IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

«Обязательное Прочтение»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 357

#281 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 352 сообщений

Отправлено 23:04:45 - 11.01.2012

Пятое измерение представляю себе достаточно просто. С шестым туго. Так наметки.Но скатываюсь к простым умножениям имеющихся измерений. Далее вообще мрак. :)

ЗЫ Час Быка первая книга Ефремова, которую прочел. А нравится более других Лезвие Бритвы.
  • 0

#282 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 20:50:56 - 18.01.2012

От чего умирают шуты ?
От обиды, петли и саркомы,
От ножа,
От презренья знакомых,
От упавшей с небес темноты.
От чего умирают шуты?
От слепого вниманья Фортуны.
Рвутся нервы, как дряхлые струны,
Рвутся жизней гнилые холсты.
От чего умирают шуты ?
От смертельного яда в кефире,
От тоски,
От бодяги в эфире,
От скотов, перешедших на “ты”,
Оттого, что увяли цветы,
Оттого, что становится поздно
Длить себя.
Умирают серьезно,
Лбом в опилки,
Как падают звезды...
А живут – а живут, как шуты.
  • 0

#283 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 21:16:22 - 18.01.2012

Джонатан, оглашай, пожалуйста имена автора, я про Олди. Не вводи людей в экстаз ложного восхищения.
P.S. к этому стишу, кстати, очель замечательные картинки имеются
  • 0

#284 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:53:17 - 19.01.2012

Абра кодабренная с сим-салабимным уклоном. Что по-твоему "объём"? А? Правильно, трёхмерный трёхмерник, (а что же ещё? условно... где наглядное пособие? =)))
Пересечение трёхмерных пространств (логично) плоскость. Параллельные (не пересекающиеся) пространства могут быть, естественно.

Слово "объем" вязято в кавычки. Так что имелся в виду "объем" многомерный.
Две (несколько) волны с близкими частотами дают биения. "Девятый вал" - я его сам наблюдал, когда делал волнограф. На самописце очень хорошо видно, можно даже прикинуть сколько волн складывается. Можно, кстати, просто на берегу моря посидеть, понаблюдать - тот же эффект. Тем не менее, каждая из "суперпозионирующих" волн может рассматриваться как существующий самостоятельно объект. Каждая частица воды совершает сложные колебания, обусловленные каждой из взаимодействующих волн. Но если представить себе, что в частице сидит векторно-фазовый приемник только с одной из трех возможных (в нашем мире)степеней свободы, то он будет воспринимать только проекцию смещения частицы на координатную ось приемника. Одномерную волну. Без биений.
Это так - слабенькая аналогия в линейном приближении (волны НЕ взаимодействуют). О чем я и писал.

Теперь внимание! Почему люди не летают, как птицы?

"Еслы птици атрэзит руки,
Если ноги атрэзит тоже
Птица сразу скучать жэ будэт
Патамушта лэтать нэ сможит!"
:D
Вот патаму люди и скучают по нэвазможнаму, что лэтать нэ могут.
И в этом - Божий умысел и стимул, патамушта нэ могут, но хотят и стремятся!

Но вообще-то я где-то согласен с тем, что во многия знания - многия печали.
Хотя бы потому, что сумма нашего знания неизбежно увеличивает сумму нашего незнания. :(

И не совсем так - это тоже стереотип и промежуточный экстремум (достаточно тривиальная позиция и выводы). Так говорят те, кто поставил границы и постоянно смотрит, а что же там дальше? :) Так сходить нужно и посмотреть!

Все границы никак не осмотришь, жизни не хватит и головы тоже. Для того человек и создан существом социальным. :)
Экзекутор, границы есть и будут всегда.
Я же писал : там, где есть форма, структура - есть границы. Там, где нет - есть хаос.

Увидеть - ограничить.
Назвать - ограничить.
Познать - ограничить.

Смирись! :)

К теме : Ефремов несомненно был сторонником безграничности познания, но адептом осознанных ограничений, накладываемых на себя личностью, существующей в социуме. Кстати, в малых социумах это вполне работает.
  • 0

#285 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 980 сообщений

Отправлено 08:37:40 - 19.01.2012

нулевой аркан - ключ, к истории про ключик.
  • 0

#286 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 01:20:40 - 20.01.2012

Редрак, вам, как поклоннице "Града", рекомендую олдиевскую дилогию "Нам здесь жить"/"Кровь пьют руками". Очень похоже.

"За минуту до того, как Фол уверенно свернет в подворотню, неряшливо обросшую шевелюрой дикого винограда, за минуту до зимы, поджидающей нас на той стороне пушистым изголодавшимся зверем, за минуту до обыденности я поворачиваюсь, и на углу бесплотных улиц неожиданно отчетливо вижу… Пашку.

Павел свет Авраамович, братец мой непутевый, стоит около сияющей свежей краской будки телефона-автомата — вместо того чтобы процветать на островке близ побережья Южной Каролины в окружении акул капитализма — и оглядывается по сторонам. Оглядывается плохо, хищно, поворачиваясь всем телом, движения Пашки обманчиво-медлительные, как у большой рыбины, и еще у него что-то с руками, только я не могу разглядеть, что именно: предплечья уродливо толстые, лоснящиеся и как-то нелепо срезанные на конце, похожие на культи, обрубки эти все время шевелятся, подрагивают меленько, поблескивают жемчужной россыпью…

И Вывернутые жители, не замечающие друг друга, обходят Пашку сторонкой, спеша перейти через дорогу, забежать в подъезд или на худой конец стеночкой-стеночкой и во дворик… не нравится им Пашка, пахнет от него неправильно, или прописка у него нездешняя, или еще что…

«…Мы знойным бураном к растерзанным ранам, — многоголосо рокочет у меня в мозгу, — приникнем, как раньше, к притонам и храмам, к шалеющим странам, забытым и странным, и к тупо идущим на бойню баранам… пора нам!..»"

Г. Л. Олди, А. Валентинов
  • 0

#287 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:37:10 - 20.01.2012

"-Давай не будем мучаться, попробуй и получится! -А вдруг да не получится? -Попробуем опять!"© :D ))

А в этом есть какой-то смысл? :o
  • 0

#288 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 16:32:47 - 20.01.2012

Редрак, вам, как поклоннице "Града", рекомендую олдиевскую дилогию "Нам здесь жить"/"Кровь пьют руками". Очень похоже.

Спасибо, Джонатан. Внесу обязательно в свой список чтения :)
  • 0

#289 dkoyr

dkoyr

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 13:58:25 - 26.04.2012

:P

Хорошая коллекция. Путь меча читал, классно.

Сообщение отредактировал dkoyr: 13:59:31 - 26.04.2012

• 0

#290 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 13:41:31 - 14.06.2012

Прочел тут "Игра Эндера" Орсон Скотт Карт. Очень недурная идея, прекрасная взрывающая мозг развязка, и офигительный катарсис под конец.
Как минимум стоит прочесть.

Согласен. Мне просто понравилось. Я весь цикл не читал, только 3 книги, но очень нетривиальная вещь из него третья - "Ксеноцид". Это как минимум необычно.
Задумался а не перечитать ли?
Кстати, по "Игре" вроде бы фильм снимают.
  • 0

#291 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 20:17:49 - 25.06.2012

А это... по-моему, они обязательны, нет?

Изображение
  • 1

#292 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 13:56:06 - 27.06.2012

url=http://fotohost.kz/image/fZZ]Изображение[/url]

Лем написал Солярис - религиозный гимн утраты, временности иллюзий обретения и настоящего чувства горечи от обретения утраченного. Мне всегда очень нравилось начало:
Земля? Я думал об огромных, шумных, многолюдных городах, в которых я потеряюсь, исчезну, как мог исчезнуть, если бы не остановился и бросился в Океан, тяжело вздымающийся в темноте. Я утону в толпе. Буду неразговорчив, внимателен, и поэтому меня станут ценить в обществе, у меня появится много знакомых, даже приятелей, будут женщины, а может, только одна женщина. Какое-то время я стану заставлять себя улыбаться, кланяться, вставать, производить тысячу мелких действий, из которых складывается земная жизнь, пока не привыкну. Появятся новые увлечения, новые занятия, но ничто уже не захватит меня целиком. Никто и ничто. Возможно, ночью я буду смотреть туда, где на небе скопление космической пыли черной завесой скрывает сияние двух солнц, вспоминать все, даже то, о чем я сейчас думаю, вспоминать мои безумства и надежды со снисходительной улыбкой, в которой будет немного горечи и превосходства. В будущем я не стану хуже того Кельвина, который был готов пожертвовать всем ради дела — ради Контакта. Ни у кого не будет права меня осудить.
  • 0

#293 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 06:19:10 - 09.07.2012

Маррахо все еще думает об этом, то ли недоумевая, то ли возмущаясь, когда видит, что гардемарин перекрестился, стиснул зубы, вжал голову в плечи и ринулся бегом по палубе, перескакивая через кучи обломков, к грот-мачте. Вот дьявольщина. И тут — бывает же такое в жизни, — не думая больше ни о чем, Николас Маррахо поднимает лицо к небу и громко, отчетливо обкладывает трехэтажным матом дона Рикардо Макуа и господа бога — именно в таком порядке, а потом сломя голову бросается вслед за мальчишкой, сам хорошенько не зная, почему. Может, потому, что у него вся душа перевернулась, когда он увидел, как тот, совсем один, бежит по разбитой палубе к этой идиотской разноцветной тряпке.

Ну, вот сейчас мне и влепят, думает он, чувствуя, как горят задыхающиеся легкие. Сейчас мне влепят в башку или в самые яйца, а то, может, меня и совсем разнесет в клочья, эх, кто бы сказал мне, что делает сын моей матери посреди всей этой заварушки и чьи это дурацкие ноги сорвали меня с места и потащили вслед за сосунком. Интересно, сколько я успею пробежать, прежде чем какое-нибудь паршивое английское ядро снесет мне башку или руку по самое плечо, или одна из этих мушкетных пуль, что звякают вокруг, словно кадило во время крещения, и прямо-таки гоняются за мной, влетит мне в мозги — тут мне и славу споют. Какая карта мне выпадет-, дальняя дорога, марьяжный интерес, смерть? Эх, дурень я, дурень. Пусть кто-нибудь придет, остановит весь этот кошмар и скажет мне, какого черта я тут делаю.

Но, понятное дело, никто ему этого не скажет. Кругом слышно только: рраааа, рррааа, бумм-ба, бумм-баа, треск ломающегося дерева, свист щепок и пуль. Конец света. А посреди него, съежившись у подножия грот-мачты, на коленях на палубе, содрогающейся от каждого нового попадания (эх, распластают меня, как какую-нибудь хаэнскую ящерицу), под свист железа Николас Маррахо дрожащими пальцами помогает юному Фалько прикрепить флаг к фалу. На флаге (ему никогда не приходилось видеть его вблизи) изображена корона, слева замок, справа лев, поднявшийся на задние лапы, а из пасти у этого сукина сына торчит длиннющий язык Небось, жарко ему, как и нам. Наверху, на марсе, фал выскочил из шкива, и с этим ничего не поделаешь. Флаг останется внизу, а Испания останется без кораблей. До второго пришествия. Вот такие дела. Пару секунд гардемарин и Маррахо нерешительно смотрят друг другу в глаза.

— Пошли отсюда, адмирал, — говорит практичный барбатинец.

А парнишка упрям. Он мотает головой, глядя вверх — лицо почернело от пороха и блестит от пота, — на уцелевшие, еще туго натянутые ванты: они идут от одной из консолей штирборта до самого марса, и выбленки не порваны, так что есть куда поставить ногу. Кусок тряпки. Не вздумай, парень, собрался было сказать Маррахо, но прежде, чем он успевает выговорить хотя бы слог, гардемарин хватает флаг, обвязывает его себе вокруг талии, поднимается на ноги и одним прыжком оказывается на консоли, во весь рост над разбитым бортом. Мать его так. Не соображая, что делает, Маррахо вскакивает вслед за ним, чтобы удержать за полу кафтана, и в этот момент, когда они оба как на ладони, словно зайцы на лугу, стрелки на марсах английского трехпалубника, который всего лишь в нескольких саженях справа, потирают руки от радости, ну, ясное дело, и принимаются палить по ним из своих мушкетов, крак, крак, пам, пам, пам, и повсюду начинают жужжать свинцовые осы, щелкая о планшир и разбитое дерево. Чак, чак, чак. Гардемарин, не обращая внимания на пули, вырывает полу своего кафтана из рук Маррахо, ставит ногу на выбленку и уже успевает немного подняться, когда какая-то паскудная пуля впивается ему в ногу, ломая кость (Маррахо слышит звук, похожий на треск сломанной ветки), и гардемарин со сдавленным стоном валится спиной вниз, и Маррахо едва удается отчаянным усилием, снова вцепившись в полу кафтана, сюда, сюда, черт бы тебя побрал, стащить его не палубу, не дав упасть в море.

И тут (и правда в жизни бывает всякое) барба-тинца охватывает безумие. Самое настоящее — на таких надевают смирительную рубашку. Пока мальчишка ползет по палубе, оставляя кровавый след, и пытается как может оторвать кусок рубахи, чтобы перетянуть себе ногу, Маррахо склоняется над ним, двумя движениями сдирает с пояса флаг, выпрямляется во весь рост и, забравшись по разбитым доскам планшира на консоль — теперь ему на все наплевать, — размахивает изорванной тряпкой английскому трехпалубнику. Сволочисукисукиныдетисобакигады, ревет он так, что, кажется, горло вот-вот лопнет. Вгро-буявиделвсехвасподонковивашусукумать, так-васвсехрастакиразэдак. Как бог свят.

— И знаете, что я вам скажу?.. Знаете, что я вам скажу, вы, ублюдкиподонкинедоноскиматьвашу?.. Знаете?.. Поцелуйтеменявзадницу — вотчтоявамскажуууууу!!!

А потом, охрипший, оглохший от собственного крика, слыша будто издалека, как смутный шум, хлопки выстрелов, грохот пушек, свист пуль, ищущих его тело — его, Николаса Маррахо Санчеса, уроженца Барбате, провинция Кадис, сына неизвестной матери, человека без работы и без профессии, если не считать профессии контрабандиста и пройдохи, его, Николаса Маррахо, отброса общества обеих Испании, насильно завербованного военным отрядом в таверне «Кайская курочка», — он обвязывается красно-желтым флагом, засунув его себе под пояс, и начинает как умеет карабкаться по вантам, оступаясь, чуть не срываясь от качки и чудом удерживаясь на смоленых выбленках, а все англичане, сколько их ни есть на свете, и та сука, что произвела их на этот свет, целятся из своих мушкетов и стреляют по нему, пам, пам, пам, а он карабкается и карабкается, отрешенный от всего, среди десятков свинцовых ос, которые пролетают, жужжа и звеня, дзиинн, дзии-инн, дззииинн, а он лезет и лезет, рука, нога, другая рука, другая нога, лезет, задыхаясь, легкие в клочья, глаза из орбит, а он лезет и лезет, матерясь, выкрикивая ругательства, захлебываясь ими, кроя и землю, и небо, и море, и весь белый свет, вбогавдушувмать, не глядя вниз, ни на море, ни на ужасающую панораму битвы, ни на английский трехпалубник, стрелки которого, несомненно, удивленные зрелищем: одинокая фигура карабкается по вантам погибающего корабля с обмотанным вокруг пояса флагом, — мало-помалу перестают стрелять и смотрят на него, а некоторые даже принимаются подбадривать его сперва издевательскими, потом восхищенными выкриками, и в конце концов мушкетный огонь окончательно стихает. И когда наконец Маррахо добирается до марса и дрожащими от напряжения руками, с помощью ногтей и зубов, кое-как привязывает флаг, и тот, расправившись, развевается на ветру (вместе с этим чертовым львом с его чертовым язычищем), с британского корабля до него доносятся голоса врагов, кричащих ему «ура».

А вот это как то сильно! Как то сильно очень. Советую очень советую...
  • 0

#294 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 15:56:43 - 22.07.2012

Сервер, не хотите продать "Дюну"?

Подарки не продаю. Найти не можешь?

Всю - нет, а по частям покупать не хочу.

Изображение
  • 0

#295 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 21:00:08 - 27.10.2012

Изображение
  • 0

#296 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 18:14:02 - 21.11.2012

Изображение
Если картинку увеличить с превьюшки, а потом увеличить до упупения, то будет видно, что эти четыре книги стоили мне 128 рублей 70 копеек.
Это я к чему...
Раз пошла такая пьянка... один из достаточн окрупных книжных у нас в Рязани проводит распродажу, скидки на ВСЕ книги 70 % (полное обновление ассортимента), я так прикинул... в общем пойду ещё рублей 500 вкину, а это порядка 15-16 книг (по таким ценам).
Итого, понасоветуйте мне (и заодно продлите сутки до 48ми часов), чего бы такое почитать. Давно советовали, но жаба душила, а вдруг не пойдёт.. много чего советовали, но... пиратствовать не хотелось, по нормальной цене покупать, не вариант... не пойдёт и куда я её? А тут не пошлО, ну и фиХ с им, за 30 рублей и раздать не жалко, а ещё есть книги на обмен, я там иной раз такие раритеты от'искивал...
В общем, предполагаемое:

Шорт-лист премии "Дебют" 2012 года в номинации "Фантастика" выглядит просто пугающе.
В хорошем смысле.

Владимир Данихнов, "Девочка и мертвецы" (роман, опубликован).
Дмитрий Колодан, "Время Бармаглота" (роман, опубликован).

Светлана Минакова, "Термит" (рукопись).

Сейчас номинацию "Фантастика" курирует Марина Дяченко. Как будут выбирать лучшего, не знаю. В прошлом году было три рукописи, две хороших, одна заметно ученическая, но тоже ничего - и то мы запарились.

вот изданное и планируется.
Ещё был дебютный роман Карины Шаинян, который советовали весьма разные по вкусам люди: Дивов, Каганов, Лукьяненко...
Долгий путь на Бимини

Роман, который невозможно отнести ни к одному из существующих литературных жанров!
Крепкий коктейль из сюрреализма и мистики, черного юмора, оккультизма и даже "крутого ужастика".
Здесь современный нейрохирург стремится пересадить женскую душу в тело игуаны, здесь плетутся интриги против Барона Субботы, положительные персонажи превращаются в зомби, не теряя своей положительности, а бессмертные моряки с загадочного пиратского судна обречены вечно разыскивать "остров юности" из карибских легенд.
Здесь возможно все - и никто не знает, что произойдет с ним в следующий момент...

Со смертью Стругатских... в общем я понял, что читал у них поразительно мало (чуть более-менее половины), тут обсуждение во всю идёт на форуме, а я практически ни в зуб ногой... Да и Редрак обещал "Град..." Что посоветуете? Есть ЖвМ и Гадкие Лебеди (ещё в самиздатовском исполнении, потом мабуть фото прикручу). Есть ПНвС... в общем есть, а что посоветуете вы?
Из интересных мне авторов, есть практически всё, что нравится (Дивовские например Ночной зырящий и Толкование, дык, я мимо них регулярно хожу и не внушають).
У Асприна не читал "Жуки,, финансы и все-все-все", остальное практически всё... и МиФ и Шуттовская рота.
Ну, вот пяток книг отвалилось... На ваше усмотрение ещё с десяток (я потом мабуть и больше возьму, как разойдусь, просто тут вложения надо сделать, и очень хорошая знакомая скоро попросит ощутимую сумму в долг, на ипотеку, а подводить не хочется... какого порядка сумма можете догадаться сами, так что 500... ну может 1000 на книги... больше нет, но это всё одно, чуть не четверть магазина скупить по таким ценам).
ПыСы: каких авторов я предпочитаю, практически все в курсе, но... хотелось бы услышать мнение Олега Л, дг сера... и ещё более-менее совпадают вкусы с Редрак. (начальника транспортного цеха в обязательном порядке, но и сотальные не отставайте). Кстати, господа, а что скажете о Тырине?
  • 0

#297 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 18:19:39 - 21.11.2012

Есть ЖвМ и Гадкие Лебеди (ещё в самиздатовском исполнении, потом мабуть фото прикручу). Есть ПНвС... в общем есть, а что посоветуете вы?

Дак всё это и советую!!! А к ЖвМ обязательно надо бы "Обитаемый остров", "Волны гасят ветер", ну ещё "Малыш" я бы сюда добавила. А к ПНвС - "Сказка о тройке" (оба варианта!).
ПС: ой, а кроме "Града обречённого" ещё и "Пикник на обочине".
ППС: в общем, у АБС надо ВСЁ читать, я так думаю!
  • 3

#298 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 18:21:16 - 21.11.2012

Благодарствую, Пикник - читан, Тройка - тоже... Остров, после испохабления его Пидарчуко Бондарчуком... хм.. попробуем. А вот "Малыша" не читал.
  • 0

#299 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 18:27:26 - 21.11.2012

Не не, "Остров" обязательно! Он же прямое отношение к ЖвМ и ВГВ имеет :yes:
  • 0

#300 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 19:56:40 - 21.11.2012

Со смертью Стругатских... в общем я понял, что читал у них поразительно мало

У меня сложилась стойка картина повествования.
Попытка к бегству
Трудно быть богом
Парень из преисподней
Обитаемый остров
Далекая радуга
Жук в муравейнике
Малыш
И вот тут наверно нужно прочитать Град обреченный.
Волны гасят ветер, не нужно читать.
Вот так прочитать интересно, хорошее получается впечатление, можно прочитать Град с самого начала, будет ключом но тогда надо будет немного остыть, что бы он присутствовал в памяти, но не значил а вспомнился.
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей