Ещё мне однажды снился сон, пока не отражённый
здесь - и, скорее всего, навеянный неумеренным поглощением ранних произведений Лукьяненко. Приснился он мне много лет тому назад - и все подробности я едва ли сумею вспомнить.
Я пребывал в Мире Тьмы - самой классической фэнтезийной Тьмы.
Там никогда не было солнечного света и на каждом углу стояли Чёрные Замки.
Там почти каждое поле было кладбищем вампиров.
Там протекали источники мёртвой воды, а на деревьях росли жухлые листья.
Ну, насчёт листьев я немного приукрасил. Как и насчёт кое-чего другого.
Я уже почти не помню тамошних ландшафтов.
Я помню, что там практически не было людей - обычных людей, наподобие меня. Весь мир был тёмным. Этот мир был одной из Фабрик Зла, откуда Тьма проникала в другие миры.
Я не помнил, как я попал в этот мир.
Но я помнил, что я взялся оберегать его. Защищать его жителей. Для этого мне вручили огненно-красный меч - больше похожий на застывшую кривую молнию, чем на "лампу дневного света" Дарта Вейдера. И позволили мне исцелять раны в источниках мёртвой воды - убивающей любое нормальное существо.
...Тьма ничего и никогда не предоставляет даром.
Кому-то всё равно приходится расплачиваться - если не заказчику, так третьему лицу.
Возможно, за лечение моих ран тоже расплачивался кто-то из ничего не подозревающих невинных обитателей в нормальных мирах.
Возможно...
Почему я встал на защиту Абсолютного Зла?
От кого - или от чего - защищал я монстров своим пылающим мечом?
От Тьмы ещё более глубокой, столь глубочайшей, что она казалась просто ледяным вакуумом по сравнению с адским пламенем того Мира Тьмы, в котором я пребывал.
Я не знал. Меня познакомили.
В этот мир пришло Зло столь неведомое, что для него не было форм и очертаний. Вампиры, некроманты, скелеты - это всё зло знакомое, и потому менее опасное. Но через некие прорывы в этот мир вошло Зло, не имеющее лица. И я взял меч - защищать Тьму от Тьмы.
Так прошло некоторое время.
Я не знаю, сколько дней, или лет, или эонов прошло в этой борьбе.
Меня отрезвило лицо моего друга - друга из нашей реальности - который увидел меня, защищающего Исчадий Ада с огненно-алым мечом в руке. Он был в ужасе. Он не мог понять меня. Почему я защищаю Тьму.
Я опустил пылающий меч.
И сказал: "Прости... но в этом мире нет Света".