Марина и Сергей Дяченко. "Мир Наизнанку" (сборник рассказов).
Очень долго я ждал, чтобы купить этот сборник. Цена больно кусучая: 100 грн. Это хорошая цена для хорошей книги. Если бы не тот факт, что собственно рассказов и повестей в сборнике всего на 250 страниц, а остальные 150 - сценарий того самого Бондарчуковского "Обитаемого Острова", написанный Дяченками.
Книга была проглочена буквально за два дня, при условии, что я растягивал как мог. Настоящих рассказов всего семь штук, плюс столько же микрорассказов. Микро я в расчет не беру, они пишутся скорее на слабо или ради интереса самих авторов, чем для читателей. Пару слов о полновесных.
"Мир наизнанку", "Снег" и "Оса" - условно составляют в один цикл. Да что там, совсем не условно. В самом большом из них, что скорее повесть, чем рассказ, заявлены все "штучки", сработавшие и разжеванные в последующих двух. Чем интересен мир этой троицы? Например тем, что в один прекрасный день человек может узнать, что никакой он не человек, а персонаж сериала, причем даже не центровой, а второстепенный. Или что он - проклятие. Или - сканер. Или вовсе - поле флюктуаций... Моментами мне очень напоминало "Цифрового" и "Мигранта". Есть смутные пересечения.
Особенно меня коснулась "Оса". Этот рассказ как родной брат моего собственного рассказа. Нет, он о другом, рассказанный другими словами и другими ситуациями... Но есть ряд диких совпадений. И довольно длинный ряд. Интересно было читать. Сравнивать. Уже говорил где-то о подобном.
"Инфаркт", "ГЕК" и "Император" - в моем понимании больше поделки, чем душевные рассказы. Опытным мастерам, каковы без сомнения Дяченки, ничего не стоит написать пару-тройку рассказов высокого уровня, с неплохой начинкой, но души в них, как правило, очень мало. Как будто повар был уставший и готовил опустив руки. Вкусно, аппетитно, питательно - но что-то не то. Хотя, "Инфаркт", в котором всей фантастики - кот наплакал, мне бы очень понравился, не будь в нем фантастики вообще. Четверо друзей едущих на джипе со свадьбы, за которыми гонится невнятная тень. Описание самой поездки - высший бал. Дяченки любят и умеют писать просто и о простом.
"ГЕК" - нечто космическое, короткое, больше подходящее раннему Лукьяненку, чем поздним Дяченкам.
"Император" - очередная история космического маугли, мальчишки прожившего три года на корабле, где умер весь экипаж и вернувшийся на землю не совсем человеком. Концовка - жирный плюс. Нестандартно.
И, наконец, главное событие сборника. "Лихорадка". Я заранее знал, что эта повесть - о зомби. И ломился к ней через страницы, как путник через лес на огонек вдали.
Читал до поздней ночи, под грозу, под яростный дождь. Как и положено читать такие вещи)))
Итак, представьте: горный курорт, куда на автобусах свезли детей, убегая от лихорадки, умерев от которой люди просыпаются зомби. Поздней ночью обнаруживается какой-то зомбак в округе, люди в спешке бегут обратно, через перевал. Подросток оказывается запертым в туалете злобными ровесниками и остается один. У него есть все необходимое - электричество от генератора, кухня, полная продуктов, даже компьютер с каким-то шуттером. Подросток умный, подросток упертый и не такой уж пуганный. Он наблюдает за следами в снегу, бродящего вокруг зомби, он купается в душе и варит чай, сидит за компом. Потом он заболевает. Два дня лежит в постели, пока не звонит телефон. Он берет трубку и зомби спрашивает, что случилось, почему парня не видно два дня, не заболел ли он...
В общем, вы поняли. Дяченки любят писать шедевры. У них это получается.
Сообщение отредактировал дг сер: 16:50:24 - 31.08.2013