. Сижу, думаю, что делать. Смотрю – шкатулка на столе с Ленкиными украшениями. Гости же скоро придут, ясно дело, ей при параде надо быть. Ну, я и взял серёжки, что сам ей на восьмое марта дарил. Взял и утёк потихоньку. В ближайшем ломбарде заложил, купил машинку радиоуправляемую и к Таньке пошёл. Не скажу, что рада она мне была, но сына поздравить разрешила. Алёшка рад был, аж светился весь! И мне на сердце тепло так стало, когда его увидел, что я даже чуть не прослезился.

- Жена однако, вашей радости не разделила…

-Не разделила… С порога сковородкой приголубила. Но ничего, она у меня хоть женщина на руку тяжёлая, но с понятиями.

- Это да. И Скорую Помощь вызвала и передачу вон вам передала. Правда, спиртное я изъял, нельзя вам ещё.

- Да чёрт с ним, со спиртным! Я может, новую жизнь хочу начать! Ты мне скажи лучше, когда мне закодироваться можно будет?

- Вот сотряс подлечим, и кодируйтесь на здоровье. Только предварительно у психиатра проконсультироваться не помешает.

- Да хоть у десяти! Главное, смысл теперь в жизни появился. Это ведь совсем другое дело, когда ты кому-то нужен, по-настоящему, по правде. Страшно подумать, если бы не это чудище ледяное, потерял бы я сына и не заметил…

Сообщение отредактировал Учебная Тревога: 09:06:18 - 16.12.2013

• 3

#303 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 984 сообщений

Отправлено 09:13:43 - 16.12.2013

Я против этого стиля, и Ромке то же говорил и тебе. Дешевый он, им прикрывают несовершенство письма. По большому счету, что бы написать эту отличную хоть и простую историю, нужно или филологический закончить или впитывать из быта четко соответсвующие типажу обороты - общую механику речи. Сложно.... поэтому проще в такой истории быть собой Таей написавшей о.
А так молодец, даже зацепила ребенкой)))
  • 0

#304 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 09:19:20 - 16.12.2013

всё норм. прогресс
  • 0

#305 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 09:38:48 - 16.12.2013

Спасибо, замечания учту.)
  • 0

#306 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 09:48:54 - 16.12.2013

Я против этого стиля, и Ромке то же говорил и тебе. Дешевый он, им прикрывают несовершенство письма. По большому счету, что бы написать эту отличную хоть и простую историю, нужно или филологический закончить или впитывать из быта четко соответсвующие типажу обороты - общую механику речи. Сложно.... поэтому проще в такой истории быть собой Таей написавшей о.
А так молодец, даже зацепила ребенкой)))

Все хорошие истории всегда просты, Путник:) Хорошая история:)
  • 0

#307 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:50:49 - 16.12.2013

И мне понравилась именно в таком виде.
  • 0

#308 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 06:59:23 - 17.12.2013

Интересно,Дед мороз в роли Христа спасителя. Рассказ начинается странно.кто Михайлыч?Доктор?Сосед по палате?А Пирамиды -это самое чудесное ,что может представить человек 21 века? Диалог мужа и Ленки считаю лишним,он ничего не добавляет нового к истории.
Сам такой стиль,он мне кажется для глубины восприятя длжен оттенятся лирическми отступлениями,типа притчи.Письмо мальчика -здоров!!,но маловато.В заключении ,как- бы со стороны дать оценку ГГ, и видам его на новую жизнь.Спасибо.
  • 0

#309 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 07:43:51 - 17.12.2013

спасибо за замечания.)
  • 0

#310 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 08:15:55 - 17.12.2013

Интересно,Дед мороз в роли Христа спасителя.

Почему нет? Спаситель может явиться к человеку в любом обличье. Мне кажется, что Он выбирает обличье, момент и обстановку наиболее подходящую для внушения спасительной мысли. Но мне кажется, что Тая писала всё ж именно про Деда Мороза, исполнявшего новогоднее пожелание мальчика :)
  • 2

#311 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 15:03:53 - 17.12.2013

Почему нет? Спаситель может явиться к человеку в любом обличье. Мне кажется, что Он выбирает обличье, момент и обстановку наиболее подходящую для внушения спасительной мысли. Но мне кажется, что Тая писала всё ж именно про Деда Мороза, исполнявшего новогоднее пожелание мальчика :)

Как ни странно, :gigi:я поняла, что про деда Мороза.
  • 0

#312 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 15:11:06 - 17.12.2013

Стеклянная Ежа, я и не думал язвить.
  • 0

#313 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 17:21:58 - 17.12.2013

Задумка Маузера, реализация моя.))

ПАРИК

- Твою же мать! -вырвалось у меня при взгляде на своё отражение в зеркале.
Свежеостветлённые волосы торчали безжизненными патлами, больше всего напоминая клочья пакли. Я осторожно попыталась их расчесать и пришла в ещё больший ужас – пережженные гидроперитом пряди остались на расчёске. А я всего-то хотела, в кои-то веки, выглядеть привлекательней! Ведь завтра концерт моей любимой группы и билет уже лежит в сумочке! Но это ещё полбеды. В конце концов, на концерт можно одеть бейсболку, или бандану, но мама...
Моя внешность и без того её больная мозоль с самого детства. Наверное, она слишком меня любит, и оттого желает видеть меня совершенной во всём, но надо здраво смотреть на вещи – до совершенства мне, как до Китая раком. Я всегда была худой, бледной до синевы, с невнятно-мышиного цвета волосами и мелкими чертами лица.
- Ни кожи, ни рожи, – как говорила наша соседка по подъезду, баба Нюра.
Я снова с тоской глянула в зеркало. Представляю, что начнётся, когда мама вернётся. А мне ведь ещё в универ с такой головой идти.. Хотя, - универ не школа, похихикают, да забудут. Тем более, первый курс, друзьями я пока особо не обзавелась из-за дикой стеснительности, граничащей с социофобией. Мне было проще забиться в дальний и тёмный угол с книжкой, чем подойти и познакомиться к понравившемуся человеку. Стоит ли говорить, что меня в любом коллективе начинают воспринимать, как предмет интерьера.
Из горестных раздумий меня вывел телефонный звонок. Мама. Задерживается на работе. Ура! У меня есть время до вечера, чтобы как-то исправить положение. Вот что я действительно умею, так это сначала накосячить, а потом исправлять. Помню, в детстве, когда у нас было плохо с деньгами, я тайно от мамы зашивала свои единственные кроссовки, что бы она не расстраивать. С тяжёлым вздохом достав из копилки деньги, отложенные на покупку виниловых пластинок, я направилась в ближайшую парикмахерскую, надеясь на лучшее.
- Что же Вы так, девушка, кардинально к вопросу окраски то подошли? – изумлялся молодой парень, к слову, - единственный мастер, находящийся на месте.
Посетителей в салоне также не наблюдалось. Обедать, что ли, пошли?
- Гидроперидом сто лет, как никто не пользуется, - продолжил он.
Я почувствовала себя не просто чучелом, но ещё и антикварным чмом.
- Что, всё так плохо?
Мастер вздохнул. – В принципе, стрижка ёжик всегда в моде и вам пойдёт, если, конечно, потом в яркий цвет окрасить…
- Не надо окрашивать! - содрогнувшись, я села в кресло.
- Не надо, так не надо, - покладисто согласился мастер, укутал меня накидкой и защёлкал ножницами.
Я сидела, крепко зажмурившись, и с трудом сдерживала слёзы, но лишь до того момента, как парень обдул меня феном и сказал: Ну, вот и всё, глаза можешь открывать. Я открыла и заревела. Из зеркала на меня смотрело существо, напоминавшее то ли гуманоида, то ли узника Освенцима.
-Ты чего? – растерялся мастер, - вполне футуристично получилось, вот если ещё покрасить в бирюзовый или пинк…
Я завыла ещё громче.
– Мама.Концерт, университет..,- вырывались у меня бессвязные вопли между рыданиями.
Единственное что меня радовало, так это то, что косметикой я не пользуюсь, следовательно, и размазываться нечему.
- Так! Тихо! – прикрикнул он, и, жестом фокусника достав откуда-то из тумбочки медного цвета парик, нахлобучил его мне на голову.
По телу прокатилась волна озноба, потом стало жарко и, наконец, просто комфортно. Парик сидел, как влитой.
- Ну как? – улыбнулся парень.
- Здорово!- выдохнула я.
Из зеркала на меня смотрела героиня аниме, или бесстрашная путешественница во времени, или амазонка, - кто угодно, только не серая мышь, какой я была всю жизнь. Волосы ничем не отличались от настоящих. Густые, шелковистые, чуть ниже плеч, постриженные лесенкой. Казалось, у меня на голове переливается пламя. И лицо сразу стало тоньше, выразительней; глаза словно увеличились, а кожа из просто бледной стала фарфоровой.
- Забирай, – великодушно разрешил он, - только брови тебе покрашу, чтобы не диссонировали, а то волосы медные, а брови русые.
- Он же, наверно, дорогой? – попыталась сопротивляться я, - у меня денег не хватит.
- Считай, - это подарок. Парик то не мой, а моей девушки. Ей нравилось перевоплощаться, примерять на себя разные образы. Париков у неё была целая коллекция.
- А сейчас? – спросила я, скорей из вежливости, чем из интереса.
- Сейчас..Сейчас у неё другие интересы.., - обтекаемо ответил парень.
Честно говоря, даже если бы парик принадлежал больной СПИДом, я бы от него не отказалась. Я вдруг почувствовала, что эта вещь обязательно должна стать моей! Мне сразу захотелось вскочить и убежать, и только намазанные краской брови и неоплаченный счёт за стрижку удержали меня в кресле. Наконец, всё было законченно. Я ещё раз поблагодарила мастера, а расплачиваясь, хотела отдать все деньги, которые были при себе, но он не взял.
- Удачи тебе! - как-то странно глядя на меня, пожелал он.
- Спасибо! – счастливо улыбнулась я.
Идя по улице, я не могла пропустить ни одного своего отражения в витринах. Никогда мне ещё не было так легко и хорошо. Идущие навстречу прохожие улыбались мне в ответ, а парни оборачивались.
- Ксюша, какая ты красавица стала! – восхитилась мама, придя вечером с работы.
- Мам, я завтра на концерт иду, ты меня не спонсируешь, а то мне и одеть толком нечего?- попросила я, удивляясь самой себе.
Раньше любой поход за вещами был для меня пыткой и стоил маме кучу нервов..
- Конечно! – обрадовалась мама, - только с тобой пойти я не смогу. Завтра рано утром я еду в командировку, на неделю.
- Ничего, я сама справлюсь, – улыбнулась я, ещё больше поразив маму.
- Совсем ты у меня взрослая стала…,- вздохнула она.
- Ну, это же хорошо! – заметила я, поцеловала маму и пошла заниматься.
Вечером, зная, что перед отъездом мама непременно зайдёт меня поцеловать, парик я снимать не стала, и провалилась в сон, едва коснувшись подушки. Снилась мне девушка в длинной белой рубашке, с бритой головой, чем-то неуловимо напоминавшая мне меня саму. Она заламывала руки и что-то кричала, словно умоляя меня ей помочь, но, как я не вслушивалась, услышать, что она говорит, я не смогла. - Нас словно разделяла невидимая стена. А потом девушка начала биться в неё, в эту невидимую стену, разбивая себе руки в кровь, а меня охватил дикий ужас, я зажмурилась и сползла на пол.
Разбудил меня звонок будильника. Было ощущение, что голова охвачена пламенем. Мама уже уехала, поэтому я сняла парик и пошла в душ. После этого мне здорово полегчало. Отражение коротко-стриженной головы в зеркале по-прежнему вызывало ужас, но, надев парик, я мигом успокоилась. Он словно заряжал меня уверенностью в себе и хорошим настроением, граничащим с эйфорией. Занятия в университете я решила сегодня пропустить, рассудив, что один день ничего не решает, а концерт - явление в моей жизни редкое, в отличие от той же учёбы. Весь день я прошаталась по магазинам, наслаждаясь восхищёнными взглядами, накупила обновок, ловя себя на том, что раньше не то что мерить, даже смотреть в сторону таких вещей бы не стала. А потом, уставшая и совершенно счастливая, я вернулась домой. До концерта оставалось три часа, - хватало как раз умыться, переодеться и накрасится. День пролетел в один миг.

У входа в клуб собралась толпа. Молодёжь - от старшеклассников до студентов и люди постарше. Курили, переговаривались, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, - на улице было прохладно. На меня никто особого внимания не обращал, и я даже на секунду почувствовала разочарование. Это я-то, стеснительная серая мышь! Чудеса… Но подумать об этом я не успела, двери открылись и охрана начала запускать народ. Несмотря на толпу, мне всё-таки удалось пробраться к самой сцене. Хотя и здесь не обошлось без странностей. Протискиваясь между людьми, я словно раздвоилась. Одна я смущённо наблюдала за второй «я», которая, казалось, использовала любую возможность обратить на себя внимание окружающих и просто термоядерно кокетничала! К счастью, наконец-то заиграла музыка, и моим терзаниям настал конец.

Свобода. Полёт. Счастье. Эйфория. Чувство сопричастности к происходящему. Свобода. Зверя выпустили из клетки и он, наконец, вздохнул полной грудью. Не знаю, что чувствовали другие, но я ощущала музыку именно так. Какая-то девчонка рядом со мной с визгом сорвала с себя футболку, и мне захотелось стукнуть её по голове, настолько это показалось мне неуместным и пошлым. А потом всё кончилось, музыканты ушли, и остался только клуб - бетонная коробка, полная мусора и нетрезвых людей. Около гримёрки бурлила толпа, жаждущая автографов и фотографий, и на миг я снова раздвоилась: одной мне страстно захотелось туда, увидеть вблизи группу, сфотографироваться, задать пару вопросов, и, может быть… Но другая я понимала, что там, за дверью сидят усталые люди, отыгравшие концерт. Они уже отдали нам, зрителям, всё, что могли, и что они вовсе не жаждут общения с незнакомыми людьми. Гении (в том, изначальном смысле) - они только на сцене, а за её пределами - просто люди, со всеми их слабостями. Так что стоит ли? Неожиданно начала сильно болеть голова, и я вышла ждать такси на улицу.
- Ты скучная! - неожиданно раздался совсем рядом со мной недовольный голос, и я завертела головой, но источник голоса не обнаружила.
Кожа под париком вдруг словно покрылась ледяной коркой. Мне стало жутковато. Мистикой я особо не увлекалась, но аниме периодически смотрела. Поэтому, наплевав на стоящих рядом людей, парик я стянула, сунула его себе в сумку, а на голову натянула капюшон. Дома первым делом я переоделась и снова надела парик. Тишина. Никаких голосов. Ни жара, ни холода, никаких новых ощущений. Парик, как парик. Может, показалось? Решив довести эксперимент до конца, спать я легла в нём же.

Девушка была та самая. В длинной белой рубашке, с выбритой головой. Она сидела на широком подоконнике и глаза её были полны слёз.
- Ты скучная! – снова выпалила она.
- Почему? – удивилась я. - Ты не умеешь веселиться! Почему ты ни с кем не познакомилась на концерте? Почему не пошла за автографом? Ты же уже восемь лет эту группу слушаешь!
- Это было лишним и могло всё испортить. Музыка, - это часть совсем другой реальности для меня, – попыталась объяснить я, - части мира, существующего в моей голове! И я вовсе не хочу пускать туда реальность, это только всё испортит.
- Ты просто закомплексованная трусиха! Не ценишь того, что у тебя есть, не умеешь этим пользоваться!
- А тебе- то что до этого?- возмутилась я, - это моя жизнь, а не твоя!
- Я просто, я просто хотела…, - начала было говорить девушка, но, уткнув лицо в ладони, разрыдалась так горько, что у меня сжалось сердце.
Я подошла и робко обняла её.
- Прости меня, пожалуйста, я не хотела тебя обидеть. Ты только парик не выбрасывай! Это последнее, что у меня ещё осталось, - попросила девушка и умоляюще посмотрела на меня.
Я вздрогнула и проснулась. В голове было пусто и холодно. Часы показывали семь утра. Еле дотерпев до девяти, я, с париком в сумочке, кинулась в ту саму парикмахерскую, где мне вручили такой подарок судьбы.
Мастер был на месте, посетителей опять не наблюдалось.
- Привет, ты меня помнишь? Я позавчера у тебя стриглась, ты мне ещё парик подарил, – выпалила я с порога.
- Что-то случилось?- встревожился он.
- А должно было?
- Парик?
- Угадал. Может, расскажешь мне, что к чему?
Я и сама удивлялась своему уверенному тону. В принципе, парень легко мог ото всего отпереться и послать меня лесом. Ну, ведь правда, что может быть безумнее идеи о говорящем парике, одержимого духом девушки?
- Садись, – парень кивнул на кресло. Кстати, насчёт окраски не передумала?
- А я не облысею окончательно?
- Не боись, от хны ещё никто не лысел.
- Ну, давай, – согласилась я. Только как насчёт парика-то? Прояснишь ситуацию?
- Ты расскажи сначала, что случилось. Я ведь и сам не в курсе всего. Просто подруга попросила пристроить парик. Пургу какую-то несла, я не поверил, что это всерьёз.
Вздохнув, я начала рассказывать.
- Бред, какой-то, - заключил парень.
- Бред. Только, зачем мне врать? Хочешь, сам его одень и походи.
- Вот спасибо, не надо мне такого счастья! - испуганно шарахнулся он от меня.
- Может, дашь мне телефон той своей подруги? – попросила я.
- Нет, - мастер отрицательно покачал головой. Она сейчас на сохранении лежит, ей волноваться нельзя. Да и что она сделает?
- А мне что делать? Сжечь – страшно, и жалко её. Выбросить – тоже не вариант. Освятить, или экзорциста искать? Ты меня во всё это втянул, вот теперь давай вместе и разбираться!
- Ладно, я тебе расскажу всё, что знаю, и вместе будем думать.
У Наташи была подруга детства, Ольга. Хорошая девчонка, весёлая, симпатичная. Но в прошлом году у неё нашли рак в запущенной стадии. Помню, она тогда ко мне пришла и попросила её обстричь наголо, а из её волос сделать парик. Всё равно же от химиотерапии волосы вылезают.
- Вот это? – я кивнула на сумку.
- Да. Ну, её лечили, конечно, но не помогло. Полгода назад она умерла, а Наташка парик взяла себе, на память. С этого-то всё и началось. Сны странные, голоса ей слышались. Она сначала никому не рассказывала, боялась, что за сумасшедшую примут. А потом всё-таки решилась, когда забеременела. Я сначала не поверил. Думал, смерть подруги так на неё повлияла и беременность. Все же говорят, что гормоны там, то, сё, - крышу может капитально сорвать.
- Но от парика решил избавиться, – заметила я.
- Решил. Почему, думаешь Наташка сейчас на сохранении? Я на семинар в Питер уехал, на неделю, а она дома осталась. Через пару дней звонит её мама, говорит, Наташка попала в аварию. Я сорвался. Приехал. Наташка в больнице. Рассказывает: вечером пошла погулять, познакомилась с каким-то байкером и поехала с ним кататься, а дорога скользкая была. К счастью, никто серьёзно не пострадал. Понимаешь, это вообще на неё не похоже! Никогда бы она так рисковать бы не стала, мы с ней три года этого ребёнка хотели! Вот я и решил , что от греха подальше этот парик чёртов лучше убрать.
- И подставить кого-нибудь другого.
- Да не хотел я никого подставлять! Просто думал его на работу утащить, а тут ты. Я ведь и не верил во всю эту чушь с призраком!
-Теперь-то веришь? – спросила я.
- Не знаю. Но гадость эту обратно не возьму, извини. Сожги ты его нафиг, и вся недолга.
- Вот сам и жги, мне Ольгу жалко! Представляешь, какого ей было?!
- Да мне фиолетово, я свой выбор сделал, мне плевать на Ольгу, меня больше Наташа волнует и наш ребёнок. А тебе терять нечего. Подумаешь, она тебе снилась. Ничего же плохого не сделала, наоборот. Уверенности прибавилось, шарм у тебя появился. И вообще, волосы у тебя давно окрасились, сейчас я хну смою и можешь идти.
Я слегка опешила.- А как же парик?
- Что хочешь, то с ним и делай. Можешь мне оставить, только я всё равно его сожгу!
Наверно, это было бы самым правильным вариантом – оставить парик там, где я его получила. Но что-то мешало мне поступить именно так. Может, страх, что Ольга будет мстить, а может, жалость к ней. Одно я знала точно: я не собиралась быть вместилищем для чужой души.
Вечером я долго рылась в интернете, но ничего внятного по теме не нашла. Разве что роман « Коробка в форме сердца»? Там герою достался костюм умершего, - с его духом в придачу. Костюм сожгли, но ничего хорошего из этого не вышло… Искать медиума, или экзорциста, для было не вариант, поэтому я решила ещё раз поговорить с Ольгой, для чего, ложась спать опять надела парик.
И опять был длинный больничный коридор и маленькая палата в конце. И тонкая исхудавшая фигурка, примостившаяся на широком подоконнике.
-Привет, - сказала я, подойдя к ней.
-Привет, - она робко улыбнулась в ответ, - ты не думай, я вовсе не хотела Наташе зла. Я просто забыла, что я в чужом теле. Это так здорово, быть живой.
- Но Наташа сейчас в больнице…
Оля залилась слезами.- Я просто хотела жить! И мама так плакала…Знаешь, как страшно умирать? Когда лежишь в палате, день за днём и за тобой ухаживают, как за маленькой. А за окном лето, жизнь и люди. А ты даже в туалет сама не можешь сходить. Сначала ко мне часто приходили, навещали. Говорили, что всё будет хорошо и я поправлюсь. А потом ходила только мама и Наташа иногда.
- Они же не виноваты…
-Я знаю. Знаю, что надо было уйти. Мне просто очень страшно было. Я растерялась и изо всех сил захотела остаться. А потом погас свет и я оказалась здесь. А когда Наташа первый раз надела парик, я поняла, что снова дышу. Не вместо Наташи, а рядом. Просто я всегда была её сильней и защищала ото всех ещё в садике, а потом - в школе, и она меня слушалась. Я только хотела ещё чуть-чуть пожить!
- Тебе надо уйти, – твёрдо сказала я.
- Да. Те, сверху, тоже так говорят. Но я боюсь. Ты помоги мне, пожалуйста.
- Как? - Открой окно.
Окно было огромным, старым, с пыльными стёклами и наглухо заклеенными на зиму рамами. Я взобралась рядом с Олей на подоконник и попыталась открыть насмерть заевшие шпингалеты. Сначала они не поддавались, но я не отступала, и всё же, ругаясь сквозь зубы и обламывая ногти, открыла их. Распахнула створки и замерла. Земли не было. Вокруг, насколько хватало глаз, был Космос. Это и в самом деле было очень страшно, теперь я понимала Ольгу, дрожавшую рядом со мной, как осиновый лист. Бесконечность, чёрная звёздная пустота и холод.
- Давай руку! Почти приказала я ей.
- Ты что! Тебе нельзя!
- Давай! Я же сплю, ничего со мной не случится. Она посмотрела на меня с надеждой и ужасом одновременно, но взяла меня за руку.
- На раз, два три, шагаем.
- Раз. Два. Три!
Резко оттолкнув меня, Ольга рванулась вперёд и исчезла в ослепительной вспышке, едва перешагнув подоконник. А я свалилась на пол, чувствительно ударившись боком. Кое-как поднялась, огляделась и поняла, что я в своей комнате. Машинально коснулась головы – парика не было.
- А тебе идёт! – заметила вернувшаяся из командировки мама, с удивлением разглядывая мою стриженую огненно-рыжую голову. Хотя волосы жаль.
- Волосы не зубы, отрастут! – улыбнулась я в ответ и украдкой посмотрела на стену, где висел портрет беззаботно смеющийся рыжеволосой девчонки, которую я вчера весь вечер рисовала по памяти.

Сообщение отредактировал Учебная Тревога: 07:36:07 - 18.12.2013

• 3

#314 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 19:50:52 - 05.01.2014

БОЛЬ

Это случилось весной. Я тогда был на заработках в городе. Мы с женой хотели накопить денег и выкупить у бакалейщика его лавку. Старику уже тяжело было вести дела, и он обещал продать нам лавку дешевле. На Масленицу я поехал домой с подарками, но дома было пусто. Идеальный порядок и никого.

« Наверно, Марта ушла к соседям или в гости, хотя, я ведь написал ей, что приеду» - решил я.

На столе стоял обед. Я был очень голоден и сел за стол. Когда я допивал кофе, в дверь постучали. Это был староста нашей деревни, Иоганн.

- С приездом, Пауль.

- Рад видеть тебя, Иоганн. Ты какой-то хмурый, надеюсь у тебя всё в порядке?

- У меня плохие новости для тебя, Пауль. Твоя жена, Марта…Она умерла три дня назад.

- Что? – По инерции я продолжал улыбаться. В первый момент я решил, что это какая-то шутка.

- Месяц назад она сильно простудилась и слегла. Разве она не писала тебе об этом?

Я ошеломлённо покачал головой. – Выходит, пока я там работал, сидел вечерами в пивной, она здесь целыми днями лежала больная, совсем одна…. - Прошептал я.

- Нет, что ты! – Возмутился Иоганн.- За ней ухаживала Эмма, и доктор приходил почти каждый день. К сожалению, он ничего не смог поделать…

Я стоял, слушал старосту, но его слова не доходили до меня. Он не понимал, не мог понять, что одна, не значит без людей, одна - это без меня. Как и я один – без неё, даже в шумной толпе. В моей голове просто не укладывалось, что Марты нет, и не будет. Вот же её вязание в корзинке, кофточка на стуле. Картина, которую она вышивала, висит на стене. А её – нет.

- Мне надо побыть одному.- Перебил я Иоганна на полуслове.

Он замолчал, сильно сжал моё плечо и вышел.

Не зная, куда себя деть, я стал убирать посуду со стола. Потом, распаковал подарки, которые привёз для неё. Странно, горя не было, только тоскливое недоумение. Я сел в своё старое кресло у камина и закурил. Через какое-то время в дверь снова постучали.

- Войдите! – Крикнул я.

Это была Эмма, сестра Марты. Высокая миловидная девушка, так похожая на сестру, только младше на три года.

- Мне так жаль, Пауль!

- Почему ты ничего мне не написала? – Внимательно посмотрел я на неё. В этот момент я почти её ненавидел.

По щекам девушки покатились слёзы. – Я хотела, честно! Но Марта, она так переживала за тебя, не хотела, чтобы ты потерял в деньгах, ведь у тебя договор с хозяином. Она взяла с меня слово, что я не проболтаюсь! Я же не думала, что с ней так всё серьёзно, доктор Хирше говорил, что надежда есть… За день до этого у неё было улучшение, она сама поела и попросила открыть окно в комнате. Господи, Пауль, как же мы теперь будем!

Я подошёл и обнял её за плечи. Так легко быть сильным, когда рядом есть кто-то слабее тебя.

- Ты покажешь мне, где её...- язык не поворачивался сказать « похоронили».

- Да, конечно. – Эмма торопливо вытерла слёзы.

Мы вышли во двор.

- Подожди, я только срежу цветы, для неё. – Попросила она.

Я смотрел, как Эмма сосредоточенно срезает цветы и чувствовал острую неприязнь к ней. Как быстро она перешла от слёз к деловитости. Наверно, я был несправедлив к ней…

На кладбище Эмма положила цветы на свежую могилу и вопросительно посмотрела на меня.

- Спасибо, я хотел бы остаться один сейчас. – Попросил я.

-Да, Пауль, конечно. Тебе наверно тяжело будет сейчас дома, может, побудешь пока у нас? Тётя Эльза не станет возражать.

После того, как родители девочек погибли в эпидемию холеры, тётя Эльза заменила им мать.

- Передай ей мою благодарность, но, я вряд ли приму её предложение.

-Ну, тогда просто навести её, пожалуйста. Ей тоже очень тяжело сейчас.

Я кивнул, и Эмма, наконец, ушла.

Ярко светило солнце, небо резало глаза синевой, из земли пробивалась трава. Всё дышало, жило. Слышалось щебетание птиц, ветер приносил весенние запахи. А я стоял и смотрел на свежую могилу, в которой лежала моя жена. Это было настолько дико, неправильно и невозможно, что я понял в этот момент – Марта жива. Может, она просто решила от меня уйти? Может, произошла какая-то ошибка? Может, она просто впала в летаргический сон, а её приняли за мёртвую? Последнее предположение заставило меня содрогнуться.

В кладбищенской конторе никого не было, но это ничего не значило. В любой момент мог появиться сторож, или кто-то из могильщиков и помешать мне. Ведь их не убедишь…Скорей всего, меня просто объявили бы сумасшедшим и посадили под замок. Поэтому, я решил вернуться домой и дождаться темноты.

Стараясь двигаться как можно тише, я подобрался к кладбищу. К счастью, стена, отделявшая живых от мёртвых, была невысока. Я перекинул на ту сторону мешок с инструментами, и следом перелез сам. Ночь выдалась лунная, и я легко нашёл нужное место. Сначала я копал осторожно, то и дело оглядываясь. Всё-таки была вероятность, что сторож ночью вздумает обойти кладбище. Но вокруг царила поистине гробовая тишина, и я перестал осторожничать. Пот заливал мне глаза, от одежды валил пар, но я не останавливался и наконец, лопата ударилась о дерево. Ломиком я подцепил крышку, и она с треском отвалилась.

Марта лежала в голубом платье, том самом, которое всегда одевала в церковь. Она сильно похудела и казалась почти невесомой. Я вытащил из кармана зеркальце и приложил к её губам. Фонарь я с собой не взял, а на небе вдруг появились тучи, которые то и дело закрывали луну, и я никак не мог понять есть дыхание или нет. В отчаянии я приложил ухо к её груди, но ничего не услышал. Но я всё равно не мог, не хотел в это верить! Я взял её за руки, пытаясь отогреть их, и так сидел до тех пор, пока первые лучи солнца не осветили её лицо, лицо трупа, покрытое синеватыми пятнами.

Горе, это взрыв пустоты, когда внутри тебя не остаётся ни одного целого чувства, когда каждое воспоминание окровавлено. В то утро, я умер вместе с ней и, закапывая её могилу, закапывал вместе с ней себя.

На следующий день я вернулся в город. До конца договора оставался ещё целый месяц.

Сообщение отредактировал Учебная Тревога: 19:52:23 - 05.01.2014

• 2

#315 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 21:41:32 - 07.02.2014

ПОМОЩНИК
Уже несколько лет я работаю в реанимации. Когда-то хотел стать врачом, но не поступил и устроился санитаром. Сначала в токсикологи, но после того как пациент, доставленный в состоянии наркотического опьянения проломил мне голову, перешел в реанимацию. Народ тут в основном тихий. И родственники меньше мельтешат. Насмотрелся, конечно, и тут всякого. Вот привозят, допустим, бомжа. Избитого, с ножевыми, истощенного. Ни родственников, чтоб лекарства нужные достать, ни денег конечно нет. И ведь выживает. А нормальный молодой мужик, у которого и половины повреждений бомжа нет – умирает. Я над этим долго голову ломал. И вот к чему пришел - бомж , или пьяница горький, он жизнь больше ценит и цепляется за нее до последнего. Выклянчил денег на закусь - радость , на флакон насобирал – счастье. Плюс ко всему адаптированные они - как городские крысы. Мутанты в общем уже. А нормальные люди из всего проблему делают : пробки на дорогах - стресс, цены подняли – ужас. А не дай бог, с работы уволили - вообще ложись и помирай. Так себя изматывают, что случись какая травма, или болезнь, несчастный случай - сил выкарабкаться уже не остается. Растратили на пробки да интриги с коллегами. Жизнь ведь она дар, дающийся просто так, ни за что. Надо уметь ее ценить, радоваться, что ты дышишь, чувствуешь, видишь. Не умеешь ценить - получи фашист гранату: так вдарит, что про все позабудешь. И про карьеру и про деньги. Только как бы поздно не стало. Смерть ведь еще не самое худшее. Смерть она как - пришла и все. Забрала человека с потрохами. Конец , итог. А вот если не жизнь и не смерть, а существование? Вот тут и наступает аллес капут. И есть ты - и нет тебя. Каждый вдох поперек горла становится. Насмотрелся я и на таких. И себе не в радость и для родных обуза. Из реанимации в стационар, потом домой. Потом обратно в реанимацию.

Помню, привезли раз девчонку – из-за несчастной любви, с крыши дома сиганула, дурочка. Поломалась вся, но не умерла. Осталась инвалидом на всю жизнь. Ну не полным, руки то у неё работали, кое-как. Подлечили её, выписали домой, только не прошло и полгода, как опять привезли – таблеток она наглоталась, от давления. А таблетки эти такая коварная штука, что убить не убьют, а печалей добавят. Девчонку откачали, но зрение сохранить не смогли. Выписали снова домой. Хотели в психушку, но родня возмутилась. Дураки. Ежу ведь понятно, не в себе она. Лечить её надо у специалистов, иначе ещё что-нибудь изобретёт. И изобрела ведь – уксусной эссенции приняла. Тут, смертельный исход, конечно, гарантирован, но медленный и мучительный. Я с ней все три дня сидел, обезболивающие ведь не помогали. А я помог, и до сих пор об этом не жалею. После этого случая, я сначала уволиться хотел, а потом понял – не стоит. Может, это сама судьба мне путь указала. Стал я и другим больным помогать. Если они в уме конечно Дело то нехитрое, они ведь и так на ладан дышат. Просто родные грех на душу брать не хотят, вот и тянут до последнего. А у самих силенок не хватает. Денег я конечно не беру. Нельзя за такое брать. Смерть ведь она тоже дар. Только вот для каждого своя. Для одного - урок, для другого - наказание, а для моих- освобождение. По хорошему давно надо у нас эфтаназию ввести, да все в милосердие играют. Убийцей я себя не считаю, скорее помощником. Вот только одно меня беспокоит : работа у меня нервная, кто мне поможет если что?
  • 5

#316 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 22:02:16 - 07.02.2014

Вот привозят, допустим, бомжа. Избитого, с ножевыми, истощенного. Ни родственников, чтоб лекарства нужные достать, ни денег конечно нет. И ведь выживает. А нормальный молодой мужик, у которого и половины повреждений бомжа нет – умирает.

Всегда так. Вообще парадокс и закон подлости. Тут уж точно, кому что на роду написано.
  • 0

#317 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 03:43:42 - 10.02.2014

Случаем не под впечатлением написано?
  • 0

#318 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 14:29:11 - 10.02.2014

Тема эфтаназии всегда была для меня источником вдохновения.) Ну, и наблюдения за асоциальными элементами сыграли свою роль.)))
  • 0

#319 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 19:48:29 - 23.02.2014

Форум Матриксоманов восстановили! Ура!. Но, вдруг опять полетит....Поэтому, продолжаю выкладывать старые опусы.)

КУКЛА
Многие девочки в детстве играют в куклы. Это так здорово - свое собственное существо. Можно его кормить чем хочешь, одевать как тебе нравиться. Ругать, как тебя ругает мама. Рассказывать все свои секреты , зная , что никто о них не узнает. Ведь куклы не разговаривают. Самые верные друзья. Даже если ты с ними жестока и несправедлива порой , они все равно никуда не денутся.
Катя перестала играть в куклы в десять лет. Детство ее закончилось вполне официально. Просто в день ее десятилетия они с мамой собрали всех ее кукол и отнесли соседке. Книги , диски , безделушки остались , а куклы - нет.
-Ты ведь уже большая , надо взрослеть ,- сказала мама.
И Катя согласилась. Она всегда соглашалась. Ведь мама взрослая ,а им виднее. Быть взрослым это значит надо много решать всяких проблем : где взять деньги , когда платить за квартиру, куда поехать летом. Быть ребенком проще. Надо просто соглашаться с ними и если мама сказала , что куклы больше не нужны , то пусть. Хотя Кате их было жалко. Зато появился собственный компьютер. Теперь все вечера Катя проводила за ним. Мама поначалу тревожилась , но потом успокоилась. Ни на каких "взрослых " сайтах она не сидела. Просто общалась с подружками в Аське. Мама проверяла. А потом произошло несчастье. У бабушки , жившей в соседнем районе случился инсульт. Ее парализовало. Пришлось взять ее к себе и нанять сиделку на полдня. Мама теперь приходила поздно и уходила очень рано. Сиделки Катя побаивалась и пока она была дома , не выходила из своей комнаты. Зато потом пробиралась к бабушке и сидела с ней до маминого прихода. Бабушку Катя очень любила. Маленькая сухонькая старушка , совсем не похожая на очень деловую и красивую маму. Она раньше всегда так радовалась их нечастым визитам. Стелила хрустящую белую скатерть и доставала "парадный сервиз ". Хотя Катина мама почти ничего не ела. Зато Катя с удовольствием уписывала все. Теперь бабушка не могла как раньше обнимать Катю , она только лежала и смотрела на нее, но Кате казалось ,что она внимательно ее слушает и все, все понимает. Хотя мама на это только пожимала плечами. Катя рассказывала бабушке все свои секреты, как раньше куклам. И как-то расхрабрившись сделала ей прическу и даже попыталась накрасить. Мама не заметила. Потом это вошло у Кати в привычку. Когда сиделка уходила , Катя сидела с бабушкой, делала ей прически и рассказывала обо всем , что с ней произошло. Например, что у нее появилась подруга. Они пока не виделись , только через аську общались. Но она веселая у нее много кукол и есть котенок. Катя тоже раньше хотела завести дома животное. Но мама сказала , что от него много шума и он будет беспокоить бабушку. Нет Катя не хочет , что бы бабушка беспокоилась , она же ее лучший друг. Та девочка тоже друг и даже зовет ее в гости. Только адрес не сказала ,потому что родители не разрешают свой адрес писать. Вдруг преступник какой то прочитает. Говорит ее папа подъедет к остановке и заберет Катю. Бабушка тогда почему то забеспокоилась , пыталась что то сказать но не смогла. Даже за руку Катю схватила. Тут как раз мама пришла. Они вдвоем еле еле бабушку успокоили. Катя маме не стала про подругу рассказывать у нее и так забот хватает. Она ведь раньше уже ходила в гости. Правда только к школьным подругам. Но какая разница , правда же ?Так что на следующий день , после школы Катя не пошла домой, а осталась на остановке ждать папу подружки. Он должен был позвонить ей на телефон. Вскоре действительно подъехала тонированая машина и раздался звонок. Катя села к милому дяде. Он отвез ее себе домой. Только никакой подружки не было. Он сказал , что надо подождать , отвел ее в комнату , там действительно было много игрушек. Только котенка не было. Подружкин папа смотрел как она играет , а потом вышел , сказал что чай делать. И тут у Кати зазвонил телефон. Звонила мама. Оказывается бабушка очень беспокоилась , шумела и сиделка хотела уже укол поставить , но тут она очень четко сказала : Катя в беде, и потеряла сознание. Сиделка позвонила маме , а мама Кате. Катя сказала что она не в беде а в гостях у подружки, с которой познакомилась недавно. Адрес она не знает, только улицу. Мама сказала что бы она немедленно выходила и ждала ее. Тут подружкин папа пришел и спросил с кем она разговаривает. И очень рассердился. Сказал что так они не договаривались.. И почти выгнал Катю на улицу.
В общем все обошлось. К бабушке вернулась речь. Мама по прежнему много работает. Только Катя хотя и по прежнему много сидит в компе и рассказывает бабушке все все -выросла, сейчас ей одиннадцать. А повзрослела она ,когда в милиции ей рассказали , что стало с другими девочками , которые раньше нее побывали в гостях у этого папы , который вовсе и не папа.
  • 3

#320 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 02:38:58 - 24.02.2014

Форум Матриксоманов восстановили! Ура!. Но, вдруг опять полетит....Поэтому, продолжаю выкладывать старые опусы.)

Правильно! А то понадеешься =)

Зато Катя с удовольствием уписывала все

Что делала?

Сурьезный такой рассказ. Звучит как сказка.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей