IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Религия: Догмы И Домыслы

религия культура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1010

#281 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:48:39 - 17.03.2013

Пока что получается: православным является человек, имеющий некие, пусть даже весьма искаженные представления об идеологии и обрядовой составляющей христианства, и считающий себя православным.

Или еще короче: православным является любой человек, считающий себя православным

Религия - не наука, и здесь экзамены принимает мироздание. Составляющая веры. Just believe. Нет большей составляющей в жизни человека. Если человек сам впрягается во все гносеологические представления, то очень скоро будет вынужден капитулировать, признать, что его знания исчезающе малы, и в своих безупречных (на его взгляд) суждениях он не учитывает множества значимых факторов. Если он ЭТОГО не видит - значит он верит в неверие.
Человек не должен себе ставить задачи, перед которыми капитулирует.

Не солидно учёным мужам рассуждать о людях вместо них, без них. Я убедился много раз, что в совокупности мнений народ умнее ЛЮБОГО, кто привык рассуждать и говорить "о статусе народных масс".

#282 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:48:57 - 17.03.2013

Тогда и я добавлю Володю Высоцкого.

КУПОЛА

Михаилу Шемякину

Как засмотрится мне нынче, как задышится?
Воздух крут перед грозой, крут да вязок.
Что споется мне сегодня, что услышится?
Птицы вещие поют - да все из сказок.

Птица Сирин мне радостно скалится -
Веселит, зазывает из гнезд,
А напротив - тоскует-печалится,
Травит душу чудной Алконост.

Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черед -
Это птица Гамаюн
Надежду подает!

В синем небе, колокольнями проколотом,-
Медный колокол, медный колокол -
То ль возрадовался, то ли осерчал...
Купола в России кроют чистым золотом -
Чтобы чаще Господь замечал.

Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною -
Перед солоно - да горько-кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною.

Грязью чавкая жирной да ржавою,
Вязнут лошади по стремена,
Но влекут меня сонной державою,
Что раскисла, опухла от сна.

Словно семь богатых лун
На пути моем встает -
То птица Гамаюн
Надежду подает!

Душу, сбитую утратами да тратами,
Душу, стертую перекатами,-
Если до крови лоскут истончал,-
Залатаю золотыми я заплатами -
Чтобы чаще Господь замечал!
1975
  • 0

#283 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 18:49:48 - 17.03.2013

Правда - она вне конкретной религии. И в сутрах Корана, и в строфах Библии, и в какой-нибудь Вималакирти Нердеша Сутре можно найти истину. И потерять ее там тоже можно.

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 18:51:43 - 17.03.2013

• 0

#284 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 18:53:00 - 17.03.2013

Тогда и я добавлю Володю Высоцкого.

Я тоже:

Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем,-
Как бы так угадать, чтоб не сам - чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем,-
Не скажу про живых, а покойников мы бережем.

В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок,
И ударит душа на ворованных клячах в галоп.
В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок.
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.

Прискакали - гляжу - пред очами не райское что-то:
Неродящий пустырь, а сплошное ничто - беспредел.
И среди ничего возвышались литые ворота,
И огромный этап - тысяч пять - на коленях сидел.

Как ржанет коренной! Я смирил его ласковым словом,
Да репьи из мочал еле выдрал и гриву заплел.
Седовласый старик слишком долго возился с засовом -
И кряхтел и ворчал, и не смог отворить - и ушел.

И измученный люд не издал ни единого стона,
Лишь на корточки вдруг с онемевших колен пересел.
Здесь малина, братва,- нас встречают малиновым звоном!
Все вернулось на круг, и распятый над кругом висел.

Всем нам блага подай, да и много ли требовал я благ?
Мне - чтоб были друзья, да жена - чтобы пала на гроб,-
Ну а я уж для них наберу бледно-розовых яблок.
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.

Я узнал старика по слезам на щеках его дряблых:
Это Петр Святой - он апостол, а я - остолоп.
Вот и кущи-сады, в коих прорва мороженных яблок.
Но сады сторожат - и убит я без промаха в лоб.

И погнал я коней прочь от мест этих гнилых и зяблых,-
Кони просят овсу, но и я закусил удила.
Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок
Для тебя привезу: ты меня и из рая ждала!
  • 0

#285 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:53:45 - 17.03.2013

Так как идеология и ритуальная практика не являются определяющими в системе "свой-чужой", получается, что основа негативного отношения к представителям других конфессий а также атеистам всего лишь в том, что они не называют себя православными.
Как-то так получается.

Как говорит Сервер, "это работает и в обратную сторону".
Получается, любой атеист будет негативно относиться к представителям любых религиозных конфессий. :)

#286 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:58:37 - 17.03.2013

И ещё Высоцкий:)

Хорошую религию придумали индусы

Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.

Стремилась ввысь душа твоя -
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья -
Останешься свиньею.

Пусть косо смотрят на тебя - привыкни к укоризне,-
Досадно - что ж, родишься вновь на колкости горазд.
И если видел смерть врага еще при этой жизни,
В другой тебе дарован будет верный зоркий глаз.

Живи себе нормальненько -
Есть повод веселиться:
Ведь, может быть, в начальника
Душа твоя вселится.

Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь,-
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.

Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком,-
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?

Так кто есть кто, так кто был кем?- мы никогда не знаем.
С ума сошли генетики от ген и хромосом.
Быть может, тот облезлый кот - был раньше негодяем,
А этот милый человек - был раньше добрым псом.

Я от восторга прыгаю,
Я обхожу искусы,-
Удобную религию
Придумали индусы!
  • 0

#287 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 18:59:51 - 17.03.2013

Как говорит Сервер, "это работает и в обратную сторону".
Получается, любой атеист будет негативно относиться к представителям любых религиозных конфессий. :)

Ничуть. Эпоха воинствующих атеистов канула в небытие (надеюсь). Современного атеиста отличает веротерпимость :). Вообще, человек светский более терпим, чем религиозный. По определению: он в любой чужой религиозной идеологии видит культуру и традицию, человек же религиозный - видит только ересь.

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 19:05:41 - 17.03.2013

• 0

#288 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:05:15 - 17.03.2013

Современного атеиста отличает веротерпимость

Я, в принципе , атеист. Но вот когда выбрали Римского Папу, мне было не всё равно. С интересом смотрела во всех выпусках новостей именно про выборы. И мне нынешний Папа очень даже нравится. Выражают надежду, что теперь и отношения Римской католической и Русской Православной церквей потеплеют.
  • 0

#289 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 19:09:53 - 17.03.2013

Я, в принципе , атеист. Но вот когда выбрали Римского Папу, мне было не всё равно. С интересом смотрела во всех выпусках новостей именно про выборы. И мне нынешний Папа очень даже нравится. Выражают надежду, что теперь и отношения Римской католической и Русской Православной церквей потеплеют.

Но ведь тебя беспокоили не вопросы веры - тебя беспокоили вопросы политики и нравственности в политике, разве нет?
  • 0

#290 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:13:50 - 17.03.2013

Но ведь тебя беспокоили не вопросы веры - тебя беспокоили вопросы политики и нравственности в политике, разве нет?

Да, верно. Нравственности в первую очередь, политика на дальнем плане. А вот позиция морали и нравственности Франциска 1 очень импонирует.
  • 0

#291 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:28:26 - 17.03.2013

Ничуть. Эпоха воинствующих атеистов канула в небытие (надеюсь). Современного атеиста отличает веротерпимость :). Вообще, человек светский более терпим, чем религиозный. По определению: он в любой чужой религиозной идеологии видит культуру и традицию, человек же религиозный - видит только ересь.

Ты рассуждаешь за других людей. В том числе и за меня, как за человека верующего. Мяяконько могу сказать, что ты ошибаешься, насчёт ереси. =) Насчёт воинствующего атеизма - я вижу его в тебе. Ты за меня решаешь, как я буду к тебе относиться, не наоборот, заметь. :) А относиться я умею и аккуратно и сильно.

#292 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:31:49 - 17.03.2013

Да. Рядом со мной сидели атеисты и говорили, что только иезуит с железными яйцами способен навести порядок с педофилией в рядах католической церкви и противостоять мусульманским угрозам. Я скромно заметил "может, нести угрозу мусульманским угрозам?" Атеисты подхватили идею и заговорили о каменных яйцах.

Сообщение отредактировал Executor: 19:32:18 - 17.03.2013

#293 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 19:35:37 - 17.03.2013

Вы с новым Папой поосторожнее. Он консерватор не на словах, а в делах. Тем более, что он иезуит, а это наводит на много любопытных мыслей. Я не говорю, что это плохо, но хватка у представителей этого ордена железная.)

На тему того, что светский человек толерантней, терпимее религиозного - это чушь. Дело не в том, во что он верит, а в том, как он верит и что хочет. Тем более что сейчас наступает новая Эпоха Воинственного Аттеизма, очередная волна. Вон, католики уже почуяли это и решили явить миру Франциска I.
  • 0

#294 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:30:00 - 18.03.2013

Не верю, что РПЦ не имеет никакого влияния на власть и СМИ. Вот вчера смотрел воскресное Время. Год не видел этой передачи. Сюжет о новом Папе Римском таки сквозил подозрительностью в отношении нового понтифика. Де, чайки какие-то, плохие предзнаменования, хунта и прочая. Уже бы не кривлялись и сказали - не доверяйте Папе, не доверяйте католиками, не доверяйте Западу.
  • 0

#295 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 02:14:07 - 18.03.2013

Сумико, сведения о новой волне воинственного атеизма почерпнуты из каких источников?
То, что происходит в России, я охарактеризовал бы реакцией общества на попытку нарушения Конституции в части положений о свободе совести и отделении церкви от государства.
  • 1

#296 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 02:32:19 - 18.03.2013

Ты рассуждаешь за других людей. В том числе и за меня, как за человека верующего. Мяяконько могу сказать, что ты ошибаешься, насчёт ереси. =) Насчёт воинствующего атеизма - я вижу его в тебе. Ты за меня решаешь, как я буду к тебе относиться, не наоборот, заметь. :) А относиться я умею и аккуратно и сильно.

Как и с кем человек спит, как и во что человек верит - его личное дело, и негоже совать в это дело нос кому бы то ни было. Ровно до того момента, когда человек разворачивает знамена и под барабанную дробь не начинает нести херню в массы.
Вот, как я, например :).
Предлагаю перевести разговор в плоскость, менее болезненную (как мнекажется) для окружающих и поговорить об основном вопросе философии :).
  • 0

#297 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:11:02 - 18.03.2013

Видимо, ключевое словосочетание "умею... сильно". Намекая.
Я сужу по нашему форуму. Мне кажется, что именно адепты веры чаще всего в религиозных холиварах проявляют агрессию. Скажем, Врундель, как самый харизматичный адепт Православия на форуме и, наверное, самый рьяный верующий, вполне себе может позволить выпад в сторону другой религии вроде "какие-то там буддизмы". Религия формирует у адепта догматическое мышление, которое распространяется на все сферы жизни, хоть на отношение к другим религиям, хоть на отношение к различным социальным явлениям, в том числе к педерастам и толерастам.
  • 1

#298 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:01:03 - 18.03.2013

Как и с кем человек спит, как и во что человек верит - его личное дело, и негоже совать в это дело нос кому бы то ни было. Ровно до того момента, когда человек разворачивает знамена и под барабанную дробь не начинает нести херню в массы.
Вот, как я, например :).

Троллить, значит, понравилось? :)
Хорошо, только замечу, троллинг твой шибко примитивный и устаревший, применительно к теме религии в свете тех разговоров, что уже свет видели на этом форуме.
Этот неловкий момент недопонимания.)

#299 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 19:38:51 - 18.03.2013

Троллить, значит, понравилось? :)
Хорошо, только замечу, троллинг твой шибко примитивный и устаревший, применительно к теме религии в свете тех разговоров, что уже свет видели на этом форуме.
Этот неловкий момент недопонимания.)

А подобные дискуссии по определению строятся на обоюдном троллинге. Но Наступает момент, когда все ходы оппонента хорошо просчитываются. Становится не спортивно и скучно. И тогда тянет на классику: "Пожалуй, будь себе татарин".
  • 0

#300 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 20:04:12 - 18.03.2013

Сумико, сведения о новой волне воинственного атеизма почерпнуты из каких источников? То, что происходит в России, я охарактеризовал бы реакцией общества на попытку нарушения Конституции в части положений о свободе совести и отделении церкви от государства.

А ты почитай сообщество АнтиРелигия. Если там собрался круг интеллектуалов на философские беседы, то я живу в Америке.

Спиленные кресты и надписи на стене храма - это нормальная и адекватная реакция терпимого общества? Это ли не воинствующий атеизм в самых ярких своих проявлениях? Если нет, то это уже пошли двойные стандарты.

Кстати, а в чем РПЦ пыталась нарушить Конституцию?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей