День радиоС
подачи небезызвестного АБЭ я загорелся купить и посмотреть сие творение. Заранее скажу, что с его мнением о фильмах я согласен где-то в семи-восьми случаях из десяти, и его весьма лестный отзыв об этом спектакле меня, мягко говоря, заинтриговал: стыдно сказать, я уже тринадцать лет не был в театре...
Загорелся я им больше месяца назад. Как только — так сразу стал обходить все DVD-киоски, ларьки, рынки, представительства... А вот опаньки. Я уже привык к тому, что в наших Тьмутараканях зачастую нет в наличии того, что я хотел бы купить в данный конкретный момент времени, но о «Дне радио» ни один из продавцов-представителей (а в поисках DVD я обошёл с добрый десяток торговых точек!) даже не слышал.
Не оставалось ничего иного как заказывать диск по Интернету. Не люблю я это дело: стоимость доставки да банковских процентов за услуги иногда зашкаливает за треть от первоначальной стоимости... Но увы, вариантов-то нет. На Озоне «День радио» ст
оит 344 рубля, плюс доставка, плюс банковские услуги. В сумме на него я потратил 436 рублей (а это +27%, это очень много), и... ни разу не жалею. Бог с ними, с деньгами.
Вот это я называю истинным удовольствием: давно я так не смеялся. Даже нет: хохотал, гоготал, паузу жал, не в силах удерживаться за живот... и отжимал паузу, слегка успокоившись, чтобы вновь быть разорванным от хохота. Красиво излагаю, да? Самому нравится. Я давным-давно устал от «шуток» уровня Петросяна и Дубовицкой, и «День радио» представил нечто иное: это, господа и дамы,
юмор. Беззлобный, в отличие от Задорнова, который ушёл в национализм; не-плоский, в отличие от КВН'а, который спёскя; не-философичный, в отличие от Жванецкого, который сам устал смешить; естественный, в отличие от Трушкина, Альтова, Арканова... да и Бог с ними, не о них речь.
Отдельного внимания заслуживает Алексей Кортнев и группа «Несчастный случай». О-о-о, это отдельная песня (точнее, целых десять песен в различных музыкальных стилях от блюза и кантри до трэш-металла и фан-панка): на первом плане — незамысловатый, пошленький и одновременно глуповатый, текст с качественным аккомпанементом, в контрасте с процессом исполнения песни, с тем, как «солист» подаёт то, что исполняет. А ведь есть и второй план, в котором обнаруживаешь очень, очень тонкую пародию на все вместе взятые штампы того или иного музыкального стиля, и понимаешь, что даже пародия не лишена своего особого шарма: Кортнев попытался поиграть со звуками и словами в добрых традициях Серебряного века.
Этот спектакль нельзя слушать, занимаясь попутно какими-либо домашними делами: добрая половина шуток в нём основана на ярком контрасте между тем, что слышит радиослушатель и тем, что происходит за микрофоном. Не постесняюсь, скажу, я смотрел его трижды подряд (да!) и каждый раз смеялся: вновь и вновь обнаружиавются некоторые комические моменты, которые я упустил в прошлый раз.
— У нас две проблемы: это Минобороны и пуговица. Мы можем найти пуговицу??? Теоретически можем. А с Минооброны мы
ничего сделать не можем! Выход — надо искать пуговицу.
— Тут супер-нож предлагают, а в комплекте к нему ещё двадцать пять предметов. Всего сорок девять долларов, я купила два набора. Никому не надо?
— Аня, сейчас супер-ножи никому не нужны.
— Слав, а вот ты взял бы себе: у тебя дома два тупых ножа, которыми ничего нель...
— Слава, ма-а-ла-а-дец!
— Мы очень переживаем за наших туристов в Конго, которые прилетели, но их не встретили, не приветили, которые живут на взлётно-посадочной полосе, и в свете последних соб... Что? Мы
не переживаем за наших туристов в конго??? Мы не переживаем? Мы переживаем, но не так сильно? Хорошо, мы не переживаем за наших туристов в Конго, действительно, чего они туда попёрлись...