1. В море не был. Но у меня никогда не было ситуации, чтобы я где-то и как-то (в том же студенческом общежитии) не разговаривал с человеком неделями. Думаю, море здесь не причём, исключительно характер. А у тебя было. Безотносительно. Я такой ситуации себе представить не могу. И с каким лицом ты каждый день мимо него ходил. 
2. Этот человек - ты, вероятно? Мой ответ был про фразу о черниговских помидорах. Надеюсь, никто не будет спорить, что Чернигов - се Украина? Про Спасск реши не было. Так что не надо ля-ля.
3. Шамора - там, где я был, решительно катит. Там есть всё, включая кондишн (которым, правда не пользовались, ибо и так холодно было) Думаю, наверное, тебя другой народ напрягает. Не любишь ты радоваться за других людей, шумных весёлых компаний ты сторонишься, в общую баню с мужиками ты не ходишь.
4. Я рад за твою жену, но твоих аргументов без мнения местных маловато.
5. Это не "штормовая волна", любезный, не надо детских баек тут, это конкретно называется "отбойное течение" или рип.
6. Ну да, тысячи дураков там отдыхают, один ты умный.
Ибо тебе не катит.))) А дальше начинаются под твои предпочтения притягиваться за уши всякие псевдоаргументы, чтобы показать, что там, где ты отдыхаешь (в грязноватой Мьянме) - хорошо, а там, где ты не отдыхаешь - плохо. ) Это так как раз рассуждают "туристы-туристы", типа "претендую на эксклюзив, но по цене не дотягиваю" 
7. Москвичи, которые такие же туристы-туристы, над тобой бы от души поржали, аки кони.)))
Ты уже сердишься, значит ты неправ.

1. Студенческое общежитие равнять с пароходом может только абсолютно несведущий человек.
И да, море-таки причем. Одно дело, когда ты неделю в тропиках в штиле и другое, когда 40 суток на Камчатке при 6-7 баллах, когда спать можно только враспорку. И на улице - минус со штормовым ветром, а баня с коллегами - не средство развлечения, а возможность погреть косточки и снять стресс.
Но главное - замкнутая среда. Если уж равнять, так с МКС какой-нибудь. Ничего не слыхал о тестах на совместимость? Не только для МКС, кстати.
2. Главная беда всяких умников - полное игнорирование контекста. Спасск и Приморье - это контекст. И в этом контексте украинский город Чернигов остается где-то во временах проклятого царизма, когда переселенцы из оного основали село Черниговка, которое находится недалеко от города Спасск (вообще-то Спасск-Дальний, но никто у нас никакого ближнего Спасска не знает и посему просто Спасск). Это пойма Уссури, очень плодородные земли, много солнца и умеренно влаги - то, что любят помидоры. Короче, тоже ниазчот.
3. А то я на Шаморе не был! Да я там в палатке ночевал, когда ты еще и не родился и была там настоящая дичь и глушь. И вода, кстати, была нормальная.
А тОлпы народа, да, не люблю, но не это главное.
Главное - чистая прозрачная вода, желательно чтобы метров 10-20 видимость была. И там, где тОлпы, ее нет по определению.
4. Аргументов насчет чего? И в каком виде тебе их привезти? Запись на бирманском пойдет? Специально запишу, чтобы от первого лица, без искажений.
Хотя толку-то! Тебя ведь не удовлетворяет мнение местных касательно Шаморы.
5. Опять низачот, любезный. Штормовая волна - это одно, послештормовая (как у меня написано, а не как ты прочитал) - это совсем другое. Другими словами - это зыбь. А отбойное течение - это и вовсе третье. А есть еще и не отбойное. Оно направлено ВДОЛЬ побережья Уссурийского залива от Аскольда через Артем до Русского и далее против часовой стрелки. Мог бы рассказать поподробнее, но разъяснять все это чайнику, моря не нюхавшему,но зато с неимоверным гонором, мне, честно говоря, влом. Все равно ты про все знаешь больше всех, а посему никого не слушаешь. Вот поэтому с тобой в одной каюте и было бы трудно ужиться.

6. Чувачок, ты посмотри на карте что такое Бенгальский залив. Открытая вода, промываемая океанскими волнами и течениями, он не может быть грязным по определению. Что Нгве Саунг, что Нгапали - это отличные песчаные пляжи и чистая вода. Отели на 3-4 звезды вполне тянут. В какой уж места купишь, можно выбирать. Во Франции и Италии в бюджетном варианте, пожалуй, даже похуже были, но там не жить - только ночевать. А на море ты в отеле регулярно отдыхаешь, благо он под боком.
А дома я купаюсь или на Русском или в Посьете в глубоководной бухте Витязь с каменистым дном и чистой водой. Там вообще нет туристов. На русском, конечно, уже отдыхающие набаламутили воды, но пока еще терпимо, пока туризм у нас недоразвит. Или еще можно в бухте Жемчужина, это по шаморской дороге, но не доезжая примерно треть пути. Это место малоизвестное, прямого подъезда на машине нет. надо еще пешком идти, и народу там более 2-х десятков человек никогда не набирается, а обычно и того меньше, с галечным пляжем и вполне приличной водой. На Шамору я могу съездить по приглашению на какой-нибудь день варенья в местных жральнях, ну купаться меня там не слишком тянет. Бухта песчаная и вода вечно взабаламученная. плюс неизбежный сброс "льяльных вод" от дятельности отдыхающих и стоки после дождя опять же смывающие следы отдыха..
Да, я избалован хорошей водой и в грязную меня просто не затянешь.
7. Не видал я тут москвичей-туристов. Здесь все больше дальний Восток отдыхает, особенно на море. Наши люди.
Но и я вообще-то не турист. Я путешественник. А в Мьянме я вообще - гость. В гости езжу, к родным людям, посему хожу (а точнее - возят) не куда попало, а туда, где все разведано и протестировано, интересно, вкусно, чисто и т.п. Не. ну если ночной рыбный рынок, то это только в резиновых сапогах и потм отмываться час, но это уже азиятская экзотика! Мне предлагали, но не поддался!

Достаточно того, что я рыбный соус ем.

И, кстати, я писал уже в "Ан'обвэ кхэизин", что Мьянма мне нравится во многом потому, что это в целом не туристическая страна, народ там туристами еще не испорчен и толп праздношатающихся там просто нет за исключением преимущественно объектов культа паназиатского и мирового значения.
Религиозный туризм, он тоже существует!
Вот в Таиланд, честно, не слишком тянет. И во многом благодаря засилью туристов.
Но! Там, блин, кухня! Клёвая! И в Аюттаю я бы непрочь съездить, смотрел фильм про нее, интересно!
Вообще-то проездом я в Таиланде был, но далее окрестностей аэропорта г. Чиангмай не ходил.
Гораздо интереснее на Бали, правда дальше и дороже. Дочь была, друзья были, отзывы неизменно положительные.
В Тае кому как повезет и в зависимости от того, кто куда поедет.
Сообщение отредактировал Олег Л: 07:30:45 - 30.09.2022