IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Сейчас читаем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5922

#3001 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:05:08 - 20.05.2013

Говард не совсем "хоррорист", это автор известного КоГана, такие книги как КоГан-Барбарианец, КоГан-Разрушитель, более известный как Конан из Кимерии.

В вики можно посмотреть.Фэнтази и мистика лишь часть того,чем Роберт Говард занимался.Исторические произведения,детективы,рассказы о боксёрах,вестерны,юмористические,эротика.Такое образование и кругозор были у человека.Прожил 30 лет всего,а такое богатое творчество оставил.Сколько бы он мог всего написать,если бы не убил себя.

Читал у него ряд произведений о Конане,Кулле,из мистики больше всего запомнились "Голуби из преисподней".Для меня процент актуальности его творчества очень высокий,как и у Лавкрафта(Говард и Лавкрафт были друзьями).Почти 100 лет прошло,его фантастика интересна по-прежнему.
  • 1

#3002 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 07:40:15 - 20.05.2013

Добряк, рекомендую тебе как поклоннику "Чужака в чужой стране" воннегутские "Сирены Титана". Проблематики очень похожие.

Спасибо - посмотрю в инете, что это за зверь такой)

P.S. Скажите, а "Хроники Дюны" в одном томе есть? (Надыбал в каком-то интернетшопе, но по-моему на*бка)

Есть. Недавно вышла книга.
http://fantlab.ru/edition103113
  • 0

#3003 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 09:44:19 - 20.05.2013

Кошмар. !600 страниц! Как эту книгу открывать?!

Я вообще книги больше, чем на девяносто градусов не открываю, а тут - не успеешь немного приоткрыть, начнет трещать и корешок, наверное, быстро угробится. Хотя, если качество суперовое...
  • 0

#3004 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 10:04:32 - 20.05.2013

Да фиг его знает - шрифт, наверное, мелкий. А вообще, я может даже и возьму. С учетом того, что в свое время поиски продолжений Дюны у меня успехом не увенчались. А тут удобно - купил один кирпич и искать ничего не нужно. Но издание должно быть очень качественным, чтобы при таком объеме не рассыпаться.
  • 0

#3005 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 11:20:40 - 20.05.2013

Это что-то потрясающее. Не зря Стругацкие им восхищались.

Иногда кажется, меня одолевает тоска по замедленному времени... Как будто глядя на песчаную реку в прошлое чувствуешь себя современником.
  • 0

#3006 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:07:34 - 21.05.2013

Завязка была такова :

Хотите обижайтесь, хотите нет, но думаю напиши об этом, скажем, Громов или Лазарчук и вашему восхищению не было бы предела.

Экспозиция (?) : поиск Лазаручка в своих "подвалах и шкафов" с неожиданной находкой.

Ну и как итог, возможно промежуточный (теперь Джонатан может судить о "степени восхищения" :)) :

(примечание : рыцензия расчитана на тех, кто книжку читал)

А.Лазарчук «Транквиллиум»

Странная штука приключилась у меня с этой книжкой. Нашел ее на книжных полках, раздумывая над тем, читал ли я что-то у Лазарчука. Издание 2007 го года. Когда купил не помню. Читал-ли – не помню. Беглый просмотр и чтение аннотации не помогли.
Решил почитать. Поначалу утвердился во мнении, что не читал. Потом, когда появился «пыльный мир» что-то стало казаться смутно знакомым. Списал на то, что аналогичные «прослойки между мирами» встречал у других писателей, но задумался. Потом снова неоднократно натыкался на «дежа вю», но как-то на уровне ощущений. И, как апофеоз», наткнулся ближе к конце книги на абзац, который мне безусловно хорошо знаком, который я цитировал в Инете (может быть даже здесь), который цитировал жене и она это даже вспомнила. А дальше пошел снова какой-то незнакомый сюжет.
Раздумывая над такими парадоксами (ну нельзя же полностью забыть книжку пусть даже и за 6 лет! Никогда у меня такой фигни не было), вдруг понял, как озарение : Транквиллиум реально существует! И борется за сохранение тайны своего существования! Это ведь на самом деле всё объясняет! :D Те, кто проник в его тайну, кто поверил, либо устраняются, либо исчезают из этой жизни и попадают туда, либо на них осуществляется скрытой воздействие, заставляющее забыть главное и потерять веру, воспринять всё это как очередную fiction. Возможности ведь такие у ГГ есть.
И другого объяснения у меня попросту нет.

Ну а теперь собственно о книге.

Для 1996-го года написано очень даже. Сделаем скидку на «дух времени» (время с душком :) ) и неизбежные экскурсы в криптоисторию смутного времени. Многие этим грешили, а главное – многим это было интересно.
Изрядный объем, масса персонажей (я в них до конца книги путался ;) ), «многолинейный» сюжет клиповой или, если угодно, мозаичной архитектуры – явная попытка уйти от формата советской фантастики в сторону современного автору иноземного романа. Попытка на мой взгляд вполне удачная, за исключением некоторых «но», которые все равно на вкус и на цвет.
Не везде автору удается выдержать последовательно этот стиль. А, впрочем, может быть к этому он и не стремился и ткань романа нарочито сделана неровной стилистически, по темпу, по сюжету и т.д.
Поясню. Начало романа, страниц эдак 120-150 выглядят вполне классически. Связный, хотя и разветвленный сюжет, динамичный и развивающийся вполне по канонам приключенческого романа, события, связанные и проистекающие друг из друга, интересный, сочный и в сущности понятный, хотя и иной, мир, интересные и симпатичные герои. И т.д. Этакий джазовый биг бэнд во всей красе. Свинг, синкопы, риффы…. Мне стойко вспомнились «Наследник из Калькутты» Штильмарка и один из романов цикла «Галактическая полиция» Булычева. Точно не вспомню который, возможно «На полпути с обрыва».
Читал на одном дыхании и даже забросил все дела, включая компутер и Интернет.

Потом появилась «кровая гэбня» и постепенно стало как-то скучно. Нет, я понимаю, приметы времени и актуальность для него же, но …. невыносимо скучно. И никогда мне это интересно не было.
Потом сюжет начал фрагментироваться, лакуны в нем стали больше самих событий, связь между которыми стала неочевидна, автор усиленно напускал туману, герой растеряли друг друга, появились совсем новые герои, и события первой части стали, как бы это получше сказать … не то, чтобы несущественными, но необязательными для понимания происходящего. «Порвалась связь времен» © :) В сущности началась совсем другая книга.

Многим приходилось собирать пазлы и многие наверняка помнят то удовольствие и удовлетворение, которое доставляет долго искомый, но наконец-то найденный кусочек, точно ложащийся в общую картину, сцепляясь с соседними единственно возможным образом. Ладно, оставим «единственно возможный». Детерминизм ныне многим не по душе. Многие предпочитают дорисовывать картинку сами тем именно образом, которым им хочется. И роман оставляет для этого прекрасные возможности. Вот только об удовольствии, о котором я говорил выше, придется забыть, потому что недостающих кусочков вы в романе просто не найдете. Картинка так и останется зиять прихотливыми дырами, предлагающими вам испытать удовольствие второго рода. Какова, насколько я понимаю, и была задумка автора. Это и есть то самое «на вкус и на цвет».
Уместна будет и иная аналогия. Давно уже говорят о клиповом стиле выражения, о клиповом восприятии и даже вроде бы о клиповом сознании (что за зверь сознание я не знаю и оставляю на усмотрении как дырку в пазле). Кому-то нра, кому-то не нра. Но как метод имеет место быть.
Порог восприятия у каждого свой, но совершенно очевидно, что темп смены и связность кадров имеют некоторый порог, за которым теряется ощущение целостности клипа. А представьте себе еще и, что между кадрами начались элементарные пропуски!
Вот на мой порог (достаточно низкий, не буду темнить), начиная с некоторого момента роман потерял связность и его ткань распалась на кусочки, соединенные друг с другом тянущимися «соплями» (термин такой есть у радиолюбителй и радиопрофессионалов). Не удалось автору удержать им же заданный уровень. У меня даже мелькнула мысль, что ему лень было прописывать связки, но с другой стороны, избыток оборванных и кое как соединенных ниточек, ведущих куда-то в сторону навевает аналогию с практикой ручной разводки печатных плат. Это когда ты долго и тщательно навиваешь друг вокруг друга красивые дорожки, а потом плюешь на всю это логичную красоту и соединяешь их безобразной перемычкой, потому что достало уже петли вить! :) (Перемычкой! Какая роскошная аналогия в контексте романа о связанным между собой в неких точках перехода мирах! :D)
А еще вспомнилась повесть Лукина «Бытие наше дырчатое». Кто читал – поймет. Проблема в том, что дырки могут быть не видны, а могут быть и видны, смотря сколько кадров изымешь из кинопленки жизни, заменив их дырками. :)
К тому же мне искренне жаль главных (тех самых, что с самого начала) героев. Как-то потерялись они в общей ткани романа, изменились до неузнаваемости, и развитие их пошло в не слишком интересную сторону. Ну, с главным героем, Глебом, хотя бы понятно. Трудно держать на плечах мир, трудно быть богом, и это в общем-то прозвучало, но масштабы проблем несколько заслонили (только на мой взгляд, у других может быть и иное мнение) человеческую сущность героя. Трудно сопереживать богу, его проблемы не прочувствуешь и не поймешь, даже в пересечении с его человеческой сущностью. Да и бог ли ГГ в этом мире? Или всего лишь проводник с кажущейся свободой воли? По крайней мере «синдром Малянова» в определенный период деятельности (или бездеятельности) ГГ явно просматривается.
Честно говоря, я с облегчением вздохнул, когда закончиласть активно КГБ-шная часть книги и окончание дочитал уже с возрастающим интересом.
Финал книги не поставил никаких точек над И, не раздал серьг, не ответил на множество вопросов. В общем-то существование этих связанных миров (сколько их там на самом деле остается догадываться, хотя автор вроде бы обозначил четыре) вернулось к следующему витку.
Здесь снова на вкус и на цвет. Да и какой, скажите на милость, финал можно было ожидать, прочитав всю книгу? Лично я вообще ничего не предполагал кроме общей открытости. Детали тут, ИМХО, вовсе неважны.

Резюме? Посмотрите на объем рецензии. Из него непреложно следует, что книжка определенно не оставила равнодушным. Да, не все понравилось, но в общее впечатления положительное, что усугубляется и «древностью» книги по современным представлениям.
Жалею, что не прочитал раньше, вовремя.

Оказывается, что я еще читал у Лазарчука «Мумию». Правда мне больше запомнилась «Мумия» Столярова, но помню, что и другая «Мумия» был вполне на уровне (и премий собрала букетик). Правда эти рассказы, пожалуй, слишком привязаны к своему времени. К прошлому.

Если кто-то порекомендует что-нибудь того же автора без ГЭБни и «постмодерна» на реалии 90-х и ранее, поставил бы в очередь.
Может малая и средняя форма есть достойная?
И что есть «Опоздавшие к лету»? Увидел термин «гиперроман». В каком смысле?

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:16:14 - 21.05.2013

• 0

#3007 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:07:07 - 21.05.2013

"Транквиллиум" я прочитал еще в школе - в 11-м классе. На момент прочтения книга очень понравилась. Сюжет в голове отложился смутно, но общие вехи помню. Другое дело - совершенно не помню концовку. Вот думаю перечитать.
  • 0

#3008 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 04:29:48 - 21.05.2013

вчера ходил в два книжных, ушел с девятью книгами
ну там пара-тройка хрестоматий
да и вообще большую апатию испытываю к тому чтобы перечислить что взял. Точно не фантастику. Просто пост ради поста
  • 1

#3009 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 10:34:38 - 21.05.2013

Опрокинул на Воннегута стакан кефира, пока подсыхает вынужден вернуться к Панову.

P.S. Олег, "Опоздавшие к лету" постмодерно написана, вам, наверное, не пойдет.
  • 0

#3010 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:16:01 - 22.05.2013

P.S. Олег, "Опоздавшие к лету" постмодерно написана, вам, наверное, не пойдет.

:D "Возникший как антитеза модернизму, открытому для понимания лишь немногим[8], постмодернизм, облекая всё в игровую форму, нивелирует расстояние между массовым и элитарным потребителем, низводя элиту в массы (гламур)."

Так что, смотря куда ведут гипертекстовые ссылки. :) "Гиперион" в, на мой взгляд, тоже постмодерн, только в узкой области. Причем мне практически незнакомой. Тем не менее.
Меня, собственно говоря, волнует о чём книга. Так сказать, предметная область. Ну и личные впечатления, конечно.

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:18:01 - 22.05.2013

• 0

#3011 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:10:01 - 23.05.2013

Олег Силин «Баллада о байкере»

Олег Силин – мой (и не только мой) старый знакомый по Форуму В.Васильева.
Посему мне трудно оценивать его объективно, поскольку я очень рад, что он не просто выпустил «самую настоящую» книжку, но и даже попал в чарты Еврокона в категории «Лучший дебют».

Тем не менее попытаюсь изложить свои впечатления от его книги.

Если коротко : прочитал с удовольствием и даже местами зачитывался (в автобусе) так, что чуть не пропустил свою остановку. :)

21 век ближе к середине (две тыщи сорок лохматый год где-то фигурирует). Россия и Украина распались на несколько более мелких государств. Боевые действия закончились, но на дорогах очень и очень неспокойно, там орудуют банды «орков» (так бандиты называются, к истинным оркам отношения не имеет), перехватывающие грузы. Автоперевозки осуществляются конвоями, сопровождающимися отрядами байкеров. Вокруг этого построен сюжет.
Конечно, что уж там темнить, описываемый мир выглядит очень умозрительно.
Конвойные бронемашины выглядели бы гораздо более логичными, чем байки. А, впрочем, в контексте романа им нет места и по «идеологическим» причинам. Кому-то это выгодно.
Ладно, оставим некоторые логические нестыковки. Это ведь баллада! Очень точно выбранное слово. Со всеми вытекающими, и не будем выискивать блох.
Вспоминаю «Сердца и моторы» В.Васильева. Что осталось у меня от этого романа? Ощущение свободы и бесконечного пути, разматывающегося под колесами мотоциклов.
Несомненно «Баллада» перекликается с «Сердцами». И ощущение – то же. А «идеологическая» интрига крутится как раз между свободой и несвободой. ГГ в поисках баланса и своего места на этом пути. «-Что ты любишь больше всего? – Водить байки»
Байкер, как странствующий рыцарь? И да, и нет. Опять же можно к чему-то и придраться. Как-то выпадает из общей канвы или, если хотите, философии книги история с грузовиком «Дракон». Не поверил я. Не убедил меня автор в том, что она соответствует образу героев книги и их мироощущению. Да, они и сами сомневаются в том, что делают, но уж очень легко идут на то, что по сути является преступлением, антитезой всему их образу жизни.
Персонажи книги, а точнее основные герои весьма симпатичны. Схематичны? А может быть наоборот - символичны? Пусть каждый решает сам. Всё-таки не так они просты, как может показаться с первого взгляда. Психология присутствует, а ее глубина вполне соответствует формату произведения.
Что еще в плюс? Хорошая читабельность и ясный язык. Общий антураж. Не знаю уж как посмотрят на эту книжку настоящие байкеры, но мне ничто глаз не резало. Сочетание экшена и размышлений в хорошей пропорции. Настроение. Особенно в главе, посвященной Крыму. Такое очень южное настроение. ;) Ну и вообще – настроение дороги и ощущение свободы, может быть мне всегда этого хотелось попробовать. :)
Финал. Нельзя прятаться от жизни. Нужно искать свое место в ней. Просто, но верно.

В общем, мой тезка написал книгу, которая мне понравилась. И пристрастность тут как раз палка о двух концах – может сработать «про», а может и «контра». Не берусь судить в какую сторону она сработала в этот раз, но наверное все-таки «про». Посему можете делать поправки.
А я подожду следующие произведения автора и пожелаю ему творческих удач. :)

PS: Мой давний знакомый, с которым мы когда-то слушали музыку и обменивались грамплатинкаи, ныне - матерый и уважаемый байкер, широко известный в нашем городе.
Правда мы не виделись лет 30 (еще с добайкерского периода его жизни) и поговорить с ним, в т.ч. о его новой ипостаси, возможности не было.
Но знаю (писали где-то), что он совершил на байке большое путешествие по Австралии и вояж по Китаю до Тибета.
И тихо завидую.
Та самая степень свободы, которая мне, увы, недоступна. Чего-то не хватает. А может просто слишком много здравомыслия.
Может и в книге Силина (а еще раньше - Васильева) я нашел то, чего мне недостает? :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:18:04 - 23.05.2013

• 4

#3012 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 22:37:02 - 28.05.2013

Перечитываю "Ложную слепоту", а на полке уже ожидает "Американская трагедия" Драйзера.

«Я долго раздумывал над этим происшествием, ибо мне казалось, что оно не только отражает все стороны нашей национальной жизни — политику, общество, религию, бизнес, секс,— это была история, столь обычная для любого парня, выросшего в небольшом городе Америки. Это была исключительно правдивая история о том, что жизнь делает с личностью и как бессильна личность перед ней».
  • 0

#3013 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 16:03:59 - 04.06.2013

Взялся наконец за "Солярис". Вещь.
  • 0

#3014 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:13:08 - 05.06.2013

Перечитал Эрика Берна "Игры в которые играют люди" и "Люди,которые играют в игры".Две научно-популярных работы по психологии.Трансакционный и сценарный анализ.Хочу порекомендовать всем.Книга определённо позволит по новому взглянуть на себя и окружающих,а кому-то и решить ряд проблем.
  • 0

#3015 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:26:23 - 05.06.2013

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» книга 1

Нелишне почитать об авторе, она того заслуживает :

http://ru.wikipedia....g/wiki/Айн_Рэнд

Айн Рэнд (англ. Ayn Rand [ajn ɹænd]; урождённая Али́са Зино́вьевна Розенба́ум; 20 января (2 февраля) 1905, Санкт-Петербург6 марта 1982, Нью-Йорк) — американская писательница и философ, создатель философского направления объективизма.

Пытался найти готовую рецензию дабы не говорить самому о сюжете книги.
Не нашел. Все рецензии начинаются с оценок и выводов, причем зачастую диаметрально противоположных и на мой взгляд не совсем верных. В качестве примера можете просмотреть очень короткое изложение в Вики, только не стоит принимать его за истину в конечной инстанции. :)
Попытаюсь кратко изложить события первой книги.
Она вышла в 1957 году. И реалии окружающего мира примерно соответствуют этому времени, хотя, читая, гадал – это все-таки отражение 30-х или 50-х (больше склоняясь к последнему).
Место действия – США. Америка, какой она могла бы быть, а может даже (кто знает?) какой она быть пыталась. Главными героями книги являются крупные предприниматели (владельцы заводов, газет, пароходов. А вернее - паровозов), хотя в книге достаточно второстепенных персонажей из других слоев общества. В общем – капитаны экономики и акулы бизнеса. И именно вокруг этого (т.е. бизнеса) закручено действие.
Однако в книге достаточно того, что не относится ни к действию, ни к бизнесу. А именно рассуждений, переживаний, внутренних диалогов и размышлений, попыток осмысления действительности, как от лица автора, так и от лиц персонажей.

Пока (кн.1) все это выглядит как антиутопия. Америка и весь мир поражен язвой социализма (я пытаюсь интерпретировать позиции автора). Нет, не того социализма, который мы привыкли ассоциировать со своей страной, а того, метастазы которого мы и сейчас наблюдаем в развитых зарубежных странах. Из которого выросли «Скотный двор» и «1984» Оруэлла.
Бесконечные рассуждения об общественном благе, о равных возможностях и социальной справедливости. Автор явно задалась целью показать бессмысленность таких рассуждений в контексте конкретных событий и это ей вполне удается. Живо напоминает и нашу собственную страну от эпохи Перестройки (в т.ч. речи незабвенного МихалСергеевича – множество правильных и понятных слов и никакого содержания) и до наших дней.
Социальная апатия, угасание, умственная деградация и разруха (sic!). Мало на кого можно положиться в делах, невыполнение обязательств, неспособность мыслить, решать и созидать на всех уровнях, в т.ч. в правительстве, бизнесе, промышленности, науке.
Немногие сохраняющие интерес к работе тонут в море равнодушных посредственностей.
Это касается и крупного бизнеса, причем в первую очередь. И именно эти немногие пытаются вернуть страну к жизни, руководствуясь исключительно принципами личной заинтересованности и получения прибыли (именно так). Никаких разговоров об общественном благе, всё, что я делаю, я делаю только для себя. И я уважаю своих немногих партнеров и единомышленников именно за это, за то, что они работают на себя и не переминут использовать меня для извлечения для себя максимальной прибыли. А я – соответственно их.
Не буду утверждать, что рассуждения автора на эту тему в контексте действий героев не содержат противоречий. Противоречий в романе выше крыши. И читателю дана роскошная возможность поразмышлять над соотношением побуждений, мыслей и действия героев. И сделать свои собственные выводы.
Финал книги выглядит как преддверие апокалипсиса. Всё рушится и кажется нет силы, способной противостоять всеобщему коллапсу. Безысходность и бессилие героев перед лицом обстоятельств непреодолимой силы. Один за другим «капитаны» оставляют свои суда на волю волн и исчезают без следа.
Конец?
Но мы-то знаем, что впереди еще две книги. И что-то в них должно происходить. И самые заглавные герои еще не оторвали свои руки от штурвалов, пытаясь вести свои суда в кромешной мгле.
Надеюсь, что далее в этой книге не будет бога из машины. И надеюсь, что антиутопия не превратится в утопию или апологию. Хотя ощущаю, что такой финал вполне вероятен, учитывая личность автора. Что ж, посмотрим, не разочаруюсь ли.
Ну а теперь о личных впечатлениях.
Книгу мне порекомендовала дочь. На нее она оказала сильнейшее эмоциональное и интеллектуальное воздействие. Надеюсь, она сумеет отделить зерна от плевел и сделать свои собственные выводы, поскольку книга явно способна воздействовать на мировоззрение индивидуума, особенно в стадии становления и развития. А из этого возраста мой ребенок еще не вышел, хотя мировоззрения и установившихся жизненных позиций у нее выше крыши. :)
Что касается меня, то у меня, конечно, есть прививочка и определенный иммунитет, нас на понт не возьмешь, да и , как некоторые считают, закостенел я уже. ;) Тем не менее, чувствую, что книжка относится к разряду немногих, прочитав которые, можно вытащить из нее немало кирпичей в собственную стену. Может быть заменить существующие или достроить новый участок там, где пусто.
Это очень американская книга, видел цифирки, что ее прочитало более 8 млн. американцев, и что по данным библиотеки Конгресса США эта книга является второй после Библии книгой, которую американцы считают наиболее воздействовавшей на их мировоззрение.
Не буду скептически улыбаться и задавать уточняющие вопросы по методике определения этих цифр. Если определенной части американского общества они видятся убедительными, примем это как факт.
Я бы только отметил, что в этой книге много понятного и близкого и русскому человеку. По опыту жизни, по направленности мысли. И в то же время достаточно чуждого, но при этом может быть даже и привлекательного.
В книге достаточно много искусственного. Где-то она кажется близкой к условностям театра (может быть даже шекспировских или дальше – античных времен), где-то даже к довоенной фантастике и не только общей винтажностью атмосферы, но и какими-то трудноуловимыми особенностями построения сюжета, персонажей и самого текста.
Мне также вспомнилась, особенно вначале, «Триумфальная арка» Ремарка. Наверное обилием описаний, рассуждений и грустной атмосферой всеобщего увядания. Или преддверия увядания.
Правда к концу книги грусть сменяется скорее тоской , перемешанной с гневом.
В романе присутствует вполне внятный сюжет с поворотами далеко не всегда соответствующими ожидаемому. Это мне нравится.
И в то же время он наполнен множеством описаний, рассуждений и размышлений автора и героев, причем последнее как правило от третьего лица (Имяреку казалось ….), те. В восприятии автора. Много цепляющихся друг за друга слов, льющихся сплошным потоком.
Не всегда этот поток зацепляется за сознание, иной раз он льется насквозь на грани восприятия, иной раз он тебе не слишком интересен, иной раз даже пробегаешь его скорочтением. Но и при этом даже не цепляющий сознание поток создает некий эмоциональный и знаковый контекст, важный для восприятия произведения. А в другой раз останавливаешься, возвращаешься, перечитываешь. Зацепило, заинтересовало, заставило задуматься.
Немалое рождает даже протест. Но вот что интересно : вы можете даже не разделять взгляды или побуждения <главных!> героев, не одобрять их поступки, но в контексте романа вполне им сочувствовать, сопереживать или просто принимать как данность. А потом удивляться себе : да как же так! ;) И наоборот : вроде бы правильные слова других персонажей и мысли, которые вы может быть даже отчасти разделяете, в свете изображенных событий становятся неправильными, пустыми и бессмысленными.
Забавно, да?
О персонажах. Трудно разделить их на положительных и отрицательных. И в тех, и в других понамешано разного.
Я бы скорее разделили их на развивающихся, двигающих сюжет, ищущих <цели, средства> и статических, остановившихся в развитии, мешающих, ставящих палки в колеса первой группе. При этом и у тех, и у других своя правда и свои аргументы.
Задумался : а не напоминает ли мне это некоторые интерпретации «светлых» и «темных»? :o Светлые при этом разглагольствуют об общественном благе, а темные – о собственных потребностях.
И все-таки первая группа, которую я склонен обозвать «положительными», вызывает несомненное сочувствие. Может быть потому, что именно они кажутся живыми, а их антагонисты – заживо умершими. ;)
В книге есть весьма объемная любовная линия, между двумя персонажами, которым автором уделено наибольшее внимание, хотя появляется она далеко не сразу. И здесь тоже не все просто.
Многое здесь мне совершенно неблизко и вызывает чувство отторжения.
Совершенно явственно декларируемые персонажами животная страсть, похоть, потребительство, подчеркнутый эгоизм, порочность и низменность их чувств поначалу вызывает протест. Да и сами они не говорят о любви, только об удовлетворении своих потребностей.
Однако дальше начинаешь сомневаться в том, что они искренни сами с собой. Мысли мыслями, а поступки поступками. И, кто знает, может быть где-то внутри скрываются более глубокие чувства, которые пока еще не ведомы им самим.
Несомненно есть на этом и отпечаток времени, общественной и индивидуальной морали эпохи ДО сексуальной революции. Много позволительно, но это принципиально порочно.
Естественно, но безобразно.
Ладно, посмотрим что будет дальше, эта линия несомненно будет развиваться и, начав читать вторую часть, я это уже вижу.

Я бы мог еще много написать, но что-то устал, да и тот, кто будет читать, наверное, уже зевает.
Рекомендую ли я к прочтению?
Рекомендую подумать. Вряд ли это будет легким чтением.
Возможно кому-то это будет неинтересным, нудным и неблизким.
Единственное, что могу добавить : решившиеся читать, дойдите до конца хотя бы первой книги. Чтобы получить целостное впечатление, а не обрывки текста и мыслей.
Лично я буду читать до конца третьей кн.
Мне интересно.
Что будет с героями, со страной падающей в пропасть, с автором, которая уже много чего от себя наговорила, и в следующих книгах ей хочешь - не хочешь, надо не повторяться (а повторы есть уже в тексте первой книги), а говорить что-то новое, ведь иначе будет неинтересно.
Чем-то меня зацепила эта странная книжка, с которой я и согласен и несогласен, в некоторых местах которой почти сплю, а в других не могу оторваться.

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:58:37 - 05.06.2013

• 0

#3016 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 17:53:50 - 08.06.2013

Извините за ОФФ.
Сириус, что на счёт Войновича скажешь? Домучал таки Шаинян, потом отпишусь, что-то читать совсем не идёт, вот думаю, что после пары-тройки книг (когда попустит) в лонг-лист занести.
  • 0

#3017 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:05:03 - 08.06.2013

Шадоу, Войнович куда круче Прилепина, Про Войновича и Пелевина, зуб даю. Читай и ничего не бойся.

#3018 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 18:07:36 - 08.06.2013

@zirius, Прилепина, даже не пробовал, антиресу нет, пойдём в Что читаем? хотя... в принципе всё уточнил, благодарствую
  • 0

#3019 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:12:48 - 08.06.2013

Прилепин ничего так писатель, врать не буду. Средний.

#3020 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 20:27:02 - 08.06.2013

Б. Эккель - "Философия Java" :)
Ну, а если серьезно - начал читать Желязны - "Остров мертвеца". Что скажете про него, господа? Очень рекомендовали, но я вот думаю - а с той ли книги я начал?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1)