IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Мрачный Сарай

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 348

#301 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 21:11:58 - 17.12.2018

Третий Сказочник

13 месяц

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Подходил Новый год. Праздничное настроение семье в семье Влада Думера можно было почувствовать и даже потрогать. В углу уже стояла живая ёлка. Да, да, купленная в специальном магазине с корнями и ждущая не только украшений но и весну.
Да, позвольте представить Влада Думера - первого посетителя волшебной планеты волшебных друзей. Это такая планета, где солнышко светит только звуком. Там буквы и знаки всех алфавитов и азбук живут как на земле люди дружно из без капризных принцесс. Есть дочка у Влада и вместо того, что бы под Новый год спрашивать о Дед Морозе она подбежала к папе и спросила.
- А откуда берутся дети?
- Знаешь я сейчас не могу ответит - сказал Влад - давай я подготовлюсь и отвечу. Точно, вечером отвечу. хоть ты и большая но я тебе вечером перед сном расскажу сказку. С.Маршак же не обидеться, если я придумаю продолжение его 12 месяцев.Ка ты считаешь? А мультик помнишь?
- Ага.
- Ну и про то что детей в капусте находят или аисты приносят. Не веришь же?
- Неа, не верю, пап!
- А вдруг детей лепят из снега, как снегурочек? А? вдруг мы тебя так сми с мамой и сделали, а про роддом это так розыгрыш?
- Ну что ты меня совсем за маленькую считаешь.
- Ладно, если серьёзно... Вот про что будет вечером сказка. Например. Весенние месяцы помогают, в месте с прилетающими птицами, и аистов в том числе, детям в свои три месяца года появляться. Капуста когда у нас созревает? Правильно! По осени - тут уж выходит родителям детей помогают Март, Апрель, Май. Про снегурочку я и говорил уже. А вот с летом проблема. Лето - это оно. Слово среднего рода, значит не женское. Без главного человека по появлению детей, без мамы мне не справиться. Вот мне с ней и надо посоветоваться.
- Быстрей бы вечер - сказала дочка и пошла играть на улицу.
Там у нас рядом с домам парк есть с белками, которых Влад подкармливает. Дождавшись пока дочь уйдет гулять, он достал книгу и перечитал сказку-пьесу. Ничего не придумывалось, тогда решил и мультик пересмотреть. Опять ничего не придумывалось. Даже поисковые системы компьютера не помоги. Только вертелись в голове мысли о последней сцене расставания главных героев. Как там было сказано?
"Садись служивый. Вези седоков. Да смотри шапку в дороге не потеряй. Кони у нас резвые, часы обгоняют, минутки у них из под копыт летят. Не оглянетесь - дома будете." Эх, как они доехали? Приедается просить помощи у волшебных друзей, там знают всё про все сказки. Он снова открыл книгу и... некоторые буквы на бумажных страницах засветились, оторвались от плоскости и превратись, соединившись в маленького человечка.
- Привет, Силач - сказал Думер.
- Привет, Влад - ответил волшебный друг - как дела?
- Да вот пообещал дочке продолжение сказки 12 месяцев придумать. Ты бы не мог проверить то, что я напридумываю будет впервые. новое? Или уже кто-то такое уже думал и записал на бумаге или на электронах. А мне так не хочется повторяться.
- Да так и знал, к тебе всегда интересно залетать. Конечно, помогу.
Маленькие человечки из с волшебной планеты обладали такой способностью, что могли знать о применении всех словах в которых использовалась их одна родная буква. Для Силача такой буква была, конечно - "С".
- Время же и для литературных персонажей идёт. Как и куда мы и не узнаем, но... Допустим что, выросла Падчерица и Апрель на ней женился. Как их хочется обвенчать. А что если Падчерица стала волшебней, а весенний месяц Апрель очеловечился? А почему бы нет! Дальше предположим все месяцы похудели 2-3 дня, для того что бы невеста Апреля смогла бегать в виде недели, семи дней, между Летом, Осенью, Зимой, Весной. А почему бы по старой дружбе и Принцессе не помочь влюблённым и не издать указ о уменьшений дней, а не увеличении как тогда в декабре. Тогда получается, что бы не нарушить законы природы целому году нужен тринадцатый месяц. И пусть он будет стабильно в памяти как летний. Если в каждом месяце сделать поровну дней, по двадцать восемь штук, то останется пару лишних дней, есть и в обычной жизни прячущийся день - високосный, в которых может прятаться волшебство встреч придуманного с настоящим.

Жили, прожили они долго и счастливо и умерли в один день, не один раз - потому что у них было много настоящих детей, как у нас на земле, как моя дочка в том числе. Ну, а когда у них, литературных Падчерицы с Апрелем, по-настоящему родились детишки, тут-то всё и началось...

- Мне нравиться - сказал маленький человечки Силач из Буквари, и вспухнув символами звука "С" на разных языках добавил - Нет, нету ничего похожего, если всю сказку целиком анализировать. Отдельные части встречаются по всему миру, но это будет скучно и занудно, если я начну рассказывать где и как.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

• 0

#302 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 21:15:38 - 17.12.2018

Четвёртый Сказочник

Кот

«У лукоморья дуб зелёный
Златая цепь на дубе том
И днём и ночью кот учен…»
- Скажи мне пожалуйста, зачем люди так много лгут? – Спросил представший предо мной хозяин развесистого дуба, - или вы считаете, что если кот учёный, так он сразу экскурсоводом станет. Я имею докторскую степень, и извините меня – жалованья мне вполне хватает.
Я в недоумении слушал его тираду, не в силах оторвать взгляда от размеров, ухоженной шерсти и чуть свисающего животика. Размеры впечатляли, нет, диспропорций не было, обычный кот. Стоя на задних лапах – ушами доставал мне до подбородка. Так и ходил, закинув передние за спину, изредка выкидывал вперёд правую лапу, жестами подтверждая весомость своих слов. Чистый чёрный цвет шерсти, с лёгким налётом оттенка воронёной стали, подталкивали к мысли о магическом происхождении говорящего существа.
- … в отличие от некоторых во мне нет ничего магического, - донеслось до меня, - о, да ты и не слушаешь.
- Почему? Слушаю, - ответил я в замешательстве, - очень даже внимательно слушаю.
- Ладно, оставим это, и так, что бы вы хотели увидеть?
- Ну-у, для начала дуб зелёный, кота я уже вижу.
- Он перед тобой, других дубов здесь нет.
- Мне сказали, что его можно изнутри посмотреть.
- Изнутри, если считаете что это аттракцион, то осмотр денег стоит.

Изображение

Кот внимательно осмотрел меня с ног до головы, почесал подбородок, аккуратно взял меня под руку и сделал приглашающий жест:
- Веришь в сказки – пройдёшь, не веришь – очень дорого встанет.
В голове пронеслась вся моя подготовка. С каким трудом я высчитал путешествие за тридевять земель, сложность подтверждения на существование тридесятого царства, последующие поиски доступного пути. А скольких забот стоил полученный у местной бабушки инструктаж. Теперь окажется, что если не верю – всё впустую.
- Проверяется очень просто, - кот увидел моё смятение, и показал лапой вверх, - ты, что там видишь?
Не успел поднять голову - «белка песенки поет, и орешки всё грызет» - донеслась до слуха лёгкая тихая мелодия. Я с улыбкой посмотрел в указанном направлении, странно, белки там не было. На меня смотрела злая морда Соловья Разбойника и насвистывала песенку. Почему-то сердце сразу подсказало, что это именно Соловей, я тихим шагом попытался спрятаться за неохватным стволом.
- Ты только его увидел? – Встал на моём пути кот.
Я снова поднял голову. Соловей, стараясь не пугать меня – отвернулся, позади его сидела златокудрая русалка, аккуратно причёсывая свои роскошные волосы, то же что-то напевала.
- Маруся,.. - пронеслось над лесом громовое.
Из моря, широким маршевым шагом, выходили богатыри. Строил воинов на берегу, широкоплечий статный дядька, из-за отсутствия погон – непонятного звания, но явно командир. Мимо пронёсся огромный серый волк, только и успел заметить, как он нёс на себе седока, вернее двух – парня и девушку. Вокруг началось суматошное движение, с побережья взлетели гуси-лебеди, в лес побежала Красная Шапочка, в сторону дуба шёл Карлик Нос, в сопровождении индюка. Всех этих персонажей я знал, они ходили, занимались своими делами, не обращая на меня внимания. Глядя на них, начинал чувствовать их души, сопереживать их жизнь.
Над головой что-то резко просвистело, сильным потоком воздуха заставило присесть – Горыныч зашёл на посадку. Со свистом притормаживая и подпрыгивая, кое-как остановился возле избушки на курьих ножках, где его встречала вполне симпатичная Баба Яга.
- Ты смотри, - довольно потёр лапы кот, - я даже не думал что у тебя такое богатое воображение, и, не смотря на возраст, ты умудрился сохранить детское восприятие мира. Чтож, похвально, похвально.
- Так я прошел? – С надеждой спросил я.
- Конечно, мне вот только одно интересно, зачем ты сюда пёрся? Ты всё это мог получить, не выходя из дома.
- Как? – Не понял я
- Очень просто, - ответил кот, - просто прикрыть глаза и представить то, что хочешь видеть. Можно просто сесть и начать рисовать, под таким магическим действом погружаешься куда угодно. Если так не получается – просто выйди и приляг в траву, посмотри что там творится, это же непознанный мир.
- А мы что? Дуб осматривать не будем? – Осторожно спросил я.
- Дуб, - захохотал кот, - дуб, тебе, зачем музейные побрякушки да лубяные картинки. Ты всё видишь сам, вживую, своими глазами и можешь принимать во всём непосредственное участие, неужели ты в этом ещё не убедился?
  • 0

#303 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 22:28:14 - 17.12.2018

Пятый Сказочник

Письмо от Деда Мороза.

Все события и герои вымышлены и не имеют никакого отношения к реальности.
Когда-то, в пору моей бурной юности, был у меня замечательный сосед. Звали его Данька, и жил он со своими родителями на этаж выше меня, так что наши балконы находились друг под другом. Семья была проблемная. То и дело из квартиры доносились крики, звон разбитой посуды, плач матери и топот отца. Пару раз меня затапливали, а один раз даже отвалился от потолка здоровенный кусок штукатурки. Что поделать, домик у нас был старый и не выдерживал такой нагрузки. Мои молодые нервы в ту пору ещё выдерживали, я даже умудрялась спать сном младенца под их матерные вопли и ни разу не вызывала милицию.
Зимними вечерами у нас в городе была традиция - выходить на улицы, площади, на балконы - смотреть на северное сияние. В любой мороз народ высыпал толпами, и все глазели на небо. Конечно же, это были в основном школьники и молодёжь, взрослым всегда не до того. Вот и я вышла на свой балкон в тот вечер и устроилась с кружкой горячего какао. Соседи снова скандалили. Судя по всему, в итоге они заперли мальчишку на балконе, а сами куда-то ушли.
Сначала до меня доносились всхлипы, потом Данька мало-помалу успокоился, видимо вспомнил, какой сегодня день. Первое декабря. У нас это был особый день, когда принято загадывать предновогодние желания, чтобы Дед Мороз их услышал и обязательно исполнил к Новому году. И тут произошло то, чего я никак не ожидала. Неожиданно твёрдым, окрепшим голосом, полным отчаянной решимости и веры, чётко и ясно, словно заклинание, мальчик заговорил. Было такое ощущение, будто он по телефону транслирует свою речь куда-то, настолько каждое слово впечаталось в мою память.
Он говорил о том, как ему живётся в такой семье, жаловался на то, что он одинок, что отец пьёт и бьёт мать, а та зашивается на работе и тоже пьёт - от безысходности, от отчаяния. Он говорил о том, что уже полгода не ел домашней еды, потому что никто ему ничего не готовит, а самое вкусное, что довелось попробовать в своей жизни - это печенье, которым угощала соседка снизу (тут я чуть не прослезилась). Он говорил о том, что хорошо вёл себя в этом году, но, видимо, не достаточно хорошо, раз его так наказывают. Говорил, что никаких подарков ему не нужно, никаких угощений - только бы мама улыбалась, только бы отец не бранил.
Эта пламенная речь маленького мальчика поразила меня до глубины души, и я долго ещё не могла прийти в себя. Потом заботы затянули, предновогодняя кутерьма закружила меня вьюжными вихрями, и эта история как-то забылась до поры.
Пришёл Новый Год, и, казалось бы, ничего не изменилось. В тот год Даньке ничего не подарили, и праздника у них дома не было, у родителей не осталось денег даже на шампанское, поэтому сидели тихо. Наутро мальчик пошёл к почтовому ящику и увидел там письмо. В красивом резном конверте, со сказочной сургучной печатью. Письмо от Деда Мороза. На шелковистой, приятно пахнущей бумаге, серебряными чернильными вензелями было написано послание для Даньки. Там были во всех подробностях описаны его пожелания, на каждое в ответ нашлись тёплые слова, которые согрели душу маленького мальчика и заставили его светиться от счастья. Он хранил своё письмо как великую драгоценность, оно всегда лежало на тумбочке у его изголовья.
Однажды, пока мальчик был в школе, письмо нашла его мать. Она прочитала его и показала отцу. Ничего не изменилось. Всё было по-прежнему.
Пришла весна, а за ней и лето, которое, как всегда, стремительно сменилось золотой и дождливой осенью. Я продолжала невольно наблюдать за своими соседями, старалась приласкать мелкого по возможности, угощала его вкусненьким.
Мало-помалу, я стала замечать невероятные вещи, которые творились в квартире сверху. Сначала прекратились ежевечерние скандалы с битьём посуды. Я даже толком не заметила, как так вышло, что теперь у меня с потолка ничего не сыплется, а наверху обычно стоит тишина или доносится звук включённого телевизора. Порой из-за их двери стали долетать до нашей лестничной площадки аппетитные запахи, и я заметила, что Данька перестал напоминать измождённый скелетик, его щёки слегка округлились и зарумянились. Отец мальчика бросил пить и устроился на работу, теперь каждое утро он уходил до вечера, а мать в это время молга привести в порядок себя и квартиру. Да-да, звуки душа и пылесоса стали беспокоить меня гораздо чаще, чем раньше. Да и сам Данька стал лучше учиться, у него появились друзья.
Я даже представить не могла, откуда такие перемены, пока однажды не оказалась на своём балконе вечером первого декабря. Я снова стала невольным слушателем пламенной речи, в которой мальчик описывал все перемены, произошедшие с ним за этот год. А фраза, которой он закончил, словно горячим душем разлилась по всему телу. Вот его слова: "Спасибо тебе, Дедушка Мороз! Если бы не ты, если бы не твоё письмо, ничего бы этого не было. Спасибо!"
Я провела рукой по прошлогодним следам серебряной краски на своём столе и задумчиво улыбнулась... "Будь счастлив, малыш..."

20.11.2018

Сообщение отредактировал МОРРА: 22:29:57 - 17.12.2018

• 0

#304 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 22:31:43 - 17.12.2018

Шестой Сказочник

Предупреждаю всех мимо проходящих, сказка очень жёсткая, только для взрослых. Рекомендуется прочесть и пересказать детям в более мягкой форме.

Дед Мороз. Рождение

Широкая гладь реки разливалась насколько хватало глаз. Берега, по обеим сторонам, покрывал дремучий непроходимый лес. От заводи к заводи, спокойно пересекая омуты, расположенные под крутыми свалами обрывов, через перекаты таща на спинах – сарынь размеренно двигалась к цели. Только махоня кинет клич, бродары кидали лодью в самое глубокое место и собирались к вёслам. Под клич водича, мах за махом, - «Ух, ащо ух» - кидали вёсла, двигая лодью всё дальше и дальше. Только один мальчишка не принимал участия в продвижении судна, он спал в носовой части и ни один сар не смел потревожить.
Нашли его в лесу, среди тайги, возле одной из проток, мальчонка, лет тринадцати, лежал без памяти, в обгоревших кустах бузины. Неподалёку располагалась небольшая избушка – заимка полесника, тело которого лежало внутри. Сама изба разворочена, разграблена, рядом валялись остатки разделанной кобылы, и сломанная телега. Норды часто заходили сюда, но обычно грабили поселения, брали меха, рыбу, мёд. Уходя, калечили многих, а там, получается, побили их хорошо, раз на заимку позарились. Водич знал полесника, потому и зашли. Первым увидели сына охотника, из кустов выглядывали меховые чюни. Попробовали отходить, не вышло, ребятёнок в глубоком беспамятстве, так и уложили в струг. Осмотрели остальное – отца нашли, уже без духа, схоронили у порога, как деды завещали. Видать врасплох его застали, побитый очень и голова проломлена.
Мальчишка начал приходить в себя, старший бродар – махоня подсел к нему.
- Тятька где? – Задал вопрос ребёнок, когда осмотрел сидящих в струге.
- Тише дитятко, - обнял мальчика бродар, - не уберегли батька твоего, сиротка ты.
- Я знаю, что они засекли его, я спрашиваю, где он?
- Тише, тише дитятко, у порога схрон его, всё по чести сделали.
Мальчишка, с трудом сдерживая рыдания, осмотрелся по сторонам. Лодья подошла к перекату, вёсельщики – сарынь, двадцати человек, собрались под кичкой, под ободряющие вскрики махони, подали струг к следующей заводи. Ребятёнок с интересом посмотрел на каменное левобережье:
- А вы меня до мамки везёте?
- Не только, надыть глянуть, мож и помочь какая нужна. – Откликнулся водич.
Мальчишка закрыл глаза, прижался челом к стратим – птице, вырезанной на носу струга. По макушкам вековых елей и сосен пробежала волна тонкого ветерка идущего с моря. Вёсельщики учуяли потерю веса, лодья сама пошла как пена прибойная. На ходу, не останавливаясь, заскочили в струг, расселись по местам, не понимая как это возможно.
- Твоё дело? – Подошёл к мальчишке водич, - тебя как кличут?
- По деревне Ухтымкой, а мамка нарек…
- Как мамка нарекла, это родовое имя, чужим его знать не следует. Так это твоё дело?
- Да, я могу ветер звать, тут ведь помочь требуется, вот и кликнул.
Сарынь, зажав вёсла между колен, уткнула лопасти в облака, с почтением смотрела на отрока.
- За тем зубом, деревня, - указал направление водич, сар и махоня направили вспученное ветрило по самому глубокому месту у скалы.
На правом берегу, на небольшом возвышении, показались с пяток дворов окружённые спаленным частоколом. Уцелевшие части сохранили на себе чернь следов горючего масла, вокруг пускали серую пыль сгоревшие рожные деляны. Деревня выла, причитала, поминала усопших. Почти в каждой избе, в красном углу стояла на лавках домовина. Убитые из нападавших нордов, лежали свалом на окраине у амбара. Двое старцев рубили для них покойный струг. Мальцы непрестанно бегали в лес, таскали тетеревов попавшихся в заманки и ступы. Отрок шёл впереди, следом водич и вся сарынь. Встречные сторонились, настороженно пропускали крепких мореходов.
Мальчишка провёл спутников до своей избы, навстречу выскочила мать. Дрожа всем телом, принялась обнимать – целовать своего родного сынка.
- Тятя на заимке? – Боясь услышать страшное, спросила она.
- Да… там теперь дом его, - заревел сын и уткнулся матери в плечо.
- Любо-одя-я, - завыла мать и упала наземь.
Вои – сарынь стояли рядом, до хруста в костях сжимали рукояти мечей. Они видели в устье нордов, видели, как они закидывали поклажу, угрюмо тушили костры. Смеялись над малым количеством гребцов, как тяжело уходил дракар от берега.
- Помочь надо, - распорядился водич.
Вои разошлись по избам, в помощь каждому погибшему по одному. Взрыли землю у порогов, с почестями и славой уложили домовины, накрыли еловой ветвью. В ногах воткнут меч был, и пошло воспевание славы войской.
За накрытыми столами сидели вои, в избу вошла старуха:
- Казимир подь сюды.
Ухтымка встал и с почтением приблизился к старейшей матери Рода.
- По роду предсказано быть тебе хранителем, то, что было знак, изволь принять что предначертано.
- Не дам, - вскочила мать, - зачем ты сына отнимаешь?
- Окстись Девана, - одёрнула старуха, - у тебя под крылом ещё пятеро, заботы хватит.
Седая согбенная старуха взяла за руку Ухтымку и увлекла за собой.
Обряд длился весь срок, пока тянулись поминальные дни. Ухтымка, по роду Казимир взял все силы, что были отданы усопшими, принял большую помощь живой силы Рода. Старейшая помогла впитать всю мощь родного края. Заставила отказаться от жажды мести, забыть обо всём сущем, что тянется за смертным. Казимир катался от всепоглощающей боли у ног старухи, безвозвратно терял все чувства, и только мысль бродила в распухшей голове. Мысль, она крутилась пред глазами, её осталось только взять, прочувствовать и принять. Старая мать начала распев на Здраву. Боль стала утихать, Казимир встал на ноги и прошёлся перед несметным воинством былой родни. Ближних он знал, несколько дальше – помнил, остальные не укладывались в голове, но это была родня. Каждый из родных подходил, прикладывал руки к груди и голове. Длилось очень долго, Казимир вновь впал в забытьё. Очнулся от нежных вибраций заполняющих страдающее тело, старуха напевала Живу, постепенно чресла наливались силой, он открыл глаза. Бабушкина избушка, где малыми с братьями резвились, любимая бабуля поит отваром бузины…
Под распев на Славо – самостоятельно встал и, не дожидаясь окончания – вышел. Сарынь во главе с водичем стояли у входа.
- Нам пора, - обратился к Казимиру водич, - до холода домой успеть надобно.
-А зачем сюда шли, - поинтересовался отрок.
- У отца твоего хотели черевья забрать, но вон как оно вышло-то.
- Хотите со мной пойти?
- Что делать-то будем, - с недоверием посмотрел водич на молодого.
- Со злом бороться, - раздался голос позади.
Казимир обернулся, у дверей стояла Мать, отдавшая все силы. Дрожащие ноги не держали тщедушное тело. Тонкие костлявые ручки цеплялись за древко помела. Измочаленные седые волосы, редкими прядями выбивались из-под платка. Некогда красивое лицо избороздила густая сеть жёстких морщин, скрывая былые черты лица.
- Матушка, - Казимир обнял старуху.
- Иди, - оттолкнула его Старейшая, - Род тебе в помощь, иди.

От лёгкого взмаха руки струг ушёл высоко в поднебесье.
  • 0

#305 Доктор Всё

Доктор Всё

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 09:58:52 - 18.12.2018

Прочла.
Очень интересные истории.
  • 0

#306 Скрудж

Скрудж

злая птичка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 19:35:25 - 20.12.2018

- читаем, комментируем, угадываем и голосуем!

А как голосовать-то? Как обычно, али как необычно?

Сообщение отредактировал Скрудж: 19:35:58 - 20.12.2018

• 0

#307 Скрудж

Скрудж

злая птичка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 19:45:14 - 20.12.2018

А вон - отыскал правила. Извините за беспокойство.
  • 0

#308 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 15:25:27 - 22.12.2018

А как голосовать-то? Как обычно, али как необычно?

Мррррр, - задумчиво протянул чёрный кот и аппетитно облизнулся, - да тут к нам на обед и угощение само притопало. Или..., ах да! Это же сам победитель прошлого года - аппетитный уточкин - пожаловал. Звали-звали его помню на праздничный ужин в прошлом году, даже главное место в печи во главе стола ему приготовили... а он так и не явился. И вот ходит своими уточкиными лапками, шлёпает, по урнам и корзинкам рыскает... говорит - куда голосовать не знает... видимо позабыл с прошлого года... от страха ли? от гордости ли? Ну, неважно... Ага, вот кажется и правила на стенке обнаружил уже, даже и прочесть сумел! Молодчина... А то ведь я уже и подсказать хотел сам, коготки вот для убедительности выпустил... Ну да, ладно, подождём более удобного случая..."
  • 0

#309 Скрудж

Скрудж

злая птичка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 16:05:19 - 22.12.2018

Мррррр, - задумчиво протянул чёрный кот и аппетитно облизнулся, - да тут к нам на обед и угощение само притопало.

Говорят, что если птичка на тебя какнула - это к деньгам. Уважаемый котик, а не желаете ли вы сказочно разбогатеть?))
  • 0

#310 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 20:41:09 - 22.12.2018

Говорят, что если птичка на тебя какнула - это к деньгам. Уважаемый котик, а не желаете ли вы сказочно разбогатеть?))

Уважаемый Скрудж, Вы уж лучше прочтите предложенные сказочки и проголосуйте)))
  • 0

#311 Скрудж

Скрудж

злая птичка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 19:36:26 - 24.12.2018

Уважаемый Скрудж, Вы уж лучше прочтите предложенные сказочки и проголосуйте)))

Что ж, сами напросились. Скажу всё как есть, без прикрас.

Первый сказочник. 8 баллов
Оригинально, Ничего не понятно, но с другой стороны, что нужно, то понятно.

Второй сказочник. 7 баллов
Тут скорее рассказ, а не сказка. Но и рассказ без особой цели, многие моменты ни к чему не подводят – просто есть. Нравится правдоподобность описаний, но не хватает изобразительности. Автор может картинку и видит, но читателю тоже хочется. И прилагательных бы побольше.

Третий сказочник. 6 баллов
Ну, не очень получилось. Какой-то диалог сам с собой. Идеи вроде есть интересные, но не доработаны. И в отношении грамматики, хоть я весьма к ней толерантен, но тут было действительно сложно продираться через опечатки.

Четвёртый сказочник. 8 баллов
Автор схитрил и просто красочно описал надерганных из других сказок персонажей. Но основная идея мне нравится, она и мне как-то приходила в голову, но не задержалась. А поскольку в голову мне приходят только самые лучшие идеи – то и эта заслуживает похвалы))

Пятый сказочник. 9 баллов
Не понял, зачем первое предложение, ну да ладно. Не очень сказочно, но трогательно. Кажется, есть какая-то путаница с “точкой зрения” – если идёт повествование от первого лица, то некоторые вещи героиня, скорее всего, не могла знать. Например, про то, как письмо хранилось, что мама его нашла. Или надо было намекнуть как она это узнала, а то может выдумала всё.

Шестой сказочник. 10 баллов (с минусом)
Возможно, сказка немного перегружена архаизмами, но с другой стороны колоритно получилось. И есть подозрение, что писалась она не про деда Мороза, не хватило какой-нибудь характерной его особенности, чтобы поверить. Тем не менее, довольно профессионально написано. И действительно, история могла бы быть положена в основу одноимённого блокбастера.

Авторам спасибо.

Сообщение отредактировал Скрудж: 19:40:26 - 24.12.2018

• 2

#312 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 19:59:30 - 24.12.2018

Ох уж этот первый сказочник - прям доктор, но стиль, стиль не подходит, грешу на Мисс Ульяну, но тоже не похоже. Но доктора на сайте сплошь женского пола, хотя может это кто-то из новых докторов, например Доктор Всё? :biggrin:
Второй сказочник - сказка интересная, но что в ней новогоднего?
Третий сказочник - продолжение новогодней сказки - оригинально и слегка абстрактно.
Четвертый сказочник- вроде бы ничего особенного, но как красиво подано, так легко и приятно, мне кажется это МОРРА, с меньшей вероятностью - Задумчивый Пёс.
Пятый сказочник - самый добрый и в какой-то степени волшебный! Опять Мисс Ульяна?
Шестой сказочник тоже не новогодняя сказка и даже не совсем сказка, а фэнтэзи и незаконченная.
Оценки:
1 сказочник - 8
2 сказочник -7
3 сказочник - 7
4 сказочник - 8
5 сказочник - 10
6 сказочник- 6
  • 2

#313 Доктор Всё

Доктор Всё

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 08:41:16 - 27.12.2018

1. Настоящий взрыв мозга. И то, что термины совершенно непонятны (я хоть и Доктор, но всё же не врач), не ослабевает силу этого взрыва. - 8.
2. Волнительная сказка. Может и не новогодняя, но не в этом суть. Очень жаль котика, и раздражение на мальчишку не проходит даже после того, как он выразил сочувствие к питомцу. Нельзя так, детям нужно более строго объяснять о том, что нельзя причинять боль живым существам, а не ласковым "мальчик мой... это же котёнок. И непонятно - поправится котик или так и останется инвалидом. В общем, негативный осадок здесь присутствуе и никуда не пропадает. - 7.
3. Сложная история. Рассуждения и поиски какого-то дополнительного смысла в том, что в этом поиске не нуждается. Боюсь ребёнок не поймёт ответа на свой вопрос. Хотя, может это и заставить его ещё немного повременить с поиском объяснений. - 7.
4. Милая сказка. Даже мощная. Радуют герои и перечен сказочных героев. Но чего-то здесь не хватает. Наверное,действий. Сказка выглядит красивейшим вступлением к целому ряду вероятных сказок. - 9.
5. Очень трогательнач история. Трудно не прослезиться. Но, как и Скруджу, мне непонятны некоторые действия соседей, о которых рассказчик мог и не догадываться. -8.
9. Слоов нет. Читать очень сложно. Но всё же - увлекательная история. 8.
  • 2

#314 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 14:53:08 - 27.12.2018

Здравусем...
Разбор не моя стезя, ставлю оценки по личному восприятию.
Автор 1 - 7. Много непоняток.
Автор 2 - 7. Это скорее для родителей сказка.
Автор 3 - 6. Аналогично первой, но более сложно.
Автор 4 - 9. Очень мило.
Автор 5 - 10, - этим всё сказано.
Автор 6 - 8. Красиво, но...

Сообщение отредактировал Славянин казак: 14:54:04 - 27.12.2018

• 1

#315 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 19:18:45 - 29.12.2018

Первый сказочник- 9. Идея не нова, но реализация приятная.
Второй

сказочник - 7 Текст гладкий, но оставляет ощущение незавершённости.

Третий

сказочник- 7 Оставляет стойкое ощущение Тюзовского спектакля.) Всё хорошо, но уж очень изъезженный приём.)

Четвёртый

сказочник - 6 Зарисовка.

Пятый

сказочник - 7 Сказка для взрослых.

Шестой

сказочник 8 Не любитель славянского фэнтази. Но текст цельный, выразительный.

Спасибо авторам!

• 1

#316 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 23:11:50 - 30.12.2018

ИТАК!

Уважаемые друзья!!!

Голосование Завершено!!!

Чёрный Кот удаляется для подсчёта голосов!!!

Изображение

• 0

#317 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 23:33:52 - 30.12.2018

Сразу же, ещё до подведения итогов, хочу прояснить ситуацию, которая, возможно, вызовет недоумение у некоторых форумчан.
Дело в том, что для нашего Чёрного Кота главное в этом конкурсе - именно сами сказки, новогодние или нет, не совсем важно, главное чтоб они были интересными и яркими. А вот место прописки самого сказочника для Чёрного Кота не слишком важно. Стало быть, в данном конкурсе может принимать участие любой желающий сказочник, независимо от того, является ли он обитателем Луктауна или нет. Естественно, ежели он гость, то на конкурс попасть ему несколько сложнее - ему нужно ещё узнать откуда-то об этом конкурсе (логично, что от жителя Луктауна), и его ещё необходимо сопроводить до Мрачного Сарая, что тоже способен сделать только Луктаунец, который и оказывается впоследствии ответственным за весь сказочный материал гостя.

В данном конкурсе к нам забрела именно такая иностранная гостья. Сама она жительница небезызвестного великого града Годвилля, и переселяться в Луктаун не согласна.
Привела к нам эту гостью наша несравненная Miss Ulyana, которая тоже периодически в этом странном Годвилле имеет непосредственное место жительства.

Итак, аплодисментами встречаем Автора Первой Сказки - прекрасная Аня Гончарова!
Аня Гончарова

Сообщение отредактировал МОРРА: 23:37:24 - 30.12.2018

• 0

#318 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 00:19:33 - 31.12.2018

Итоги голосования таковы:

Изображение

Поздравляем победителей:

Славянина казака, занявшему третье место сразу с двумя рассказами!

Нашу гостью - Аню Гончарову, получившую серебро конкурса!

И победительницу, которой стала в этот раз Miss Ulyana!!!

Ура!!!
Лучшей сказочницей 2018 года

справедливо признаётся

Miss Ulyana со сказкой "Письмо от Деда Мороза"

Сообщение отредактировал МОРРА: 00:23:05 - 31.12.2018

• 3

#319 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 00:26:00 - 31.12.2018

Заметим, что за время четырёх конкурсов, победители ещё ни разу не повторялись...
Что же будет в следующем году???

А теперь - раздача слонов, то есть реп)))

Наша победительница в скорейшем времени получит прямиком из лап МОРРы целых 106 репок)))

И не обделим угадаек:

1. Скрудж. ещё 24 числа благородный селезень в личном сообщении выслал мне свой вариант Сказочников конкурса:
"1- мисс Ульяна, 2- Стапк, 3 - Славянин Казак (или пьяный Барон) 4 - Вы, 5 - опять Ульяна, 6 - Ёжа"
Уважаемый Скрудж, вы теперь со спокойным сердцем можете высказать ту фразу, которую очень хотели произнести ("Я же говорил").
Вы смогли угадать целого одного Автора (5 - Mis Ulyana), стало быть щедрый МОРРА подарит Вам аж 10 реп.

2. Ctapk тоже смог угадать пятого Автора ("Пятый сказочник - самый добрый и в какой-то степени волшебный! Опять Мисс Ульяна?"). 10 реп и для Вас.

3. Задумчивый Пёс лучше всех справился с угадайками. Напомним его вариант:

1. Славянин Казак/Miss Ulyana

2. Доктор Всё / МОРРА под BaronKorra
3 klein
4 BaronKorr/ Ctapk
5. Стеклянная Ежа / Учебная Тревога
6 Славянин Казак

Как видим угаданы: третий и шестой сказочники. 20 реп Задумчивому Псу!

Что ж, на этой приятной ноте я вынужден откланяться.
Ещё раз поздравляю победителей и благодарю всех Авторов и Читателей.
Всех-всех-всех с наступающим свинячьим годом!!!

Сообщение отредактировал МОРРА: 00:38:51 - 31.12.2018

• 1

#320 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 10:04:22 - 31.12.2018

Несмотря на все отзывы что предоставленные рассказы не имеют ничего общего со сказками, я считаю что любое повествование выпадающее из обыденности, имеющее что-то необычное и есть сказка. Господа, верните себе детское восприятие мира. Думаю хозяин Мрачного Сарая и обитатели окрестностей меня поддержат.

С удовольствием поздравляю милую милашку Ульяну с заслуженным призовым местом, ваш расс... (Сказка) пробила до слезы сурового мужика.

Дорогая Аннушка, ваше второе место так же честно заво... (Заслуженно).
От души поздравляю.
Надеюсь вам понравится наш маленький междусобойчик.

Я свое призовое заслужил большим количеством букаф,

Спасибо всем за участие
С Новым Годом Друзья.
  • 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей