Отправлено 15:16:57 - 30.05.2005
А теперь третья часть.
---------------------------
Итак молитва была услышана. В центре, рядом с Надей, возникла воскресшая пара. Первой пришла в себя Алиса:
- Что все это значит?! Вероятно Инквизиции опять понадобилось мое чистосердечное признание, после чего... Ведьма провела рукой в пустом пространстве. - Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.
Завулон повернул голову:
- Алиса Донникова. По решению пражского Трибунала, Вы подвергнуты постоянному ревоплощению.
- Да-а-а! И с какой же это позвольте спросить, стати?! Девушка одарила присутствующих знакомой саркастической улыбкой.
- Гхм. Суд учел ваши искренние чувства и решился, так сказать, в порядке исключения, проделать небольшой эксперимент, уклончиво ответил Темный.
Разумеется Алиса не верила ни единому его слову. Однако сейчас было не до препирательств.
- Ладно. Передайте Инквизиции мою глубокую благодарность. И раз уж нас,
она подмигнула Игорю, развоплощать не собираются, пусть потрудятся одеть во что нибудь поприличнее. Ну, не могу же я расхаживать по Трибуналу в артековском купальнике...
Тем временем Игорь пришел в себя:
- Где я?
- В зале судебной комиссии, в Праге, - Виктор принял у Нади Жезл Власти, Ваше ревоплощение тоже постоянно...
Но обрадованный воскресший уже ничего не слышал. Попытался приподнять свою тень, зайти в Сумрак. Когда-то это ему неплохо удавалось, в своей группе он был одним из лучших, а теперь... Свет и Тьма! Ничего не выходит!
- Я сожалею, - понимающе продолжил Виктор, - но способностями Иного пришлось пожертвовать. Благодаря некоторым навыкам из... прошлой жизни, Вы сохранили рудиментарное восприятие Сумрака и можете наблюдать происходящее в зале. Это, кстати, тоже далеко не всем доступно. Но пользоваться Высшей магией Иного Вам больше не придется. Обыкновенные люди назвали бы вас, Э-э-э... Ясновидящим.
Игорь обомлел. Он, блестящий маг-оперативник, с великолепной подготовкой, с опытом боевых операций, теперь просто КАЛЕКА.
- Это что, ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО?! Шю-тка?! У досточтимой Инквизиции внезапный приступ черного юмора?
- Я понимаю Ваши чувства, - грустно проговорил Виктор. Но у нас не было другого выхода. А тот за факт, что вы, тем ни менее, живы и находитесь в здравом уме и доброй памяти благодарите Изначальную Силу и... вот эту милую леди. Виктор указал на Надю.
- Кто это? Я ее не помню.
- Неудивительно. Вы изволили развоплотиться, когда Надежды еще и в помине не было. Знакомьтесь, дочь Светланы и Антона Городецких. Между прочим, Координатор Сумеречного. А я - Виктор, ваш новый Верховный Инквизитор. Честь имею.
Игорь склонился и по рыцарски поцеловал Наде руку.
- Это самое малое за все, что Вы для меня сделали.
Алиса прикусила губу.
- Но справа, Виктор сдержанно усмехнулся, вас ожидает ЕЩЕ более приятный сюрприз. Ради него, я полагаю возможны любые жертвы. По крайней мере с Вашей стороны.
Игорь обернулся и встретился с глазами Алисы Донниковой.
- Свет и Тьма. Какая ТЫ сегодня КРАСИВАЯ!
- Зачем такие комплименты? Девушка поправила прическу. Это всего лишь "паранджа". Маленькая женская хитрость.
Виктор укоризнено покачал головой.
- Использование магии в личных целях в присутствии Инквизиции карается...
- Тьма и Свет! Как будто я виновата, что свою косметичку "забыла" в Артеке! Я же все таки, тут Алиса проговорила с достоинством, ЖЕНЩИНА!
Зал рассмеялся. Верховный махнул рукой. Сегодня не до законов. Сегодня маленький праздник. Пусть уж эта неразлучная парочка делает все, что им угодно.
А Гесер, разыскав Светлану, знаком предложил ей последовать за ним.
- Нам надо поговорить. Наедине. Не ради тайны, это давно не тайна, исключительно ради удобства. Пойдемте...
- Слушаю Вас, Борис Игнатьевич.
-Все хорошо, начал Гесер, подразумевая, видно, Алису и Игоря. Я рад за них, по крайней мере, насколько это возможно. Но, как Вы понимаете, только что, произошло событие первостепенной важности. Величайшее.
- А именно? - спросила Светлана недоумевающе.
Гесер понизил голос. - Рождение Мессии Света! Ваша дочь, несмотря на всю свою молодость, прекрасно справилась со своей миссией!
- Но... Я не думала, что так скоро. И потом Игорь должен был ее ВОСПИТАТЬ. Неужели же...
Светлый позволил себе улыбку:
- Что значит воспитать? Она уже не в том возрасте, когда слушают наши с вами сказки. И потом в известном смысле именно так все и получилось. Игорь и Алиса, сами того не осознавая, послужили причиной раскрытия в Надежде совершенно особого дара.
- То есть? Объясните.
- Тогда при развоплощении влюбленных произошел громадный всплеск Изначальной. Временный паралич Дозоров, порча амулетов. А тут эта самая Сила свободно истекла, причем, не откуда-то из потолка, а из... правой ладони Вашей дочери. И Надежда, заметьте даже сознание не потеряла. Это может означать только одно.
- Надя - Мессия Света?!
- Да, Светлана. Теперь Вы поняли. Виталон и был всем ее воспитанием, тем единственным необходимым ей уроком. Мессией не становятся за один день. Уверен, способность к непосредственному воспринятию Изначальной созревала в Надежде подспудно с детства. И все, что случилось сегодня - лишь раскрытие.
- Свет и Тьма!
------------------
Праздник, устроенный по случаю ревоплощения, тем временем подошел к концу. Гости постепенно разъехались и Верховный, в свою очередь, беседовал с Надей в кабинете.
- Виктор. Этот Виталон - он как-то странно подействовал. Даже не знаю. Как будто меня всю наизнанку вывернули, а потом вернули обратно. Мне даже страшно стало. Такая вспышка. Я сама не ожидала.
- Все правильно. Это Изначальная Сила. Так собственно и должно было быть...
- Я могу попросить об отпуске? Бессрочном. Мне кажется... Я больше НИКОГДА не смогу судить. Ни Темных, ни Светлых. НИКОГДА!
- Ты собираешься подать в отставку? Бросить Сумеречный в такую минуту? Когда под угрозой все Равновесие?
- Я понимаю, но это ВЫШЕ меня. Какой-то Зов. Прямо как у людей при виде вампира. Не знаю как объяснить.
"Зато я знаю, с печалью догадался Виктор. Но, почему, сегодня, почему, так скоро, сейчас, когда она мне так нужна?" Вслух же он сказал сухо и официально:
- Хорошо, Великая Светлая Надежда. Вы получите свой бессрочный отпуск. Советую съездить в Москву, проведать родителей в домашней обстановке.
- Виктор, я тебя чем-то обидела? Что ты как на параде прямо.
- Вы, забываетесь, Ве-ли-кая. Я Вам не Виктор, Виктор это какой-нибудь ваш сосед, а я пока Глава Сумеречного Дозора. Что Вы себе, в конце концов, позволяете? Панибратство!
- Ну, ладно. Но перед тем как я уйду, позвольте сделать Вам маленький подарок.
- Никаких подарков! Вы и так постоянно злоупотребляете своим служебным положением. Не хватало еще, чтобы о нас судачила вся округа!
Но увидев заплаканные надины глаза Инквизитор смягчился.
- Прости, Надь. Ну, что ты там еще придумала? Умоляю тебя, не трать Силу!
- Свет и Тьма! Я ПРОСТО НЕ МОГУ ТЕБЯ ВИДЕТЬ В ЭТОМ ПРОКЛЯТОМ КРЕСЛЕ!
В колени Виктора ударила светлая голубоватая молния. Глава Сумеречного поднялся.
- Спасибо за неожиданное исцеление...
-------------------------------------------------
Несмотря на все произшедшие с ней события Надя вовсе не чувствовала себя усталой. Вдобавок она отметила одну разительную перемену. Ей больше не приходилось постоянно исследовать Сумрак в поисках источников Светлой Силы: смеющихся детей, влюбленных парочек, старичков, баюкающих внуков на улице. Она перестала испытывать очень характерное для всех без исключения Иных чувство. ГОЛОД. Надя вспомнила, как будучи новоинициированной Светлой она проголодала несколько дней, боясь отнять нехитрую радость у детишек, запускающих во дворе воздушного змея. А других доноров поблизости еще долго не было. Встречались все больше усталые, замороченные, "потухшие" в отношении нужной Силы люди, нередко со следами различных мелких инферно. Теперь же, Надя сама ощущала себя необыкновенно сильной, сытой. Так, словно бы сбылась, наконец ее мечта: из стыдящегося вампира она превратилась в некую маленькую часть, в искру Силы. Странная перемена рождала примерно такие мысли:
"Что же все таки произошло? Не может же энергия браться из ниоткуда? А, Виктор, стало быть, прав. Пора отдохнуть. Лучше всего дома. И чтоб больше никаких Ритуалов, хотя бы на время"
В тот же вечер Надя собрала вещи и улетела в Москву...