IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Гении И Знаменитости

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 361

#281 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 15:12:21 - 20.10.2016

Друг Миша поделился со мной этой удивительной историей....

Как Гийом дю Вентре, блестящий французский поэт XVI века, родился в 1943 году в лагере ГУЛАГа

http://izbrannoe.com...-lagere-gulaga/
  • 2

#282 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 16:59:48 - 20.10.2016

Какая красота! Такие люди заставляют гордиться принадлежностью к человеческому роду.
  • 0

#283 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 07:01:04 - 25.11.2016

Некоторые знаменитости уже не знают как к себе внимание привлечь.
Некая Крисси Тейген
Изображение

Изображение
  • 0

#284 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:10:41 - 25.11.2016

Некоторые знаменитости уже не знают как к себе внимание привлечь.

А мне кажется очень даже хорошо знают как. :)
Много там наших полегло, интересно? :D
  • 0

#285 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:36:03 - 27.11.2016

Некоторые знаменитости
Изображение

Изображение

http://zavtra.ru/blo...amolvite_slovo_
  • 0

#286 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 02:54:24 - 13.12.2016

Некоторые знаменитости уже не знают как к себе внимание привлечь. Некая Крисси Тейген

В продолжение разврата:
Разрез до небес
  • 0

#287 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:37:27 - 13.12.2016

"Каждая женщина должна иметь красное платье" © :)
А мне два красных понравились. Смело и элегантно. ;)

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:38:18 - 13.12.2016

• 0

#288 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 06:22:32 - 13.12.2016

А мне два красных понравились. Смело и элегантно.

Ага, и на женщинах разной толщины они еще и по разному смотрятся =)
  • 0

#289 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 08:05:13 - 13.12.2016

Именно.
Женщины всякие нужны, женщины разные важны. В том числе и по толщине. :D
Лично мне та, что потолще понравилась. Видимо в родне у меня где-то в глубине веков (со времен Миклухо-Маклая) папуасы были. :D

Сообщение отредактировал Олег Л: 08:06:48 - 13.12.2016

• 0

#290 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:58:03 - 13.12.2016

Красота же. -))
  • 0

#291 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 03:20:11 - 07.05.2018

Наверно, не совсем знаменитость. Но уж в свое время!

Трагическая история самой уродливой женщины в мире
Изображение

Фото: Рамблер
20 декабря 1874 года в Англии, в Лондлне, родилась девочка, которой было суждено стать самой уродливой женщиной в мире. Этот уничижительный «титул» Мари Энн Вебстер получила за то, что страдала от акромегалии. Акромегалия — это заболевание, которое приводит к увеличению кистей, стоп и лицевых костей. И с течением времени ситуация лишь ухудшается.
Женщина появилась на свет в семье простого рабочего, она была одним из восьмерых детей, а потому с самого начала ей предрекали тяжелую и не очень счастливую жизнь. Позднее она стала медсестрой. В 1903 году ей, казалось бы, улыбнулась удача — она вышла замуж за торговца зеленью Томаса Бевана и даже родила ему четверых детей. Но счастье длилось недолго: спустя несколько лет Томас внезапно умер, оставив ее с малышами на руках без возможности их прокормить.

Изображение
Архивное фото
Чтобы найти средства для существования, Мари Энн попробовала принять участие в конкурсе «Самая домашняя женщина», но не выиграла, а потому от отчаяния решилась на унизительный шаг — стала участницей соревнования на самую уродливую внешность. Болезнь стала уродовать Мари Энн вскоре после замужества. Вместе с ней пришли головные боли и сильные боли в мышцах, а кроме того, несчастная стала терять зрение. Объявление, призывавшее принять участие в конкурсе, было размещено Клодом Бартрамом, который был европейским агентом американского цирка, Барнума и Бейли. Бартраму его наниматели дали задание найти «новых уродов», но ему это не удалось, и он решился дать объявление в газету…
Мэри Энн сделала первую в своей жизни фотографию, и на этот раз ее ждала победа. После этого женщина стала в буквальном смысле торговать лицом. Она выставляла свои несовершенные черты на всеобщее обозрение, и этим зарабатывала на жизнь. Впрочем, выступления на публику давались женщине с трудом. С самого начала она была против того, чтобы работать «уродом», кроме того, ее страшила разлука с детьми. Но Бартрам уговорил ее, пообещав хороший гонорар и обеспеченную жизнь ее малышам. Она долго колебалась, но в конце концов взошла на борт корабля, который увез ее в Америку.
Прибытие Мэри Энн вызвало сенсацию — все газеты писали о том, что к ним приехала «самая уродливая женщина в мире».
Специфическая внешность женщины заинтересовала некого Сэма Гумперца, который позволил ей появляться во фрик-шоу на Кони-Айленд в качестве урода — на потеху публики. Именно в его шоу Мари-Энн провела большую часть жизни после смерти мужа.
В конце жизни женщина демонстрировала себя на Всемирной выставке в рамках шоу-программы цирка братьев Ринглингов.
Напомним, что цирки уродов существовали в Америке вплоть до середины 60-х годов прошлого века. И до 20-х годов это было очень прибыльное дело не только для владельцев шоу, но и для его «экспонатов».

Изображение
Мэри Энн с детьми / Архивное фото
Какое-то время Мэри-Энн и впрямь зарабатывала неплохие деньги, которые могла отсылать своим детям, помещенным на время ее отсутствия в интернат. Но долго находиться без своих малюток она не смогла, а потому вместе с бродячей ярмаркой вернулась в Англию. Там она неудачно инвестировала деньги в различные проекты, прогорела и начала пить. Мари Энн умерла в возрасте 59 лет в 1933 году, газеты написали, что «от разбитого сердца». На момент смерти она весила 76 кг, ее рост составлял 170 см, что для людей с акромегалией не так уж много.

Источник

Не самый приятный способ зарабатывания денег. Но, чем есть, тем и брали. И сколько же таких "уродов" было! Люди, страдающие от генетических отклонений, для кого-то были лишь развлечением.
  • 0

#292 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 19:41:51 - 08.05.2018

Психолог в концлагере»: Виктор Франкл о любви, свободе и смысле жизни

[font=&]

[font=Lora]
26.04.2017
[/font]

«Психолог в концлагере»: Виктор Франкл о любви, свободе и смысле жизни

[font=&]

7[/font]

Добавить в избранное

[font=&]

3602[/font]

[/font]
[font=&]

Сегодня на «Избранном» отрывки из одной из величайших книг XX века «Сказать жизни „Да!“. Психолог в концлагере». Её автор — Виктор Франкл, создатель логотерапии — метода экзистенциального психоанализа, ставшего основой целой школы психотерапии. Этот удивительный человек потерял всю свою семью и прошёл через ад нескольких концлагерей во время Второй мировой войны.

[font=&]

Изображение

[/font]

[font=&]
[font=&]Человек не должен спрашивать, в чём смысл его жизни, но, скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращён этот вопрос. [/font]
[font=&]Виктор Франкл[/font]
[/font]

[font=&]
Вопросы, как в нашем «цивилизованном обществе» мог появиться фашизм и газовые камеры и в каких закоулках душ «обычных людей» таится такая не поддающаяся осмыслению жестокость, так и не нашли ответа. Как и вопрос, какие люди сумели выжить в концлагерях, и не просто выжить, а сохранить и развить лучшие душевные качества.
[/font]
[font=&]
Еще до войны Франкл практически закончил разработку теории о стремлении к смыслу как главной движущей силы развития личности. В лагере смерти эта теория получила самое мощное подтверждение, которое только можно представить. Выживали и оставались людьми отнюдь не те, у кого были крепкое здоровье или мощное телосложение, а те, кто сумел найти смысл, ради которого стоило жить.
[/font]

[font=&]

Изображение
Очки убитых в Освенциме

[/font]

[font=&]
[font=&]«Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».
[font=&]Виктор Франкл[/font]
[/font]
[/font]

Большинство людей, прошедших через концлагерь, хотели только одного — забыть об этом навсегда. Франкл же с ошеломляющей честностью описал всё, что ему довелось пережить там. На страницах книги «Сказать жизни „Да!“. Психолог в концлагере» он анализирует состояние заключённых и своё собственное и излагает основы своего терапевтического метода.

[font=&]

Вопрос, на который отвечает эта книга — как найти смысл во всех проявлениях жизни, включая немыслимо страшные.

[/font]
[font=&]

После трёх лет, проведенных в концлагерях, Франкл вернулся в Вену. В 1947 году женился на Элеоноре Катарине Швиндт. Вторая жена Франкла была католичкой. Такие браки в то время были редки.Супруги с уважением относились к религиозным традициям друг друга, вместе посещали церковь и синагогу, праздновали Рождество и Хануку. У них родилась дочь Габриэль, которая впоследствии стала детским психологом.
[/font]

[font=&]

Изображение

[/font]
[font=&]
В 1955 году Франкл стал профессором неврологии и психиатрии Венского Университета. Он читал лекции в Гарварде, опубликовал 32 книги, переведённые на множество языков и стал обладателем 29 почетных докторских степеней.
[/font]
[font=&]
Виктор Франкл ушел из жизни в 1998 году в возрасте 92 лет. Это событие осталось практически незамеченным мировой прессой, внимание которой было приковано к истории гибели принцессы Дианы, по совпадению произошедшей в те же дни. За несколько лет до этого он посетил Москву. Так описал его писатель и психотерапевт Владимир Леви:
[/font]

[font=&]«Легкий, сухой, изящный, упруго-подвижный, вневозрастный, с лучезарным лицом и летающими руками, он был похож на какую-то инопланетную птицу. Читал, вернее, почти пропевал свои лекции-импровизации на английском языке молодым голосом с такими ясными, мощными интонациями и такой выразительной мимикой и жестикуляцией, что его можно было понимать и без слов. Жить в земном теле ему оставалось еще только шесть лет. Но невозможно было даже и помыслить, что этот гений жизни может когда-нибудь умереть — он казался вечным. Таким же и оказался».[/font]

[font=&]
Свою всемирно известную книгу «Сказать жизни „ДА“. Психолог в концлагере» Виктор Франкл закончил ещё в 1945 году. Мы рекомендуем эту страшную, но в то же время невероятно светлую и оптимистичную книгу всем тем, кто задаётся вопросами смысла своего существования. Вот несколько цитат и неё.
[/font]

О чём книга

[font=&]
[font=&]...Это рассказ больше о переживаниях, чем о реальных событиях. Цель книги — раскрыть, показать пережитое миллионами людей. Это концентрационный лагерь, увиденный «изнутри», с позиции человека, лично испытавшего все, о чем здесь будет рассказано. О том, как мучительная лагерная повседневность отражалась на душевном состоянии обычного, среднего заключенного.[/font]
[/font]

Крушение иллюзий, чёрный юмор и деградация

[font=&]
[font=&]... рушились иллюзии, одна за другой. И тогда явилось нечто неожиданное: черный юмор. Мы ведь поняли, что нам уже нечего терять, кроме этого до смешного голого тела. Еще под душем мы стали обмениваться шутливыми (или претендующими на это) замечаниями, чтобы подбодрить друг друга и прежде всего себя. Кое-какое основание для этого было — ведь все-таки из кранов идет действительно вода! [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]<...> [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]Кроме черного юмора появилось еще другое чувство, что-то вроде любопытства. Лично мне такая реакция на чрезвычайные обстоятельства была уже знакома совсем из другой области. В горах, при обвале, отчаянно цепляясь и карабкаясь, я в какие-то секунды, даже доли секунды испытывал что-то вроде отстраненного любопытства: останусь ли жив? Получу травму черепа? Перелом каких-то костей? И в Аушвице у людей на короткое время возникало состояние некой объективизации, отстраненности, мгновения почти холодного любопытства, почти стороннего наблюдения, когда душа как бы отключается и этим пытается защититься, спастись. Нам становилось любопытно, что же будет происходить дальше. Как, например, мы, совершенно голые и мокрые, выйдем отсюда наружу, на холод поздней осени? [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]<...> [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]Безвыходность ситуации, ежедневная, ежечасная, ежеминутная угроза гибели — все это приводило почти каждого из нас, пусть даже мельком, ненадолго, к мысли о самоубийстве. Но я, исходя из моих мировоззренческих позиций, о которых еще будет сказано, в первый же вечер, прежде чем заснуть, дал себе слово «не бросаться на проволоку». Этим специфическим лагерным выражением обозначался здешний способ самоубийства — прикоснувшись к колючей проволоке, получить смертельный удар тока высокого напряжения. [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]<...> [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]Через несколько дней психологические реакции начинают меняться. Пережив первоначальный шок, заключенный понемногу погружается во вторую фазу — фазу относительной апатии, когда в его душе что-то отмирает. [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]<...> [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]Апатия, внутреннее отупение, безразличие — эти проявления второй фазы психологических реакций заключенного делали его менее чувствительным к ежедневным, ежечасным побоям. Именно этот род нечувствительности можно считать необходимейшей защитной броней, с помощью которой душа пыталась оградить себя от тяжелого урона.[/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]<...> [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]Вполне понятно поэтому, что в состоянии такого психологического пресса и под давлением необходимости всецело концентрироваться на непосредственном выживании вся душевная жизнь сужалась до довольно примитивной ступени. Психоаналитически ориентированные коллеги из числа товарищей по несчастью часто говорили о «регрессии» человека в лагере, о его возвращении к более примитивным формам душевной жизни.[/font]
[/font]

Изображение
Об унижении

[font=&]
[font=&]Причиняемая побоями телесная боль была для нас, заключенных, не самым главным (точно так же, как для подвергаемых наказанию детей). Душевная боль, возмущение против несправедливости — вот что, несмотря на апатию, мучило больше. В этом смысле даже удар, который приходится мимо, может быть болезненным. Однажды, например, мы в сильную метель работали на железнодорожных путях. Уже хотя бы ради того, чтобы не замерзнуть окончательно, я очень прилежно трамбовал колею щебенкой, но в какой-то момент остановился, чтобы высморкаться. К несчастью, именно в этот момент конвоир обернулся ко мне и, конечно, решил, что я отлыниваю от работы. [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]Самым болезненным для меня в этом эпизоде был не страх дисциплинарного взыскания, битья. Вопреки уже полнейшему, казалось бы, душевному отупению, меня крайне уязвило то, что конвоир не счел то жалкое существо, каким я был в его глазах, достойным даже бранного слова: как бы играя, он поднял с земли камень и бросил в меня. Я должен был понять: так привлекают внимание какого-нибудь животного, так домашней скотине напоминают о её обязанностях — равнодушно, не снисходя до наказания.[/font]
[/font]

О внутренней опоре

[font=&]
[font=&]Психологические наблюдения показали, что, помимо всего прочего, лагерная обстановка влияла на изменения характера лишь у того заключенного, кто опускался духовно и в чисто человеческом плане. А опускался тот, у кого уже не оставалось больше никакой внутренней опоры. Но зададим теперь вопрос: в чем могла и должна была заключаться такая опора?[/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]<...> [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]Латинское слово «finis» имеет, как известно, два значения: конец и цель. Человек, который не в состоянии предвидеть конец этого его временного существования, тем самым не может и направить жизнь к какой-то цели. Он уже не может, как это вообще свойственно человеку в нормальных условиях, ориентироваться на будущее, что нарушает общую структуру его внутренней жизни в целом, лишает опоры. Сходные состояния описаны в других областях, например у безработных. Они тоже в известном смысле не могут твердо рассчитывать на будущее, ставить себе в этом будущем определенную цель. У безработных горняков психологические наблюдения выявили подобные деформации восприятия того особого времени, которое психологи называют «внутренним временем» или «переживанием времени». [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]<...> [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]Внутренняя жизнь заключенного, не имеющего опоры на «цель в будущем» и потому опустившегося, приобретала характер какого-то ретроспективного существования. Мы уже говорили в другой связи о тенденции возвращения к прошлому, о том, что такая погруженность в прошлое обесценивает настоящее со всеми его ужасами. Но обесценивание настоящего, окружающей действительности таит в себе и определенную опасность — человек перестает видеть хоть какие-то, пусть малейшие, возможности воздействия на эту действительность. А ведь отдельные героические примеры свидетельствуют, что даже в лагере такие возможности иногда бывали. Обесценивание реальности, сопутствующее «временному существованию» заключенных, лишало человека опоры, заставляя окончательно опуститься, пасть духом — потому что «все равно все впустую». Такие люди забывают, что самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой. Вместо того чтобы рассматривать внешние тяготы лагерной жизни как испытание своей духовной стойкости, они относились к своему настоящему бытию как к чему-то такому, от чего лучше всего отвернуться, и, замкнувшись, полностью погружались в свое прошлое. И жизнь их шла к упадку. [/font]
[/font]

Конечно, немногие способны среди ужасов концлагеря достичь внутренних высот. Но такие люди были. Им удавалось при внешнем крушении и даже в самой смерти достичь такой вершины, которая была для них недостижима раньше, в их повседневном существовании.
[font=&]
[font=&]<...> [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]Можно сказать, что большинство людей в лагере полагали, что все их возможности самоосуществления уже позади, а между тем они только открывались. Ибо от самого человека зависело, во что он превратит свою лагерную жизнь — в прозябание, как у тысяч, или в нравственную победу — как у немногих.[/font]
[/font]

О надежде и любви

[font=&]

Изображение
Первая жена Виктора Франкла Тилли Гроссер погибла в концлагере

[/font]

[font=&]
[font=&]Километр за километром мы с ним идем рядом, то утопая в снегу, то скользя по обледенелым буграм, поддерживая друг друга, слыша брань и понукания. Мы не говорим больше ни слова, но мы знаем: каждый из нас думает сейчас о своей жене. Время от времени я бросаю взгляд на небо: звезды уже бледнеют, и там, вдали, сквозь густые облака начинает пробиваться розовый свет утренней зари. А пред моим духовным взором стоит любимый человек. Моя фантазия сумела воплотить его так живо, так ярко, как это никогда не бывало в моей прежней, нормальной жизни. Я беседую с женой, я задаю вопросы, она отвечает. Я вижу её улыбку, её ободряющий взгляд, и — пусть этот взгляд бестелесен — он сияет мне ярче, чем восходящее в эти минуты солнце.[/font]
[/font]
[font=&]
<...>
[/font]
[font=&]
[font=&]И вдруг меня пронзает мысль: ведь сейчас я впервые в жизни понял истинность того, что столь многие мыслители и мудрецы считали своим конечным выводом, что воспевали столь многие поэты: я понял, я принял истину — только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять! [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]Да, я постигаю смысл того итога, что достигнут человеческой мыслью, поэзией, верой: освобождение — через любовь, в любви! Я теперь знаю, что человек, у которого нет уже ничего на этом свете, может духовно — пусть на мгновение — обладать самым дорогим для себя — образом того, кого любит. В самой тяжелой из всех мыслимо тяжелых ситуаций, когда уже невозможно выразить себя ни в каком действии, когда единственным остается страдание, — в такой ситуации человек может осуществить себя через воссоздание и созерцание образа того, кого он любит. Впервые в жизни я смог понять, что подразумевают, когда говорят, что ангелы счастливы любовным созерцанием бесконечного Господа.[/font]
[/font]
[font=&]
<...>
[/font]
[font=&]
[font=&]Промерзшая земля плохо поддается, из-под кирки летят твердые комья, вспыхивают искры. Мы еще не согрелись, все еще молчат. А мой дух снова витает вокруг любимой. Я еще говорю с ней, она еще отвечает мне. И вдруг меня пронзает мысль: а ведь я даже не знаю, жива ли она! Но я знаю теперь другое: чем меньше любовь сосредоточивается на телесном естестве человека, тем глубже она проникает в его духовную суть, тем менее существенным становится его «так-бытие» (как это называют философы), его «здесь-бытие», «здесь-со-мной-присутствие», его телесное существование вообще. Для того, чтобы вызвать сейчас духовный образ моей любимой, мне не надо знать, жива она или нет. Знай я в тот момент, что она умерла, я уверен, что все равно, вопреки этому знанию, вызывал бы ее духовный образ, и мой духовный диалог с ним был бы таким же интенсивным и так же заполнял всего меня. Ибо я чувствовал в тот момент истинность слов Песни Песней: «Положи меня, как печать, на сердце твое... ибо крепка, как смерть, любовь» (8: 6).[/font]
[/font]

О красоте

[font=&]
[font=&]Те, кто сохранил способность к внутренней жизни, не утрачивал и способности хоть изредка, хоть тогда, когда предоставлялась малейшая возможность, интенсивнейшим образом воспринимать красоту природы или искусства. И интенсивность этого переживания, пусть на какие-то мгновения, помогала отключаться от ужасов действительности, забывать о них. При переезде из Аушвица в баварский лагерь мы смотрели сквозь зарешеченные окна на вершины Зальцбургских гор, освещенные заходящим солнцем. Если бы кто-нибудь увидел в этот момент наши восхищенные лица, он никогда бы не поверил, что это — люди, жизнь которых практически кончена. И вопреки этому — или именно поэтому? — мы были пленены красотой природы, красотой, от которой годами были отторгнуты.[/font]
[/font]

Об обесценивании личности
[font=&]
Изображение
[/font]

[font=&]
[font=&]Человек, не способный последним взлетом чувства собственного достоинства противопоставить себя действительности, вообще теряет в концлагере ощущение себя как субъекта, не говоря уже об ощущении себя как духовного существа с чувством внутренней свободы и личной ценности. Он начинает воспринимать себя скорее как частичку какой-то большой массы, его бытие опускается на уровень стадного существования. Ведь людей, независимо от их собственных мыслей и желаний, гонят то туда, то сюда, поодиночке или всех вместе, как стадо овец. Справа и слева, спереди и сзади тебя погоняет небольшая, но имеющая власть, вооруженная шайка садистов, которые пинками, ударами сапога, ружейными прикладами заставляют тебя двигаться то вперед, то назад. Мы дошли до состояния стада овец, которые только и знают, что избегать нападения собак и, когда их на минутку оставят в покое, немного поесть. И подобно овцам, при виде опасности боязливо сбивающимся в кучу, каждый из нас стремился не оставаться с краю, попасть в середину своего ряда, в середину своей колонны, в голове и хвосте которой шли конвоиры. Кроме того, местечко в центре колонны обещало некоторую защиту от ветра. Так что то состояние человека в лагере, которое можно назвать стремлением раствориться в общей массе, возникало не исключительно под воздействием среды, оно было и импульсом самосохранения. Стремление каждого к растворению в массе диктовалось одним из самых главных законов самосохранения в лагере: главное — не выделиться, не привлечь по какому-нибудь малейшему поводу внимание СС![/font]
[/font]

О доброте и свободе выбора

[font=&]

Изображение

[/font]

[font=&]
[font=&]Есть достаточно много примеров, часто поистине героических, которые показывают, что можно преодолевать апатию, обуздывать раздражение. Что даже в этой ситуации, абсолютно подавляющей как внешне, так и внутренне, возможно сохранить остатки духовной свободы, противопоставить этому давлению свое духовное Я. Кто из переживших концлагерь не мог бы рассказать о людях, которые, идя со всеми в колонне, проходя по баракам, кому-то дарили доброе слово, а с кем-то делились последними крошками хлеба? И пусть таких было немного, их пример подтверждает, что в концлагере можно отнять у человека все, кроме последнего — человеческой свободы, свободы отнестись к обстоятельствам или так, или иначе.[/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]И это - «так или иначе» у них было. И каждый день, каждый час в лагере давал тысячу возможностей осуществить этот выбор, отречься или не отречься от того самого сокровенного, что окружающая действительность грозила отнять, — от внутренней свободы. А отречься от свободы и достоинства — значило превратиться в объект воздействия внешних условий, позволить им вылепить из тебя «типичного» лагерника.[/font]
[/font]
[font=&]
<...>
[/font]
[font=&]
[font=&]Достоевский как-то сказал: я боюсь только одного — оказаться недостойным моих мучений. Эти слова вспоминаешь, думая о тех мучениках, чье поведение в лагере, чье страдание и сама смерть стали свидетельством возможности до конца сохранить последнее — внутреннюю свободу. Они могли бы вполне сказать, что оказались «достойны своих мучений». Они явили свидетельство того, что в страдании заключен подвиг, внутренняя сила. Духовная свобода человека, которую у него нельзя отнять до последнего вздоха, дает ему возможность до последнего же вздоха наполнять свою жизнь смыслом. Ведь смысл имеет не только деятельная жизнь, дающая человеку возможность реализации ценностей творчества, и не только жизнь, полная переживаний, жизнь, дающая возможность реализовать себя в переживании прекрасного, в наслаждении искусством или природой. [/font]
[/font]

Сохраняет свой смысл и жизнь — как это было в концлагере, — которая не оставляет шанса для реализации ценностей в творчестве или переживании. Остается последняя возможность наполнить жизнь смыслом: занять позицию по отношению к этой форме крайнего принудительного ограничения его бытия.
[font=&]
[font=&]Созидательная жизнь, как и жизнь чувственная, для него давно закрыта. Но этим еще не все исчерпано. Если жизнь вообще имеет смысл, то имеет смысл и страдание. Страдание является частью жизни, точно так же, как судьба и смерть. Страдание и смерть придают бытию цельность.[/font]
[/font]

О смысле жизни и смысле страданий

[font=&]
[font=&]Вся сложность в том, что вопрос о смысле жизни должен быть поставлен иначе. Надо выучить самим и объяснить сомневающимся, что дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас.[/font][font=&] [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]Говоря философски, тут необходим своего рода коперниканский переворот: мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам — ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать — не разговорами или размышлениями, а действием, правильным поведением. [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]Ведь жить — в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа.[/font]
[/font]
[font=&]
<...>
[/font]

[font=&]
[font=&]После того как нам открылся смысл страданий, мы перестали преуменьшать, приукрашать их, то есть «вытеснять» их и скрывать их от себя, например, путем дешевого, навязчивого оптимизма. Смысл страдания открылся нам, оно стало задачей, покровы с него были сняты, и мы увидели, что страдание может стать нравственным трудом, подвигом в том смысле, какой прозвучал в восклицании Рильке: «Сколько надо еще перестрадать!». Рильке сказал здесь «перестрадать», подобно тому как говорят: сколько дел надо еще переделать.[/font]
[/font]

О двух типах людей

[font=&]
[font=&]Если мы говорим о человеке, что он — из лагерной охраны или, наоборот, из заключенных, этим сказано еще не все. Доброго человека можно встретить везде, даже в той группе, которая, безусловно, по справедливости заслуживает общего осуждения. Здесь нет четких границ! Не следует внушать себе, что все просто: одни — ангелы, другие — дьяволы. Напротив, быть охранником или надсмотрщиком над заключенными и оставаться при этом человеком вопреки всему давлению лагерной жизни было личным и нравственным подвигом. С другой стороны, низость заключенных, которые причиняли зло своим же товарищам, была особенно невыносима. [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]<...> [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]Из всего этого мы можем заключить, что на свете есть две «расы» людей, только две! — люди порядочные и люди непорядочные. Обе эти «расы» распространены повсюду, и ни одна человеческая группа не состоит исключительно из порядочных или исключительно из непорядочных; в этом смысле ни одна группа не обладает «расовой чистотой!» То один, то другой достойный человек попадался даже среди лагерных охранников. [/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]<...>[/font]
[/font]
[font=&]
[font=&]Мы изучили человека так, как его, вероятно, не изучило ни одно предшествующее поколение. Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах. [/font]
[/font]

[/font]
  • 0

#293 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 06:26:04 - 21.08.2018

Что будет если смешать голливудских звезд - смотрим
  • 0

#294 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:30:55 - 24.08.2018

Пусть будет здесь.
Уплывших в Черное море россиян спас Христос

Шикарный человек этот ХрИстос. Мало того, что остановился на танкере (не в пример пьяной компании на яхте), так ещё и исчез из поля зрения, не попросив ничего... Имя оправдывает. :smile:

#295 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:00:00 - 24.08.2018

И снова сюда. На этот раз за малостью лет с таким потрясающим владением инструментом, будет претендовать на редкие экземпляры первой части топика.

Российский пианист Иван Бессонов стал победителем «классического Евровидения»

Изображение

#296 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 22:47:33 - 10.09.2018

Вполне возможно уже было, но...
Джек Лондон известен не только своими рассказами, но и фотографиями в качестве корреспондента. Пусть и был не шибко известен, но эта ситуация несколько изменилась после выхода фотокниги с двумястами кадрами.

XX век в объективе знаменитого писателя Джека Лондона
  • 2

#297 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 16:53:32 - 19.11.2018

20 лучших цитат великого Фёдора Достоевского

https://all4soul.com..._7CXG8tV06ZDJ1g
  • 0

#298 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 05:49:01 - 25.12.2018

Интересная статься о Кэрри Фишер, самой прекрасной принцессы Леи - прям мой детский эталон красоты

Кэрри Фишер: настоящая жизнь принцессы Леи

Каждую смерть 2016 года оплакивали по-своему. Леонарда Коэна — скорбно и торжественно, под стать его глубокомысленным балладам. Вместе с Дэвидом Боуи — на волне ностальгии по 1980-м — провожали целую эпоху.
А вот известие, что Кэрри Фишер попала в реанимацию, встретили едва ли не паникой. За сорок лет «Звёздные войны» не постарели ни на йоту, и молодые Люк, Хан и Лея до сих пор кажутся нашими современниками. Да что там — всего за неделю до того молодая принцесса улыбнулась всему миру с экрана. И вот кинозрители всех поколений вдруг со страхом осознали, что сказка не вечна, а значит, и они сами смертны.

Но друзья и поклонники актрисы горевали вовсе не по принцессе Лее. Кэрри Фишер была бесконечно далека от своего экранного образа — и упорно не желала вписываться в рамки любых медийных штампов. Если читать биографии и закадровые материалы, история «Звёздных войн» может показаться уютной и почти семейной — как, в общем, и бывает в любых хороших творческих командах. Однако в каждой семье должен быть «enfant terrible», и с уходом Фишер закадровые байки утратили живую и непокорную хулиганскую искорку.

О Фишер хроникёры съёмок писали с некоторым стеснением: мол, у актрисы была скандальная судьба и даже проблемы с алкоголем, да что уж там, не будем об этом. Но ведь вокруг Кэрри совершенно невозможно было раздуть скандал или сенсацию. Как можно украдкой подглядывать в замочную скважину, если дверь распахнута настежь? Про Кэрри никто не сплетничал за спиной — она попросту перехватила инициативу и высмеивала собственную жизнь похлеще любого стэндап-комика.

«Я плод голливудского инцеста», — говорила о себе Кэрри. Это сейчас пишут, что Дебби Рейнольдс — мать той самой Кэрри Фишер. Вначале всё было наоборот: в 1956 году у той самой Дебби Рейнольдс родилась дочь. Дебби была настоящей голливудской дивой из породы Мэрилин Монро и Одри Хепбёрн, звездой мюзиклов 1950-х. Она явилась с подмостков Бродвея, покорила публику ролью в «Поющих под дождём», не сходила с обложек журналов, то и дело оказывалась в центре скандалов…

Отец Кэрри — певец Эдди Фишер — тоже купался в лучах славы, а позже у Дебби было столько романов, что дочери пришлось строить целую ветвистую диаграмму, чтобы понять, кто в Голливуде ей родственник, а кто нет. Детство Кэрри — в доме с тремя бассейнами и священной гримёркой Дебби — было настолько сюрреалистичным, что поначалу девочка не отличала жизнь от телевизора. И там, и там — одни и те же лица!

Дальше снова парадокс на парадоксе: с ранних лет Кэрри любила читать и даже сама пробовала себя в сочинительстве — но не закончила даже обычную школу, потому что стала выступать с матерью в танцевальных шоу. Хотела было придумать собственную программу — но Дебби, словно спохватившись, отправила её в театральное училище. Причём почему-то в Лондоне. Кстати, именно поэтому в «Звёздных войнах» у принцессы то появляется, то пропадает британский акцент: Лукас умудрился написать такие зубодробительные диалоги, что Фишер ехидно сравнивала их со скороговорками с занятий по сценической речи.

До космической саги Кэрри уже успела сняться в комедии «Шампунь» (1975), но лишь в небольшой роли. Джорджу Лукасу как раз и нужны были талантливые, но малоизвестные актёры. Поначалу 19-летняя Кэрри, хоть и выросла среди кинозвёзд, робела перед коллегами — ей даже не хватило духу сказать режиссёру, что причёска принцессы ей совершенно не нравится.

Но постепенно ехидная натура актрисы взяла своё. Именно от Фишер пошла байка про то, что Лукас знает только два слова — «быстрее и интенсивнее». Сцены с Ханом Соло она полюбила за возможность говорить Харрисону Форду гадости — что не помешало им за кадром ненадолго закрутить роман. А уж по несчастным «бубликам на голове» Кэрри проезжалась в каждом интервью.
[/font][/color]
Интервью, конечно, посыпались десятками: какой журналист не любит сюжетов о безвестных дебютантах, в одночасье добившихся славы? Вот только Кэрри эту историю уже знала наизусть. «Я отлично понимала, что такое шоу-бизнес, и совсем не хотела играть в эти игры», — говорила актриса. Правда, жизнь всё-таки нашла чем её удивить: звездой стала не Кэрри, а принцесса Лея.

«Каждый раз, когда я смотрюсь в зеркало, мне приходится отстёгивать Лукасу по паре долларов»

Фишер звали сниматься в рекламе, мюзиклах, телепередачах — везде в одном и том же образе. Джордж Лукас придумал то, чего не было в Голливуде 1950-х: игрушки и товары по фильмам. «Очень странная слава: я мультяшный персонаж, — смеялась актриса. — Из меня, например, сделали бутылку шампуня — можно открутить мне голову… Привет доктору Фрейду! А каждый раз, когда я смотрюсь в зеркало, мне приходится отстёгивать Джорджу по паре долларов».

Даже за шаблонной историей о том, как актриса становится заложницей одной роли, Кэрри наблюдала словно со стороны: сыпала остротами, травила байки, из которых половину выдумывала на ходу, по настроению рассказывала, как любит или ненавидит свою героиню… но иногда нет-нет, да и прорывалось: «Я чувствую себя беспомощной».

И дело было вовсе не в «Звёздных войнах».

Кэрри Фишер не раз говорила, что она писательница, а не актриса. «Играть я могу, но мой характер не спрячешь. А актёры творят искусство, растворяясь в своих ролях». Растворяться в принцессе Лее ей было некогда. Кэрри мучительно пыталась разобраться в истории другой героини: себя самой.
[/font][/color]
Изображение
С ранней юности Кэрри вела такую жизнь, какая обычно представляется при мысли о любых звёздах 1970-х: вечные вечеринки в перерывах между съёмками, случайные связи, алкоголь, успокоительное, галлюциногены… Фишер знала, что убегает, — но долго не могла понять, от чего именно.

Задуматься пришлось в 29 лет, когда Кэрри оказалась в реанимации после передозировки. До того она уже участвовала в анонимных группах поддержки, обращалась к психологам — но каждый раз оказывалось, что проблема глубже, чем казалось. И тут на помощь пришла Фишер-писательница: наблюдательная, едкая и умеющая на всё взглянуть со стороны.

Первой книгой Кэрри Фишер стали «Открытки с края бездны», в которых рассказывалось о переживаниях вымышленной актрисы Сюзанны Вейл. Героиня всю жизнь провела в тени блистательной и строгой матери, которая старалась распланировать каждый шаг Сюзанны. Из-за пристрастия к наркотикам карьера актрисы покатилась под откос, и всю книгу Сюзанна пытается наладить свою жизнь и помириться с матерью… По сути, Фишер всего лишь поменяла имена. Писала она очень честно: ехидно, драматично и совершенно безжалостно.

Однако финал «Открыток» намекает на то, что карьера Сюзанны вот-вот возродится. А вот самой Кэрри, казалось, не повезло. Она снялась ещё в десятках картин: среди них были «Братья Блюз», «Ханна и её сёстры», «Когда Гарри встретил Салли», «Капитан Крюк», «Остин Пауэрс»… Но ни одна из этих эпизодических ролей — даже если забыть о недостижимой планке «Звёздных войн» — не стала яркой и заметной.

На самом деле Фишер решила дилемму иначе, чем её героиня: перестала гнаться за актёрской славой. Похоже, она окончательно поняла, что её главный дар — это талант писательницы. В Голливуде она стала редактором сценариев — эту профессию ещё называют «script doctor». Она «лечила» сценарии фильмов «Сестричка, действуй», «Капитан Крюк», «Смертельное оружие 3». По словам Фишер, дотянуть посредственный сценарий до неплохого просто: достаточно «женщин сделать умнее, а любовные сцены — лучше». Конечно, такие редакторы обычно держатся в тени и лишь изредка попадают в титры.

Под своим именем Фишер написала ещё три романа — Surrender the Pink, Delusions of Grandma и The Best Awful There Is, в которых снова осмысляла свой жизненный опыт и разбирала по косточкам голливудские обычаи. Лирическую героиню звали по-разному. Дина Кауфман из первой книги рассказывала о двухлетнем браке Фишер с певцом Полом Саймоном. Роман был бурным: супруги путешествовали по миру, веселились, Пол посвящал Кэрри песни… Но ссоры тоже случались постоянно, и тот период Кэрри подытожила меткой фразой: «Для анекдотов здорово, для жизни плохо».

О следующем романе — с агентом Брайаном Лурдом, от которого у Кэрри родилась дочь Билли Лурд, — рассказывается уже от лица Коры Шарп. Впрочем, похоже, что в «Бабушкиных иллюзиях» всё-таки больше вымысла: не могла же Фишер разрабатывать хитроумный план по похищению собственного дедушки из дома престарелых?

Наконец, под занавес «полубиографической» серии на сцену снова вышла Сюзанна Вейл. К тому времени Кэрри наконец-то разобралась, в чём корень её проблем. Дело оказалось не в сложных отношениях с матерью-дивой, не в ранней славе, не в алкоголе и наркотиках. Когда с зависимостью «Сюзанна» справилась, а обуздать свой нрав так и не смогла, врачи наконец-то добрались до диагноза.

Оказалось, что из-за смешанных симптомов у Кэрри пятнадцать с лишним лет не могли диагностировать биполярное аффективное расстройство. «Отчасти поэтому я и глотала всякую дрянь, — рассказывала писательница. — Чтобы обуздать себя. Чтобы от моих эмоций остался один конспект, а не весь двенадцатитомник».

Увы, при душевных расстройствах бессильны и чувство юмора, и трезвый самоанализ, и даже сила воли. Кэрри оставалось только довериться врачам — но и тогда писательница не перестала язвить. Своим непокорным настроениям Кэрри дала имена: Резвая Рой и Пим, «плакса и мямля», а в мемуарах с особой гордостью отмечала:

Я попала на обёртки жвачек и в учебник психиатрии!

[size=4]
В 2008 году Кэрри впервые выпустила мемуары от собственного лица, безо всяких лирических героинь — книгу Wishful Drinking. К этому времени Фишер-писательнице наконец-то удалось полностью отстраниться от Кэрри-актрисы. Дело в том, что ей всё-таки удалось найти работающий метод лечения, — но это оказалась электрошоковая терапия, после которой у Фишер начисто исчезла изрядная часть воспоминаний. «Кэрри Фишер, сыгравшая принцессу Лею» окончательно превратилась в литературную героиню. Теперь у её биографии могла быть только одна версия: та, которую она напишет сама.
[size=4]
И Кэрри принялась писать о своей мужественной борьбе так весело и зажигательно, как только могла. Из биографии она сделала моноспектакль, с которым гастролировала по разным городам; её публичные выступления и интервью превратились в непрерывное сатирическое шоу. Книга начинается так:

Всю мою историю можно подытожить одной фразой. Не будь моя жизнь смешной, от неё осталась бы только правда — а это ни в какие ворота не лезет.

[size=4]
Вскоре в жизнь актрисы вернулись и «Звёздные войны»: актрису пригласили сыграть в новой трилогии. К своему возвращению Кэрри отнеслась философски. «Я и так навечно в «Звёздных войнах», — смеялась актриса. — Только никто меня не предупредил, что я постарела! Исправьте меня спецэффектами».
[size=4]
[size=4]
27 декабря 2016 года Кэрри Фишер не стало. На следующий день скончалась и её мать, 84-летняя Дебби Рейнольдс, — она давным-давно помирилась с дочерью и не смогла перенести такого удара. Но как только шок чуть-чуть отступил, поклонники начали понимать, что и принцесса Лея, и сама мужественная Кэрри просто органически несовместимы с горем.
[size=4]
Актриса как в воду глядела: принцесса, «исправленная спецэффектами», действительно осталась в «Звёздных войнах» навсегда — такой же молодой, как сорок лет назад. А сама Кэрри… Для начала, она завещала поместить свой прах внутрь урны в виде таблетки успокоительного. И стоит только открыть любую её автобиографию, как через несколько страниц вас уже будет разбирать смех. Неугомонная Кэрри/Сюзанна/Дина/Кора жива на страницах собственных книг — скандальных, игривых и обезоруживающе честных.
[size=4]
Иначе осталась бы только правда — а это ни в какие ворота не лезет.
[size=4]
Изображение

[url="https://www.mirf.ru/kino/carrie-fisher-princessa-leia"]Источник
  • 1

#299 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 03:07:26 - 25.02.2019

Как боролись женщины со стереотипной виновностью жертвы в изнасиловании:

Сицилийская невеста: она не сдалась после похищения и насилия

Что мы знаем о Сицилии? Жестокая мафия, жаркое солнце, терпкое вино… Впрочем, в наши дни мафии приходится туго — полиция смогла арестовать большинство «крестных отцов». Сегодня сицилийское общество считается прогрессивным, и трудно поверить, что каких-то полвека назад здесь царили варварские законы.

Дочь фермера и жених-заключенный

Юная красавица Франческа Виола жила в городке Алькамо на северо-западе острова Сицилия. Сегодня это популярное туристическое место, но пятьдесят лет назад все побережье занимали крестьянские дома и виноградники. Дочерью фермера была и Франческа.

Когда девушке было всего пятнадцать лет, она обручилась с двадцатитрехлетним юношей по имени Филиппо Мелодиа. В тех краях раннее замужество не считалось чем-то необычным,и ее семья не возражала. Ведь Филиппо был из «хорошей семьи» — племянник местного мафиозного босса, завидный жених!

Правда, когда Филиппо попал в тюрьму за воровство, отец Франчески все же решил разорвать помолвку. Девушка собралась замуж за другого парня, к счастью, не связанного с мафией. Казалось, все было в порядке. Но спустя два года Филиппо вышел из тюрьмы — и с этого дня жизнь Франчески превратилась в ад.

Похищение

Такие люди, как Филиппо, не принимают отказа. Узнав, что его невеста обещана другому,он попытался вернуть девушку. Сначала уговаривал, потом перешел к угрозам. «Я башку тебе прострелю из этого ружья!» — пообещал он бывшей подруге.

А однажды ранним зимним утром, на следующий день после Рождества, Филиппо и двенадцать его вооруженных друзей ворвались в дом семьи Виола. Мать девушки пыталась защитить ее, но безуспешно — женщину избили, а Франческу похитили.

Девушку доставили в загородный дом, где жили сестра Мелодиа с мужем, и заперли там. Восемь дней похитители насиловали Франческу, вынуждая согласиться на замужество. Ее убеждали, что иначе она будет считаться «опозоренной» и проживет с этим позором остаток жизни.

Действительно, в таких местах, как Сицилия, вину за изнасилование взваливали на саму жертву. Вместо помощи вся деревня отвернулась бы от Франчески. Единственным способом вернуть себе доброе имя было… выйти замуж за насильника.

Освобождение и суд

Но освободившись, Франческа внезапно заявила: она не выйдет замуж за насильника и,более того, подаст на него в суд! По тогдашним законам изнасилование не считалось преступлением против личности, только против «общественной морали». Женщина же,потерявшая невинность до брака, считалась donna svergognata — бесстыдницей, бесчестной женщиной.

Но Франческа не испугалась общественного осуждения, сдержала слово и подала в суд на преступников. Пока шло разбирательство, семье девушки неоднократно угрожали,а однажды кто-то поджег их виноградник.

Дело дошло до центральных газет, даже до самого парламента. Общественное мнение консервативного юга столкнулось с реальными законами страны. Адвокаты Филиппо тщетно пытались убедить суд, что Франческу никто не похищал и она сама мечтала выйти замуж за насильника. Но, как они ни старались, Филиппо все же осудили на 10 лет.

Дальнейшая жизнь

Много лет после описанных событий Франческа не появлялась в заголовках газет, и о ее жизни мы знаем мало. Известно, что спустя несколько лет она вышла замуж за некоего Джузеппе Руиси. Будущий муж не скрывал, что со страхом ждет, когда Филиппо выйдет из тюрьмы. Но он говорил: «Лучше прожить 10 лет с тобой, чем всю жизнь — с другой женщиной».

В 1976 году у Филиппо закончился срок, но к семье Франчески он не приближался. Он вернулся к преступной деятельности и был застрелен два года спустя при невыясненных обстоятельствах.

История Франчески многое изменила в итальянском обществе. Даже в самых глухих уголках Сицилии перестали заставлять девушек выходить замуж за насильников. Суды и полиция больше не смотрели на такие дела сквозь пальцы, и эта чудовищная практика исчезла.

После всех испытаний президент Италии наградил Франческу орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой». Сейчас ее семья живет в том же городке Алькамо. У Франчески двое детей и одна внучка.

Страшно подумать, как могла бы сложиться жизнь Франчески, поддайся она угрозам Филиппо. Но она отвоевала свою свободу — и помогла сотням таких же «невест поневоле».

Источник
  • 2

#300 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:49:48 - 25.02.2019

Как боролись женщины со стереотипной виновностью жертвы в изнасиловании:

Дурацкий стереотип, ежели не сказать преступный.
Из серии : "каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей