И про верю не верю, ну правда, не знаю, зачем в познании объективной реальности это верю все же - вот допустим я не верю в гравитацию, или верю - пофиг. Она есть, ее невозможно игнорировать, яблоки падают, мы не улетаем в космос произвольно и т.д. Мое к ней отношение никак не повлияет на нее, и я вынужден с ней считаться. Любой мой конструкт пытающийся ее игнорировать - не жилец по умолчанию. Зачем вообще тащить эту лишнюю сущность как вера до сих пор не пойму. Только потому что у тебя такой образ мысли? Ну ок. У меня он другой и в моем лице ты не встретишь понимания.
Сомневаюсь, что человек в здравом уме, без психических расстройств, способен не верить в объективные явления, которые доказал себе многократно опытным путём. Есть множество явлений, в которые люди верят по умолчанию. Потому что не верить в них в принципе невозможно. Хотя... гравитация - сложное явление. Изначально люди верят в то, что ходят по земле, а уже потом каждый в меру своего интеллекта и образования верит в теории, объясняющие такое положение дел. То есть нужно отделять явления, испытанные на шкуре, от неких абстрактных идей, от шкуры далёких.
Но познание объективной реальности и "познание" альтернативной "реальности" - качественно отличаются. Объективная реальность вносит свои коррективы, имеется обратная связь в виде эксперимента или наблюдения, например, а вот альтернативные способы познания строятся сугубо на своей внутренней аксиомаматике, и на таких субъективных переживаниях как эмоции, вера, чувство прекрасного. И в целом не ограничены ничем кроме собственного контекста и фантазии изучающего) Даже логика тут не обязательна. И хотя они могут использовать одни и те же механизмы сознания - между ними все равно бездна. А ставить знак равно между верой и познанием вообще что-то странное.
Ты рассуждаешь о предмете веры, о его качестве. Науку считаешь более качественной, чем "альтернативные реальности". В целом, я согласен. Знак равно ставлю исключительно потому, что психические механизмы крайне схожи.