IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Вера И Нетерпимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3095

#2961 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 09:55:01 - 15.12.2020

И про верю не верю, ну правда, не знаю, зачем в познании объективной реальности это верю все же - вот допустим я не верю в гравитацию, или верю - пофиг. Она есть, ее невозможно игнорировать, яблоки падают, мы не улетаем в космос произвольно и т.д. Мое к ней отношение никак не повлияет на нее, и я вынужден с ней считаться. Любой мой конструкт пытающийся ее игнорировать - не жилец по умолчанию. Зачем вообще тащить эту лишнюю сущность как вера до сих пор не пойму. Только потому что у тебя такой образ мысли? Ну ок. У меня он другой и в моем лице ты не встретишь понимания.

Сомневаюсь, что человек в здравом уме, без психических расстройств, способен не верить в объективные явления, которые доказал себе многократно опытным путём. Есть множество явлений, в которые люди верят по умолчанию. Потому что не верить в них в принципе невозможно. Хотя... гравитация - сложное явление. Изначально люди верят в то, что ходят по земле, а уже потом каждый в меру своего интеллекта и образования верит в теории, объясняющие такое положение дел. То есть нужно отделять явления, испытанные на шкуре, от неких абстрактных идей, от шкуры далёких.

Но познание объективной реальности и "познание" альтернативной "реальности" - качественно отличаются. Объективная реальность вносит свои коррективы, имеется обратная связь в виде эксперимента или наблюдения, например, а вот альтернативные способы познания строятся сугубо на своей внутренней аксиомаматике, и на таких субъективных переживаниях как эмоции, вера, чувство прекрасного. И в целом не ограничены ничем кроме собственного контекста и фантазии изучающего) Даже логика тут не обязательна. И хотя они могут использовать одни и те же механизмы сознания - между ними все равно бездна. А ставить знак равно между верой и познанием вообще что-то странное.

Ты рассуждаешь о предмете веры, о его качестве. Науку считаешь более качественной, чем "альтернативные реальности". В целом, я согласен. Знак равно ставлю исключительно потому, что психические механизмы крайне схожи.
  • 0

#2962 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 09:56:23 - 15.12.2020

Ой ну прям, притеснениям. Каждый имеет право высказывать свою точку зрения. Это во-первых. И я не особо вижу прям фронта противников науки. Это во-вторых. Не нужно демонизировать Врунделя. И раздувать проблему, которой, в общем-то, нет. К слову, уважаю его позицию, он прям кремень. И, замечу, Загадки истории стали одной из самых читаемых и комментируемых тем. Стало быть, небезынтересно форумчанам. И из Загадок отпочковалось уже как минимум пара-тройка дискуссий. Если бы не публикации Врунделя, там бы было всё скучно.

Ну, "скандалы, интриги, расследования", публикация чуши (имхо), лишь бы было "интересно" - то есть сколько людей прибегут говорить, что то, что он опубликовал, есть полная х-ня - такой себе интерес. Когда мы с тобой ругались по десятке страниц, всем тоже было интересно прийти и высказать своё фе. Это, по твоему, хорошо? :smile:
Кроме того, если бы он был кремень, он бы сам по любому поводу не бегал жаловаться администраторам "Аааа, меня провоцируют! Нехорошие обижают! хоть бы они отЪ"
Изображение
Тоже мне кремень. =)))
"-Феликс Железный, Феликс Железный... Рразмазня!"(ц) :biggrin: Шучу.) Но и не шучу.
Знаешь, что думаю, - если бы материалы по-другому подавались, к примеру, как художественное/лирическое отступление, если бы не было похрен на мои живые снимки (этим проявлялось прямое неуважение), возможно дискуссии были бы куда как более интересны. Но ты бы видел этот нездоровый экстаз и лихорадочный восторг, когда выкладывались материалы про Египет, как "единственно верные".

#2963 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 10:03:33 - 15.12.2020

Когда мы с тобой ругались по десятке страниц, всем тоже было интересно прийти и высказать своё фе. Это, по твоему, хорошо?

Лично мне всегда были интересны всякие альтернативные гипотезы мироздания, уж не знаю почему. Хотя я в них никогда особо не верил. Где-то я уже на эту тему писал, в тех же Загадках. Теории заговора, снежные человеки, НЛО, или даже Новая хронология Фоменко. Я кучу всякой шняги перечитал. Ни разу не поверив в большинство гипотез. Но всегда это рассматривал как гимнастику для ума. Ага, вот тут ты, чувачок, передергиваешь факты. А тут ты откровенно рассчитываешь на необразованного читателя. Как-то так это выглядит. При этом замечу, что некоторые гипотезы не лишены смысла. Общая гребенка тут не работает.

Отступлю от темы. Конфликтная дискуссия имеет свойство радикализировать позицию оппонентов. Скажем, вы перманенто спорите. Ты радикализируешься в оценках, называешь Врунделя сектантом. Врундель начинает постить всё более и более фантастические идеи. Вы радикализируетесь, не замечая, переходите черту адекватности.
  • 0

#2964 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:48:02 - 15.12.2020

Согласен, многое из мною выведенное в тему Древностей было сильно альтернативно окрашено для обычного читателя. Но я не нигде не писал про плоскую землю. И такие вбросы про меня в первую очередь должны как бы окрашивать именно меня. Но не факт. Кто знаком со мною много лет не вкурит такую шнягу за фимиам.
  • 0

#2965 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 10:51:19 - 15.12.2020

Лично мне всегда были интересны всякие альтернативные гипотезы мироздания, уж не знаю почему.

Это тебе надо Рен ТВ смотреть, там много таких передач! :smile:
  • 0

#2966 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:55:09 - 15.12.2020

Согласен, многое из мною выведенное в тему Древностей было сильно альтернативно окрашено для обычного читателя. Но я не нигде не писал про плоскую землю. И такие вбросы про меня в первую очередь должны как бы окрашивать именно меня. Но не факт. Кто знаком со мною много лет не вкурит такую шнягу за фимиам.

Про плоскую землю - это для примера. Ты не писал, да. То, что ты постил, гораздо неправдоподобнее плоской земли, имхо. )

Кстати, в нетрадиционной ориентации я тебя не обвинял, не надо передёргивать.

Сообщение отредактировал Executor: 11:00:40 - 15.12.2020

#2967 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 11:00:40 - 15.12.2020

некоторые сообщения перенесены в Откровенности.
Напомню: данная тема - Вера И Нетерпимость, а не кто кого взял на ручки и гладит!
  • 0

#2968 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 11:09:49 - 15.12.2020

Ну вы блин даете.
  • 1

#2969 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 11:21:40 - 15.12.2020

Сомневаюсь, что человек в здравом уме, без психических расстройств, способен не верить в объективные явления, которые доказал себе многократно опытным путём.

Да это чисто риторическая позиция, но представь себе, ученым иногда приходится вставать в такую позицию где даже самые незыблемые вещи ставятся под сомнение.

Просто хочу очередной раз показать что вера в науке штука второстепенная - а в рамках самого метода научного вообще лишняя сущность. То есть есть ли вера у ученого или нет - без разницы, в принципе успешно все будет работать если все будет делать ИИ у которого вообще ни веры ни самосознания. Плевать вообще. А если вера лишняя сущность то ее просто выкидываем и все. Остается она где-то на уровне личных взглядов и мотивации отдельных ученых.

Сообщение отредактировал Цурумах: 11:24:20 - 15.12.2020

• 1

#2970 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 15:31:23 - 15.12.2020

Дело в том, что сами ученые не верят в то, что они вывели и доказали, а всегда оставляют дверь открытой. Я же писал, что сам научный подход и отношение к научным открытиям эволюционировало. Яблоко подчиняется закону земного тяготения, а частички из которых оно состоит - нет. Барбара Мак-Клинток открыла транспозоны еще в 1951 году, хотя еще никто толком не знал о рнк и днк, и т.д. А вот религия говорит, что должно быть так и никак не иначе. Ученый может усомниться, а верующий - нет. Ученые могут дискутировать, подвергать сомнению гипотезы друг друга и двигаться вперед, а верующие - нет. В этом вся и разница.
  • 0

#2971 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 15:37:09 - 15.12.2020

а верующий - нет.

Может, но он сразу станет неправильным верующим)
  • 0

#2972 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:06:57 - 15.12.2020

Дело в том, что сами ученые не верят в то, что они вывели и доказали, а всегда оставляют дверь открытой. Я же писал, что сам научный подход и отношение к научным открытиям эволюционировало. Яблоко подчиняется закону земного тяготения, а частички из которых оно состоит - нет. Барбара Мак-Клинток открыла транспозоны еще в 1951 году, хотя еще никто толком не знал о рнк и днк, и т.д. А вот религия говорит, что должно быть так и никак не иначе. Ученый может усомниться, а верующий - нет. Ученые могут дискутировать, подвергать сомнению гипотезы друг друга и двигаться вперед, а верующие - нет. В этом вся и разница.

Джонатан, позвольте с вами не согласиться.
Очень многие ученые - верующие люди традиционных религий, это не мешает им делать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
И вообще, не бывает "сферических в вакууме" ученых и верующих.
И вообще, полной ясности не бывает никогда, все мы немножко
Изображение
и вынуждены действовать перманентно и рассуждать в условиях частичной неопределенности.

#2973 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 18:25:16 - 15.12.2020

Обычные люди много-много раз теряют веру, находят веру, истолковывают себе веру, спорят о вере.
Ну а сами ученые доказывают и опровергают существование Бога.
Все как то линейно , а ведь нелинейные процессы.
В целом лингвистический уровень полемики исчерпал себя несколько дней назад.
  • 0

#2974 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 18:37:35 - 15.12.2020

Джонатан, позвольте с вами не согласиться.
Очень многие ученые - верующие люди традиционных религий, это не мешает им делать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
И вообще, не бывает "сферических в вакууме" ученых и верующих.
И вообще, полной ясности не бывает никогда, все мы немножко
Изображение
и вынуждены действовать перманентно и рассуждать в условиях частичной неопределенности.

Обычные люди много-много раз теряют веру, находят веру, истолковывают себе веру, спорят о вере.
Ну а сами ученые доказывают и опровергают существование Бога.
Все как то линейно , а ведь нелинейные процессы.
В целом лингвистический уровень полемики исчерпал себя несколько дней назад.

Да вы, отцы, я вижу агностики))
  • 0

#2975 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:44:14 - 15.12.2020

Да вы, отцы, я вижу агностики))

Не дай Боже мне дойти до состояния Путника! :biggrin:
Вы не хотите помолиться о наших душах?

#2976 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 18:52:49 - 15.12.2020

Не кинестетик.
  • 0

#2977 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 19:11:49 - 15.12.2020

Верующие ученые как бы умеют отделять мух от котлет, и вряд ли настолько буквально трактуют религию. Проблемы начинаются, тогда, когда пациент пытается всю картину мира построить на концепциях книжки написанной за дцать веков до его рождения, игнорируя современную реальность, сомневаюсь что среди активных ученых такие есть. В достаточном для детектирования количестве.

P.S. Руки чешутся, правда, задать вопрос, а где пруфы, много ли верующих ученых на самом деле, какой процент, сколько из них действительно ученых, насколько они верующие (а то в рф вот 41% православных, у большинства православие заканчивается ношением крестика и т.п. чисто поверхностных атрибутутов)? Но это опять уведет беседу в космос, без какого-то толку.
  • 0

#2978 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:36:13 - 15.12.2020

Не кинестетик.

Не настаиваю, но кинестетикам, видимо, легче достигать транса, оргазма, нирваны и т.п. =)

Верующие ученые как бы умеют отделять мух от котлет, и вряд ли настолько буквально трактуют религию.

Безусловно и само собой, и на этом вопрос можно сразу закрыть.

P.S. Руки чешутся, правда, задать вопрос, а где пруфы, много ли верующих ученых на самом деле, какой процент, сколько из них действительно ученых, насколько они верующие (а то в рф вот 41% православных, у большинства православие заканчивается ношением крестика и т.п. чисто поверхностных атрибутутов)? Но это опять уведет беседу в космос, без какого-то толку.

Мне кажется, ты слишком агрессивно настроен.
Такой статистики нет и не будет.
Но к примеру, в Оксфорде не один век существуе Faculty of Theology and Religion, University of Oxford.
Тебе же не придёт в этой связи в голову в сердцах заявить, что англичане - мракобесы и похерили всю свою английскую науку? =)

#2979 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 19:37:39 - 15.12.2020

Верующие ученые

Знаком с семьёй, где скажем так все физики, в той или иной степени, преподают, кто физику в школе, кто завкафедрой в универе, механику и т.д., (в семье 3 доцента) семья довольно верующая, иконы, книги, крестики, в церковь ходят не каждое воскресенье, но всё таки ходят, в основном по праздникам. А физики, по моему скромному мнению, самые практичные учённые, т.к. изучают материю (атомы и т.д.) Это просто пример из жизни.
  • 0

#2980 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 20:57:26 - 15.12.2020

Знаком с семьёй, где скажем так все физики, в той или иной степени, преподают, кто физику в школе, кто завкафедрой в универе, механику и т.д., (в семье 3 доцента) семья довольно верующая, иконы, книги, крестики, в церковь ходят не каждое воскресенье, но всё таки ходят, в основном по праздникам. А физики, по моему скромному мнению, самые практичные учённые, т.к. изучают материю (атомы и т.д.) Это просто пример из жизни.

Интересное сочетание!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей