У меня своя книжка без подсветки. Использую внешний фонарик. Не очень удобно, возить его с собой надо, место занимает, первый экземпляр вообще сдох (сам светодиод), купил снова такой же ибо выбирать не из чего.
А в сущности она почти полгода нужна, т.к. читаю по дороге на работу/с работы, а 8:00 и 18:00 - то время, когда света уже не хватает в осенне-зимний период.
А вообще боюсь сглазить, но кажется мое сердце успокоилось.
Совсем уже собрался было оставлять неудобный лично мне (хотя мне его и не юзать) Onix, а второго дня зашел на сайт ДНС и схватился за сердце, на которое села огромная злая жаба.
Книжка подешевела на 1000 рублей!
Начал все сначала, перебрал еще большую (из-за обвала цен) кучу вариантов и вдруг набрел на вот такую конфетку :
В ДНС :
6'' Электронная книга gmini MagicBook A6LHD черныйА здесь -
Обзор Gmini MagicBook A6LHD: всё понемногу больше и лучшеДо этого ее вроде бы рассматривал, но цена была существенно выше и вообще, не помню чем она мне не глянулась. А может и в наличии не было, не помню.
В общем, поехал в ДНС, сдал Оникса вместе с чехлом (изложив приведенные выше аргументы), получил 7 тыс, пошел смотреть MagicBook.
Уже внешним видом книжка схватила за самое не могу. Ма-а-аленькая. Аккуратненькая. Ясен пень, джойстика нет (за счет этого размер уменьшился), но есть два пары клавиш вперед/назад, кнопка обновления страницы, совмещенная с включением - выключения подсветки и совершенно нелишняя кнопка "назад" (можно и без нее, но с ней в некоторых ситуациях куда удобнее).
Правда один косячок обнаружился, но я теперь уже сомневаюсь, что это в полной мере косячок, это уже на идеологию похоже.
При включении книжки чертова подсветка все-таки включается. И поскольку это совсем другой производитель, то у меня создалось ощущение, что это не ошибка, а так и задумано. Неправильно, но задумано.
Но зато она не включается после выхода из состояния сна!
Более того, поразмыслив как с этим бороться (уж больно лег на сердце девайс), да еще и почитав мануаль ( в котором написано : "если уж вам зачем-то приспичило выключить книжку полностью, то жмите кнопку "выкл" долго") задумался : а так ли нужно каждый раз полностью выключать книжку, как это делаю я?! При практически ежедневном чтении. Нет, понятно, что энергопотребление будет ниже, но так ли существенно, будешь ли ты заряжать девайс раз в 10 дней или раз в 2 недели?
В общем, понял, что сей баг (а все-таки считаю это багом, потому как элементарно : дайте мне выбор, введите его в настройки и всего делов!) при таком режиме использования становится не таким уж страшным. Просто не нужно лишних выключений и тогда раз в неделю или даже реже можно и отключить один раз подсветку после перезагрузки. А глядишь, может и прошивочку усовршенствуют, потму как народ многий тоже считает это багом, а не фичей и жалуется.
У меня вон жена свой планшет полностью вообще не выключает. Да и смартфоны наши также используются, ничего, не плачем.
В общем взял я этот кавайный девайс, поюзал и утвердился в правильности выбора. Лишь бы надежность не подкачала.
Итак, что в плюсах :
Про размер сказал.
Хороший чехол типа ванна , накрытая крышкой (забыл как называется), хотя есть маленький косячок. Левый нижний угол немножко "гуляет", не совсем надежно фиксируется. Пробовал подогнуть, не хочет. Но вроде бы книжка не вылетает, думаю проще двухсторонним скотчем угол зафиксировать на всякий пожарный. А может и не надо, посмотрю еще. На чехле нет запирающего клапана. Тут не знаю, сильно ли он нужен. У моего старого он есть.
Сенсор на мой взгляд вполне нормальный. Нужно только учитывать большую инерционность экрана. давать ему время отработать, но тут ничего не поделаешь. И он реально делает жизнь удобнее.
В том смысле, что при чтении он почти не нужен, а вот задачи навигации по всяким там менюшкам, настройкам и т.п. упрощает очень здоров. Кроме того с ним можно по человечески осуществить ввод с клавиатуры при поиске, переводе страницы и т.п. Еще можно выделять текст, например для сохранения цитат, делать заметки к тексту и все это без сенсора - полная фигня. В общем, если даже пользоваться им редко, то порлучится метко. А то на бессенсорной я от некоторых функций просто отказываюсь, потому как гулять по клавиатуре джойстиком - занятие не для слабонервных.
Листать же страницы проще клавишами, которых кстати, традиционно для Gmini две пары - с запасом.
Удобно само по себе управление и навигация, да к тому же еще и хорошо знакомо.
Переход на страницу можно делать по номеру страницы, а можно пальчиком потаскать ползунок - тоже не лишнее.
Работает с оглавлениями.
Особо порадовала библиотека. Работает с папками! Вообще такое ощущение, что она аналогична файловому менеджеру, но тут я еще не разобрался. А метаданные, ежели Библиотка с ними и не работает, так и ну их лесом! Вообще-то инфо по книге имеется, посмотреть можно, так что метаданные читалка видит.Обложки книг в списке показывает. Я бы даже и отключил показ обложек, чтобы больше строк влазило на страницу, но не нашел как. Наверное не предусмотрено.
А вот файловый менеджер для поиска и открытия книг получается уже и не шибко нужен. Ну может какие-то нюансы возникнут, на то он и имеется.
Что еще. Есть проигрывание музыки. Не пользуюсь, хотя на моей старой читалке музыки гигов 30 вкачано. А под что еще SD карту использовать? Под книжки встроенной памяти за глаза, а на этой читалке ее к тому жа в 2 раза больше (формально. Реально доступно где-то 5,6, остальное видимо Андроид и приложения предуставновленные занимают. Все равно за глаза.
Кстати, по отзывам с установленной SD картой устройство изрядно быстрее разряжается даже в режиме сна (а может и в состоянии выкл? Не помню). Так что без необходимости ее можно и не устанавливать.
Аккумулятор увеличенной емкости (2800). Вот с утра до обеда гоняю музыку и подсветку и че-то и не понял пока уменьшился прогресс бар индикатора зарядки или нет. Он сплошной, без палочек. так что непонятно. Ясно пока, что заряд держит хорошо.
Что еще?
Есть вай-вай, Инет-браузер и почтовый клиент (клиент? не смотрел. Называется E-mail).
Пытаясь понять нафига нужна Сеть, (в ч/б и с инерционным экраном) подумал, что в принципе можно качать с Инета книжки поштучно. В принципе можно и почту просматривать, там цветного экрана шибко не нужно.
Ну, не то, чтобы лишнее, но как понимаю, есть Андроид, прилепили вай-фай, может кому что и понадобится. Можно приложения устанавливать через Гуль плеймаркет.
Есть приложение словарь, но почему-то нет ни одного словаря. Кому надо может скачать. Я не пользовался никогда, даже на компе очень редко.
Можно игрушек скачать. В общем, от лукавого все это, но фиг знает, кому как. Есть и ладно.
А самое главное - цена 5400 против первоначально потраченнных на Оникс с учетом чехла 7080 руб и даже против примерно той же (5450) цены за Magic Book light без сенсора с глючным акуумулятором и неработающими часами.
Очень даже достойный девайс, а главное - УДОБНЫЙ!

К тому же я вот для себя считаю, что читалка, использующаяся прежде всего для чтения книг должна быть доступна по цене и в этом смысле 5 тыс руб чуть ли не максимальная цена. Ну пусть будет в новых реалиях менее 6 тыс, и всё. Большие траты полагаю нецелесообразными.
PS: Кнопка питания не очень удобно расположена, снизу, ну так ее и задеть случайно почти невозможно.

PPS: Несмотря на положительный отзыв минздрав предупреждает : хорошо проверяйте любой девайс! Как я я понял, электронные книжки практически все имеют какие-то косяки и мало проверять на исправность, нужно чтобы и "в руку легла" и по душе оказалась, не раздражала. Если понравилась мне не факт, что обязательно понравится кому другому.
Стерпится - слюбится - не есть хороший выбор.
PPPS: Еще не проверял заряд. Поскольку акк значительно более емкий, чем в двух предыдущих случаях, то боюсь, что будет заряжаться долго, ну так хоть понятно за что!
Сообщение отредактировал Олег Л: 06:52:59 - 12.03.2015