Немного левее будущего
Отправлено 00:29:36 - 24.06.2011
Но этого очень мало для рассказа.Этого совсем мало для Паса.
Что в Турции достали?
Сшить суровой ниткой две фабулы можно. Но не интересно.
Про русских на отдыхе только пингвины не говорили.
И это уже стереотип далекий от правды. Божественная тема ,увы, в этот раз, у тебя тоже банальна. А я помню....
Если просто развлекуха, то кроме последнего футбола - волына
Ну ничего жара спадет и все вернется.
Отправлено 11:39:18 - 24.06.2011
Бугагашенька! Пас, в очередной раз повторюсь: мне нравится, как ты пишешь
Люблю полярные отзывы об одном рассказе. Спасибо.Хороша любая литература, кроме неинтересной. Это об этом рассказе.
С чего ты взял, что я имел ввиду больше, чем написаноЯ люблю отдыхать за чтением, а не заниматься анализом рассказа, пытаясь в каждой строчке понять, что там автор имел ввиду, когда писал.
Да, нет. Там на территории отеля теперь "ангелов" по пальцам пересчитать можно Так я ведь пишу о первом человеке, когда все было наоборот.Что в Турции достали?
Но почти все события, описанные в рассказе имели место бытьИ это уже стереотип далекий от правды.
Спасибо всем за коментарии. Пишите еще
Отправлено 11:45:38 - 24.06.2011
Потому что написано иносказательно. Не станешь же ты утверждать, что это реальные события.С чего ты взял, что я имел ввиду больше, чем написано.
Отправлено 11:47:28 - 24.06.2011
Почему не стану?Не станешь же ты утверждать, что это реальные события.
Отправлено 12:05:54 - 24.06.2011
Отправлено 12:08:25 - 24.06.2011
Сервер мне постоянно задает этот вопрос, но тебе отвечу: ChesterfieldЧто ты куришь?
Отправлено 12:59:43 - 25.06.2011
Отправлено 14:06:37 - 25.06.2011
Отправлено 22:33:52 - 18.07.2011
Понравился безоговорочно. Особенно, что спереть в космосе - обычное дело Вот где настоящая фантастика!
Отправлено 06:28:58 - 19.07.2011
Аватар, спасибо за оценку. Теперь буду лихорадочно вспоминать, что ж там у кого сперли. Возможно даже перечитать придется =))Понравился безоговорочно. Особенно, что спереть в космосе - обычное дело Вот где настоящая фантастика!
Отправлено 15:01:52 - 19.07.2011
Пас, твоя реакция приводит меня в неописуемый восторгТеперь буду лихорадочно вспоминать, что ж там у кого сперли. Возможно даже перечитать придется =))
Отправлено 19:43:10 - 25.09.2011
Крохотная кухня Ромкиной сталинки была не лучшим местом для переговоров, особенно если в них участвовал Тарас. Но в комнатах спала Ромина родня, а Володя просто фонтанировал информацией и идеями. Из троих школьных друзей он оказался самым успешным, невзирая на самые средненькие данные.
Вот, например, Тарас Малышев. Диванчик между холодильником и подоконником, на котором вольготно размещались Ромка с женой, казался под ним детским стульчиком. Мастер спорта по вольной борьбе, победитель и лауреат черте каких соревнований по всевозможным единоборствам, он был скромен и, даже застенчив. Гипертрофированное чувство справедливости отгородило его, в свое время, от бандитских кланов и прочих теплых, хотя порой и горячих, мест. Зато горячие точки и силовые структуры, несколько ранений и одна контузия, принесли-таки Тарасу крохотную однокомнатную квартирку в Бибирево и пенсию по инвалидности - семь тысяч рублей. Тарас вертел недопитую чашку чая, которая в его лапищах казалась наперстком, и все время косился на холодильник, в котором стояло так и не открытое пиво.
- Нет, вы видели, как они летают? – Вова размахивал руками сидя на кухонном столе. Чайнику уже раз пять грозило быть поверженным на пол, и спасала только его собственная, чайника, разгоряченность. В очередной раз, отдернув руку от горячего бока, Володя ударился ею о стенной шкафчик, но, казалось, даже не заметил этого, - Невооруженным глазом видно, что в этих тарелках нет двигателей. Негде им там быть. На Земле даже фантасты о таких аппаратах писали крайне редко.
- Вов, ну спустятся они, спросим, - Роман кемарил на табуретке в углу, слушая друга в пол-уха. Судьба бывшего вундеркинда, отличника, а после и подающего надежды ученого, была на противоположной стороне улицы от судьбы Тараса, но результаты, как ни странно, почти совпадали. Только квартира родителей Романа была побольше и почти в центре.
- Да с чего бы им спускаться? Им и оттуда неплохо видно, думаю.
- Но они ведь перестали скрываться, значит, стали больше доверять. Может на контакт хотят пойти.
- Да, нихрена!!! – Чайник таки полетел под столик, и Роман кинулся за тряпкой.
- Володя, ты извини, вы конечно с Ромкой люди умные, не мне чета. Но зачем ты нам это все вправляешь в два часа ночи?
- Тарасик! Дорогой ты мой! Меня ведь только сегодня вечером осенило, что был, был летательный аппарат без двигателя и летал, дай бог каждому. И я так хочу. Хочу летать без крыльев и прочей механической фигни.
Володя спрыгнул со стола и на цыпочках шмыгнул в детскую, на ходу чуть не сшибив Ромку.
- Смотрите! – крикнул он торжествующим шепотом, вернувшись через минуту и аккуратно притворив за собой дверь. На стол легла красивая детская книжка «Русские народные сказки».
Тарас перелистал несколько страниц, разглядывая красочные картинки, потом покрутил толстым пальцем у виска, глядя на Вову и начал вставать.
- Да, смотри же ты, дубина стоеросовая, - Володя быстро начал листать книжку, - вот.
Рома тоже глянул через Вовкино плечо и хмыкнул и полез под стол вытирать лужу. Тарас все еще глядел с недоумением, но понемногу начинал закипать.
- Вовочка, - процедил он подчеркнуто добрым тоном, - если ты сейчас же не объяснишь, нафига мне смотреть на эту жабу со стрелой… - Вова быстро заглянул в книгу и перевернул страницу.
- Не, вот! Баба Яга летит в ступе, а помелом следы заметает. Это единственное в мировой истории упоминание о летательном аппарате без крыльев и прочей подобной атрибутики.
Тарас плюхнулся на диванчик, отчего тот протестующее заскрипел, и закатил глаза.
Из-под стола появилась взлохмаченная голова Ромки.
- Володь, это действительно интересное наблюдение, но ведь это сказка.
- Сказка ложь, - Вова задрал вверх палец, - но, в ней намек.
- Ладно, рассказывай, - Рома водрузил чайник на плиту и уселся на свой табурет. Тарас решительно открыл дверцу холодильника и вынул бутылку пива. Горлышко ее тут же утонуло в его пышной бороде, которую он отпустил после увольнения на пенсию, бутылка сделала «Буль» и опустела.
- Мифологический образ Бабы Яги сам по себе очень многогранен. Я специально полистал всякую литературу. Её идентифицируют с кем угодно, от древней Ехидны, до прототипа святой троицы. Тут вам и древнеславянские гробики на деревьях, и жрицы инициирующие древних наших братьев и сестер, и даже, африканские племена людоедов. Но интересно нам не это. Во всей славянской мифологии, Яга, пожалуй, единственный персонаж, использующий техническую, я бы даже сказал, технологическую примочку – ступу. Альтернатива – ковер-самолет, но восток далеко.
По сути это бочка с антигравом, но настолько миниатюрным, что он умещается либо в стенках, либо в днище сего аппарата. Даже об органах управления в легендах ничего не говорится. Обязательно было бы: «А в руках у нее бублик», или «Из ступы торчит палка».
- Помело, - напомнил Роман, - может это пропеллер, наподобие навесного движка к моторной лодке.
- Нереально создать нужную подъемную силу без мощного двигателя. Разве что и правда, винт для управления направлением, но поднять эдакую бандуру может только антиграв.
- Вова, а нам то чего, до того?
- Тарас, да ты пойми, завладей мы секретом антиграва, а теперь понятно, что он существует, мы сможем покорить небо. Именно покорить, без костылей, которые используем сейчас. Ну и попутно станем богаче всех миллиардеров вместе взятых.
- Это я понимаю. Но как ты собираешься выведать секрет из иллюстраций к детским сказкам, - Тарас постучал бутылкой по книге, и Роман быстренько убрал ее со стола. Тарас глянул на пустую бутылку, поставил ее под стол и достал новую.
- Сказки нам, увы, не помогут. Нужно искать Бабу Ягу, - Тарас подавился пивом и закашлялся, - Девятый-десятый век, там встречаются первые упоминания, - невозмутимо продолжил Володя.
- Пошел ты, знаешь куда?!! Я, как идиот, сижу, развесив уши. Ты еще скажи, что в соседнем супермаркете машины времени в продажу поступили.
- Если бы это было не возможно, я бы не предлагал, - Володя покосился на Ромку.
- Вов, ты чего?! Я же просил. Ты же обещал никому.
- Так я и молчу. На воре шапка горит, - разулыбался Володя.
- Ром, чё, в натуре?
- Да не проверено еще ничего. Только на животных испытания проводились. И вообще это закрытый…
- Вот и испытаем. Рома, да чего ты меньжуешься. В вашем институте, с позволения сказать, кроме тебя и этого профессора еврейской мезозойской эры, вообще никому ничего не нужно. А мы натурный эксперимент проведем. Ты сам подумай, в случае успеха – антиграв, да плюс машина времени – это же шестьдесят три нобелевки каждому.
- Ну, я не знаю. Опасно это. Вдруг чего. Там же струна только семь дней держать может, а еще вес. Больше-меньше и ага…
- Вот и договорились. Завтра вечерочком у института, окей? Тарас, собирайся.
- А что брать то, что одевать?
- Меч, кольчуга и онучи.
- Чего?
- Проехали. Не думаю, что при всем желании мы сможем одеться, точь-в-точь, как местные. Поэтому одевайся удобно. Прихвати еды, ну, и оружие, какое найдешь.
Володя вылез из своего внедорожника на стоянке института и, задрав голову, посмотрел в мутное беззвездное ночное небо Москвы. Тарелки видно не было. Вынул из багажника удобный походный рюкзак, плотно забитый консервами, бижутерией, туалетной бумагой, кое-какими инструментами и приборчиками. Сумка с ноутбуком, специально проложенная дополнительными слоями поролона, была пристегнута ремнями так, чтобы оказаться между спиной и рюкзаком.
Рядом припарковалась старая девятка. Тарас с трудом выбрался из узких, для него, задних дверей. Это нужно было видеть. Камуфляжный костюм с функцией хамелеона создавал впечатление сгустка тени, на спине у которой висел здоровенный рюкзак. Из-за плеча торчала рукоять меча, а из подмышки кобура пистолета. Бронежилет делал, и без того широченную грудь, просто огромной.
- Ты шлем с прибором ночного видения не забыл, - попробовал пошутить Володя.
- В рюкзаке, - коротко ответил Тарас. Он был серьезен, как перед любой операцией.
Из дверей института выбежал Роман. Притормозил, чуть опешив от вида Тараса, потом махнул рукой: - Пошли.
Охранник на входе скользнул вялым взглядом по Роману и Володе, чуть заинтересовался Тарасом и снова уткнулся в телевизор.
Роман бубнил, как заведенный:
- Помните, ровно семь суток. На якоре, - он протянул Вове вполне обычные на вид, часы, - установлен хронометр. В точке «ноль», вы должны быть вместе, как можно ближе друг к другу. Струна унесет вес равный до грамма отправленному. Будет меньше – прихватит кусок окружения, больше – можете оставить в прошлом руку или ногу, что будет дальше от якоря.
- Но если мы найдем…- запротестовал Володя.
- Я приготовил балласт. Догружу вас до трехсот килограмм. Это максимум по мощности. Не вздумайте, кстати, оставить там что-нибудь современное. И помните главное: повторный прыжок в ту же точку времени практически исключен. Если вас, или одного из вас не будет рядом с якорем ровно через сто шестьдесят восемь часов, шанс вернуться будет стремиться к нулю.
- А мне летать, а мне летать…- грустно пропел Вова. Тарас был невозмутим. Он принимал решения один раз, и после этого не испытывал ни колебаний, ни сомнений.
Никаких ожидаемых эффектов перехода не случилось. Вот были вокруг стены лаборатории, а вот – лес. Угрюмые толстенные ели почти скрывают небо, так что не понятно день здесь или вечер. Под ногами упругий ковер их хвои с редкими, пробившимися наружу, хвостами папоротника. Куски льда, которые Рома использовал для балласта, смотрятся инородно и почти фантастично. Впрочем, как и сами пришельцы из будущего.
Тарас, чуть согнув ноги в коленях, подозрительно оглядывает окрестности «приземления». Потом, чуть расслабившись, убирает руку с кобуры и оборачивается к Володе. Тот увлеченно крутит в руках компас.
- Слыш, Вован, я вот только сейчас подумал, карты то у нас нет. Может здесь на сотни километров ни одной деревни?
- Может быть, может быть, - Вова задумчиво почесывает не бритый подбородок, - В любом случае, вариантов у нас не было. Здесь и сейчас, если мы попали правильно, нет еще ни письменности, ни, тем более, картографии. Значит, будем искать. Прежде всего, нужна река. Селения обычно строили на берегу. Пойдем вдоль, а там глядишь, и на тропку наткнемся.
- А может на дерево залезть. Вдруг дорогу увидим или опушку леса.
- Залезь, залезь. Только, дорог сейчас тоже еще нет, да и с опушками, скорее всего напряжёнка в этих местах, но реку может и разглядишь.
Тарас легко подтянулся, не смотря на свои габариты и тяжеленный бронежилет, и начал подниматься на елку со скоростью белки. Володя только языком цокнул от зависти.
- Есть какой-то просвет на севере, - сказал Тарас спустившись. Он даже не запыхался, - но река там или просто поляна не понятно.
- Пошли.
Вскинув на спину рюкзаки, они зашагали по непуганому древнему лесу, вслушиваясь в дробь дятла и пересвистывания каких-то пичуг, высоко над головами. Лес еще не боялся людей.
Это была поляна, точнее редкий березняк, потому и светлый. Под ногами сгустилась изумрудная трава, из которой, там и тут торчали темные шляпки березовиков. Кроваво-красные капельки земляники перемигивались с небесно-голубыми колокольчиками и белоснежными ромашками. Над головами проявилось глубокое лазурное небо и яркое солнце, клонящееся к закату.
Вдруг, с другой стороны поляны раздался визг и, следом за ним, грозное хриплое рычание. Тарас рванул в ту сторону молниеносно, будто спринтер с низкого старта. Владимир побежал следом, но сразу же отстал. А с другой стороны, на поляну, как два белых зайчонка, выскочили детские фигурки и бросились в разные стороны. Следом, спиной к друзьям появилась еще одна фигурка, девичья. Девушка истошно визжала и размахивала длинной веткой. За ней, поднявшись на задние лапы и мотая оскаленной мордой, пер здоровенный медведь. Володя даже успел разглядеть, что это самка. В следующее мгновение камуфляжная спина Тараса почти полностью скрыла медведицу. Свистнула катана. Рык и визжание прекратились так резко и одновременно, что Володя стал, как вкопанный, не добежав до места сражения десяти шагов.
Самурайский меч снес косолапому пол головы. Мозги вперемешку с кровью неопрятно забрызгали траву и белоснежный ствол подвернувшейся березки. Девушка изображала древнеславянскую пародию на статую «Женщина с веслом», а Тарас, как ни в чем не бывало, протирал лезвие катаны пучком травы.
- Медвежата у нее, наверное, - кивнул Тарас на отвисшие сосцы медведицы, - а девчонки напоролись. Жалко.
Тарас вздохнул так грустно, словно перед ним лежал не здоровенный кровожадный хищник, а придушенный хомячок.
- Ой то мя лясь… У-ры!.. А мася… - девчонка вдруг рухнула на колени и зарыдала. Володя с Тарасом переглянулись.
- Блин, как же мы общаться то будем? Язык вообще не похож. Вот и верь теперь этим археологическим историкам.
Девушка все рыдала. Ветер колыхал широкие вышитые рукава: «Понёва» - вспомнил Владимир старинное название одежды, невольно заглядевшись на точеную шейку, обрамленную ожерельем, состоящим из разномастных бусинок и прочей бижутерии вперемешку с металлоломом. С разных концов поляны из кустов показались две светлые головки. Детишки боязливо переглядывались, но приблизиться не решались.
- Идите, не бойтесь, - крикнул Тарас, показывая им пустые руки. Катана уже заняла место в ножнах, - Не обидим.
Девушка перестала плакать. Ее блестящие, от слез, глазища смотрели на Тараса с интересом и, как показалось Володе, восхищением.
- Тебя как зовут, красавица?
- Люди Каножкой кличут.
- Ну, слава богу. Это она от стресса заикалась. А где ты живешь, Каножка, далеко ли?
- Селище в пяти перестрелах. А?.. – было видно, что девушке не терпится узнать, кто её спасители и откуда, но она не решается.
- Меня зовут Владимир, - помог ей Володя, - а этот богатырь – Тарас.
- Малышев, - буркнул Тарас, оглядывая кустарник, в котором повстречались дети с медведем. Потом скользнул в них, так, что только рюкзак заскользил над поверхностью.
Детишки все еще переминались на опушке, и Каножка позвала их сама:
- Мыша, Хвостик, поть сюды, деды не тронуть, - детишки, словно ждали этого и стремглав бросились к старшей подруге. Девочка была немногим младше Каножки, но еще в детской рубахе, пацан помладше. Подбежав, они уставились мимо Володи. Он тоже обернулся. Тарас в одной руке нес три полупустых лукошка, а второй тащил за загривок медвежонка.
- Это хорошо, что ты спас его Малиша, - защебетала Каножка, - Волхв Ведмедь говорил – хорошо, маленький ведмедь есть – роду хорошо.
- Хорошо, когда всем хорошо. Проведешь нас, Каножка, до вашего селища?
Девушка закивала и, наконец, поднявшись с травы, направилась к темному лесу, чуть прихрамывая. Хвостик с Мышой крутились около, нагибаясь иногда за грибками. Тарас подхватил медвежонка на руки и зашагал следом. Косолапый попытался, было воспротивиться, но быстро затих в огромных лапах человека. Володя подхватил оставленный рюкзак и тоже двинулся следом. Ели снова сомкнулись над головой, и стало заметно темнее.
По воспоминаниям Володи пять стрелищ должны были означать около километра. После часа пути он стал беспокоиться.
- Красавица, а мы случайно не заблудились?
Девушка обернулась, глаза ее были тревожны. Да и дети уже давно не отходили от старшей подруги.
- Леший водит ведомо, - голосок Каножки заметно дрогнул, - небось за ведмедика осерчал. Одёжу надоть наизворот.
Детишки мигом скинули рубахи и начали их выворачивать. Каножка тоже начала стягивать понёву. У Володи мигом отвисла челюсть и он застыл, не спуская глаз с точеного девичьего тела. Тарас мягко ткнул друга в бок, от чего тот отлетел метра на полтора и рухнул в кусты.
- Тарас, едрить твою налево! Я же…- но, увидев глаза друга, тут же заткнулся и загрустил.
Каножка на их возню особого внимания не обратила. Подпоясала вывернутую понёву и уставилась на друзей.
- А другого способа нет? – Тарас явно смущался под ее взглядом.
- Браниться можно.
- Дети, прикройте ушки, - Тарас выдал такую тираду, что предполагаемый леший наверняка упал замертво, если не успел сбежать.
Древнеславянские методы поиска дороги, тем не менее, оказались действенными.
Селище встретило путешественников сумерками и злобным лаем поджарых серых псов, больше напоминавших волков. Уснувший, было, медвежонок, которому Тарас даже сунул в рот палец, проснулся и издал звук, который, по его мнению, должен был означать рычание. Собак это не впечатлило, и тогда на них рыкнул Тарас. Песики поджали хвосты, и бросились врассыпную. Между приземистых домиков, больше напоминавших землянки, замелькали факелы. Через несколько минут друзья были окружены тремя или четырьмя десятками возбужденных аборигенов, в руках у некоторых были топоры и прочий шанцевый инструмент. Вперед выдвинулся плечистый малый, размером чуть меньше Тараса с настоящим мечом в руках. Каножка кинулась к нему и защебетала, как потревоженная птичка. Здоровяк опустил меч. Тарас убрал руку с рукояти пистолета.
Местные жители заволновались, расступились. К пришельцам прошествовал старик в длинной шубе из медвежьего меха. Здоровяк шепнул ему что-то на ухо. Старик немного подумал, склонив голову набок, потом вытянул вперед на удивление крепкие руки и пророкотал: - Благо.
Каножка, оказавшаяся рядом с друзьями, несмело ткнула пальчиком в медвежонка. Тарас опустил его на землю и тот, повертев головой и принюхавшись, рванул к колдуну и ткнулся носом в протянутые руки. Народ загудел что-то одобрительное и начал расходиться. Волхв еще раз окинул взглядом Тараса с Володей и, развернувшись, тоже зашагал в темноту. Медвежонок заковылял следом, как привязанный.
- Меня люди Доброгневом кличут. Я коваль и буду рад гостям, спасшим мою дщерь.
Кузница располагалась на самой окраине селения на берегу небольшой речушки. Рядом стоял и домишко семьи кузнеца. По сравнению с прочими строениями он был гораздо выше и даже имел дверь. Внутри горели несколько лучин и, к удивлению пришельцев, вовсю кашеварила Коножка.
- Вот так скорость, - цокнул языком Володя, - Хорошая хозяйка кому-то достанется.
Тарас сверкнул на него тяжелым взглядом:
- А может, уже досталась. Ты откуда знаешь.
- Я Тарасик, в юности книжки читал, а не железо таскал, видишь у нее одна коса. То-то. А ты не влюбился ли?
Тарас отвернулся.
Доброгнев усадил Володю на лавку, рядом с собой у стола, а Тараса, к его окончательному смущению и растерянности, на скамейку у самой двери. Каножка подала миски с кашей. Вечеряли не долго и в молчании. Спать путешественников отправили на сеновал. Раскатывая спальный мешок, Тарас, наконец, выплеснул свои чувства.
- Вов, ну за что он меня невзлюбил? Ведь это я его дочку спас, а меня у двери, как бобика какого.
Владимир окинул товарища веселым взглядом.
- Я тебе один умный вещь скажу. Только ты не обижайся. Девка в тебя втюрилась.
- Чего?
- Понимаешь, в эти времена некоторые обычаи были довольно странными. Например, есть с женихом за одним столом строго воспрещалось. Отведавшие совместно пищи, здесь уже как бы родственники, а выходить замуж за брата, сам понимаешь, не годится.
- Правда? – в свете люминесцентного фонарика улыбка Тараса выглядела устрашающе.
- Правда, правда. Только ты не забывай, что через семь, уже почти шесть, дней нас здесь не будет.
Утро было окрашено петушиными криками и тонкими лучиками света, пробивающимися сквозь щели стен. Володя выпростал из мешка руки и сладко потянулся. Воздух был чист и напоен ароматами свежего сена. Его можно было смаковать, как изысканное блюдо. Где-то неподалеку послышался звон кузнечного молоточка, ему начал басовито подпевать молот. Вова огляделся. Спальный мешок Тараса, конечно, был пуст. «Эх, не отчебучил бы чего по незнанке».
Под навесом кузницы жарко пылал очаг. Доброгнев и Тарас, голые по пояс, азартно лупили молотами разной величины по наковальне, плоскому валуну, прикрытому сверху толстым листом железа. Из-за дома выглядывала Каножка. Увидев Володю, она тут же исчезла. Доброгнев сунул железяку, над которой они работали, в очаг, и они с Тарасом присели на бревно. Подошел и Володя.
- Володимир, будь здрав, - кузнец вытер потный лоб ладонью, - Малиша рассказал мне все про вас, - Володя глянут на Тараса с испугом и подозрением. Тот пожал плечами, - Уразумел я мало, но могу помочь найти Ягу. Токмо мне будет жаль Малишу и тебя, немного.
Каножка принесла крынку с кислым молоком, и Доброгнев замолчал. Но и девушка поняла, что мужчины говорят о серьезном и тут же убежала.
- Яга служит богам небесным, а может и сама из них. Но она редко отпускает людей живыми. Я сделал ей добро, она отпустила меня и отблагодарила.
- Ты видел Бабу Ягу?!
- Да. Я ковал ей… - Доброгнев замялся.
- Говори, уважаемый.
- Ковал ей ногу для избы, - Володя и Тарас переглянулись, - Она щедро наградила меня волшебной иглой.
- Иглой?!
- Да, - кузнец усмехнулся в усы, - игла в этом мече.
Его меч, длинной около метра, висел на перекладине навеса, рядом с катаной Тараса.
- Володь, он действительно волшебный. Попробуй сам, - Тарас спохватился, и вопросительно глянул на Доброгнева. Тот кивнул в знак согласия.
Владимир снял меч с крюка. Килограмма три-четыре, красивый абстрактный орнамент на клинке, удобная, оплетенная кожей рукоять.
- И чего в нем волшебного?
- Попробуй им помахать, - Вова попробовал, но после нескольких взмахов меч словно налился свинцом и, даже поднять его уже казалось неразрешимой задачей.
- Вот-вот. И у меня тот же эффект, а я чуть посильнее, - Тарас усмехнулся.
Доброгнев принял меч и что-то прошептал. Меч взвился и заплясал в его руке. Кузнец делал выпады, рубил направо и налево, делал невероятные финты и «бабочки». Казалось, что это меч владеет его рукой, а не наоборот. Минут через пять Доброгнев снова присел на бревно. Дыхание его было лишь немного учащенным, словно он делал утреннею гимнастику, а не махал тяжеленной железякой.
- Игла Яги внутри меча. И волшебным словам меня научила тоже она.
- Антиграв с мысленным управлением. Тарас, ты понимаешь, что это то самое? – Тарас кивнул, - Доброгнев, уважаемый, ты проводишь нас к Яге?
Кузнец покачал головой:
- Нет. Она запретила возвращаться. Но дорогу рассказать смогу.
Пять дней пути оказались не испытанием, а сущим наслаждением. Лес излучал ни с чем не сравнимое добродушие. Даже стая волков, для острастки которых Тарас пару раз выстрелил в воздух, не испортила умиротворяющего настроения. Каждый вечер Тарас в очередной раз начинал расписывать прелести Каножки. Они таки провели ночь перед походом вместе, но насколько там далеко все зашло, Володя так и не допытался.
Утро седьмого дня ничем не отличалось от предыдущих. Но что-то беспокоило Тараса. Он постоянно оглядывался и даже напялил десантный шлем с кучей прибамбасов. Как оказалось – не зря.
Тарас остановился и поднял руку. Владимир тоже замер, жест был понятен.
- Лазерная сигнализация. Сеть довольно редкая, но поставлена грамотно.
- Тарас, ты уверен? Мы в девятьсот каком-то году.
Тарас стянул шлем и отдал Володе. Лучики шли параллельно земле от дерева к дереву.
- Вот тебе и древний миф. Смотри, там яма какая-то вполне можно пролезть.
Тарас кивнул и поправил кобуру.
«Избушка» напоминала небольшой коттедж, выполненный в стиле хай-тек из белесого, матово-поблескивающего металла. Миловидная женщина с ноутбуком на коленях уютно расположилась в шезлонге на верандочке. Друзья непонимающе переглянулись и вышли на полянку перед домом.
Женщина повернула голову в их сторону, вздрогнула и нажала что-то на запястье.
Дом взлетел метра на три на телескопических опорах. Из основания хлынул дым, окутывая строение. А когда он рассеялся, перед путешественниками стояла классическая избушка на курьих ножках. Сплошные бревенчатые стены, ни окошка, ни двери.
- Избушка, избушка, повернись к лесу передом, ко мне задом, - проорал Володя, - и немножечко нагнись. Уважаемая, мы уже Вас видели. Какой смысл в маскараде?
Избушка вздрогнула и провернулась. В дверях стояла дикого вида старуха, с крючковатым носом и торчащим изо рта клыком. Из-под юбки нарочито торчала кость, явно выполненная из пластика.
- Классический образ, ничего не скажешь, - похвалил Володя, - по детским книжкам создавали?
Старуха ткнула корявым когтистым пальцем в запястье руки, и морок мгновенно спал. Домик с тихим шипением опустился.
- Владимир Ступин? – лицо женщины лучилось радостью, - Как же долго мы вас ждали. Меня зовут Ядвига. А ваш друг – Тарас Малышев?
Сказать, что друзья удивились, значит не сказать ничего. Две челюсти отвалились и благополучно зависли на уровне груди. А женщина уже соскочила с крылечка и, схватив мужчин за руки, увлекла в дом.
- Мы с Костей изучаем древнеславянские обычаи. Катер придавило камнем там, в горах, - Ядвига неопределенно махнула рукой, - Главное, раздробило контур временного перехода, а без него ни возвратиться, ни сигнал подать.
Владимир, после третьей чашки кофе, уже начал приходить в себя.
- Ядвига, а давайте сначала. Кто вы и откуда?
- ИПИИ – Институт практического изучения истории. Москва.
- Переформулирую вопрос. Из когда вы?
- А. Две тысячи восемьдесят третий. Вы уж простите, я так обрадовалась, что голова совсем не варит.
- Но откуда вы знаете нас?
Женщина округлила глаза.
- Изобретателя металла с эффектом Ступина знает весь мир. Как, впрочем, и Тараса Малышева. Исчезнувшего спутника Ступина в его первом переходе струной Романа Сошина.
- Почему исчезнувшего? – Ядвига пожала плечами.
- Эти события вообще описаны очень не точно. Ни дат, ни чисел. Я ведь тоже была не уверена, что вы успеете меня выручить, могли ведь и лет на сто позже или раньше прибыть. Наш катер курсирует в вашем времени, под видом летающей тарелки, но в контакт им вступать запрещено. Зато я смогу сообщить им координаты Кости и нашего катера.
- Подожди, но Тарас вот он. Никуда не исчез. Через два часа мы вернемся назад и…
- Я тебе скажу, - вдруг перебил Тарас, - «исчезнувший» я, потому что остаюсь.
Владимир выпучил глаза.
- Даже не пытайся спорить. Я все решил. Здесь жизнь, здесь она, - Тарас начал стягивать бронежилет, - Вернешься с Ядвигой и моим барахлом. И ступу не забудь.
Не дав Володе опомниться, Тарас сжал его в медвежьих объятьях и вышел не оглядываясь.
Ядвига прикоснулась к руке Владимира:
- Может ему и правда здесь лучше, - Вова очнулся.
- Знаешь, что меня смущает?
- Что?
- Я всю жизнь мечтал о небе для всех. Я знал, что антигравитатор единственный путь к этому, но я никогда не изобретал эффект Ступина, и вряд ли смогу сделать это в будущем.
Ядвига смотрела задумчиво.
- В твоем ноуте есть блютуз?
- Конечно.
- У меня на диске совершенно случайно имеется полная информация об эффекте Ступина.
- Так просто?
Женщина пожала плечами и улыбнулась.
- Интересно, а Роману его машину времени тоже подарили?
- Кто знает, кто знает. Временные петли изучены почти до конца, но далеко не с начала. В любом случае, это уже совершенно другая история.
Отправлено 14:02:46 - 26.09.2011
И на Автора можно злиться, что он эксплуатирует один из самых беспроигрышных вариантов. Сам в своё время сочинение писал, что "дескать в наше время, когда всяческих траблов у народа хватает, мы таки начинаем впадать в детство, и бежмя бежим в книги, игры и прочие хВильмы. И памятуя детские сказки на ночь, одним из таких интеллектуальных эскапизмов оказывается фонтастега, и вот уже вместо Драконов появляются космические корабли, которые так же дышат жаром, обладают под час интеллектом, сравнимым с мудростью какого нито Змея Гаврилыча о трёх главах... и прочее". Стоп, что это я о себе... надыть ведь о рассказе..
Рассказ то лёгок, причём не той пустой легковесностью... а просто лёгок... Пускай, вроде тут горчит, тут не совсем моё, а вот послевкусие. В общем нашлось в нём (рассказе) что то такое, что отозвалось, откликнулось во мне... Нет, не без огрехов, но тут уже дело чисто "вкусовщины"... Причём, если способы что бы дядька Леший перестал водить, действительно есть и работают, "чёрное слово беду гонит"... Или те же вставки, где автор легко перескакивает от старословенского к "шанцевому инструменту" - улыбают, то тот же "пацан", резанул малость... Да и земляника, как то не попала по созреванию, с последней 3её волной берёзовиков, кторая самая длинная и плодовитая... да фиХ его знает, какая там экология и климатический пояс... короче, если уж начинаешь придираться к таким мелочам - это означает, что больше то и не к чему придираться...
В общем, самый лёгкий для меня язык оказался (спишем на вкусовщину, и не приятие мной Дневниковой формы подачи у Автора №2)... И сказочные мотивы в тему пришлись, и прочее... Единственно, возможно тема
Итого 1ое место в моём рейтинге, не взирая на лица... Был бы не Пас, а Анонимус намба N, всё одно получил бы первое место...
Отправлено 14:27:13 - 26.09.2011
На самом деле сам не понимаю, что подвигло меня на столь многобукоффный текст. Наверное от кого-нибудь из форумчан заразился =)
С попеременным использованием языка было достаточно сложно не запутаться (наверняка не один раз запутался). То, что говорится аборигенами старины глубокой - должно стремиться к старославянскому, опять же не настоящему, а суррогатному. Но то, что исходит от попаданцев и автора - писал языком современным.
С самого начала, собирался сделать рассказ от первого лица (Володи), но потом решил, что "мы не ищем легких путей" и сделал от третьего. Вероятно, это было ошибкой. И пацан и шанцевый инструмент из уст Володи воспринялись бы однозначно, а так получилась непонятка.
Насчет земляники - когда писал, перед глазами стояла картинка из детства с земляникой, колокольчиками и подберезовиками. Ничего не придумал, просто срисовал =)
Славяно-былинно-мифологические темы мне просто нравятся. Последнее время начал штудировать все, что попадается под руку. Так что не писать об этом еще не обещаю ))))
P.S. Вариант "интеллектуального" издевательства над комментом Шедоу поместил во Флуделенд =)))
Сообщение отредактировал pas: 14:49:13 - 27.09.2011
Отправлено 21:55:56 - 26.09.2011
У электромонтера физфак МГУ
А теория трехмерности времени объясняет практически все не понятное вокруг нас. Теория тщательно продумани и обоснована (Три дня на это потратил ). Просто не хотелось перегружать рассказ формулами и графиками
Хм.. трехмерное время - теория вызывает уважение... Хочу поделится одной идейкой - ( вызвана поисками базона Хигса на коллайдере и абсолютным убеждением, что его не найдут никогда ввиду его отсутствия) , а если предположить - большой взрыв продолжается несколько иначе? И тяготение - всего лишь тривиальное ускорение расширения? Многое непонятное тогда срастается, хотя куча непонятного и остается
C ув.
Отправлено 05:36:14 - 27.09.2011
И не посадишь в пробирку, -
Было бы здорово, чтоб Понтекорво
Взял его крепче за шкирку.
В.Высоцкий
PCh, я тут недавно в чате бредил на тему, что первично время, а не материя. Т.е. большой взрыв, это ничто иное, как появление времени, после чего и стала появляться "из ничего" материя. Как только время остановится, устанет, остановится и любое движение и развитие материи, а потом, возможно, все пойдет вспять.
Чем нестандартнее идея, тем она весомее, но для писателя-фантаста =) Но даст ли теме расширение-тяготение тему для произведения? Разве что на грани перехода большого взрыва в глобальное сворачивание пространства, всемирное тяготение перейдет во всемирное отталкивание - почему бы и нет? ))
Отправлено 14:40:06 - 27.09.2011
Отправлено 09:30:58 - 28.09.2011
Отправлено 18:46:25 - 28.09.2011
Отправлено 19:08:55 - 28.09.2011
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей