IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Сейчас читаем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5922

#3161 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:46:56 - 29.08.2013

Ты смотрел мини-сериал "Дюна"? Он снят относительно недавно, и гораздо ближе к тексту романа, нежели фильм Линча. Хотя сериал бюджетный, и это заметно, но мне понравился. Хотел бы его пересмотреть, да скачать негде.
Сериал "Дети Дюны" я смотрел, но так, между делом, и почти его не помню.
Хотя знаешь - такие книги трудно экранизировать. В романе слишком много внутренних переживаний героев, размышлений. Не так легко их перенести на экран. Хотя, в целом, даже "внешних" действий достаточно для зрелищности.

Первый сериал смотрел, но не досмотрел.
Не умею я сериалы смотреть.
В целом неплохо, но все-таки не то и не так, как хотелось бы. Бюджетный, ты правильно сказал.
  • 0

#3162 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:50:15 - 29.08.2013

Мне почему-то кажется, что и грядущий ремейк фильма, если он всё же состоится, будет не лучше. Сужу, правда, по выбору режиссера. Наверное, слишком сложный материал - можно обжечься.
  • 0

#3163 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:56:31 - 29.08.2013

Экранизация Линча хорошая,но там треша и фарса хватает,чего стоят ментаты с их кустистыми бровями и момент,когда Питер де Врийе читает литанию с видом слабоумного.Зато шикарные декорации,костюмы,черви клёво сделаны (вручную,это куклы).Успех будущей экранизации во многом будет зависеть от визуальной части.Глубина сюжета и диалоги приближенные к оригиналу-это конечно мечта.Но вдруг сделают.
  • 0

#3164 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 16:46:09 - 31.08.2013

Изображение

Марина и Сергей Дяченко. "Мир Наизнанку" (сборник рассказов).

Очень долго я ждал, чтобы купить этот сборник. Цена больно кусучая: 100 грн. Это хорошая цена для хорошей книги. Если бы не тот факт, что собственно рассказов и повестей в сборнике всего на 250 страниц, а остальные 150 - сценарий того самого Бондарчуковского "Обитаемого Острова", написанный Дяченками.

Книга была проглочена буквально за два дня, при условии, что я растягивал как мог. Настоящих рассказов всего семь штук, плюс столько же микрорассказов. Микро я в расчет не беру, они пишутся скорее на слабо или ради интереса самих авторов, чем для читателей. Пару слов о полновесных.
"Мир наизнанку", "Снег" и "Оса" - условно составляют в один цикл. Да что там, совсем не условно. В самом большом из них, что скорее повесть, чем рассказ, заявлены все "штучки", сработавшие и разжеванные в последующих двух. Чем интересен мир этой троицы? Например тем, что в один прекрасный день человек может узнать, что никакой он не человек, а персонаж сериала, причем даже не центровой, а второстепенный. Или что он - проклятие. Или - сканер. Или вовсе - поле флюктуаций... Моментами мне очень напоминало "Цифрового" и "Мигранта". Есть смутные пересечения.

Особенно меня коснулась "Оса". Этот рассказ как родной брат моего собственного рассказа. Нет, он о другом, рассказанный другими словами и другими ситуациями... Но есть ряд диких совпадений. И довольно длинный ряд. Интересно было читать. Сравнивать. Уже говорил где-то о подобном.

"Инфаркт", "ГЕК" и "Император" - в моем понимании больше поделки, чем душевные рассказы. Опытным мастерам, каковы без сомнения Дяченки, ничего не стоит написать пару-тройку рассказов высокого уровня, с неплохой начинкой, но души в них, как правило, очень мало. Как будто повар был уставший и готовил опустив руки. Вкусно, аппетитно, питательно - но что-то не то. Хотя, "Инфаркт", в котором всей фантастики - кот наплакал, мне бы очень понравился, не будь в нем фантастики вообще. Четверо друзей едущих на джипе со свадьбы, за которыми гонится невнятная тень. Описание самой поездки - высший бал. Дяченки любят и умеют писать просто и о простом.
"ГЕК" - нечто космическое, короткое, больше подходящее раннему Лукьяненку, чем поздним Дяченкам.
"Император" - очередная история космического маугли, мальчишки прожившего три года на корабле, где умер весь экипаж и вернувшийся на землю не совсем человеком. Концовка - жирный плюс. Нестандартно.

И, наконец, главное событие сборника. "Лихорадка". Я заранее знал, что эта повесть - о зомби. И ломился к ней через страницы, как путник через лес на огонек вдали.
Читал до поздней ночи, под грозу, под яростный дождь. Как и положено читать такие вещи)))
Итак, представьте: горный курорт, куда на автобусах свезли детей, убегая от лихорадки, умерев от которой люди просыпаются зомби. Поздней ночью обнаруживается какой-то зомбак в округе, люди в спешке бегут обратно, через перевал. Подросток оказывается запертым в туалете злобными ровесниками и остается один. У него есть все необходимое - электричество от генератора, кухня, полная продуктов, даже компьютер с каким-то шуттером. Подросток умный, подросток упертый и не такой уж пуганный. Он наблюдает за следами в снегу, бродящего вокруг зомби, он купается в душе и варит чай, сидит за компом. Потом он заболевает. Два дня лежит в постели, пока не звонит телефон. Он берет трубку и зомби спрашивает, что случилось, почему парня не видно два дня, не заболел ли он...
В общем, вы поняли. Дяченки любят писать шедевры. У них это получается.

Сообщение отредактировал дг сер: 16:50:24 - 31.08.2013

• 1

#3165 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:51:43 - 01.09.2013

Ей потом много внимания уделено будет. Вообще трагичный в чем-то перс. "Мерзость". мда.

Вообще странно,что близнецы ей не помогли,хотя могли.Герберт жестоко обошёлся с Паулем и Алией.Мне было их жаль.

Ну там отсебятины много, в том числе акустическое оружие, хотя многое в итоге прижилось, а образы многие так вообще - если и делать ремейк то на линча придется оглядываться. Стилсьюты, черви и харвестры там эталонные)

Линч прочитал книгу за неделю в перерывах работы над каким-то проектом,потом быстро сценарий написал.В фильме чувствуется поверхностное знакомство с миром Дюны,а может он просто не проникся.Или как вариант думал о массовом зрителе.В итоге фантастический экшен ориентированный на внешние события и лишённый почти всей философской,религиозной и политической подосновы,всего того за что Дюна так ценна.

Но визуальная часть у Линча удалась.Помимо перечисленного тобой,там ещё прикольный Барон Харконнен,навигаторы гильдии,глаза фрименов прикольно сделаны,все декорации и костюмы.
  • 0

#3166 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:00:01 - 01.09.2013

ещё прикольный Барон Харконнен

А мне вот барон в интерпретации Линча не понравился. Он, конечно, злодей из злодеев, но я не понял, почему он показан таким уродливым, гниющим. И в целом, увы, сейчас фильм смотрится слабовато, но это влияние времени и всяких там Аватаров. Хочется, конечно, что-то поновее и зрелищнее.

Герберт жестоко обошёлся с Паулем и Алией.Мне было их жаль.

Судьба всегда обращается с пророками жестоко.

возвращение машин

Так к этому всё дело идет? Я, кстати, начинал читать одну из книг сына, о начале Батлерианского джихада. Не помню уже почему не дочитал, но, в целом, написано неплохо. Но чтобы читать приквелы, желательно прочитать все книги самого Герберта.
  • 0

#3167 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 02:06:42 - 01.09.2013

А мне вот барон в интерпретации Линча не понравился. Он, конечно, злодей из злодеев, но я не понял, почему он показан таким уродливым, гниющим.

В сериале Дети Дюны,он тоже забавен.Летает под потолком(в сознании Алие) на своей силовой подвеске.Мне просто персонаж нравится.

Судьба всегда обращается с пророками жестоко.

Ну я это рассматриваю с точки зрения логики автора.У меня ощущение,что Герберт просто расчистил место для близнецов,у него почти все отыгравшие свою роль персонажи умирают.При желании с персонажами Пауля и Алие всё могло быть не так трагично.
  • 0

#3168 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:22:15 - 01.09.2013

И, наконец, главное событие сборника. "Лихорадка". Я заранее знал, что эта повесть - о зомби. И ломился к ней через страницы, как путник через лес на огонек вдали.
Читал до поздней ночи, под грозу, под яростный дождь. Как и положено читать такие вещи)))
Итак, представьте: горный курорт, куда на автобусах свезли детей, убегая от лихорадки, умерев от которой люди просыпаются зомби. Поздней ночью обнаруживается какой-то зомбак в округе, люди в спешке бегут обратно, через перевал. Подросток оказывается запертым в туалете злобными ровесниками и остается один. У него есть все необходимое - электричество от генератора, кухня, полная продуктов, даже компьютер с каким-то шуттером. Подросток умный, подросток упертый и не такой уж пуганный. Он наблюдает за следами в снегу, бродящего вокруг зомби, он купается в душе и варит чай, сидит за компом. Потом он заболевает. Два дня лежит в постели, пока не звонит телефон. Он берет трубку и зомби спрашивает, что случилось, почему парня не видно два дня, не заболел ли он...
В общем, вы поняли. Дяченки любят писать шедевры. У них это получается.

Читал в "Если", довольно давно уже и изрядно подзабыл. Но действительно весьма интересная штучка, понравилась.
  • 0

#3169 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 11:30:33 - 01.09.2013

Читал в "Если", довольно давно уже и изрядно подзабыл. Но действительно весьма интересная штучка, понравилась.

Дяченки в последнее время, увы, не радуют. "Одержимую", их последний роман, я даже не купил. По отзывам понял, что вещь чисто для числа - потому что нужно было выпустить что-то в срок. "Стократ", роман в рассказах, тоже очень средний, как для них. По слухам готовится что-то действительно стоящее. Как рассказ вышла часть романа. Рассказ называется... "Леон", кажется. И если верить комментам, это будет нечто. Я очень надеюсь на нечто, во всяком случае)))
  • 0

#3170 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 18:03:13 - 01.09.2013

Как там у классика: "В чем сила, брат?". В чем сила настоящих авторов? Пожалуй, в том, как их текст "зацепляет" читателя. Открыл я буквально на пару строк Стругацких. Просто наугад. Середину книжки, примерно. Прочитал. Все, мне уже не хочется ничего читать, кроме этого. Я сражен - сразу и наповал.
Простым языком великие братья писали шедевриальные вещи. Таких уже нет, как принято говорить. Печально, но я почти уверовал в это. ТАК писать могли только АБС. И как замечательно, что я еще не все у них читал и мне еще читать и читать ВПЕРВЫЕ их тексты. Читать впервые хорошую работу - это такая вкусняшка)))

П.С. Да, дочитываю таки О.Дивова "Симбионты". Осталось буквально полсотни страниц. Очень согласен с Зириусом - пан Дивов сильно по-голливудски пишет. Это такая поделка для подростков. Повесть - вот идеальный размер для "Симбионтов". Но не роман. Хотя, воды в конце совсем уже мало, или я просто вчитался и не заметил - события все-таки круто набирают обороты, и это доставило.

Сообщение отредактировал дг сер: 18:07:06 - 01.09.2013

• 0

#3171 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:04:01 - 02.09.2013

Суспензорной подвеске =)

Знаешь, всё-таки в "Дюне" Вяземского терминология мне ближе. Там именно "силовая" подвеска. Не стилсьют, а дистикомб. Ну и много других отличий, в именах и названиях.
  • 0

#3172 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:49:28 - 02.09.2013

Я к фэндому не отношусь, и мне всё же ближе Вяземский с его "Паулем". -)) Читаю сейчас "Мессия Дюны", чем перевод не помню, но под редакцией Вяземского, и вот мне "суспензорные" и "стилсьюты" режут глаза. Хотя, в принципе, не это главное.
  • 0

#3173 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 07:22:57 - 02.09.2013

Читаю Брукса, и, в общем-то, получаю удовольстиве. Этот коктейль из Крайтона и Уэллса (плюс еще десяток различных ароматизаторов, идентичных натуральному, включая такие трудносводимые ингредиенты, как Щют и Хайнлайн) мне живо напомнил книги Дивова: глубоко замаскированный трешак, изощренное и хорошо продуманное издевательство над читателем и самим собой, веселая игра на гиперссылках - прекрасный образец литературы постмодерна.
Коллективное бессознательное рождает очень странных монстров. Эти монстры (извините за тривиальность) выполняют важную функцию: заменяют реальные страхи страхами мнимыми. При этом мнимость страхов должна быть видна невооруженным глазом любому, старше четырнадцати; поэтому действительно страшные книги, такие, как «На берегу» Нэвила Щюта, к примеру, никогда не переплюнут в популярности пряничные страшилки типа «Метро» Глуховского. Потому что обыватель в действительности не хочет основательно пугаться: он и так достаточно запуган жизнью, он бережет цветы своей селезенки, ему главное – погонять кровь. Но вот беда, оторванные от действительности и возведенные в абсолют коллективные страхи перестают быть таковыми; первый терминатор был страшен, второй – еще страшнее, а многоэтажные роботы-убийцы вызывали лишь смешки, потому как всем знакома истина: чем выше шкаф, тем громче падает. Парадоксальная ситуация: с одной стороны, есть несомненный заказ общества на страшилки – в нашей реальности он выразился в потрясающей востребованности зомби во всех их проявлениях; с другой стороны – нужно не перегнуть палку, удержаться на той грани, когда придуманный мир перестает волновать, потому как однозначно становится миром нереальным. Абсолютно нереальным. До скуки. В конце концов, все прекрасно понимают, что проблему зомби-апокалипсиса легко решает пьяный прапорщик на одном БТР-е.
Чем хорош Брукс? Собственно, он пытается увязать противоречия коллективно-бессознательного образа, и по-настоящему попугать читателя. На имеющемся материале это невозможно (как невозможно предложить непротиворечивую картину произошедшего на перевале Дятлова), и Брукс это хорошо понимает; он оставляет себе лазейку в виде второго слоя – ребята, я пишу треш, и очень хорошо, что вы понимаете, что я пишу треш, давайте стлюбиться вместе. Давайте поиграем в угадайку, давайте займемся расшифровкой гипертекста, давайте повеселимся, наблюдая, как кто-то со всей серьезностью будет анализировать внешне вполне реалистичный, но все такой же безнадежно искусственный и нежизнеспособный мир книги. Уверен, что там есть и третий уровень, и последующие, о которых сам Брукс, как любой автор по-настоящему хорошего текста, и не догадывается.
Короче: я доволен. Меня с детства волновала проблема создания непротиворечивой модели семиногого мериноса, лишенного мозжечка, выбирающего между двух кормушек. В рекомой книге модель построена не была, но за попытку спасибо. Всем рекомендую: Макс Брукс, Мировая война Z.
Думаю теперь, стоит ли смотреть фильм, или ну его нафиг? Совершенно не представляю, как эта великолепная партия игры в бисер может быть экранизирована.

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 07:29:54 - 02.09.2013

• 1

#3174 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 07:42:08 - 04.09.2013

Я вот тут что-то заностальгировал и решил почитать опять Перумова. Взялся за "Гибель богов-2". Это жесть, товарищи. Книга начинается с диалога, который продолжается где-то шестую часть книги!!!! И самое главное - диалог вообще ни о чем...
Короче, прочитал половину книги - практически ничего не происходит.
Книгу, наверное, все-таки добью, но появилось стойкой желание перечитать раннего Перумова (в частности, книгу, которая долгое время была моей любимой - "Разрешенное волшебство"). Интересно, Перумов только сейчас хрень писать начал или всегда так писал, но мне это раньше приходилось по вкусу. В общем, как прочитаю, отпишусь =)))
  • 1

#3175 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 07:48:12 - 04.09.2013

Я вот тут

проведи эксперимент. В книжном открой на полке русскоязычных авторов фантастов любую книгу из ярких переплетов на любой странице. Заинтересуешься, значит чудо бывает.
  • 0

#3176 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 07:55:37 - 04.09.2013

проведи эксперимент. В книжном открой на полке русскоязычных авторов фантастов любую книгу из ярких переплетов на любой странице. Заинтересуешься, значит чудо бывает.

Спасибо, мне Зыкова хватило :D
  • 0

#3177 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 16:55:44 - 04.09.2013

Закончила читать " Студию Пыток" Луизы Уэлш. Несмотря на чернушное название, чернухи там немного и никаких мерзотных подробностей, что порадовало. Книга отличная. Очень интересно рассказано о людях, занимающихся антиквариатом, живо. Оказывается. нравы коллекционеров в Шотландии и России мало чем отличаются) Читается текст легко, есть о чём поразмышлять.
  • 0

#3178 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 18:43:16 - 04.09.2013

Аркадий Стругацкий "Дьявол среди людей".
ВЕЩЬ. А иного и не ожидал. Заранее знал, что буду читать шедевр.
  • 0

#3179 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 19:14:03 - 04.09.2013

Аркадий Стругацкий "Дьявол среди людей".
ВЕЩЬ. А иного и не ожидал. Заранее знал, что буду читать шедевр.

Интересно сравнивать с "Поиском предназначения" Бориса Натановича.
  • 0

#3180 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 19:28:44 - 04.09.2013

Интересно сравнивать с "Поиском предназначения" Бориса Натановича.

Еще не дошел. Хотя книга - вон уже на полке томится))) Все никак руки не доходят. Слишком много накуплял книг, теперь только успевай в очередь выстраивать...

А что, похожи книги? Или в том плане, каковы братья каждый сам по себе? Я заранее почему-то уверен, что художественно более сильный Аркадий. Не знаю, почему такое мнение.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей