@Олег Л, расскажу всё, как на духу.
Увидел этот планшет уже в продаже, анонс проморгал. По описанию очень понравился процессор и наличие 32 ГБ встроенного пространства. Еще понадеялся, что экран должен быть лучше, чем у моего тогдашнего планшета. Пришел в магазин. Взял в руки. Экран очень порадовал и качеством картинки, и качеством сенсора. Быстродействие и отзывчивость аппарата меня покорили, и я расстался с 14000 руб. Еще перед покупкой очень понравился корпус: удобно скруглены грани, приятный, не скользящий и не царапающийся материал задней стенки. Ну а дальше по ходу пользования плюсы и минусы. Само собой, для меня.
Плюсы:
- Компактный, чтобы помещаться в мою барсетку. До этого у меня были планшеты диагональю 10 и 9 дюймов. Сейчас в продаже есть и 8. Думаю, что 7...8" - наилучший вариант;
- Не тяжёлый. Прогресс на месте не стоит, поэтому самым лёгким не назову. Но при длительном чтении рука не отнимается;
- Хороший экран. Лучший из тех, что у меня были. Без пролем читаю книжки даже при соолнечных бликах. Сомневаюсь, что у iPad Mini экран лучше; в магазине мне не показалось, что мой планшет в этом уступает яблоку. Но не так давно я повертел в руках Samsung Galaxy Note 8" - вот это экран!
- Отличный сенсор. Ну то есть совершенно никаких нареканий;
- Быстродействие. Всё, что должен и может, он делает быстро: просмотр картинок большого размера, просмотр фильмов вплоть до 1080р, серфинг, игры. Хоть играми он у меня и не перегружен, но пару я ставил специально, чтоб оценить графику. Вердикт: отлично!
- Зарядка через порт Mini-USB. Через него же подключение к компу. Он подключается не совсем как флешка. Как медиа-устройство, что не мешает копировать на/с него файлы привычным способом при помощи проводника;
- 32 ГБ встроенного места. Мне достаточно для всех моих нужд: несколько фильмов, которые я так и не посмотрел все, книги fb2, mp3, немного музыки, все отпускные фотки - всё это не заполнило планшет под завязку;
- WiFi - отлично видит сети, отлично держит связь. Никаких нареканий.
Минусы:
- Нет разъёма для подключения флэш-карточек. Встроенной памяти мне хватает, но в отпуске хотелось бы иметь возможность копировать фото с фотоаппарата на планшет без дополнительных устройств. Мне же пришлось прибегать к помощи ноутбука соседа;
- В linux не определяется ни как устройство, ни как флешка;
- Звук, пожалуй, отнесу к минусам. Он достаточно четкий и громкий. Но динамик расположен с одной (короткой) стороны. Если повернуть планшет горизонтально кнопками вверх, то динамик окажется справа. Иногда прикрываешь его рукой и нет никакого стерео. При подключении наушников включается защита ушей от слишком громкого звука, и я не нашел, где её отключить. При прослушивании музыки громкости хватает, но при просмотре фильмов, где диалоги имеют невысокий уровень, практически ничего не слышно. Особенно в поезде;
- Отсутствие встроенной поддержки внешних накопителей. Я где-то прочел, что он понимает обычные USB-флэшки, подключенные через OTG-переходник. Купил его. Без толку. Нужно получить на планшете права root, которые дадут возможность работы некоторому стороннему софту, который умеет видеть флэшки. Обхожусь как-то... Но бывали мысли поставить на планшет Ubuntu, чтоб не было таких ограничений;
- Нет фронтальной камеры для фото/видеосъемки. На прежнем планшете иногда бывала удобна. Например, чтоб фотографировать документы или рисунки дочери. Теперь снова приходится искать обходные пути;
- 3G тоже отнесу к минусам, хотя его наличие - плюс. Минус - его качество, по крайней мере с российским оператором Мегафон в Липецке. А ещё планшет не захотел распознавать симку украинского оператора Life, из-за чего я попал на штраф в банке;
- Сим-карты формата Micro - однозначно минус.
То, что этот планшет не умеет совершать телефонные звонки, минусом не назову, пожалуй.
С учётом этого опыта поглядываю на упомянутый Samsung Galaxy Note 8", а также ожидаю официального анонса новой версии своего Google-ASUS Nexus 7, который станет тоньше, легче, обретет экран большего разрешения при прежних габаритах, разъем Micro SD и фронтальную камеру.