Думаю, всё же, Джодано Бруно пострадал не без участие науки и пострадал от церкви.
Думать вредно, от этого мысли бывают, а от мыслей - ересь. Быстренько идём учить мат.часть.
Ему были предъявлены многочисленные обвинения в богохульстве, аморальном поведении и еретических взглядах в области догматической теологии;
в последствии, (уже в наше время), действия инквизиторов были признаны верными, и даже указывалось, просьба решить дело миром "и без пролития крови". Приговорён к смерти СВЕТСКИМИ СУДЕБНЫМИ ВЛАСТЯМИ Рима.
Так что не без участия церкви, и совсем-совсем мало от науки...
2
Трон, я написал, что со временем - часть мысли потерялась... Если раскрывать более подробно, то ещё не факт, что я приду в храм, и если честно, не верю, что приду.. Так что лицемерием не считаю. И если продолжать дискуссию, то это на долго, нет ни желания, ни времени... В приницпе я уже когда то давал ответы на все эти вопросы. В том числе, что буддизм, как философское течение (как жизненные ориентиры\императивы) мне ближе, с его "трудись над собой и когда нибудь станешь Абсолютным ничем и всем, растворившись в Нирване. Чем Христианство, что ай-яй не веришь, Тебя накажут.. но Ты можешь придти к нам, и мы Тебя простим, по большому счёту это не отличается от тех же Сект, и Адвентистов седьмого Пня... Короче, это надолго... (утрировал в об'яснении специально , если кому уж очень интересно, то в Интервью, в этой теме, ещё где то раз'яснял более подробно).