IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Ваша любимая притча?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 468

#281 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:37:39 - 18.09.2012

Да. Я когда-то уже говорил Вояджеру, про ту же притчу: и зло, и добро - волки. По крайней мере, в эпосе индейцев, как минимум.

Есть такие забавные люди - редукционисты. Мы, говорят они, лишь надстройка, появившаяся как следствие свойства репликации махоньких молекул, у которых даже инстинкта самосохранения нет, есть лишь одно-единственное качество - умение размножаться, строить себе подобных. Из этого качества выросло все - жизнь, разум, форум ОФСЛ. Если пройти по каузальной цепочке до начала начал, ничего не обнаружим, кроме генов-репликаторов. Все остальное - нас возвышающее следствие. И если есть кто-то, следящий за нами, то только они. Все происходит ради них, для них, с их непосредственным участием.

Сообщение отредактировал zirius: 17:11:18 - 18.09.2012

#282 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 17:11:27 - 18.09.2012

Я не Зириус, но на оба вопроса ответила бы "да"
  • 0

#283 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:13:30 - 18.09.2012

Про тотемы не в курсе, но волки и есть волки, опасные животные, не кролики.

#284 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:59:09 - 21.09.2012

ПРИТЧА О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ
Изображение

Собралась толпа на базарной площади, чтобы посмотреть, как сожгут ведьму. Вывели красивую женщину, совсем не похожую на безобразную колдунью.
Поднялась она на помост и взглядом окинула беснующуюся толпу. Многие из собравшихся приходили к ней за советом или за помощью, многим она помогла добрым словом или лекарством, многих избавила от физических и душевных
недугов, но в жестоком мире свои законы: пришлась кому-то не по душе ее добродетель и отдали ее на растерзание кровожадным судьям, признали они ее виновной и приговорили к сожжению. И стояла она на помосте над головами тех, кому протягивала руку помощи, и смотрели они на нее снизу вверх, и источал их взгляд безумную бешеную злобу, которую породило их больное воображение.
Вышел судья и скрипучим голосом крикнул в толпу:
- Эта женщина - ведьма! И вы все знаете об этом! Вы все испытали на себе ее колдовские чары! Она на всех наводит порчу, и с каждым что-то случается. Вот муж и жена, - указал он на стоящих впереди людей, - они не имеют детей, потому что она совершила страшное заклинание над ними. А вот женщина, некогда самая красивая женщина в нашем городе, лишилась своей красоты и молодости, благодаря злодеянию колдуньи. Красавица на глазах превращается в старуху, хотя она еще довольно молода, и красота ее не увядала бы долго. А вот человек, - и при этом судья указал на человека, тело которого было покрыто язвами, - страдает от страшного недуга. И это тоже ее рук дело. А кто может сказать, что у него все хорошо? - спросил у озверевшей толпы поборник закона. - Никто! Потому что у каждого что-то
найдется: болезнь, горе, потери, неудачи. Так знайте, это она виновата во всех ваших несчастьях! Справедливый суд рассмотрел все ее деяния и признал ее виновной во всех земных грехах. Не только люди страдают от ее злодеяний,
но и великая природа. Это она вызывает засухи, падеж скота, неурожаи. Все беды - от нее, потому что она - ведьма! Чтобы избавить невинных от этой чумы, суд постановил: сжечь ее!
Слуги правосудия поднесли пылающие факелы к выложенному из дров помосту и подожгли его.
- Люди! - прошептала женщина, сраженная предательским молчанием излеченных ею, -- разве моя животворная сила не помогала вам?
Увидев смятение людей, судья крикнул замершей на мгновение толпе:
- Она говорит, что чудотворяща, так пусть совершит чудо и погасит огонь. Чудеса творит Бог, но он не помогает ведьмам.
И вдруг набежали тучи и стал накрапывать дождь. Женщина подняла к небу глаза и взмолила:
- Господи, мне нет места на этой земле. Людям нужно кого-то убить, чтобы переложить свою вину на чужие плечи. Если они наметили жертву, они все равно убьют ее, сожгут или забросают камнями. Дважды не умирают, позволь мне
уйти из этой жизни, ибо уже ничто не связывает меня с ней.
Тучи вмиг рассеялись, вышло палящее солнце, пламя вспыхнуло с такой страшной силой, что за короткое время от костра осталось одно пепелище.
Судья пнул ногой горячие угли и как бы в завершение всего крикнул:
- Вот и все, что осталось от чудотворицы!
Тысячи глаз смотрели на это страшное зрелище, и ни один не повлажнел от слез.
Когда последние языки пламени, пробегая по пеплу, обессилев, тухли, сквозь толпу пробрался старый немощный человек. Он подошел к кострищу, опустился на колени и произнес:
- Прости меня, целительница душ и тел человеческих. Я не поспел вовремя. Я опоздал ровно на столько, чтобы дать тебе возможность поскорее уйти из этого звериного логова. Но я спешил к тебе, я хотел помочь тебе или
взойти на костер и разделить с тобой ложе смерти. Я стар и слаб, и дни моей жизни сочтены. Я возлежал на смертном одре, и силы уже покидали меня, когда я услышал зов Свыше. У меня открылись глаза, и я увидел страшную картину. Я
отодвинул смерть, чтобы помочь тебе человеческой правдой своей, но я не смог преодолеть путь, разделяющий нас, достаточно быстро. Я ничем не помог тебе, ни словом, ни делом не защитил тебя, и я скорблю о том, что не нашлось в
этой тысячной толпе того, кто бы смог помочь тебе.
Старик повернулся к онемевшей толпе, и люди увидели сухие старческие глаза, полные скорби и боли. Страх перед какой-то непонятной, но ощутимой бедой уже холодком пробежал по коже. Старик посмотрел в глаза съеденного
болезнью человека и сказал:
- Болезнь твоя - плод жизни твоей, а не чар невинной. Беспутная жизнь привела тебя к страданиям и недугам. Ты гниешь от собственного распутства, а не от заговора.
Потом он повернулся к увядающей красавице и также спокойно произнес:
- Ты, теряющая красоту, прожила всю жизнь в злобе, зависти и ненависти, и это они съели твое очарование.
Но когда он повернулся к несчастным супругам, толпа отпрянула от них, как от прокаженных.
- А ты, благочестивая пара, несешь бремя своего греха вместо прекрасного плода. Ты, - обратился он к женщине, - побоялась позора и лишила себя материнства. И судьба наградила тебя бесплодием. А ты, - обратился он к мужчине, - ради минутного удовольствия испил зелье, лишившее тебя творящей жизнь влаги. Ты - иссыхающее дерево, не способное породить плод. Теперь, чтобы сокрыть свой грех друг от друга и от людей, вы переложили вашу вину на безвинное существо, не один раз протягивающее вам руку помощи. Вы все, обвинившие непорочное создание, очищавшее вас, совершили двойной грех. Вы хотели спрятаться за чужую спину, чтобы быть чистыми и безгрешными перед такими же, как и вы, грешниками. Вы убили безвинную душу. Как же вы собираетесь жить дальше? Неужели вы сможете спокойно радоваться жизни и строить личное счастье? Как может быть безмятежно счастлив убийца?..
Старец хотел еще что-то сказать, но, глянув в пустые глаза не понимающих смысла его слов людей, осознал бесполезность своего рвения. Он опустился на пепелище, и силы покинули его, а люди, закрыв глаза руками,
испугавшись, что в них, как в зеркале, отражаются все их грехи, и еще кто-то сможет прочесть их и обнародовать, поспешили к своим домам, будто стены и двери смогут их спрятать от позора.

Грешен будет тот, кто совершит грех, но вдвое грешен, кто обвинит в своем грехе другого.
  • 1

#285 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 23:13:08 - 21.09.2012

Грех малодушия сковал всю толпу. Так не должно бвло быть...

Молчание - тот же вид предательства. Не все это понимают. Даже самые лучшие.
  • 0

#286 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:14:36 - 22.09.2012

Помнится, ты яро спорил со мной, когда я сказал тоже самое - "Люди слабы".
  • 0

#287 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 17:09:55 - 23.09.2012

МОЩНАЯ ПРИТЧА. Даже рука не поднимается "+" за неё поставить.

Не надо за предательство ставить плюсы. Просто прими к сведению. (я о притче)
  • 0

#288 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 16:46:54 - 26.09.2012

"Дрона был великим мастером стрельбы из лука, и он обучал многих учеников. Как-то раз он повесил на дерево мишень и спросил каждого из учеников, что тот видит.
Один ответил:
- Я вижу дерево и мишень на нем.
Другой сказал:
- Я вижу ствол дерева, листву, солнце, птиц на небе…
Остальные отвечали примерно то же самое.
Затем Дрона подошел к своему лучшему ученику Арджуне и спросил:
- А ты что видишь?
- Я не могу видеть ничего, кроме мишени, - последовал ответ.
Дрона повернулся к остальным ученикам и сказал:
- Только такой человек может стать попадающим в цель." ©

Очень хорошо сказано. Проникся слегка...)

Если я правильно помню, спустя всего двадцать лет Арджуна и убьет Дрону на поле Куру. Выучил на свою голову.
  • 0

#289 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 16:49:49 - 26.09.2012

Да. Я когда-то уже говорил Вояджеру, про ту же притчу: и зло, и добро - волки. По крайней мере, в эпосе индейцев, как минимум.

Есть такие забавные люди - редукционисты. Мы, говорят они, лишь надстройка, появившаяся как следствие свойства репликации махоньких молекул, у которых даже инстинкта самосохранения нет, есть лишь одно-единственное качество - умение размножаться, строить себе подобных. Из этого качества выросло все - жизнь, разум, форум ОФСЛ. Если пройти по каузальной цепочке до начала начал, ничего не обнаружим, кроме генов-репликаторов. Все остальное - нас возвышающее следствие. И если есть кто-то, следящий за нами, то только они. Все происходит ради них, для них, с их непосредственным участием.

Уважаемый Зириус, кто вы по образованию, если не секрет?
Хотя, наверняка это секрет. Тогда хоть сознайтесь, если это возможно, эти ваши знания - они относятся просто к интересам, как бы сказать - к хобби, или непосредственно вы это изучали по-серьезному?
  • 0

#290 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:57:16 - 27.09.2012

Смех мудреца.
Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха.
Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот. Только несколько людей улыбнулись.
Мудрец третий раз рассказал эту же шутку, но не засмеялся уже никто.
Старый мудрый человек улыбнулся и произнес: "Смеяться постоянно с одной и той же шутки вы не можете... Так почему позволяете себе плакать по одному и тому же поводу постоянно?"
  • 2

#291 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:51:54 - 27.09.2012

Так почему позволяете себе плакать по одному и тому же поводу постоянно?"

Плакать гораздо легче, чем смеяться. разве мудрец этого не знал?
  • 0

#292 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:41:37 - 28.09.2012

Про мужчин и 8 марта

Ранее утро… 8 марта. Будильник зазвенел и, даже не успев как следует начать свою песню, умолк под натиском моего пальца. Почти в темноте оделся, тихо прикрыв входную дверь, направился к базару. Стало чуть светать.
Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже голову, я приближался к базару. Я ещё за неделю до этого решил: никаких роз, только весенние цветы… праздник же весенний.
Я подошёл к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень красивыми весенними цветами. Это были Мимозы. Я подошёл. Да, цветы действительно красивы.
- А кто продавец, - спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я почувствовал, какой ледяной ветер.
- А ты сынок подожди, она отошла ненадолго, щас вернётся, - сказала тётка, торговавшая по соседству солёными огурцами.
Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена.
Напротив меня стоял старик.
Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то привлекло.
Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нём не было места, которое было бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым. Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженные. Ботинки начищены до зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок, был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нём просто отвалилась. Из-под плаща была видна старая, почти ветхая рубашка, но и она была чистой и наутюженной. Его лицо было обычным лицом старого человека, вот только, во взгляде было что-то непреклонное и гордое, не смотря ни на что.
Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть небритым в такой день. На его лице было с десяток порезов, некоторые из них были заклеены кусочками газеты.
Деда трусило от холода, его руки были синего цвета… Его очень трусило, но он стоял на ветру и ждал.
Какой-то нехороший комок подкатил к моему горлу.
Я начал замерзать, а продавщицы всё не было.
Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И ещё я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего положения за чертой бедности.
К корзине подошла продавщица.
Дед робким шагом двинулся к ней.
Я то же подошёл к ней.
Дед подошёл к продавщице, я остался чуть позади него.
- Хозяюшка… милая, а сколько стоит одна веточка мимозы? - дрожащими от холода губами спросил дед.
- Так, а ну вали от сюдава алкаш, попрошайничать надумал, давай вали, а то… - прорычала продавщица на деда.
- Хозяюшка, я не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку… Сколько она стоит? - тихо спросил дед.
Я стоял позади него и чуть с боку. Я увидел, что у деда в глазах стояли слёзы…
- Одна? Да, буду с тобой возиться, алкашня... Давай, вали отсюдава, - рыкнула продавщица.
- Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, - так же тихо сказал дед.
- Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей ветка, - с какой-то ухмылкой сказала продавщица. На её лице проступила ехидная улыбка.
Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки по рублю.
- Хозяюшка, у меня есть три рубля, может, найдёшь для меня веточку на три рубля? - как-то очень тихо спросил дед.
Я видел его глаза. До сих пор, я никогда не видел столько тоски и боли в глазах мужчины.
Деда трусило от холода как лист бумаги на ветру.
- На три тебе найти, алкаш, га, га, га, щас я тебе найду, - уже прогорлопанила продавщица.
Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась…
- На держи, алкаш, беги к своей алкашке, дари, га, га, га, га, - дико захохотала эта дура.
В синей от холода руке деда я увидел ветку мимозы, она была сломана посередине.
Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не желая слушать его, ломалась пополам, и цветы смотрели в землю… На руку деда упала слеза… Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал.
- Слышишь ты, сука, что же ты, *****, делаешь? – начал я, пытаясь сохранить остатки спокойствия и не заехать продавщице в голову кулаком.
Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как мышь на удава и молчала.
- Дед, а ну, подожди, - сказал я, взяв деда за руку.
- Ты, курица тупая, сколько стоит твоё ведро, отвечай быстро и внятно, что бы я не напрягал слух, - еле слышно, но очень понятно прошипел я.
- Э… а… ну… я не знаю, - промямлила продавщица
- Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!?
- Наверное, 500 рублей, - сказала продавщица.
Все это время дед непонимающе смотрел то на меня, то на продавщицу.
Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду.
- На, отец, бери, и иди поздравляй свою жену, - сказал я.
Слёзы, одна за другой, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой и плакал, просто молча плакал…
У меня у самого слёзы стояли в глазах.
Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную ветку.
- Хорошо, отец, пошли вместе, - сказал я и взял деда под руку.
Я нёс цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча.
По дороге я потянул деда в гастроном.
Я купил торт, и бутылку красного вина.
И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы.
- Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не сыграют роль эти 500 рублей, а тебе с поломанной веткой идти к жене негоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней, поздравляй.
У деда хлынули слёзы… Они текли по его щекам и падали на плащ, у него задрожали губы.
Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слёзы стояли в глазах.
Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино, развернулся, и, вытирая глаза, сделал шаг к выходу.
- Мы… мы… 45 лет вместе… Она заболела… Я не мог её оставить сегодня без подарка, - тихо сказал дед, спасибо тебе...
Я бежал, даже не понимая, куда бегу. Слёзы сами текли из моих глаз…

• 0

#293 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:31:55 - 28.09.2012

Притча про невидимые нити

Жил-был король. И был он очень злой. Постоянно обижал своих подданных. Не жалел ни взрослых, ни детей. Однажды король выглянул в окно и увидел странника. Странник что-то рассказывал людям, они улыбались, некоторые даже громко хохотали. Людей вокруг странника становилось все больше и больше, что очень разозлило короля. Ведь он ненавидел смех и радость и поэтому приказал стражникам схватить этого человека и бросить в темницу. Так и было сделано. День подошел к концу, и король пошел в свою опочивальню…
У короля была шикарная кровать, мягкая перина, удобно устроившись на которой, он закрыл глаза. И только он стал засыпать, как вдруг увидел странника.
- Что ты здесь делаешь? Почему не в тюрьме? Ты должен быть в тюрьме! – закричал он.
- Нет, не должен. – смеясь, ответил странник. – Хочу тебе сообщить, что я не простой человек, а могущественный волшебник. И сейчас мы с тобой отправимся в путешествие.
Король ужасно испугался и только хотел позвать стражу, как все завертелось у него перед глазами, и он оказался в прекрасном городе. Испуганно оглядываясь, он успел заметить, что в городе полно народу, но почему-то все между собой связаны какими-то тоненькими светящимися ниточками. И даже более того, ниточки были протянуты от людей к растениям и животным.
- Что это за нити? - Удивленно спросил король. Он спокойно проходил сквозь них, как сквозь солнечные лучики, и они оставались целыми.
- Это связь. Дело в том, что все люди на земле, зависят друг от друга. А от них зависят животные и растения. Все мы части одного организма, нашей планеты. Это энергия любви и добра, благодаря которой мы живем счастливо. Разрушая эту связь ненавистью, злостью, жадностью и тому подобными чувствами, человек вызывает беды, и даже смерть многих людей, становится причиной гибели животных и растений.
- Бред! Где ты видел, чтобы мы были связаны какими-то нитями? – закричал король.
- Нет не бред. Эти связи невидимы, но они существуют. Извергая злобу, ты уничтожаешь не только мир вокруг себя, опасность угрожает и тебе, ты уничтожаешь себя! Я показал тебе эти связи, для того что б ты пересмотрел свое поведение.
- Не верю! И никогда не поверю в твои бредни! – гневно кричал король, и столкнул в воду человека, который куда-то спеша, нечаянно задел короля рукой.
Маг посмотрел на него с укором и…
Король проснулся в своей комнате. Так это был сон! Но на всякий случай, он послал в тюрьму проверить на месте ли странник. Король был в ярости, услышав, что странник исчез. Он приказал казнить стражу. Однако это оказалось невыполнимым, так как палач ослеп. Рано утром, пролетала огненная звезда и всякий, кто на нее посмотрел, потерял зрение. Как выяснилось позже, ослепли почти все люди. Они по обыкновению с восходом солнца вышли на работу и, посмотрев, на пролетавшую звезду, потеряли зрение.
- Зачем тогда я содержу целый штат звездочетов?! – орал король.
Но впоследствии выяснилось, что звездочеты послали гонца предупредить о надвигающейся опасности, а какой-то человек столкнул его с моста и тот утонул…
Город охватил ужас. Некому было работать. Слепые крестьяне пытались собирать ягоды и грибы, но не могли отличить ядовитые от съедобных. Многие умерли. Домашние животные убежали. Сады заросли сорняками, цветы завяли. Воцарился хаос.
Король заперся в своей спальне. Он был очень напуган. И, вдруг, рядом с ним появился волшебник. Король подхватился и только открыл рот, что бы изрыгнуть ругательство, как заметил светящуюся нить, которая связывала его с магом.
- Не могу поверить! Неужели это правда? – схватившись за голову, произнес король.
- Да это правда. – ответил волшебник. – И ты на своем опыте убедился как все взаимосвязано. Как мы все зависим друг от друга.
- Но что теперь делать? Если бы можно было все вернуть назад… – со слезами на глазах произнес король.
Волшебник улыбнулся и… исчез.
Король пришел в себя, стоя у окна. За окном светило солнышко, туда-сюда сновали люди. Все было как раньше. И вдруг, он увидел странника, которого окружила толпа народа. Странник что-то весело рассказывал. Люди улыбались.
- Эй, стража! – закричал король. И замер на пару секунд. – Предложите тому человеку стол и кров. И спросите, может ему еще что-нибудь нужно.
Только проговорил король это, как снова увидел светящиеся ниточки. И пока эти ниточки светятся, по ним идет энергия добра и любви. А следовательно все будет хорошо. Все будут жить в любви и согласии.
  • 0

#294 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 20:43:49 - 30.09.2012

В честь праздника.
Изображение

Вера-Надежда-Любовь

Жила была на свете Любовь. И был у нее, как полагается, Предмет Любви.

Им было очень хорошо вместе, Предмет смотрел на Любовь влюбленными глазами и говорил:"Я люблю тебя!"

А она расцветала от этих слов и была для своего Предмета самой воплощенной любовью.

Но время шло, и Предмет все реже стал смотреть на Любовь так, как раньше. Ей теперь приходилось самой спрашивать:"Ты меня любишь?.."

"Что? - отвечал Предмет. - А, ты об этом... Конечно, люблю. Не веришь?"

Любовь, конечно, верила - и доверчиво прижималась щекой к плечу своего Предмета.

Так Любовь стала Верой.

Она верила своему Предмету безоглядно, даже когда он стал реже появляться дома, даже когда от него стало пахнуть чужими духами.
А потом Предмет и вовсе пропал, и верить стало некому.

От Предмета остались кое-какие мелочи: зубная щетка, сношенные тапочки, треснувшая кружка. Вера ничего не выбрасывала.
"Это глупо, конечно, - думала она. - Бессмысленно даже надеяться... Но вдруг он все-таки вернется?"

Вера, конечно же, не может существовать без Предмета Веры. Так Вера стала Надеждой. Надежда - беспредметна.
Она живет - и ждет. Живет - и надеется. Она умирает последней - и все никак не умрет.

Ей нельзя умирать - потому что после нее придет Ненависть...

Сообщение отредактировал Аватар: 20:45:19 - 30.09.2012

• 3

#295 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 16:50:59 - 05.10.2012

В давние-давние времена Бог слепил десять Адамов.
Но вскоре им стало скучно в раю, и рассказали они об этом отцу своему.Господь дал им тесто и сказал:
- Пусть каждый из вас слепит женщину, кому какая нравится. Но не забудьте добавить в тесто по куску сахара с этого блюдца, чтобы жизнь с женою была сладкой. А мне останется только вдохнуть жизнь в ваши творения.
Когда все десять женщин были готовы, Бог посмотрел на блюдце и разгневался:
- Здесь было одиннадцать кусков сахара. Но один из вас сплутовал и взял два куска. Кто это сделал?
Адамы молчали. Тогда Господь забрал их жён и, вдохнув в них жизнь, раздал каждому не ту, которую он лепил, а какая попалась.
С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще, потому что в ней лишний кусок сахара. И только один из Адамов знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам.

• 3

#296 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 20:33:02 - 17.11.2012

Когда Бог создавал женщину, он работал поздно на 6-й день. К нему зашел ангел и спросил: “Зачем ты тратишь так много времени на это?”
Господь ответил: “Посмотри на все спецификации, которые я должен соблюсти, чтобы сделать ее. Она должна быть легко моющейся, но не из пластика, иметь больше чем 200 двигающихся частей и в то же время грациозно двигаться. Должна излечивать себя, когда она больна. Работать по 18 часов в сутки. У нее должно быть только две руки, но она должна уметь обнять сразу несколько детей, и уметь обнять так, чтобы прошла любая боль, будь то пораненное колено или душа”. Ангел был впечатлен: “А это стандартная модель? Это же невозможно! Слишком много работы на один день. Отложи ее на потом”.
“Нет” – сказал Господь, “Я закончу ее сегодня, и она будет моей любимицей”.
Ангел подошел ближе и прикоснулся к женщине. “Господь, но она такая мягкая!”
“Да, она мягкая, но я так же сделал ее очень сильной. Ты и представить себе не можешь, что она может выдержать и преодолеть. Она выглядит хрупкой, но в ней огромная мощь.”
“А думать она может?” – спросил ангел.
Господь ответил: “Она может не только думать, но и убеждать”.
Ангел дотронулся до щеки женщины. “Господь, кажется, она у тебя получилась бракованная – она протекает”.
“Нет, она не бракованная” – поправил ангела, Бог, “Это слезы”.
“Для чего они?” – спросил ангел.
“Они выражают ее печаль, ее любовь, ее одиночество, ее страдания и ее гордость”.
Ангел был действительно впечатлен. “Господь, ты гений! Ты обо всем подумал. Женщина и в самом деле изумительна!”
“О, да” – сказал Бог. “У нее есть силы, которые могут удивить мужчину. Она может смеяться, когда ей хочется плакать. Она может улыбаться, когда ей страшно. Она будет помогать другому, когда ей самой нужна помощь. Один лишь ее взгляд способен сделать то, что мужчине не под силу...”
Ангел не мог произнести ни слова и стоял зачарован.
Затем Господь вздохнул: “Но есть в ней одна вещь, которая совсем не так. Один недостаток, который если она сама не исправит, может испортить ей жизнь”.
“Что же это?”
“Она не знает себе цену...”

• 7

#297 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 20:22:38 - 22.11.2012

Притча о Книге

Изображение

Умирая, находясь на своем смертном ложе, Учитель дзен позвал к себе своего главного ученика и из-под подушки достал книгу. Каждому ученику была интересна эта книга, поскольку он никому и никогда не позволял заглядывать в нее. Иногда ученики по ночам подсматривали в замочную скважину, как он читал ее.
Учитель никогда не оставлял своей комнаты незакрытой и никому не позволял входить в комнату без него. Так что никто не видел, что написано в этой книге.
Учитель позвал своего главного ученика и сказал:
- Храни эту книгу. В этой книге есть все, чему я учил. Береги её, как, ты видел, хранил её я. Её дал мне мой Учитель. Теперь я передаю её тебе. Эта книга – наследие.
Ученик взял книгу и бросил ее в огонь.
Все остальные не могли поверить этому. Они были поражены ужасом. Но Учитель положил руку на голову ученика и благословил его.
Он сказал: «Ты понял. Если бы ты сохранил книгу, ты вовсе не был бы моим учеником. На самом деле в этой книге ничего не было. Она была пуста. Ты выбросил её – и ты сделал правильно. Ты понял мое учение: никто не должен следовать ни за кем. Каждый должен идти своим собственным путем.»
  • 3

#298 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:47:13 - 22.11.2012

-1, книги жечь нельзя, тем более мудрые, можно только очень плохие. Но тогда учитель всё время держал у себя очень плохую книгу. Это должно было понять в притче? Полагаю, что не это. Книги жечь нельзя. Только очень плохие можно..

Сообщение отредактировал Wrundel: 20:47:45 - 22.11.2012

• 0

#299 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 23:49:21 - 22.11.2012

Врундель, ты наверное плохо прочитал притчу. В книге ничего не было напечатано. Она была пуста. Если бы ученики знали об этом, они бы подумали, что учитель сошёл с ума: читает пустую книгу. Вот если бы ученик бросил в огонь действительно ценную книгу, можно было бы говорить, что он поступил очень дурно. Но он единственный из всех понял,что в книге пустые страницы и учитель только делал вид, что читает. Зачем ему нужна мудрая книга, если он Учитель? Он и без неё все знает. Такая пустая книга была нужна ему лишь в воспитательных целях. Жаль только, что всего один ученик это понял.
Эта притча соотносится с другой, где в больничной палате лежал безнадежный больной, который не мог ходить. Сосед по палате сидел у окна и рассказывал ему каждый день, что происходит за окном, о том, как бурлит жизнь, сто делается за стенами больницы. Он его поддерживал. Когда тот смог ходить, он подошёл к окну и увидел, что за ним глухая стена. Оказывается, сосед по палате был слепой и ,чтобы поддержать больного, рассказывал ему о том, что за окном бурлит жизнь. Слепой знал, что участие помогает лучше всяких лекарств.
Дай Бог каждому найти в жизни такого Слепого.
  • 2

#300 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 17:35:14 - 23.11.2012

Врундель, ты наверное плохо прочитал притчу. В книге ничего не было напечатано. Она была пуста.

Я не помню конкретно этой притчи, но готов предположить, что слова о пустой книге - иносказательные, в том смысле, что нет и не может быть абсолютных авторитетов, и самая великая книга пуста сама по себе. Вторым слоем - если это книга значима для учителя, для ученика она ничего не значит. Если что-то значит, значит учитель - плох, потому что ученик идет по его стопам, а он должен уйти вперед. И сохранение этой книги как реликвии - жесткое и жестокое оскорбление учителя. Как-то так. И еще возможно масса трактовок. Дзенские притчи потрясающе многослойны, и не сводятся к простому объяснению. Они - как хлопок одной ладонью :).
Но, с другой стороны, притча не похожа на чистый дзен. Думаю, это что-то позднее, возможно, возникшее под влиянием европейской традиции. Я бы рискнул предположить, что это Раджниш, и тогда это очередное обоснования тезиса "истина не имеет форм" ;).
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей