В общем, надо смотреть 
— Вы купили новые сапоги, Вера?
— Да вот ещё не решила, Людмила Прокофьевна. Вам нравится?
— Очень вызывающие. Я бы такие не взяла. А на вашем месте интересовалась бы сапогами не во время работы, а после неё.
— Значит, хорошие сапоги, надо брать.

А я тут в стопицотый раз посмотрел "Назад в будущее".
Задумался над таким вопросом :
Тема путешествий во времени очень хорошо разработана в фантастике. Я бы даже сказал, что очень разнообразно разработана, во множестве аспектов и вариаций.
И тема очень богатая в том смысле, что можно построить увлекательнейшее повествование в совершенно минимальных декорациях. Иначе говоря, если есть хороший сценарий, то снять интересный фильм о временнЫх путешествиях и парадоксах можно буквально на коленке.
Причем краеугольный камень путешествий во времени - временнЫе парадоксы.
А вот почему кинематограф эту тему сравнительно слабо разрабатывает и в основном в русле элементарной боевки, мне не совсем понятно.
Взять тот же "Патруль времени". Ведь у Андерсона в книжке все было сделано классически, речь там шла действительно о временЫх парадоксах в контексте истории. Что мы видим в фильме? Тривиальный полицейский боевик с перемещением во времени в качестве инструмента.
Трилогия "Назад в будущее" как раз положительный пример. Да, там тоже появляются злодеи, которых нужно победить, но квинтэссенция фильма, на мой взгляд, в том самом моменте, когда Марти играет на сцене Earth Angel и вдруг начинает исчезать. И кульминация фильма - именно там.
Почему кинематографу слабо снять не боевик, не экшн, в котором временные путешествия лишь инструмент, а настоящее кино, которое тронет душу и сердце, а не только пощекочет нервы?
Дело опять в деньгах? Но , позвольте, неужели тот же в сущности отстойный "Патруль времени" (который вообще-то на безрыбье я все равно периодически смотрю

) снискал какие-то лавры? Не очень удивился бы, если бы он едва окупился или даже провалился в прокате и удивился бы, ежели нет. Ну, разве что за счет Ван Дамма, больше то не за что.
И еще один момент :
Марти и Док имитируют скачок в будущее на макете. Ну, там, где машинка едет, разряд бьет и машинка загорается, а Док корчит рожу.
Все совершенно тривиально сделано, почти примитивно.
Но каждый раз, когда я смотрю этот момент, я неизменно ржу.
Потому что смешно!
Потому что для того, чтобы было действительно смешно порой нужно совсем немного, и совсем не обязательно особо выпендриваться.
Сообщение отредактировал Олег Л: 00:30:31 - 01.04.2014